Как звезда оперной сцены Федор Шаляпин с "мажорами" в Екатеринодаре подрался

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Галина Пешехонова перепечаталa из krasnodarmedia.su
    7 оценок, 328 просмотров Обсудить (16)

    Единственный визит певца в столицу Кубани омрачился грандиозным скандалом

    Гастроли в Екатеринодаре в 1910 году известный оперный певец Федор Шаляпин запомнил на всю жизнь. В провинциальном городе прославленному басу "наваляли по шее" за то, что он строил глазки местной красавице. О визите великого Федора Шаляпина в Екатеринодар и грандиозном скандале, который разгорелся накануне его отъезда, рассказывает ИА KrasnodarMedia.

    Федор Иванович Шаляпин был мировой известностью. О нем говорили с благоговением, как о короле оперной сцены, на его выступления с трудом можно было достать билеты, а число его поклонников исчислялось миллионами. Русский бас был солистом Большого и Мариинского театра, часто выступал в Метрополитен Опера в Нью-Йорке, в Ла Скала в Милане.

    В Екатеринодар Шаляпин приехал в сентябре 1910 года. Для Кубани визит оперного певца был сродни визиту царственной особы. На гастроли в Екатеринодар Шаляпина звали не единожды, но у звезды сцены мировой величины редко находилось время на поездки по городам и весям огромной страны.

    Жителям Кубанской области оставалось только слушать пластинки с записями оперных арий в исполнении Шаляпина, которые продавались в магазине Торгового дома В. Гуренкова и Н. Болденкова. Предприниматели были большими любителями оперы и театра и в 1909 году подарили городу землю, и деньги для строительства Зимнего театра, в котором в настоящее время располагается Филармония имени Григория Пономаренко.

    В 1910 году певец отправился в гастрольный тур по Кавказу, и Екатеринодар вошел в его маршрут.

    Как звезда оперной сцены Федор Шаляпин с "мажорами" в Екатеринодаре подрался

    Концерт артиста состоялся 15 сентября в Летнем театре в Городском саду. Большой зал театра, здание которого "погибло" в 1942 году в период оккупации, вмещало 1436 зрительных мест. Все они были выкуплены тотчас же, как только стало известно о концерте великого баса, несмотря на то, что цены были неимоверно завышены. Те, кому билеты не достались, оккупировали территорию вокруг Летнего театра и даже взбирались на деревья, чтобы хоть одним глазком увидеть легендарного артиста.

    Перед началом концерта именитые горожане поздравили Шаляпина с 20-летием творческой деятельности, и он запел. В программу первого отделения выступления вошли русские народные песни и романсы Шумана, Глинки, Кенемана: "Помню, я еще младёшенька была", "Три дороги", "Ночной смотр". Во втором отделении со сцены звучали произведения Даргомыжского и Мусоргского.

    Концерт Шаляпина в Екатеринодаре длился четыре часа! Артиста вызывали аплодисментами на сцену снова и снова, а в заключение выступления вручили огромный букет с надписью: "Певцу-богатырю от городской театральной комиссии".

    Оперный бас был польщен таким теплым приемом. После сложного концерта господин Шаляпин отправился отужинать в один из лучших ресторанов Екатеринодара. В местном заведении ему оказали "горячий" прием.

    Как писали местные газеты, смакуя подробности скандала, противниками Федора Шаляпина по "рукопашной" стали присяжный поверенный Канатов и господин Кравчина.  Владимир Канатов был дворянином и сыном самого известного в городе адвоката и экс-председателя Екатеринодарского окружного суда. Евгений Кравчина был казаком.

    Причиной драки с оперным певцом стала банальная ревность, а вот к кому — версии разнятся. Согласно одному из предположений — Канатов и Кравчина осмелились вступить в конфликт с Шаляпиным из-за артистки опереточной труппы госпожи С. Она слишком явственно выражала свою симпатию московскому гостю.

    По другой версии, "разборки" с мировой знаменитостью сын адвоката Канатова начал из-за своей невесты, с которой сидел за столиком неподалеку от Шаляпина. Девушка, являясь большой поклонницей певца, передала ему с официанткой букет цветов. Бас, получив презент, махнул девушке в благодарность рукой. Жених решил, что артист таким образом оскорбил его даму и вместе со своим другом дождался, пока певец будет выходить из ресторана, схватил его за галстук и начал оскорблять.

    Шаляпин был не робкого десятка, а, кроме того, был высокого роста и весьма крепкого телосложения. Он не стал выслушивать претензии от наглого екатеринодарского молодчика. Артист в качестве оружия использовал свою трость и отходил ей местных "мажоров", которые имели наглость на него напасть и оскорбить.

    Как звезда оперной сцены Федор Шаляпин с "мажорами" в Екатеринодаре подрался

    Избить Шаляпина окружающие, конечно, не позволили. Молодых людей оттащили в сторону, перед оперным певцом нижайше извинились. Какое наказание понесли Канатов и Кравчина после позорного инцидента — не известно, но отец одного из молодчиков — известный адвокат Владимир Канатов дорого заплатил за проступок невоспитанного сына.

    После конфликта с Шаляпиным число клиентов у адвоката заметно поубавилось, а для многих горожан он перешел в категорию нерукопожатных знакомых.

    Больше Федор Иванович Шаляпин никогда не приезжал в Екатеринодар и Краснодар. Может быть и потому, что у него остались после визита в город не очень приятные воспоминания.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 16 комментариев , вы можете свернуть их
    Романовский Иван # написал комментарий 27 сентября 2021, 14:18
    Ох уж эти женщины! - Ну никак и никуда без них!
    Галина Пешехонова # ответила на комментарий Романовский Иван 27 сентября 2021, 14:36
    А мужчины, чем заняты?!
    Ольга Ана-Конда # ответила на комментарий Галина Пешехонова 27 сентября 2021, 14:54
    Стреляют глазками и из пистолетов!
    Галина Пешехонова # ответила на комментарий Ольга Ана-Конда 27 сентября 2021, 15:15
    А надо дарить бриллианты женщинам!
    Константин Кир # написал комментарий 27 сентября 2021, 14:55
    Мы с Миком Джаггером частенько вспоминаем золотой 2003. Он тогда получил титул рыцаря, я - мощнейшей физды в Чебоксарах.
    Ольга Ана-Конда # ответила на комментарий Константин Кир 27 сентября 2021, 15:43
    Мику повезло больше.
    Надежда Секретарева # написала комментарий 27 сентября 2021, 15:55
    справился... )
    Boris Kravzov # ответил на комментарий Галина Пешехонова 27 сентября 2021, 22:09
    Вот именно! Проучил наглецов!
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 587 записей в блогах и 5446 комментариев.
    Зарегистрировалось 92 новых макспаркеров. Теперь нас 5029707.
    X