Кованые старинные вывески

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Галина Пешехонова перепечаталa из ru.depositphotos.com
    7 оценок, 525 просмотров Обсудить (7)

    Старые средневековые города Европы интересны своими деталями, набором только им присущих украшений. Их обязательные атрибуты – это не только узенькие извилистые улочки с вплотную прижатыми друг к другу домами, булыжные мостовые, башни старинных церквей, но и ажурные вывески.

     

     

    Смотрятся они на длинной веренице зданий как подвески или серьги, и каждая такая конструкция – как искусно выполненное ювелирное украшение.

     

     

    В наши дни нередко в средневековых городках и городишках можно встретить такие изящные «подвески» или «серьги». Одни совсем простенькие, несут минимальную информацию и за них как-то не цепляется глаз, а вот над некоторыми коваными подвесными конструкциями, похоже, работали настоящие художники: обилие мелких деталей, филигранная вязь, сложная окраска. Хочется остановиться и рассмотреть.

     

     

     

     

    Вывески – известный с давних времён способ привлечения клиентов. Сначала в местах торговли над входом размещались реальные товары, продаваемые в данном месте. Пояснительные надписи и имена хозяев чаще всего отсутствовали, так как подавляющее большинство населения было безграмотным. Со временем появились универсальные символы: у слесарей – ключ, у виноторговцев – кубок и гроздь винограда, у пивоварни – бочонок, у ростовщиков – три шара, у сапожников – стилизованный сапог, у булочника – брецель, то есть крендель по-русски и так далее.

     

     

     

     

     

     

     

    Средневековые вывески выполнялись, как правило, из металла и с помощью кронштейнов прикреплялись к фасадам зданий. Вынос вывески из плоскости фасада и её чёткая по силуэту объёмная форма обеспечивали хорошее восприятие вывески издали. Во времена позднего средневековья к изображениям стали добавлять одно или несколько слов – название трактира или постоялого двора.

     

     

     

     

    Вывески вначале помещались при входе в заведения по инициативе их владельцев – ремесленников и торговцев. Впоследствии их наличие было обязательным требованием городских властей. В наши дни на вывесках отелей, кондитерских, ресторанчиков, винных погребков, пивоварен частенько значится год появления рекламируемого заведения. На верхней штанге некоторых вывесок едва заметны тонюсенькие «спицы" для отпугивания голубей.

     

     

    В средние века подобные вывески были практически единственным средством наружной рекламы и до сих пор остаются наиболее популярным её видом. Но меняются времена, прогресс не стоит на месте, появляются новые технологии, приёмы создания и виды вывесок. Органично вписать рекламу в облик средневекового города – дело, безусловно, непростое, поскольку общий стиль города диктует и определяет стиль городских украшений. К тому же городские власти обязывают даже самые известные мировые бренды размещать вывески строго соответствующие облику средневековых улочек.

     

     

     

     

     

     

    Новости парнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 7 комментариев , вы можете свернуть их
    Сергей Якунин # написал комментарий 9 декабря 2021, 15:56
    это красиво. жаль,в Москве не практикуется.
    Люда Сакаледа # ответила на комментарий Сергей Якунин 9 декабря 2021, 17:03
    Москва, с её просторными улицами и широкими проспектами, гораздо красивей всех этих средневековых муравейников.
    Оченьлюблю"путешествовать" виртуально по нашим городам . Как они красивы!
    Ни один город Запада не сравнится с ними!
    Nabludatel77 # ответил на комментарий Люда Сакаледа 9 декабря 2021, 18:40
    Таки да. кругом у нас новостройки даже в запрещенных местах. Наши муниципальные власти и партией "Едим Россию" везде пускают застройщиков и уговаривают уже живущее население брать кредиты на ипотеку и закупать на будущее апартаменты и квартиры, рассчитывая сдать в наём иногородним и гастарбайтерам. Причем здесь поддержка и "банковского сектора" торговцев деньгами. Нам тут не до вывесок как у дряхлой Европы. Жалко часто и застройщиков, которые собирают с нас деньки на застройку, а потом куда-то исчезают. Столпы стоят каменные и без крыш, которые при буре летят на автомобили, которые тоже девать некуда. Правда на застройку Красной площади их не пускают, чтобы те не видели как президент Путин ездит на работу в Кремль и обратно.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 535 записей в блогах и 6226 комментариев.
    Зарегистрировалось 35 новых макспаркеров. Теперь нас 5030337.