Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Алексей Паршиков написал
    4 оценок, 644 просмотра Обсудить (19)
    СУРОВЫЕ РУССКИЕ
    http://www.adme.ru/articles/surovye-russkie-473055/

    01 марта 2013
    Мрачность, суровость и непрошибаемость русских все чаще становится интернет-мемами и объектами для шуток во всем мире. Редакция AdMe.ru задумалась о том, почему так происходит.

    У всякой нации есть титульная черта. Такая, которая сразу приходит в голову, когда слышишь название этой нации. Немцы — педантичные, итальянцы — шумные, французы — любвеобильные, бразильцы — попастые. Извините, мы понимаем, что это не свойство характера, но уж что подумалось, то подумалось.

    А русские? Суровые.

    Мы — невероятно суровая, очень серьезная и мрачная нация. И над нами по этому поводу ржет весь мир. И уважает, конечно, тоже, да.

    После взрыва метеорита над Челябинском в сети стало хитом видео из американского шоу Джона Стюарта, где он шутит над реакцией челябинцев и непробиваемой серьезностью русских. Видели, наверное, этот шедевр.

    Внутри многих он задел великорусский шовинизм, мол, как смеет он, пиндос проклятый, стебаться над нами?!

    Да смеет, конечно. Он по-доброму, и ведь должен же хоть кто-то над нами смеяться, указывая на то, чего мы сами заметить порой не в состоянии.

    Твиттер про #метеорит читали? Шутки про звезду с неба для любимой и конец света, доставленный Почтой России с опозданием? Вот, кстати, отдельный шедевр: самая гениальная версия была от пенсионерки-соседки из хрущевки, высказанная сразу после взрыва: «Да это наркоманы какие-то». После этого, в принципе, уже можно не приводить никакие доводы в пользу нашей суровости и непрошибаемости.

    Мы такие, не потому что мы плохо живем. Мы такие от врожденного чувства безысходности и ощущения вечного тотального п#здеца вокруг.

    Фатализм у нас в крови, и трудно представить себе, сколько лет Моисею нужно было бы водить по пустыне русских, чтобы вытравить из нас крепостническое сознание. На бывших египетских рабов ему хватило 40 лет, но они ушли в новое место, а мы-то остались все там же. Все в тех же условиях с тремя временами года: «грязь», «грязь засохла» и «грязь замерзла». Под потрясающе характеризующую наше отношение к жизни фразу Фаины Раневской о затяжном прыжке из известного места в могилу.

    Нелюбимый многими режиссер Никита Михалков как-то вывел весьма достоверную формулу русского человека (мы надеемся, что нам не придется платить за цитирование авторские отчисления): «Русским человеком может быть только тот, у кого чего-нибудь нет. Но не так нет, чтобы обязательно было, а „нет ну и хрен с ним“».

    Мы способны в лучшем случае мрачно отшучиваться и уходить в миграцию, внутреннюю ли, внешнюю — не так важно. Тут можно было бы возразить что-то о чернокожих в Северной Америке и Бразилии, которые жизнерадостны и бодры, невзирая на рабство в истории, но эти люди куда более жизнерадостны в принципе. Может быть потому что им теплее.

    Во-первых, нам холодно. От улыбки на морозе лицо дубеет и трескается. Во-вторых, в нашей стране все время что-то происходит такое, от чего брови взлетают к границе роста волос. Это сейчас некоторые из нас поняли, что если не ржать над градусом абсурда в России, то можно стать еще более угрюмым, хотя, казалось бы, куда уж больше. «На суровых щщах» просто нельзя.

    Ну и в-третьих, предвидим возмущение, но от этого никуда не деться — рабство и подчинение, внедренное куда-то вглубь ДНК, просто так из себя не вывести. Крепостное право, которое потом сменилось черт знает чем. Некрасовское «Вот приедет барин, барин нас рассудит» никуда не делось. Сотни лет в этой стране от простых людей мало что зависело, а когда ты не хозяин своей жизни, когда ты сам ничего не можешь изменить, откуда же радости взяться?

    Зато нас боятся и уважают. В последние дни популярность в сети набрал отрывок из стенд-ап-шоу, в котором парень рассказывает о своем страхе быть ограбленным в Нью-Йорке — «в любой непонятной ситуации имитируйте русский акцент».

    Как минимум один рекламист из Екатеринбурга с радостью подтверждает это. Несколько лет назад он жил в Нью-Йорке, и иногда его заносило в Гарлем или другой какой не самый благополучный район. И при возникновении сложностей и туманных перспектив с переломами достаточно было сказать: «Мы русские, мы тут по делу». Подозрительные люди говорили «А, русские, бизнес», делали шаг назад и растворялись во тьме.

    Понимаете, нет ничего плохого в том, что русский человек суров и серьезен до крайности. Над нами смеются, нас уважают, а в экстренных ситуациях мы непробиваемы, невозмутимы и способны действовать спокойно. И пока среднестатистический американец будет орать «Ohmygod! Ohmygod!! We all gonna die today! Holy fucking shit!!!», русский поправит солнцезащитный козырек в машине, уделает Брюса Уиллиса в хладнокровии, а потом выложит видео на YouTube к восхищению не столь сильных духом.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 19 комментариев , вы можете свернуть их
    Николай Егоров # написал комментарий 29 июня 2013, 16:56
    Что то не замечаю я суперсерьезности в наших людях.. Иногда выйдешь на улицу и ухохочешься прямо у подъезда ( или парадной - по-питерски).
    Да и рабского на уровне ДНК - это вообще , по меньшей мере, заблуждение, по большей - специальное вранье!. Никогда не чувствовал себя рабом кого или чего - либо. Вы наверное не в России живете.. А в Нью-Йорке.. Отттуда, из американского далека мы так и видимся.. Люди, уезжающие туда, через какое то время начинают мыслить стереотипами. Потому что само американское общество - это общество стереотипов.
    У нас есть много разных людей. Есть те, кто готов лизать начальственные задницы. Это, преимущественно работники всяческих аппаратов. Потому что там без такого умения или даже любви к этому делу - не удержишься. Но большинство все таки - нормальные люди. В меру веселые, в меру суровые, но не чувствующие себя рабами.
    И кстати, очень темпераментные, несмотря на то, что мы - северный народ.. Возможно Вы читали об этзывах западных артистов о горячем приеме хрителей. А возможно и сами "отрывались" на таких концертах..
    Так что типизировать русских - это труд неблагодарный!
    Николай Егоров # ответил на комментарий Алексей Паршиков 29 июня 2013, 17:18
    Я уже сходил на этот сайт. Статья дана, как редакционаая, но на самом деле этот анонимный пасквиль.
    Андрей Yu # ответил на комментарий Алексей Паршиков 29 июня 2013, 17:58
    Чтобы вас не принимали за автора - пишите предисловие или послесловие с изложением своего мнения, шрифтом другого цвета.
    Алексей Паршиков # ответил на комментарий Андрей Yu 29 июня 2013, 18:26
    Каюсь, не умею. Как моя дочь говорит: Ты до банального юзера не дотягиваешь.
    Андрей Yu # ответил на комментарий Алексей Паршиков 30 июня 2013, 01:08
    А что там уметь? Набрали текст в WORD, сделали нужный цвет и толщину, выделили, скопировали, открыли поле для создания текста статьи, чтобы курсорчик мигал на нужном вам месте и нажали одновременно кнопки "Ctrl" и "V".
    Алексей Паршиков # ответил на комментарий Андрей Yu 30 июня 2013, 10:28
    Пробовал. Кода вставляю нужный текст - выскакивает окно: " копирование, вырезка и вставка не работает в Firefox\r." Справку нажимаю, а она на английском. Я не разумею.
    Андрей Yu # ответил на комментарий Алексей Паршиков 30 июня 2013, 15:49
    У меня тоже FireFox и все работает.
    Не надо давать команду вставить правой кнопкой мыши. Надо просто просто нажать сразу две кнопки "Ctrl" и "V". И само все вставится.
    Алексей Паршиков # ответил на комментарий Андрей Yu 30 июня 2013, 15:58
    СПАСИБОООООО! Получилось. буду пробовать дальше.
    Андрей Yu # ответил на комментарий Алексей Паршиков 30 июня 2013, 17:14
    Пишите в личку - всегда проконсультирую.
    Андрей Yu # написал комментарий 29 июня 2013, 17:18
    Автор написал сей опус, находясь явно в неадекватном состоянии.
    В одну кучу смешаны иностранные замшелые мифы, пропагандощина и самолюбование самосочиненным русским.
    Николай Егоров # ответил на комментарий Андрей Yu 29 июня 2013, 17:25
    Особенно мне понравилось выражение «На суровых щщах»! Это новое слово в русском языковедении!
    Алексей Паршиков # ответил на комментарий Андрей Yu 29 июня 2013, 17:51
    Вот так у на формируют мнение о самих себе.И люди либо хорошо проплаченные наши, либо хорошо заинтересованные ихние.
    Alina Mamontova # написала комментарий 29 июня 2013, 19:33
    ... "Русские - это не национальность, это экстрим"...
    Игорь Васильев # ответил на комментарий Alina Mamontova 1 июля 2013, 00:09
    Русские, как украинцы и белорусы сохранили в большей степени чем другие народы, тот язык, который нам достался от более развитой космической цивилизации. В языке и в древней письменности мы сохранили сакральный смысл, который завещали хранить наши глубокие предки. Я думаю, что в этом тайна словянской души и надежда на спасение.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 501 запись в блогах и 5595 комментариев.
    Зарегистрировалось 143 новых макспаркеров. Теперь нас 5030057.
    X