Волшебная тайна игрушки

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Дарья Марусова перепечаталa из ludmila-elina.narod.ru
    32 оценок, 2208 просмотров Обсудить (19)

    В древности куклы из трав и соломы служили защитниками от злых сил, хранительницами домашнего очага. Были куклы, предназначенные только для помощи по хозяйству. Кукла «десятиручка» помогала девушке или молодухе (девушка, которая недавно вышла замуж) в хозяйстве. Такую куклу часто дарили на свадьбу, чтобы женщина все успевала, и все у нее ладилось. У этой куклы 10 рук. При изготовлении каждой пары рук, на нее начитывались определенные слова - предназначение для этой пары рук (например, а эта пара рук - чтобы детушек качать; а эта пара рук - чтобы хлеб душистый печь; а эта пара рук - чтоб за скотинкой поспевать; а эта пара рук - чтобы в поле трудится; а эта пара рук - чтобы со стариками возиться).

    А для того, чтобы в доме сытно и богато было, хозяйка дома делала куклу «зерновушку», или «крупеничку». Делали ее после сбора урожая. В основе куклы - мешочек с зернами, собранными с поля. Набивали ее разными зернами, украшали травой и полевыми цветами. Часто такие куклы висели у хозяев в закромах, чтобы хлеб до весны не кончался. Молодым парам славяне дарили куклы со скрещенными руками, причем две эти фигурки сшивались или скреплялись травяной «нитью», символизирующей неразрывное единство. Кукол использовали во многих обрядах и на добро, и на зло.
     

    Домовушка для Домового

    Спасибо автору

    домовушка для домового, обереги, сделай сам Домовушка - это не только предмет декоративно-прикладного творчества для украшения дома, она предназначена в подарок домовому. И еще - домовушечка, это ж для домового... короче, чтоб не скучал он в одиночестве! Ее лучше сделать самим, а не покупать уже готовую, так как это же Ваш домовой, и лучший подарок ему своими руками сделанный. Вот и подумала я из чего же мне сделать домовушечку для нашего Домового Нафани?
    Все получилось само собой! Перед Пасхой разбираясь на лоджии мне попался на глаза мешок из под картошки... и вот что из этого получилось.
     
    Надеюсь, что эта мистическая домовушечка поможет мне завоевать доверие и любовь нашего домового. А уж если домовой кого полюбит, то будет служить верно и преданно, оберегать уют и комфорт, покой и достаток моей семьи.
    Для изготовления мне потребовалось: собственно сам мешок (мешковина), 2 искуственных цветочка и 1 зеленый листочек, божия коровка (вылепленная из мукасоли и разукрашенная акриловыми красками, глазки (покупные), кусочек фетра для ротика и пуговка для носика.
    Шляпу делала из соломы. Для верха использовала замоченную, разрезанную и разглаженную соломку, а для полей просто замоченную для мягкости, чтобы можно было ее свободно гнуть и переплетать, по типу как плетут корзины. Край полей оформила той же соломкой, что использовала для плетения донышка шляпы. Ножки, это наподобие лаптей хотела сделать, но не получилось... пришлось сделать тапочки-шлёпки. Использовала дерюжку или как она правильно называется... не знаю... коврик у меня был. Хотя можно их сделать и из той же мешковины, пропитав ее клеем ПВА.
    В качестве набивки использовала высушенную траву - сено-солома)))
    Уж не знаю приглянулась ли она нашему Нафане... но мне она нравится прям до затискивания!
     

    Кукла-оберег для любимого

    Спасибо автору

    Кукла-оберег для любимого, обереги, сделай сам Многие обереги на любовь и счастье можно, и даже нужно, сделать своими руками, проявив всю свою фантазию, вложить в оберег свои мысли и чувства, Вашу любовь, хорошее настроение.
    Вот, например, можно сделать такую симпатичную куклу-оберег для любимого. В ручке кукла держит маленькое сердечко, символ Вашей любви.
    Любимый, будет брать с собой оберег в поездки, или просто смотреть на него находясь дома, и всё, что Вы вложите в оберег - добро, веру и любовь будут согревать его душу, напоминать о Вас и Вашей любви.
    Если присмотреться к картинке, то можно увидеть, что сделала я её из мешковины, что дополнительно символизирует - изобилие. А форма головы напоминает форму мешочка, что обозначает - символ богатства. Наполнителем служат сухоцветы - символы уюта и красоты.
    Как сделать куклу-оберег для любимого:
    1. Возьмите кусочек мешковины 10х30см, сложите его пополам и сшейте боковые края, чтобы получился мешочек.
    2. Набейте мешочек сухоцветами (можно использовать высушенные травы, сено) так, чтобы можно было перевязать сверху верёвочкой.
    3. Часть мешковины разберите на отдельные волокна. Из них нужно будет сделать чёлку (в форме пумпона), закрепив его к мешочку атласной ленточкой в форме бантика. и сплести 2 косички для ручек и ножек.
    4. Из плотной, цветной бумаги вырезать ладошки, ротик и сердечки на туфельки.
    5. Наклеить все детали на мешочек при помощи силиконового прозрачного клея (можно использовать и обычный клей для тканей), в соответствии с картинкой!
    Если к Вам уже пришло великое чувство - Любовь, то эта кукла-оберег для любимого позаботится о том, чтобы оно Вас никогда не покидало!
     

    кукла-мотанка Берегиня дома

    Спасибо автору

    кукла-мотанка берегиня дома Такие куклы меня научила делать моя бабушка, когда в детстве я приезжала к ней в деревню на лето. Много кукол-мотанок было у бабушки и каждая из них имела своё предназначение и несла определённую энергию. Куклы-мотанки не вяжут и не шьют, их можно только мотать, лоскуток за лоскутком, используя остатки цветной и однотонной ткани, льна, тесьмы, лент, кружева, пряжи, ниток. Ножницы и иголки применять нельзя.
    Как объясняла мне бабушка, большое значение имеет фаза луны, когда сматывается кукла. Например, на достаток, плодородие кукла сматывается на фазе возрастания луны, на успех и семейное счастье луна должна быть полная, а на фазе убывания луны делается кукла от всяческих проблем и болезней. Поэтому сматывая куклу Вы должны определиться, чем она будет помогать или оберегать, каким заветным желаниям исполниться, или от чего плохого защититься.
    Моя кукла-мотанка - Берегиня дома. В ней есть своя тайна! В руке она держит узелок с зернышками, лекарственной травкой и куделью - чтобы в доме было богато и сытно, чтобы никто в семье не болел и в нём всегда было тепло и уютно. А пышная грудь, в которой много молока – это символ дома в котором есть детишки и в котором все в достатке.
    На личике куклы глаза не изображались, так как верили в то, что в глаза может влететь душа, а душа может оказаться не обязательно добрая. К тому же черты лица как бы обозначают определенный образ, делая её обыкновенной игрушкой, и тогда уже кукла не станет оберегом, потеряет магичность и свои обережные свойства. А суть куклы-мотанки – в создании определённого образа-оберега при различных жизненных ситуациях.
    Вот так кукла выглядит внутри

    кукла-мотанка Берегиня дома

    Сворачивая и завязывая лоскутки ткани, без применения иголки, завязывайте нечетное количество узелков, прикрепляя тот или иной ее элемент, нужно произносить вслух добрые пожелания, разговаривать с ней, поверять ей свои секреты и сокровенные желания, просто рассказывать о себе. И самое главное делать куклу нужно с добрыми намерениями и в хорошем настроении.

    кукла-мотанка схема

    кукла-мотанка Берегиня дома

    Кукла Берегиня дома, сделанная собственными руками, наполнит сердце улыбкой, а дом - теплом и уютом.
     

    Традиционная кукла оберег Доля - олицетворение судьбы.

    Благодарю за мастер-класс Пинигину Зою. Доли ей самой лучшей!
    Автор

    Самое древнее женское Божество Макошь наделяла каждого долей, а её помощницы (Доля и Недоля, или Среча и Несреча) пряли нити судьбы для каждого. При неудачной судьбе говорили: "Несреча тонко прядёт"…




    У Макоши просили хорошей доли, удачной судьбы и для девушки это конечно: хороший жених, удачный брак, благополучная жизнь.

    При изготовлении куклы оберега Доли как никогда уместно придерживаться традиционного подхода: не брать в руки иглы, ничего не обрезать у самой Доли. Достичь этого несложно. Кукла состоит из двух частей: тела и рук. Обе части можно сделать намотав нитки на подходящий по размеру предмет и снять их не разрезая.

    Для тела обычно берут белые нитки. Отделив от мотка, не разрезаем намотку. Фиксируем шею, ладошки, обережный крест без узлов. (По опыту шерстяные нитки развязываются, сколько бы их не наматывали, лучше их зафиксировать капелькой клея.)
    Юбку же можно разрезать, иначе никак не обойтись, зато тело самой Доли без разреза и без узелка. Обязательно с обережным крестом.
    Косу делаем длинной и не тонкой (как у меня), но помним и о мере. Мера - это гармония, лад, красота, равновесие, золотая середина. Конечно слушаем себя, кто как не Вы сами знаете свою долю и знаете, чего бы хотели от своей Доли. Любите и благодарите свою Долю, какой бы она ни была, созидайте своими помыслами и руками! Глядишь, на благодарность и любовь ответят тем же!

    1 Нитки шерстяные или полушерстяные, красная лента.




    2 Наматываем нитки для косы (обычно длина локтя, а толщина по вашему ощущению) и белые нитки для тела. Намотку для тела не разрезаем как у меня.( Дошло поздно, что тело как и руки можно не разрезать). Косу продеваем в голову.



    3 Готовим намотку для рук. Снимаем, не разрезая.



    4 Красной ниткой фиксируем шею, помещаем руки под шею и наносим обережный крест, фиксируем ладошки.



    5 Подбираем по своему усмотрению нитки и предмет для намотки юбки.



    6 Намотку юбки разрезаем снизу, а через верхний изгиб пропускаем нитку и обвязываем вокруг талии. Заплетаем косу, привязываем красный бант.



    7 Надеваем пояс, голову украшаем красной лентой.



    Пусть Ваша Доля будет счастливой!

     


    И это лишь малая часть многообразия кукольного и игрушечного мира.

    Новости парнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 19 комментариев , вы можете свернуть их
    Наша Няшка # написала комментарий 23 декабря 2013, 07:56
    Смешная кукла. Но дочке можно дать попробовать такую сделать. Надеюсь, что заинтересуется. Хорошие здесь статьи, буду почаще сюда заходить. Спасибо автору статьи.
    Владимир Пронькин # написал комментарий 23 декабря 2013, 22:04
    Просмотрел: Нитки, куклы...
    Вспомнил как с мамой тоже нитки перематывал, Для вязания рукавичек, теплых носков. Приходилось помогать ей - из мотков в клубки перематывать!
    Сам тоже делал шкатулки из открыток - вроде девичьи поделки - но нравилось!
    Куклами не занимался. Это уже точно женские дела!!
    Дарья Марусова # ответила на комментарий Владимир Пронькин 23 декабря 2013, 23:38
    :))
    Настоящий мужчина при случае умеет делать всё.
    Андрей Ig # написал комментарий 23 декабря 2013, 23:17
    Забавный домовушка и оберег).
    Дарья Марусова # ответила на комментарий Андрей Ig 23 декабря 2013, 23:39
    Открою по секрету. Какай оберег чаще всего выбирают женщины? Для любимого!
    Андрей Ig # ответил на комментарий Дарья Марусова 23 декабря 2013, 23:40
    Можно догадаться, но это, если пока детей нет).
    Дарья Марусова # ответила на комментарий Андрей Ig 23 декабря 2013, 23:52
    А потом уже по интернетам некогда особо ходить:)
    Народный Дружинник # написал комментарий 24 декабря 2013, 15:56
    прелесть.
    у меня есть сувенирный домовенок из пскова. берестяной. так он оберегом над дверью и сидит. ;)
    Лариса Лукина # ответила на комментарий Народный Дружинник 11 января 2014, 11:44
    Я вот не знала, что и у нас были многорукими обереги, я думала они только в будизме)), А нашу икону называла семи-лучница.
    Лариса Лукина # написала комментарий 11 января 2014, 11:37
    интересно, НИКОГДА НЕ ЗНАЛА, ЧТО ПРИ ПРОИЗВЕДЕНИИ КУКОЛ ОБЕРЕГОВ НЕ ИСПОЛЬЗУЮТ НОЖНИЦЫ И ИГОЛКИ, Спасибо, за интересные коментарии и описания работы.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 542 записи в блогах и 6256 комментариев.
    Зарегистрировалось 35 новых макспаркеров. Теперь нас 5030337.