Белорусский историк: "Мы, белорусы - тоже русские, только бело-русские"

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Дарья Марусова перепечаталa из www.regnum.ru
    8 оценок, 579 просмотров Обсудить (11)

    "Снос памятника Ленину в Киеве - это акт вандализма, разбоя, глумления над историей, попытка поссорить наши народы. Меня удивляет позиция украинских властей: а они-то почему наблюдают за этим разбоем со стороны?", - заявил 9 декабря корреспонденту ИА REGNUM доктор исторических наук, профессор Евгений Новик, оценивая разрушение 8 декабря на Бессарабской площади в Киеве митингующими участниками "евромайдана" памятника Владимиру Ленину.

    Доктор исторических наук, профессор Евгений Новик. Иллюстрация: bsuir.by

    "Противно смотреть на то, что делают на Украине националисты, - сказал Новик. - Это фашисты, а не люди. Это бандеровцы, это дело их рук".

    "Пример отношения к памятникам истории, прежде всего - cоветской истории, демонстрирует Белоруссия: мы здесь ничего не разрушили - в отличие от Москвы и Украины, мы всё сохранили, - констатировал он. - Конечно, когда в Москве и Петрограде сносили памятники русской истории, это тоже был акт вандализма - Советской власти. "Демократы" российские на рубеже 80-90-х годов оказались такими же вандалами, как и те, кто сносил памятники в первые годы Советской власти".

    По мнению белорусского учёного, уничтожение памятников является проявлением отсутствия культуры, целенаправленным уничтожением произведений искусства, какую бы идеологическую нагрузку они не несли. Поэтому между актами вандализма начала XX века и начала XXI века нет принципиальной разницы. Вопросы установки памятников политическим деятелям, убеждён Новик, следует решать через всенародное обсуждение - вплоть до референдумов.

    Оценивая сообщение об установке в Белоруссии памятника польским мятежникам, воевавшим против России в 1863 году, Новик отметил, что это сделали "белорусские националисты, местная "пятая колонна" - они, к сожалению, выдвигают лозунги, за которые мне хотелось бы им набить физиономии, но я же профессор, я не могу этим делом заниматься".

    "Это люди, которые хотят нас поссорить с великим русским народом. Они же на своих митингах заявляют: "Главный враг Белоруссии - Расея". А я своим студентам говорю: более близких, более родных, более дорогих для нас, белорусов, людей, чем русские - для нас нет. Мы, белорусы - тоже русские, только бело-русские", - подчеркнул Новик.

    "Поэтому это провокация против Истории, - констатировал профессор, оценивая сообщение об установке в Белоруссии памятника деятелям антироссийского мятежа 1863 года. "Да, они сражались с русскими войсками тогда, - напомнил Новик. - Они хотели, чтобы белорусские губернии не входили в состав России, они стремились возродить Речь Посполитую - чужое для нас государство".

    "Мы - Русь Белая. И мы должны быть с Русью Великой и с Русью Малой", - заявил белорусский учёный. Новик отметил также, что российское руководство проводит политику собирания Руси экономическими методами, объединяя русские земли в рамках Таможенного союза, а в перспективе - Евразийского союза. "Вот за это Владимиру Путину и Дмитрию Медведеву - спасибо, хорошее дело делают, - сказал Новик. - Русь Великая, Русь Белая и Русь Малая должны быть вместе".

    Новик отметил, что белорусские и украинские нацисты объединены идеей русофобии, ненависти к России, и в ситуации "евромайдана" идейные собратья украинских бандеровцев просто не могли усидеть на своей малой родине. "Неудивительно: украинские приезжают к нам, когда у нас бесчинствует наша оппозиция, а наша едет туда. Одна семья. Они придерживаются одинаковых воззрений - в "Эуропу" им надо, как будто мы не Европа, - сказал Новик. - Не удивительно: это интернациональная сила, делающая одно дело - служащая Западу в России, в Белоруссии и на Украине. А нам надо, чтобы все, кто живёт на территории Украины, России и Белоруссии служили своим народам, и чтобы наши политики проводили такую линию, чтобы в перспективе мы объединились и создали если не единое государство, то союз трёх братских русских народов".

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 11 комментариев , вы можете свернуть их
    Victor Rechet # написал комментарий 13 января 2014, 23:43
    В состав Древней Руси входила Северская земля,которая как историческое понятие просуществовала с УШ по ХУШ века.
    В состав Северской земли входили земли Северян, Радимичей и Вятичей, обнимавшие бассены Десны, Сулы ,Сожа и нижнего течения Оки.
    В силу своего геополитического положения Северская земля на протяжении столетий играла важную роль в политической, социально-экономической и этнической истории восточнославянских государств.
    Что и подверждает,- белорусы - тоже русские, только бело-русские"
    генрих кожемяка # написал комментарий 14 января 2014, 00:27
    Хорошо,что профессор-белорус, Евгений НОВИК,столь страстно
    выступает за единство наших реально братских народов-
    белорусского,ураинского,русского !

    А насчет установки в Белоруссии "памятника польским мятежникам, воевавшим против России в 1863 году,"- ьак пусьб себе стоит. Кто хочет- может плюнуть на него.Это, кажется не возбраняется. По крайней мере пока милиция не видит :=) А в остальном история есть история.
    Дарья Марусова # ответила на комментарий генрих кожемяка 14 января 2014, 04:13
    И я говорю! Просто замечательно! Мы должны быть вместе.

    И спасибо за поддержку, а то меня эти инглинги замордовали:)))
    Сами не помнят своей 18 заповеди:))
    Владимир Пронькин # ответил на комментарий Дарья Марусова 14 января 2014, 21:08
    Там в Сообе Видио поставили - без единого словечка!
    А удалить в личный блог не имею прав - Посмотри сама!
    В Сообе Друзей - я даже иногда редактирую статьи - Удобно!и не надо никого мучать! (Вероятно я там с правами админа?)
    А тебе пришу - потому как не только ВИдио не тянет - Даже личку.... - не открывается - какой-то - заколдованый круг!
    Дарья Марусова # ответила на комментарий Владимир Пронькин 14 января 2014, 23:07
    Посмотрела:))
    Пусть стоит:)) Написала в личку.
    генрих кожемяка # ответил на комментарий Дарья Марусова 15 января 2014, 22:11
    В вопросе славянского братства всегда готов поддержать. Удачи,Даша !
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 664 записи в блогах и 7557 комментариев.
    Зарегистрировалось 47 новых макспаркеров. Теперь нас 5024543.