Гвоздобой или поджиг ?

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    RUS Phantom написал
    2 оценок, 945 просмотров Обсудить (2)

           Вчера вечером возил свою девушку встряхнуться от рабочего дня на природу, в лес, к полноводной местной речке. Полноводная потому, что узкое место образовалось в виде пролета моста, который не успевает сбрасывать паводок.

           Достойная картина неизвестного Создателя. Вообщем то средоточие многих стихий: водной, лесной, небесной, весенней, женской... Кроме прогулки и отдыха ей надо было еще сжечь какие то бумажки. Именно эта процедура и натолкнула меня на воспоминания школьного детства, потому еще что она преподователь в школе.

           После того как я быстро справился с сожжением бумаг она меня похвалила - типа чтобы я без тебя делала. Ну я ей и выдал полностью, что мы в свое время делали в школе из подручных материалов. Данила Багров отдыхает, потому, что он в своем знаменитом фильме делал как раз поджиг, конечно вполне профессионально, я могу подтвердить что это так и было.Все, что он мастерил вполне допустимо и художественного вымысла там практически ноль - голая правда.

          Но я то в свои 14 лет делал не поджиг как Багров, а гвоздобой. А это я бы сказал более высокий уровень производства и применения. Ибо у поджига как Вы могли заметить существует время задержки, а у гвоздобоя его нет или осечка или "моментально в море".

          В школе, где я учился, до сих пор вешалки сделаны из тех же толстостенных трубок у которых нет продольного шва, по крайней мере одной там до сих пор нет. Свинец брался из грузил, которые у нормального пацана всегда в арсенале. На газовой горелке заливалась свинцом трубка сплющенная с загнутая с одного конца. потом вымерялась глубина заливки и напильником делалось отверстие в камеру сгорания спичечной селитры с которой тоже не было проблем, из свинца же делался жекан, пыжевался и это готовое дуло ставилось в ложе с приспособленным из проволоки бойком на резинке из камеры, которых у нормального пацана всегда было в избытке и получался боек. В отверстие дула ставился затупленный специально маленький гвоздик , взводился курок и оружие было готово. Стрельба велась по дятлам, воробьям и проч. Некоторым правда не всегда везло - ибо либо трубки брали слабые или заряд делали мощнее чем надо - теряли пальцы и глаза.

          Еще в школе магнитиком мы искали на окнах фурнитуру из магния, который использовался уже в других целях - звукошумовых гранатах, который смешивался с марганцовкой в кристаллах и который запросто можно было купить за копейки в аптеке.

          Я своей девушке преподователю задал вопрос, а что сегодня школяры способны на такие подвиги, хватит им ума повторить нечто подобное, что было более 40 лет тому назад? А как Вы думаете, уважаемые коллеги?

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 2 комментария , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 519 записей в блогах и 5069 комментариев.
    Зарегистрировалось 62 новых макспаркеров. Теперь нас 5029510.
    X