про древнюю славянскую Русь

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Геннадий Мельников перепечатал из zen.yandex.ru
    0 оценок, 107 просмотров Обсудить (0)

     

     

    3746

     

     

     

    650

     

     

     

    Лукинский I Живая история

    41 099 подписчиков

    <button class="ui-lib-button _size_m _view-type_yellow _is-transition-enabled _width-type_wide">Подписаться</button><button class="ui-lib-button _size_m _view-type_transparent _is-transition-enabled _width-type_regular zen-publishers-more-button publisher-controls__header-menu"></button>

     

     

    Изучаем Иоакимовскую летопись про древнюю славянскую Русь (есть подтверждения археологов)

     

     

    Еженедельная рубрика - «Клуб читателей», мы обсуждаем комментарии к статьям канала. Иоакимовская летопись. Этот источник о языческой славянской Руси расколол историков на 2 лагеря.

    Славянский лагерь - во главе с Ломоносовым, Татищевым и Соловьевым. Норманнский - главе с Карамзиным, Миллером и российской наукой... 

    О чем речь?

    Иоакимовская летопись – заметки Татищева 1748 года. Он утверждал, что переписал в них копию исчезнувшей летописи архимандрита Иоакима. Созданной в Новгороде за 100 лет до киевской Повести Временных Лет.

    Иоакимовская летопись не содержит дат и выстроена по князьям: 5 сказаний о князьях, крещение Новгорода и семья крестителя Руси князя Владимира.  По князьям она перекликается с Повестью временных лет, что позволило определить примерную хронологию Иоакима. История России начинается у него 4400 лет назад, когда внуки Афета (сына Ноя) Славен и Скиф пришли на Запад. 

     

    Богата история языческой Древней Руси до Рюрика... (картина знаменитого В.Иванова)

     

    Богата история языческой Древней Руси до Рюрика... (картина знаменитого В.Иванова)

    Скиф остался у Черного моря, Славен пошел на Север и построил Славянск. Затем тысячи лет неизвестности и с VI века начинается история славянского государства в районе Великого Новгорода. Появляется князь Вандал со скандинавкой Адвиндой. Далее бурная жизнь, война с варягами и смена князей. Владимир Древнейший, Буривой, Умила, Гостомысл.

    В X веке славяне проигрывают войну викингам (варягам) и бездетный князь Гостомысл решает покончить с войной хитро. Приглашает править в Новгород варягов, наполовину славян: Рюрика с братьями Синеусом и Трувором. (Татищев считал Рюрика финном).

    Далее Повесть Временных Лет и Иоакимовская летопись совпадают по сюжету. Отклонение в подробной истории Северной Руси и жесточайшей борьбы славян с насаждением христианства.  По Иоакимовской летописи крещение Руси – эта простая политика и кровь.

    На князя Владимира в 988 году не сошло провиденье Божье, никакую религию он не выбирал.  Язычник, насильник и прохиндей - Владимир принял православие как условие женитьбы на византийской принцессе. Княгиня Ольга крестилась тайком от народа в Константинополе, опасаясь бунта.

     

    жизнь Василия Татищева драматична. В 1740 обвиненный во взятках он лишится карьеры высшего чиновника. Его "История Российская" никому не нужна и в 1750 Татищев умрет в  деревне... (гравюра А. Осипова)

     

    жизнь Василия Татищева драматична. В 1740 обвиненный во взятках он лишится карьеры высшего чиновника. Его "История Российская" никому не нужна и в 1750 Татищев умрет в деревне... (гравюра А. Осипова)

    Но  Иоакимовская летопись  совсем не гимн неоязычников славян. Иоаким нейтрально пишет о призвании викингов на Русь и норвежском происхождении Рюриковичей. Ругает языческого князя Святослава последними словами. 

    Еще раз отличия Иоакимовской летописи от Повести Временных Лет, дорогой читатель: 1. Древнее языческое государство славян с мощными столицами, куда позвали Рюрика от хитрости, а не нужды. 2. Борьба с иноземцами и яростная борьба с христианством-крещением. 3. Неприглядное крещение Владимира и Ольги как политический расчет.

    Понятно, почему такую летопись   встретили в штыки ученые... 

    Иоакимовская летопись – правда?  

    Сторонники этой версии считают, что Нестор писал свою Повесть Временных Лет на её основе. Однако монах жил через 100 лет после летописи и крещения Руси. Потому монах Нестор предпочел умолчать о сопротивлении Руси православию, постыдных крещениях князей и древней истории языческой Руси.

    Киевлянин Нестор умолчал и о борьбе Северной Руси с иноземцами, ведь его киевские хозяева для Севера сами были иноземцами. Это молчание было поддержано немецкими историками Екатерины II и неправда вошла в наши учебники. 

     

    1-е издание его книги уже после смерти Татищева  выпустят те самые немцы Академии наук - Миллер и Шлецер...

     

    1-е издание его книги уже после смерти Татищева выпустят те самые немцы Академии наук - Миллер и Шлецер...

    Иоакимовская летопись – ложь?

    Сторонники этой версии считают летопись шуткой Татищева.  Неслучайно, черновики расходятся с финальной версией «летописи». Так делают, когда пишут роман и додумывают сюжет по ходу. А сам подход Татищева к работе ненаучен. Языков Татищев не знал и книг с летописями Европы не читал. Из всех русских летописей выбрал почему-то одну свою, не сопоставив с другими. Его летопись – однобокая славянская сказка.  

    Таковы мнения сторон. Интересно, что археолог Янин  провел раскопки в Великом Новгороде по данным Иоакимовской летописи. И нашел артефакты, совпадающие с линией её сюжета. Но был обвинен в притягивании находок за уши к тексту. В 2018 году очередная экспедиция нашла остатки Великого моста через Волхов, который упоминается в Иоакимовской летописи. 

    А что думаете Вы?  Иоакимовская летопись подделка Татищева или подделка Повесть Временных лет?

    Новости парнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 0 комментариев , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 541 запись в блогах и 4777 комментариев.
    Зарегистрировалось 22 новых макспаркеров. Теперь нас 5029938.
    X