Сколько стоит белорусская «Дружба»?

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Анна Лунева написалa
    4 оценок, 1763 просмотра Обсудить (40)

    Белоруссия пытается найти деньги для пополнения бюджета. У Минска в 2013 году возникают серьезные проблемы с выплатами по кредитам – за год предстоит отдать 3,1 млрд. долл.  Для этого необходимы источники, а их не так много: приватизация крупных активов, от которой власти категорически отказываются, увеличения экспорта или привлечение новых займов. Контрабанду нефтепродуктов под видом растворителей и разбавителей Москва прикрыла, не дав возможности накопить необходимые суммы, цены на калийные удобрения падают, переговоры с Москвой и МВФ по деньгам идет сложно. Остается лишь продажа «чего-нибудь ненужного».

    И появление очередной инициативы продать Москве «Дружбу» вполне закономерно. Ввод БТС-2 делает этот нефтепровод практически мертвым. Об акционировании трубы заговорили в 2009 году, сразу после начала строительства БТС-2. В конце 2010 года новополоцкий и гомельский участки «Дружбы» были преобразованы в ОАО со 100%-ной долей государства.

    Теоретически, России может быть интересна Гомельская «Дружба», через которую идет около 30% российских поставок нефти в ЕС (более 60 млн. тонн в год).

    Но строительство БТС-2 расширяет экспортные мощности через Новороссийск, Высоцк, Туапсе и т. д., и Москва будет сокращать объемы прокачки через РБ.  Тем более, что Новополоцкая «Дружба» с  июля 2006 года полностью остановилась после прекращения поставок нефти в Литву и ранее – в Латвию.

    Покупка «Дружбы» Москвой может быть оправдана только двумя причинами: очередной раунд спонсирования «дружественной» белорусской экономики и намерение хеджировать риски, имея в запасе альтернативный БТС-2 путь поставок нефти в Европу.

    В большей степени очевидно желание Минска продать трубу сейчас: ввод БТС-2 на полную мощность обесценит «Дружбу», и получить за нее хоть что-то будет проблематично. К тому же, продавая «Белтрансгаз», Минск получил гарантии поставок газа на перспективу и загрузки газотранспортной системы после запуска газопровода «Северный поток». Сейчас белорусские власти могут сделать то же самое и потребовать гарантий заполнения трубы и поставок нефти на свои НПЗ.

    Поэтому Белоруссия сейчас будет активно предлагать актив России, апеллируя ко всем возможным аргументам – от «многолетнего сотрудничества» до намеков на сближение с Европой. 

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 40 комментариев , вы можете свернуть их
    Евгений Вермут # написал комментарий 22 февраля 2013, 17:48
    "Поэтому Белоруссия сейчас будет активно предлагать актив России, апеллируя ко всем возможным аргументам – от «многолетнего сотрудничества» до намеков на сближение с Европой."
    -----------------------------------------------------------
    "Сближение с Европой" - старый испытанный способ Лукашенко повлиять на Россию. Сейчас это вряд ли уже пройдет :)
    Валерий Андреев # ответил на комментарий Евгений Вермут 23 февраля 2013, 17:48
    Да, его "пугания" уже никого не пугают. Да и Европа не будет иметь с ним дел.
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Валерий Куковицкий # написал комментарий 23 февраля 2013, 10:23
    Батька как ужака по вилами крутится ради своих сограждан, ищет любые приемлемые для своей страны возможности и отвергает неприемлемые. Что сказать, молодец, настоящий мужик.
    TANK EXCELLENCE # ответил на комментарий Валерий Куковицкий 23 февраля 2013, 13:41
    Конечно, крутится. Как уж. Кормить толпу дармоедов на шее, на которых и держится. Вот только народ, население РБ по большей части этих "сограждан" давно... подальше бы. А вы, несчастные жертвы агитпрома РБ, всё ещё ведётесь на сказки. Приезжайте и поживите, чем из-за бугра пи4деть! Сталинист по профилю... На кого я трачу время?!
    Валерий Андреев # ответил на комментарий Валерий Куковицкий 23 февраля 2013, 17:46
    Вы были бы правы, если бы он "крутился" в направлении что-нибудь произвести и заработать. Но он думает только о том, как бы чего продать из оставшегося, у кого-нибудь украсть или занять и не отдать. Ничего нового и никогда он другим не будет. Бедная Белоруссия.
    Валерий Куковицкий # ответил на комментарий Валерий Андреев 23 февраля 2013, 19:28
    Произвести и заработать? Во-первых, Белоруссия единственная республика, которая не просрала свою реальную промышленность за проклятые 90-е, а сохранила и даже сделала лучше. А во-вторых, эта республика в которой практически нет ресурсов и я представляю как Батьке приходится трудно в его желании сохранить то что сегодня у нее есть. Да, что то нужно продать, а что то притырить (если такая возможность есть), а в чем то нужно стоять до конца, но не отдавать и он пока держится. Надеюсь что на радость своим согражданам и на зло либерастам он выстоит.
    Валерий Андреев # ответил на комментарий Валерий Куковицкий 24 февраля 2013, 10:07
    Какая промышленность, если внешнеторговый баланс страны отрицателен? Зачем нужна такая промышленность, что там сохранять? Надо выкинуть весь хлам и строить новые предприятия, а не сохранять эту рухлядь. А все, на что способен Лука, это проедать кредиты и российские субсидии. Что, есть какие-то перспективы? Против чего он выстоит? Против собственной глупости? А дела в стране всё хуже и хуже год от года. Почитайте белорусские форумы и увидите, какая "радость" у его сограждан. Не надоело Вас сочинять эти глупые, ура-патриотические агитки? Курам на смех.
    сергей казанцев # написал комментарий 23 февраля 2013, 10:35
    некоторым умным при нынешней политики все скупит китай. Все апартаменты аренда
    На данной странице Вы найдете актуальные предложения по аренде апартаментов (квартир) в МФК “Башня Федерация”. Укажите необходимый метраж в квадратных метрах в полях “От” и “До”. Вы так же можете указать интересующую Вас башню (по умолчанию выбраны обе):15000 рублей метр.
    Сбербанк выделит корпорации Mirax Group Сергея Полонского кредит в размере более 300 миллионов долларов для завершения строительства
    Адвокат Александр Добровинский, представляющий интересы арестованного в Камбодже бизнесмена Сергея Полонского, сообщил в пятницу, что люди в масках заняли офис его клиента в башне "Федерация" в ММДЦ "Москва-Сити". Они представились охранниками нового владельца объекта Алексея Алякина.
    сдавать в аренду метр трубы
    сергей казанцев # ответил на комментарий сергей казанцев 23 февраля 2013, 10:35
    Так при рождении классического английского капитализма, названного потом демократией, владельцы земли, сдававшие ее в аренду английским крестьянам, решили сменить свой бизнес-проект. Они подсчитали, что с обычных овец, можно настричь прибыли больше, чем с обычных крестьян, порядком им надоевших. И согнали крестьян с земли, которая их кормила. Когда же миллионы бродяг стали портить стабильность, их перевешали. И вешали их по закону, рожденному в первом на свете парламенте. Таким был первый подвиг нынешней демократии.
    Вопрос об аренде подвигло это мелкое язвительное замечание. В россии большое количество торговых домов.Допустим владельцам торговых домов станет выгодней выращивать овец, чем торговые точки. Хозяева рынков сменят бизнес проект..
    сергей казанцев # ответил на комментарий сергей казанцев 23 февраля 2013, 10:36
    Хозяева рынков напоминает лордов англии которые имели миллионы гектаров английский земли. Крестьяне англии это ип арендующие торговые точки на рынках и торговых домах. То есть по сути своей ип арендующие на рынка торговые места являются наемными рабочими. Но если ип нанимает работника то ип оплачивает работнику соц пакет. пенсионные и другие отчисление. Хозяева рынков освобождены от этой головной боли. То есть аренда является собой замаскированной формой найма работника или организации, но при этом освобождение от уплаты всяких взносов .То есть хозяева рынков, торговых домов ставятся в положение лордов. Государство , непонятно зачем вы взращивали этот слой рантье.,хозяев рынков. Получается ип должен кормить раньте ,хозяина рынка. И тут еще приползает налоовый комитет дай. Почему нельзя обязать хозяев рынка обязать оплачивать весь соц пакет за арендаторов. Рынки это рантье. Непонятно зачем государство выращивало этих лордов. Любому юристу доказать что арендатор на рынке наемный по сути работник доказать без проблем.
    лукашенко становится по сути наемным работником . ура. путин для госдепа давно стал.
    Brian Kinnetik # написал комментарий 23 февраля 2013, 12:39
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Валерий Андреев # ответил на комментарий Brian Kinnetik 23 февраля 2013, 17:42
    Понимаю. Беда у Вас. Опять про обожаемого "батьку" правду написали. Вот гады.
    Brian Kinnetik # ответил на комментарий Валерий Андреев 25 февраля 2013, 11:33
    А уж у вас какая. Все никак. Уж лет 15 ждем краха, а краха нет, есть только большие или маленькие успехи. Так и помрете в ненависти
    Валерий Андреев # ответил на комментарий Brian Kinnetik 25 февраля 2013, 12:15
    Успехи есть? Это какие например? Когда у России удалось два миллиарда украсть? Да, это огромный успех супер экономики. И про ненависть не надо. Вы-то любите тех, кто вас 20 лет обирает и ворует у Вас?
    Анатолий Анимица # написал комментарий 23 февраля 2013, 13:49

    Кстати, и Беларусь могла бы увеличить свой ВВП по крайней мере в полтора раза за первый год после внедрения идей экономической политики ссылка на www.gosbook.ru
    Механизм немного другой, не такой как в Греции и Украине, но эффект полуторакратного роста ВВП обеспечивается запросто. Только за счет освобождения труда и активности бизнеса от оков изъятия. Геостратегическое положение Беларуси и ее инфраструктура таковы, что уже за первый год Беларусь может приобрести некоторые черты "европейского Китая" - фабрики множества товаров для Европы.
    Если есть интересующиеся заняться моделированием прогноза - приглашаю..

    Valeriy Иванов # ответил на комментарий Анатолий Анимица 24 февраля 2013, 01:34
    Вы уж извините, но когда я читаю такие перлы, как пишите вы, сразу вспоминаю слова одной песни:
    "Много у нас диковин, каждый чудак Бетховен".
    Это в каком сне вам приснился "эффект" на Украине?? Или Греции, стране банкроте.
    А может в России внедрите??
    Быстрей к Путину, ну на худой конец к Медведеву...
    Анатолий Анимица # ответил на комментарий Valeriy Иванов 24 февраля 2013, 07:32
    Зачем читать? Эффект в Украине и в Греции имеют одинаковую природу - это эффект освобождения труда.
    В России, к большому сожалению, освобождение труда ничего не даст. Коммунизм, который победил в стране уже с год назад, не лечится. Только через катарсис.
    Пример "а может" красноречиво об этом говорит. Мне пожалуйста, меду, да еще и ложкой. Коммунисты.
    Valeriy Иванов # ответил на комментарий Анатолий Анимица 24 февраля 2013, 17:55
    На Украине нет "эффекта освобождения труда", а есть "эффект освобождения ОТ труда".
    Депрессивные города, районы, целые области.
    Это при том, что за исключением газа и нефти, Украина по природным ресурсам мало в чем уступает России, а по климату и черноземам превосходит
    Анатолий Анимица # ответил на комментарий Valeriy Иванов 24 февраля 2013, 18:57
    Почему-то люди, почти все, думают, что увидев одну букву в тексте, они его уже весь прочитали и весь поняли.
    Где я говорил о том, что ЕСТЬ в Украине или в Беларуси?
    Я писал ТОЛЬКО о том, что надо в этих странах сделать.
    Савелий Савельев # ответил на комментарий Анатолий Анимица 24 февраля 2013, 15:21
    Освобождение труда и активности бизнеса делает людей свободными. Лукашенко или Путину нужны свободные люди?
    Анатолий Анимица # ответил на комментарий Савелий Савельев 24 февраля 2013, 17:44
    Зачем вы о них думаете?
    Я для вас пишу, а не для них.
    А эти субчики - просто засохшие сопли на рукаве народа.
    Счистил жесткой щеткой - и можно ходить дальше.
    Савелий Савельев # ответил на комментарий Анатолий Анимица 25 февраля 2013, 00:18
    Судя по ситуации, они не сопли не рукаве, а гири на ногах....
    Игорь Быков # написал комментарий 23 февраля 2013, 23:03
    недружественно относися автор к Белоруссии. Только почему?
    Валерий Андреев # ответил на комментарий Игорь Быков 24 февраля 2013, 10:13
    А почему надо относится к ней дружественно? Она сидит на шее у России уже 22 года и не отвечыает России даже союзничеством. Ей только денег надо. Я дружественно отношусь к белорусам (и то не ко всем). А к государству Белоруссия относится дружественно у меня причин нет.
    Савелий Савельев # ответил на комментарий Игорь Быков 24 февраля 2013, 15:22
    Простите, а к кому сегодня Россия относится дружественно? Кроме, Тувалу и Науру, конечно же....
    сергей степанков # написал комментарий 23 февраля 2013, 23:23
    поживём 2013г-увидим.для Анночки Людоедочки-"каждый мнит себя стратегом,видя бой со стороны".
    Валерий Андреев # ответил на комментарий сергей степанков 24 февраля 2013, 10:15
    Уже 22 года прожили и что увидели? Сколько еще нужно на это иждивенчество смотреть? Лука-то мнит себя стратегом, да толку - НОЛЬ.
    21 21 # написал комментарий 24 февраля 2013, 00:01
    Лукашенко молодец,так держать Александр Григорьевич!
    Савелий Савельев # ответил на комментарий 21 21 24 февраля 2013, 15:25
    Кого держать? Куда держать? Уже додержался Александр Григорьевич почти до уровня Северной Кореи...
    Савелий Савельев # написал комментарий 24 февраля 2013, 15:19
    Возникает вопрос, а зачем России, строющей БТС-2, покупать ненужную "Дружбу"?

    Это такая же "коммерция", как и покупака беларуской ГТС после окончания строительства "Северного потока".

    Умом Россию не понять...
    Петр Хлебников # ответил на комментарий Савелий Савельев 25 февраля 2013, 20:47
    У России, на БТС-2 есть слабое звено - Туапсе
    Если Дружбу купит Прибалтика, то цена БТС будет = 0
    Так, что надо думать и осторожно договариваться с беларусами
    Савелий Савельев # ответил на комментарий Петр Хлебников 25 февраля 2013, 21:18
    Я не знаю ни такого государства, как "Прибалтика", ни компании с таким названием. Кто, может купить "Дружбу" и для чего?
    Brian Kinnetik # написал комментарий 25 февраля 2013, 11:32
    А вот теперь дамочка вы показали истинное лицо. Порядочный человек не будет удалять комментарии, нравятся они или нет. А потому, придет время, придется ответить, и за гадости против Беларуси.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 613 записей в блогах и 5920 комментариев.
    Зарегистрировалось 32 новых макспаркеров. Теперь нас 5026299.