К чему приводит смягчение монетарной политики?

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Дмитрий Демиденко написал
    0 оценок, 1231 просмотр Обсудить (7)

    Сверхмягкая монетарная политика Центробанков ведущих мировых экономик не приносит должных результатов. По-прежнему она не находит отражения в увеличении уровня цен – инфляция продолжает снижаться как в зоне евро, так и в США. Так месячный прирост инфляции был отрицательным – минус 0,1% к марту этого года. Причинами тому стали падение издержек на электроэнергию и топливо (минус 1% за месяц), а также дальнейшее снижение расценок за услуги на фоне слабого спроса.   Подобная ситуация наблюдается сейчас и в США.  Падение уровня инфляции в Соединенных Штатах также во многом была вызвана снижением цен на топливо на 8,1%. Так нефть марки потеряла с максимальных значений 2013 года более 20% и достигла 93 долларов за баррель.  Столь низкие цены на топливо обусловлено также и слабым спросом из Китая.  Сегодня китайские власти не торопятся компенсировать замедление темпов промпроизводства новой господдержкой.  В результате инфляция в США снизилась до 1,1% годовых, хотя ранее Федеральная резервная система прогнозировала ее на уровне 2%.

    Между тем  не вызывает доверия и монетарная политика ЦБ Японии.  Вчера международное рейтинговое агентство Fitch подтвердило долгосрочные кредитные рейтинги страны на уровне А+ с негативным прогнозом.

    Действительно, сегодня на рынке присутствуют сомнения в способности достижения Японией поставленных целей по инфляции и темпам роста ВВП. На мой взгляд, самой программе не хватает гибкости и целевого характера. При этом не факт, что избыточная ликвидность будет уходить в реальный сектор при помощи роста объемов кредитования. Присутствует риск притока капитала на фондовый рынок, который в свою очередь ограничит рост инфляции. Следует также отметить, что экономика Японии является зависимой от импортного сырья, а девальвация иены приведет к удорожанию импорта, что сделает процесс улучшения состояния внешней торговли более долгосрочным и ограничит рост ВВП.

    Думаю, что сегодня все же не стоит сбрасывать со счетов рост доходности на долговом рынке, который свидетельствует об оттоке капитала. Если процесс будет продолжаться, то в результате произойдет снижение кредитного рейтинга  Японии в будущем.  Кроме того, дальнейшее замедление инфляции в США может в корне изменить ход событий – на смену опасений скачка инфляции придут опасения глобальной дефляции. 

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 7 комментариев , вы можете свернуть их
    Ген Минаков # написал комментарий 18 мая 2013, 16:15
    США поддерживают производство новых энергоустановок А.Росси. Если это действительно так, то в этом и будет то средство которое вытащит из кризиса. А манипуляции центробанков- мёртвому припарка.
    Леонид Куренков # ответил на комментарий Ген Минаков 18 мая 2013, 23:18
    Новые американские энергоустановки быстро окупаются и быстро разрушаются. Потом купи новую. 25-50 лет они работать не будут. А людей уже сократили, мощности снизили, электроэнергия подорожала, сверхприбыль попёрла.
    Ген Минаков # ответил на комментарий Леонид Куренков 21 мая 2013, 14:18
    Да ещё неизвестно как они себя покажут, их ещё не продают.
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 816 записей в блогах и 5614 комментариев.
    Зарегистрировалось 26 новых макспаркеров. Теперь нас 5026183.