Годовое оправдание Медведева

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Анна Лунева написалa
    9 оценок, 1417 просмотров Обсудить (51)

    Вчера исполнился ровно год с начала работы кабинета министров во главе с Дмитрием Медведевым. Накануне этой даты премьер-министр дал интервью «Комсомольской правде», которое получилось весьма поучительным.  Много цифр, много сравнений «а вот у них хуже». Конечно, по сравнению с В.Путиным, речь Медведева более живая и менее пафосная, однако ее содержательная сторона также хромает.

    Безусловно, прошедший год для правительства и лично для Дмитрия Медведева был сложным. И не столько с экономической точки зрения, сколько с функциональной. Основной проблемой стала борьба за полномочия с президентской администрацией. Парадоксальная, надо сказать, ситуация, когда структура, о которой в Конституции есть одно-единственное упоминание, претендует на более глубокое влияние, чем правительство. Все ключевые направления курируются либо крупными статусными фигурами, либо экс-министрами, и они имеют реальные полномочия вмешиваться в процесс принятия решений.

    Интервью «Комсомолке» построено в оправдательно-примирительной тональности, что вообще в последнее время стало характерно для Дмитрия Медведева. Он постоянно вынужден оправдываться, потому что позволяет команде Владимира Путина пользоваться обвинительной риторикой, не умея (или не желая, что маловероятно) переломить ход игры.  Вспомним, в ходе «прямой линии» президент, когда ему задавали «неудобный» вопрос, сразу же делал отсылку либо к действиям нынешнего правительства, либо предыдущего президента. И сейчас Дмитрий Медведев взял эту методику на вооружение: «когда-то я давал поручение предыдущему составу правительства принять соответствующее решение. И оно было принято…», «еще в 2010 году мною был подписан указ президента о сокращении количества должностей в правительственном блоке на 20%. С известными оговорками, но тем не менее это решение исполнено», «Мы недофинансировали государственный оборонный заказ и в 90-е годы, и в нулевые. И только буквально последние пять - семь лет на это появились средства». Медведев пытается изменить стереотип, что все хорошее у нас сейчас от Путина, а его президентство и нынешнее премьерство - лишь потеря времени. Однако пока успех не на его стороне.

    На сегодняшний момент  эту борьбу Д.Медведев практически проиграл: в окружении В.Путина нет существенных кадровых потерь, тогда как из правительства ушло сразу несколько персон, которые были личными ставленниками премьера. Советники и помощники В.Путина качественно вмешиваются в принимаемые решения, но при это не несут ответственности. Это сильно ослабляет позиции премьера и делает его уязвимой мишенью, неспособной контролировать процессы принятия решений и их реализации.

    В интервью премьер, очевидно, пытался сгладить все острые углы и показать, что ситуация не так плоха, как кажется. Тем не менее, он, полагаю, сознательно не упомянул о нескольких гораздо более важных проблемах, чем «зимнее время» и пр. Это отношения между государством и бизнесом, инновации и коррупционные скандалы. О них не сказано ни слова. А между тем именно эти вопросы определяют интерес к стране как к объекту для инвестирования. Предложенная Медведевым в период президентства программа либерализации уголовного законодательства практически развернута вспять - силовые ведомства весьма активно проталкивают проекты, которые, напротив, ужесточают прессинг на предпринимателей. Позитивно создание института уполномоченного по правам предпринимателей (Борис Титов), однако для того, чтобы появились результаты, нужно время, да и не может один человек (пусть и с системой представителей в регионах) и аппаратом отслеживать все случаи систематического нарушения прав бизнесменов.

    Скандалы вокруг Сколково и их политический контекст - отдельная тема. Несмотря на вкладываемые средства, внедрение новых технологий пока носит точечный характер. По-прежнему нет механизма стимулирования этого процесса: качать нефть и газ можно и по-старому.

    Ну а то, что премьер вообще не упомянул о коррупционных делах последнего года - четкое признание собственного провала. Потому как именно Медведев последние два года своего президентства принял несколько решений, которые, по замыслу, должны были заткнуть пробелы в антикоррупционном законодательстве. Например, ФЗ N 172-ФЗ
    "Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов", ФЗ N 230-ФЗ "О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам" и др. Однако в ходе принятия эти документы были серьезно подправлены, а их применение было просто спущено на тормозах.

    Подводя итог, надо заметить, что итоги первого года Д.Медведева были прогнозируемы. Рокировки с Путиным - не тот путь, чтобы работать в интересах страны и ее экономики, это аппаратные игры и дорога к удовлетворению собственных амбиций. Слабость премьера и его команды сказывается на экономике, не позволяя доводить до реализации даже здравые задумки. Эта ситуация делает Д.Медведева крайне уязвимым, и этим В.Путин в случае ухудшения социально-экономической ситуации обязательно воспользуется.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 51 комментарий , вы можете свернуть их
    Александр Скритин # написал комментарий 22 мая 2013, 15:38
    "Интервью «Комсомолке» построено в оправдательно-примирительной тональности, что вообще в последнее время стало характерно для Дмитрия Медведева"-----------------------------------------
    Да он уже на "Димона" согласен. А то ведь обижался раньше))))
    павел Губарев # ответил на комментарий Александр Скритин 23 мая 2013, 18:42
    Руководитель районного масштаба
    Анатолий Король # ответил на комментарий павел Губарев 23 мая 2013, 22:20
    Юридической консультации.
    Еремей Ершов # ответил на комментарий павел Губарев 24 мая 2013, 00:56
    Ну, зачем обижатьпровинцию. У нас подобные дураки все пересчитаны и пронумерованы.
    Геннадий Матяш # ответил на комментарий павел Губарев 24 мая 2013, 11:15
    Ему и район то доверить нельзя,только село,или несколько деревень,в магаданской области или на Чукотке.
    Анна Лунева # ответила на комментарий Александр Скритин 31 мая 2013, 14:08
    Это не районный уровень. Это один из типов преподавателей (в школе ли, в ВУЗе ли - не имеет значения). Такие всегда панибратски относятся к студентам, за что и бывают любимы. Привычка, видимо.
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Владимир Леонтьев # написал комментарий 22 мая 2013, 15:47
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Владимир Леонтьев # ответил на комментарий Лаврентий . 22 мая 2013, 16:28
    Взгляд с другой стороны..))

    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    leon kop # ответил на комментарий Владимир Леонтьев 23 мая 2013, 14:51
    Нашлёт он на тебя опричников с налоговой, тогда посмеёшься!:-))
    Владимир Леонтьев # ответил на комментарий leon kop 23 мая 2013, 16:01
    Я чист перед законом. Мне - ровно..))
    павел Губарев # ответил на комментарий Владимир Леонтьев 23 мая 2013, 18:43
    Кстати, каблуки действительно есть!
    Владимир Леонтьев # ответил на комментарий павел Губарев 23 мая 2013, 18:59
    Ну так - реаль съемки!!!..)))))
    семен козловчанский # ответил на комментарий Владимир Леонтьев 23 мая 2013, 16:35
    до тужился что обосрался!
    Анна Лунева # ответила на комментарий Владимир Леонтьев 31 мая 2013, 14:18
    На самом деле его жалко по-человечески. Он сел играть в покер не с теми людьми. Д.М. просто не умеет играть в такие игры, и в окружении у него нет тех, кто сможет бороться с информационными атаками. Команда В.П. через СМИ и блогосферу его просто уела. А ведь достаточно было обратиться к одной из работающих старых команд политтехнологов, кто работал в 1990-е и начале 2000-х в регионах и на федеральном уровне и кто помнит, как за маленькие денюшки играть с нужным результатом. А так взяли забронзовевших "политологов", ныне депутатов, и слушали дифирамбошные речи. Дослушался. Отсутствие стратегии.
    Владимир Леонтьев # ответил на комментарий Анна Лунева 31 мая 2013, 14:29
    1. Не жаль.
    2. Вы просто не в курсе, что все политтехнологи - с одного места и из-под одной мамки.
    Вавила Пьянов # написал комментарий 23 мая 2013, 10:54
    Как ни крути, но Россия всё время управляется личностью, парламентская республика здесь не прокатит как показала практика госдуры, медвед личностью никогда небыл.
    Григорий Поэль # написал комментарий 23 мая 2013, 11:49
    Вот,я вам говорю,что Медведев тут совсем не причём.
    Все недостатки и кризисы в России-это результат правления подонка-кэгэбиста и ГЛАВНОГО ВОРА РОССИИ ПуКина.
    Пламенный привет с Ближнего Востока! Ваш Поэль.
    siger # написал комментарий 23 мая 2013, 12:38
    Все хуже и хуже живется нам.А по ТВ говорят что все прекрасно!!Ясно одно-Россия идет не по тому пути развития.Да и развития нет как такового!!Управляют Россией не из России.
    Вадим Виноградов # написал комментарий 23 мая 2013, 13:00
    Слабость Медведева, прежде всего, в его полнейшей неодаренности!
    павел Губарев # ответил на комментарий Вадим Виноградов 23 мая 2013, 18:48
    С разрешения Медведева и по согласованию с Резервным банком США наша "Перьмьзнак" печататет отличтные стодолларовые купюры \за свой счет\ и тут же \с разрешения сената и конгресса\ тащат в банки на свои счета взамен вывезенных алмазов,леса ,нефти и проч. США обнаглели до того, что даже накладные расходы оплачивает ЗОЛОТОМ РФ. Анекдот был бы если бы не узнал что такое соглашение действительно есть!
    Камиль Ахмедзянов # ответил на комментарий павел Губарев 23 мая 2013, 19:36
    Это правда ?А как устроится на этот "Перьмзнак"?...хотя бы грузчиком основного склада....
    Виктор Харламов # ответил на комментарий Вадим Виноградов 23 мая 2013, 20:53
    Полнейшей БЕЗДАРНОСТИ!!!
    sidrak26 # написал комментарий 23 мая 2013, 13:40
    Премьеру Медведьеву, наряду с уместной полемикой, надо быть таким же убедительно жёстким, как и Владимир Путин.
    павел Губарев # ответил на комментарий sidrak26 23 мая 2013, 19:14
    Если бы Путин был жестким - в Москве не осталось бы 32% русских
    Виктор Харламов # ответил на комментарий sidrak26 23 мая 2013, 20:54
    "Рождённый ползать летать не сможет".
    Давид Кацман # написал комментарий 23 мая 2013, 15:13
    Не хотел комментировать, но понравился, смысл, заложенный в вопросе. Так вот, я бы прокомментировал это следующим образом: 1. Каков поп, таков приход. 2. А Вы друзья, как не садитесь, всё в руководство, не годитесь.
    Игорь Нехорошев # написал комментарий 23 мая 2013, 21:12
    Ясная позиция, взвешенный взгляд на ситуацию.
    Прогноз неутешительный и нет альтернативы.
    Вопрос - можно ли что-нибудь изменить и кто захочет (или осмелится) это сделать?
    В настоящий момент похоже никто ничего менять не хочет.
    А ещё скоро придется заниматься эффективным использованием средств различных фондов и контролировать их целевое использование. Вот тут можно и "проколоться".
    юрий агарков # написал комментарий 24 мая 2013, 13:40
    Вот вроде последний абзац неплох в качестве концовки статьи. Действительно смена мест не дала положительного эффекта никому кроме аппаратчиков перебежавших как тараканы с одних мест на другие. Но в результате этого уязвимыми стали и Медведев и Путин. Тем более что подбор правительства явно осуществлялся ими обоими и здесь что бы ни говорил Президент его нос тоже в пушку за провал кадровой политики.
    Анна Лунева # ответила на комментарий юрий агарков 31 мая 2013, 14:14
    Так дело не в советниках и даже не в кадрах. Вот если Вы занимаетесь бизнесом, вы пишете себе бизнес-план, т.е. чего хочется, что сделать и сколько это стоит. в политике это называется политическая программа и стратегия. Не люблю все время смотреть на запад, но и в Германии, и в США, и во Франции, и в др. странах, да и Китай, по сути, тоже самое показывает, у партий перед выборами идет конкурс ИДЕЙ, СТРАТЕГИЙ и РЕЗУЛЬТАТОВ. Анализ программ наших партий, простие, вызывает желание повеситься от скуки и бредовости написанного там. Поэтому в самих партиях нет необходимости в формировании крепкой команды профессионалов, которая в ходе выборов будет представлена избирателям, чтобы затем нести ПЕРСОНАЛЬНУЮ ответственность.
    Валентина Полынова # написала комментарий 29 мая 2013, 09:52
    В высказываниях Медведева столько пустословия, что говорить о каких-то позитивных делах невозможно. Для меня один вывод: это не руководитель высшего ранга, а просто Димон. Такого быть не должно!
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 615 записей в блогах и 5884 комментария.
    Зарегистрировалось 30 новых макспаркеров. Теперь нас 5026297.