Испания. Ужасы Гражданской войны

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Дато Туташхия перепечатал из maxim-nm.livejournal.com
    7 оценок, 467 просмотров Обсудить (17)

     



    Во время своей недавней поездки в Испанию я не мог обойти стороной такой достаточно страшный и вместе с тем интересный для изучения пласт испанской истории, как Гражданская война, которая шла в 1936-39 годах и закончилась победой генерала Франко. Честно говоря, обе стороны в этой войне не вызывают моих симпатий, но изучить то, что ещё осталось от тех событий в испанских городах — очень интересно.

    С момента, когда затихли последние выстрелы той войны, прошло уже более 80 лет, те кто застал войну в раннем детстве — сейчас уже глубокие старики, которые нянчат своих правнуков — но следы La guerra civil продолжают напоминать о себе и сегодня — они проступают то в виде следов от крупнокалиберного пулемёта на стене мадридского дома, то вдруг страшными тенями прошлого встают посреди мирного парка — в виде заброшенных пулемётных гнезд и бетонных бункеров, что строила республиканская армия для обороны города.

    Итак, в сегодняшнем посте — рассказ о Гражданской войне в Испании и тех следах войны, которые можно увидеть в испанских городах и сегодня. Заходите под кат, там интересно. Ну и в друзья добавляться не забывайте)






    Гражданская война и советские «ихтамнеты».

    Для начала расскажу о том, что это был вообще за конфликт. "Гражданской войной в Испании" (La Guerra Civil española) называют военный конфликт, что произошёл между силами республиканцев и силами испанских националистов в 1936-39 годах и закончился незадолго до официального начала Второй мировой войны.



    К началу 1930-х годов Испания подошла в глубоком кризисе — монархия в 1931 году развалилась, но старые сословные и полуфеодальные порядки в стране ещё сохранялись. Испанское общество остановилось на раздорожье, и в 1936 году к власти в стране приходят левые силы — партия "Народный фронт", которая активно поддерживалась и была создана при активном участии СССР — в 1919-м году Ленином в Европе был создан Коминтерн, объявленный "штабом мировой революции" и призванный мутить воду в Европе для сдачи её Советам.

    Что интересно — партия "Народный фронт" пришла к власти с минимальным перевесом, набрав чуть более 50% голосов. Очень скоро стал наглядно очевиден популизм левых политиков — аграрная реформа, что была призвана распределить землю среди крестьян — забуксовала. Крестьяне начали самозахват земли, что спровоцировало конфликты между крестьянами и бывшими землевладельцами.





    13 июля 1936 года служащими полиции (которые были одновременно членами правящих левых партий) был убит лидер правой оппозиции Хосе Кальво Сотело, и правые силы начали готовить восстание. 18 июля 1936 года радиостанция Сеуты передала в Испанию условную фразу-сигнал к началу мятежа — "Над всей Испанией безоблачное небо". Спустя два дня 35 из 50 испанских провинций находилось под контролем повстанцев. Лидером националистов, что возглавили восстание, был избран генерал Франсиско Франко — в то время молодой и амбициозный военный.

    Бои между республиканцами и фалангистами Франко шли прямо в городах — на улицах Барселоны возвышались баррикады из убитых лошадей — эти образы нашли отражение в картинах испанских художников тех лет, например в знаменитой работе "Герника" Пабло Пикассо — фрагмент этой работы я сфотографировал в книге на снимке выше.



    Не обошлось в войне и без участия СССР — советы решили защищать своё детище (левые испанские партии) для чего в Испанию сперва отправляли советских "специалистов-ихтамнетов", маскируя их под местных шахтёров и трактористов крестьян и рыбаков и раздавая им испанские имена.

    Позже советская военная помощь стала уже вполне официальной — из СССР в Испанию начали поставляться истребители И-15, бомбардировщики АНТ-40 и танки Т-26 с экипажами. Прибывших из СССР ихтамнетов стали собирать в воинские подразделения, названные позже интербригадами. Сравните это с советскими воинами-интернационалистами в Афганистане полувеком позже — ведь как известно, СССР никогда не воевал, а только оказывал интернациональную помощь и выполнял интернациональный долг — советский новояз создал множество эвфемизмом для маскировки слова "война".



    Следы боёв в Мадриде. Баррикады.

    А теперь давайте пройдёмся по Мадриду и посмотрим, что сейчас осталось в городе от той войны. Прямо в центре города на кирпичных стенах зданий можно заметить следы от крупнокалиберного огнестрельного оружия и осколков. Вероятнее всего, следы появились в ходе боёв начала ноября 1936 года — когда в городе начались и несколько дней шли настоящие уличные бои.

    Те здания, что ныне оштукатурены — уже полностью скрывают под слоями новой штукатурки следы тех событий, но вот здания без штукатурки, с голым кирпичом — сохраняют всё и дают понять, как именно шли городские бои в Мадриде.




    Всё напоминало сражения времён французских революций в Париже — обороняющиеся перегораживали узкие улицы импровизированными баррикадами (из убитых лошадей, ящиков, мешков с песком и автомобилей), из-за которых вели бои с наступающими войсками. Нужно понимать, что обе стороны в этой войне были преимущественно испанцами — поэтому массированной всеуичтожающей бомбардировки городов и стирания с лица Земли целых кварталов (как делали нацисты в ходе подавления восстания в Варшавском гетто) — в этой войне не было.




    Ещё одно место, хранящее следы боёв за Мадрид — арена Лас Вентас, построенная в Мадриде в 1929 году в неомавританском стиле для проведения корриды. Коррида, традиции которой восходят ещё к древнеримским циркам античности, проводится здесь до сих пор, а во времена Гражданской войны все мероприятия на этой арене были остановлены.




    На кирпичах Лас Вентас можно найти только незначительные следы — вероятнее всего, от ружейных или пистолетных пуль либо небольших осколков. Либо в районе Лас Вентас не шло значительных сражений, либо за прошедшие 80 лет всё успели отреставрировать, заменив кирпичи (первая версия вероятнее).





    Бункеры в городских парках.

    Намного более явными следами былых сражений являются мадридские бункеры времён Гражданской войны — вы не найдёте их в путеводителях по городу, нередко эти бункеры даже не обозначены на городских картах. После поражения националистов в штурме Мадрида 1936 года эти бункеры стали стоить республиканцы, ожидая нового штурма.




    Испанские бункеры времён La Guerra Civil построены из местного немного розоватого бетона с большим добавлением щебня. От времени и дождя видна начала обнажаться арматура, а сами бункеры часто почти полностью засыпаны землёй.




    Наверное, наиболее хорошо сохранившиеся мадридские бункеры (целую сеть оборонительных сооружений) можно найти в городском парке дель-Эсте, что переводится как "Западный парк" — во времена Гражданской войны это были окраины города, и республиканские силы возводили здесь цепи оборонительных бетонных пулемётных гнёзд.




    Основные бои в Западном парке шли 7 ноября 1936 года — силы Франко атаковали город с западного направления силами 10-12 тысяч человек при поддержке 50-60 танков и броневиков. Городские памятники парка до сих пор сохранили следы сражений.




    Выбоины, сделанные пулями и осколками, были позднее заштукатурены бетонным раствором:




    Если посмотреть на линию пулемётных гнёзд Западного парка, то можно заметить, что республиканские силы возводили их в чрезвычайной спешке — лить грубое, опалубка была поставлена наспех и слои заливались как можно скорее.




    Бетон испанских бункеров и торчащая арматура:




    Больше всего вокруг впечатляет мирная обстановка и лавочки, которые соседствуют с бункерами времён страшной Гражданской войны.




    Вокруг — мирная идиллическая обстановка городского парка, который наверное уже забыл, что случилось здесь всего 80 лет назад. Впрочем, наверное нет, не забыл.




    Память о войне хранят и другие западные и северо-западные окраины Мадрида. Местами вдоль городских шоссе тоже можно увидать бункеры тридцатых годов — в современной мирной и спокойной Испании они выглядят неестественно и пугающе.




    Здесь литьё бетона более качественное — это постройки так называемой "второй волны", возведённые уже после 1936 года — когда республиканцы отстояли Мадрид и готовились к новым сражениям за город.




    Внутри — восьмидесятилетняя темнота и тишина. Этим бункерам не пришлось вступить в сражение — в 1939 году силы Франко захватили Мадрид без боя — войдя в город организованными колоннами 28 марта 1939 года. 1 апреля каудильо Франко объявил: "В сегодняшний день, когда Красная Армия пленена и разоружена, национальные войска достигли своей конечной цели в войне. Война закончена."




    Бункеры смотрят на дорогу, словно ветераны давно отгремевшей войны, с каким-то немым укором глядя на проходящих мимо людей.




    Последние бункеры встречают нас уже ночью — среди очередного испанского парка, безлюдного в позднее время суток, из темноты вдруг проступают старые траншеи.




    И пулемётные гнёзда на самом высоком холме парка.




    Война здесь давно закончилась, но её следы ещё долго будут напоминать людям обо всём, что случилось здесь в тридцатые годы.





    Вместо эпилога.



    Не знаю, что вам сказать насчёт Гражданской войны в Испании — у меня нет относительно неё определённого устоявшегося мнения. Я бы сказал так — обе стороны в этой войне не вызывают у меня симпатии, или как короче говорят в Беларуси — "абое рабое". Республиканцы-совки, подстрекаемые и поддерживаемые СССР, должны были подготовить страну к полной сдаче сталинскому СССР, но и та диктатура, которую Франко построил позже — не вызывает особого восхищения.

    А восхищение вызывает то, что испанцы сумели справиться с призраками XX века, придти к национальному согласию и оставить ужасы ражданской войны в далёком прошлом.

    В комментах напишите, что вы обо всём этом думаете, интересно.
     

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 17 комментариев , вы можете свернуть их
    Пуля желаний # написал комментарий 26 апреля 2020, 17:12
    СССР там участвовал, с правильными целями, как всегда...
    Александр Виноградов # ответил на комментарий Пуля желаний 26 апреля 2020, 17:29
    "...Я хату покинул, пошёл воевать,
    Чтоб землю в Гренаде крестьянам отдать!"

    На стороне республиканцев воевали многие прогрессивные деятели со всего мира. Уж очень "красиво" проявили себя фашисты к тому времени...
    Алексей Нартов # ответил на комментарий Александр Виноградов 26 апреля 2020, 18:00
    Он песенку эту
    Твердил наизусть…
    Откуда у хлопца
    Испанская грусть?

    Ответь, Александровск,
    И Харьков, ответь:
    Давно ль по-испански
    Вы начали петь?
    Скажи мне, Украйна,
    Не в этой ли ржи
    Тараса Шевченко
    Папаха лежит?

    Откуда ж, приятель,
    Песня твоя:
    «Гренада, Гренада,
    Гренада моя»?

    Он медлит с ответом,
    Мечтатель-хохол:
    — Братишка! Гренаду
    Я в книге нашел.

    Красивое имя,
    Высокая честь —
    Гренадская волость
    В Испании есть!
    Александр Виноградов # ответил на комментарий Алексей Нартов 26 апреля 2020, 18:16

    Да. Именно так.
    "Новые песни придумала жизнь.
    Не надо, ребята, о песне тужить!
    Не надо, не надо, не надо, друзья.
    Гренада, Гренада, Гренада моя!"
    https://www.youtube.com/watch?v=jHWOOavJ3ds&feature=emb_logo

    Иван Иванов # ответил на комментарий Пуля желаний 26 апреля 2020, 17:46
    Я хату покинул,
    пошёл воевать
    Чтоб землю Донбасса
    «Монсанто» отдать.

    Прощайте, родные!
    Прощайте, семья!
    Хоть почкой в Европу
    Да выеду я!
    Алексей Нартов # ответил на комментарий Иван Иванов 26 апреля 2020, 17:50
    Не кощунствуй, майданутый!
    Иван Иванов # ответил на комментарий Алексей Нартов 26 апреля 2020, 17:57
    Мой комментарий был не вам, а майданутому выше.
    Слово сарказм вам знакомо?
    Алексей Нартов # ответил на комментарий Иван Иванов 26 апреля 2020, 18:06
    Перечитайте . На сарказм совсем не похоже.
    Алексей Нартов # ответил на комментарий Пуля желаний 26 апреля 2020, 17:48
    - Испытание новой техники в бою.
    - Подготовка боевых кадров в реальных боевых условиях.
    - Москва, таким образом, сдерживала начало «Большой Войны» вдали от своих границ.

    Испанию без боя фашистам и нацистам отдавать было нельзя; если бы не длительная гражданская война, которая обескровила Испанию, вполне возможно, что испанские фашисты выставили бы в 1941 году на помощь Гитлеру не одну «Голубую дивизию», а намного больше.
    aliir # ответил на комментарий Пуля желаний 27 апреля 2020, 17:23
    С такими же целями, с которыми Гитлера поддерживал?
    Иван Иванов # написал комментарий 26 апреля 2020, 17:50
    В 30 х годах в Испанию караваны шли с оружием и с добровольцами и для Франко, и для законного правительства, даже регулярные немецкие и итальянские армейские подразделения отметились, а война один хрен гражданская, вот парадокс...
    Иван Иванов # написал комментарий 26 апреля 2020, 18:05

    Испанцы, на своей шкуре испытавшие, что такое полувековая диктатура фашистов Франко, вполне определенным образом встречает сейчас фашистов украинских, приезжающих к ним в Испанию по безвизу:

    https://www.youtube.com/watch?v=lsp_IP3N-cE
    https://www.youtube.com/watch?v=7cfSiSlk02A

    Александр Виноградов # ответил на комментарий Иван Иванов 26 апреля 2020, 18:25
    Они-то думали, что там тоже "це Европа"...
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 518 записей в блогах и 5096 комментариев.
    Зарегистрировался 61 новый макспаркер. Теперь нас 5029506.
    X