НАУКА О СТРОЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ЖИЗНИ. Часть 4

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Просто мысль написал
    1 оценок, 630 просмотров Обсудить (16)

    МОНОГРАФИЯ В.ТОКАЛИНА

     Родился я 12 февраля 1946 года. Это знаменательная дата. По крайней мере, для меня…

    (Сокращено, - СА.)

    …Помыкаться пришлось. Мне с неба никогда ничего не падало. Особенно с моим требованием справедливости и философичностью. Я никогда не рубил, я сначала пробовал рассудить, понять… Но уж если… То пусть мне будет хуже… В связи с этим, мне всегда хотелось или найти такую работу, чтобы не зависеть, или уехать на необитаемый остров. Но, так или иначе, от Отношений никуда не денешься – Закон Природы, Свойство Естественной Деятельности, Явление.

     Но вот и такие мысли приходят ко мне в голову… Допустим, продолжал бы я учиться отличником… Прошел бы все ступени научной иерархии. Стал бы доктором наук… потом академиком… Но не был бы я тем, кем являюсь сейчас. И не создал бы я то, что сейчас вот здесь описываю. Был бы я банальным традиционалистом, и пел бы Осанну Теории Относительности… Представил, и противно стало… Вот о таких Академиках я здесь и говорю. Хотя и отдаю им Определённое должное. Но… ведь они же – АКАДЕМИКИ…

     На этом я закончу повествование о себе. И мы перейдём на обсуждение других. Нет, мы не будем их Критиковать. Мы будем на их примере говорить как нужно ПРАВИЛЬНО.

     Первой у нас будет ФИЛОСОФИЯ

     [Учение Платона о добродетели не представляет ничего особенно оригинального в сравнении с учением Сократа. Он писал его под сильным впечатлением жизни Сократа. У Сократа философия и жизнь представляли одно целое. Биография Сократа есть лучшая история его философии. Ксенофонт говорит о Сократе: “Он был так набожен, что ничего не делал против воли богов; так справедлив, что не причинял никому ни малейшего вреда; настолько властелин своих чувств, что всегда предпочитал полезное приятному; его возвышенный разум открывал ему возможность никогда не смешивать зло с добром; одним словом, он вполне оправдывал название совершеннейшего и счастливейшего человека”. Мы, со своей стороны заметим, что жизнь Сократа напоминает собой какой-то результат нравственного творчества – изящное произведение во всех тонкостях и подробностях. Можно сказать, Сократ положил все свои умственные силы на создание такой жизни, и во всякой другой области сделал сравнительно со своими силами немного.

     Умственные интересы Аристотеля были многостороннее, обширнее и глубже; вопросы нравственности также привлекали его внимание, но он не был им исключительно предан. Не в теории нравственности и не в одной нравственной жизни следует искать силу и значение Аристотеля; проницательный философ очень хорошо понимал, что не одни только заботы о нравственном совершенствовании составляют удел человека; ему необходимо также изучить природу и её законы. Из этого, однако, не следует, что Аристотель не придавал должного значения вопросам нравственности и не ценил безупречной, хорошей жизни, он отводил им надлежащее место. В подтверждение этого замечания приведём взгляд Аристотеля на высшее благо: он говорит, что высшее благо, конечную цель всех стремлений, принято называть блаженством. Но самое понятие о блаженстве всегда возбуждало много споров (т.к. отсутствует его определение – суть, характеристика). Аристотель разумеет под именем блаженства такое состояние души и такую деятельность, которые наиболее соответствуют особенностям человека и влекут за собою полное удовлетворение. Но что же составляет исключительную особенность человека? Конечно, разум, поэтому в деятельности разума он может найти истинное блаженство. Итак, свободная успешная умственная деятельность, к которой человек предназначен самою природой, есть высшее благо; она сопровождается ощущением блаженства. Желания и деятельность связаны естественными неразрывными узами, и если этот законный союз осуществляется в жизни, то в результате получается полнейшее счастье. Наряду с этим главным источником блаженства Аристотель признаёт другие, второстепенные, но тоже играющие видную роль в человеческой жизни: богатство, друзья, дети, благородное происхождение, красота лица и тела. Такой взгляд на высшее благо как нельзя лучше характеризует философа-эмпирика; второстепенные источники счастья принадлежат наблюдателю, мысли же о главном источнике могли возникнуть только в голове самого глубокого философа.

                                                                          Аристотель. Его  жизнь, научная и философская деятельность.

                                                                                                      Биографический очерк Е.О. Литвиновой.  1892г. ]

     

    Смысл жизни человека –

    ориентированная интеллектуальная деятельность.

     

     Наша ИДЕЯ – полное общественное бессмертие

    (всеобщее общественное согласие)

     Говорят, что Философия мать всех наук. Может быть это и так. А что такое Философия? Сначала рассмотрим перевод. (Вот здесь опять Начала. Но точно, что здесь надо писать вместе – Сначала.) Это Слово сложное. Состоит из двух Слов. ФИЛ – от греческого Люблю. И Слова СОФИЯ – от греческого Мудрость. Значит, Люблю Мудрость. Или Люблю Мудрствовать. Можно ещё добавить – Лукаво… Или Люблю Мудрить. Соединив эти два Слова, получаем – ЛюбоМудрие. Это уже по-русски. И вот тут действительно начинается Любомудрие-Мудролюбие. СЭС. «Философия - Форма общественного сознания, мировоззрение, система идей, взглядов на мир и на место в нём человека и т.д., и т.п.» Вот два Понятия – Мировоззрение и Взгляд на мир. Написано почему-то отдельно… Они, что, разные? Тогда можно их написать – Мировоззрение и Взглядомирие. Ох, Лукавые… Мудрый Хитрому, а Хитрый Мудрому…

     А теперь рассмотрим возможность Определения этого Понятия – ФИЛОСОФИЯ. Но тогда придётся прежде Определять эти самые два Понятия – Понятие и Определение. 

     В XIV и ХIХ столетиях понятие деятельности разрабатывалось Фихте, Шеллингом, Гегелем и Марксом. …до сих пор, характеризуя деятельностный подход, приходится говорить больше о поисках и ошибках, характеризовать деятельность не строго понятийно, а в последовательности весьма приближенных и неточных представлений. (П.Г. Щедровицкий)

     Начнём с Определения Понятия ПОНЯТИЕ. Хотя особого Значения это не имеет, т.к. Отношения Всего во ВСЁм Цикличны. И начиная с одного в Пространстве, мы всегда к нему вернёмся, только уже в другое Время. Выше я об этом уже рассказал. Что такое ПОНЯТИЕ? Понятие есть ИМЯ - Наименование Объекта. Им является обсуждаемый нами сейчас Объект под наименованием ФИЛОСОФИЯ. На сегодняшний день Человек вынужден объясняться теми Понятиями, которые уже существуют. В любом языке, например, в русском все окружающие нас Объекты – Окружение, имеют свои Имена – ПОНЯТИЯ. Так сложилось Испокон. Понятие как Слово – Знак как Система Знаков – является Словом Сложным, требующим пояснения. Все Слова делятся на Понятия и Аксиомы – Сложные и Простые. ПОНЯТИЕ – выражение, требующее Пояснения – ОПРЕДЕЛЕНИЯ. Аксиома – выражение, не требующее Пояснения-Доказательства, всем понятное. К сожалению, сейчас Математиками применяется другое Определение Понятия АКСИОМА – выражение, принимаемое без доказательств. Так им удобнее… Разницу видите? Т.е. за Аксиому можно принимать всё, что взбредёт в голову… Об этом я говорю в тексте, посвящённом Математике.

     ОПРЕДЕЛЕНИЕ. Определение есть Характеристика – перечисление СВОЙСТВ Объекта. СВОЙСТВО есть особенность присущая определённому Объекту. Прошу обратить внимание, я не говорю, что Только Определённому Объекту. Одинаковые Свойства могут быть присущи разным Объектам, но у них есть и Свойства которые не присущи другим Объектам, что и разделяет Объекты. СВОЙСТВА бывают ВсеОбщие, Общие и Основные. ВсеОбщие Свойства – Геометрия Объекта, его ФОРМА. Общие Свойства – Физические как ТЕЛА. Основные Свойства – Химические как ВЕЩЕСТВА. Например, ВОДА. В Жидком Состоянии Геометрии она не имеет, она принимает Форму сосуда, в котором находится. Может иметь Геометрию только при замерзании. Это её Физические Свойства. Её Физические Свойства Определяются т.н. Температурой Окружения. Она может быть Твёрдой, и тогда она является Телом, может быть Жидкой, может быть Газообразной. Её Химические Свойства отражаются Формулой Н2О, т.е. это Вещество Состоит из двух атомов Водорода и одного атома Кислорода. Все Объекты Состоят из Вещества. Вещество Состоит из МАТЕРИИ. МАТЕРИЯ есть Система Энергетическая – Система Систем Движения. ЭНЕРГИЯ – Системное Движение – ИЗМЕНЕНИЕ. Поэтому любой Объект Естественной Деятельности имеет Энергию, как говорят – Потенциальную.

     Получается, для того, чтобы дать Имя какому-либо Объекту, например, Открытие Научное, необходимо знать его СВОЙСТВА – сначала его Определить. Так называемый Научный мир такого Объективно Действующего Закона не знает. Т.е. я, Токалин Вениамин Николаевич, прямо сейчас (17.07.2008г. 11ч.50м. Моск. вр.  г.Оренбург)  совершил ОТКРЫТИЕ Закона и дал ему Определение. А Определение Понятия «Открытие Научное» принятое т.н. научным миром в 1978г. т.н. Женевским договором не соответствует данному Объективно Действующему Закону – нет Определения Понятия – ОТКРЫТИЕ НАУЧНОЕ, что является ИМЕНЕМ Определённого Обсуждаемого нами Объекта – не даны его СВОЙСТВА. Даю Пояснение. Обсуждаемый Объект «Открытие Научное» «Определяется» тремя Понятиями – Явление, Свойство, Закон, которые в свою очередь не Определяются «Научно». И если к ним применить Закон Определения Имени Объекта - ПОНЯТИЯ, то получается, что все три Понятия имеют одно ОПРЕДЕЛЕНИЕ – одинаковые СВОЙСТВА. ЯВЛЕНИЕ Естественной Деятельности есть её СВОЙСТВО. А СВОЙСТВО Естественной Деятельности есть ЗАКОН ПРИРОДЫ – Естественной Деятельности. Всё это вытекает из Анализа Синтеза – сначала мы Собрали камни, потом начали Разбрасывать камни. Этим самым мы целиком и полностью отрицаем необходимость создания любого Понятийно-Определенческого – Категорийно-Определенческого Аппарата. Нет никакой необходимости создавать отдельный язык отдельного направления в т.н. науке. Все имеющиеся в русском языке Понятия требуют своего Определения. В соответствии с Определением кое-что придётся переименовывать. Многие Формулировки придётся переформулировать. Т.е. навести банально ПОРЯДОК – создать ПРОПОРЦИЮ во всех ОТНОШЕНИЯХ. И тогда это будет СИСТЕМА. И ТОЛПА Людей будет превращаться в Человеческое ОБЩЕСТВО. 

     Итак, мы Определили Понятия Понятие и Определение. Здесь ещё нужно сделать Определённое замечание. Без него никак. Чтобы нам больше не возвращаться к этому вопросу. Дело в том, что Деятельность приходится разделять на Деятельность Естественную – Природу, и Деятельность Искусственную – Деятельность Человека. Объекты Естественной Деятельности являются Объектами Материальными, а некоторые Объекты Искусственной Деятельности являются Нематериальными. Но всякий Объект Деятельности Человека начинается с ИДЕИ. И на этом заканчивается извечный спор т.н. Философов – что первично. Нет Причины для Спора по той Формулировке, которая его возбуждает – Материя или Идея. Если бы древние люди и люди сегодняшние это знали, то они бы и не спорили. А Сформулировали бы Вопрос ПРАВИЛЬНО, если бы умели… Первопричиной ВСЕго является ДВИЖЕНИЕ. Но об этом ниже. И тогда уж заодно Определим Понятие ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ. Вон Щедровицкий пишет, что оно до сих пор не Определено – не Характеризовано Понятийно. А Деятельность Человека есть его ЖИЗНЬ. Значит, в Принципе ЖИЗНЬ – есть Информационно-Энергетическая Деятельность. Какую Человек создаёт Информацию с Энергией, такая у него и Жизнь. «Анна Каренина бросилась под поезд, и он долго влачил её жалкое существование…». Ученик Отразил данное ему Образование…

     ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ = ДВИЖЕНИЕ/СОСТОЯНИЕ. Деятельность Пропорциональна Отношению Движения и Состояния. Всякая Формулировка есть Отражение – ЗНАК как Система Знаков. Этот Знак может иметь Форму Математическую и Форму Философическую. Опять приходим к Цикличности – как ни крути, а одно без другого не бывает. ОТНОШЕНИЕ… Равенство в Математике – Пропорция. Пропорциональные Отношения. Левая часть Равна Правой части. В Философии Понятие Пропорционально Определению. Сие есть БАЛАНС – ПОРЯДОК – ГАРМОНИЯ и т.д. Вон сколько Понятий наработало Человечество, а Определение одно. И идёт вселенский Спор – Что да Как. Опять приходим к выводу: необходимо провести Полный СИНТЕЗ, и только потом проводить АНАЛИЗ. Проведя Полный Синтез, мы получим ВСЁ. А проведя Полный Анализ, мы получим Всё во ВСЁм. И только тогда познаем Начало всех Начал. И нет нужды создавать т.н. Ускорители, затрачивая огромные Ресурсы. Включи свою сображалку, включи существующий Ускоритель КОМП, и ты получишь ответ. Нет, сображалка не работает, значит надо прыгать. «Прыгая» Затрачиваем Ресурсы. Допрыгаемся…     

    Новости парнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 16 комментариев , вы можете свернуть их
    Просто Вика # написала комментарий 29 июня 2013, 23:44
    1. "Многие Формулировки придётся переформулировать. Т.е. навести банально ПОРЯДОК – создать ПРОПОРЦИЮ во всех ОТНОШЕНИЯХ" - это ключевая задача. Начать говорить одним языком. А не я говорю, ты говоришь без цели говорить об одном одними понятиями.
    2. "Первопричиной ВСЕго является ДВИЖЕНИЕ".
    Логично дать определение ВСЕго.
    Для меня движение есть первопричиной материи. При этом, материя не является ВСЕм.
    Просто Прохожий # ответил на комментарий Просто Вика 30 июня 2013, 00:36
    Комментарий удален его автором
    Просто Вика # ответила на комментарий Просто Прохожий 30 июня 2013, 00:38
    Комментарий удален модератором сообщества
    Ген Минаков # написал комментарий 30 июня 2013, 15:31
    Движение само по себе - это предикат превращённый в субъект, типичная логическая ошибка. Движется нечто,какое-то тело, субъект. Поэтому начинать рассуждения надо с наличия движущихся (взаимодействующих) тел, т.е. с Вселенной.
    Просто мысль # ответил на комментарий Ген Минаков 30 июня 2013, 16:17
    Комментарий удален его автором
    Просто мысль # ответил на комментарий Ген Минаков 30 июня 2013, 18:56

    Открыта подписка на новое сообщество МП "Группа логики" -- ссылка на maxpark.com
    Начата публикация монографии В.Токалина "Наука о строе человеческой жизни" -- ссылка на maxpark.com

    Ришат Гараев # написал комментарий 1 июля 2013, 19:57
    Я не нашел определения понятия "Определение".
    Просто мысль # ответил на комментарий Ришат Гараев 2 июля 2013, 07:44
    В тексте? Или в словаре?
    В тексте, - "Определение есть Характеристика – перечисление СВОЙСТВ Объекта". "Определение - Пояснение".
    Ришат Гараев # ответил на комментарий Просто мысль 2 июля 2013, 08:29
    Странно. Я же это читал. Текст сложночитаем.
    Просто мысль # ответил на комментарий Ришат Гараев 2 июля 2013, 09:27
    Потому и говорю, что с материалом нужно работать. Не все впитывается за один проход по тексту.
    Ришат Гараев # ответил на комментарий Просто мысль 2 июля 2013, 09:40
    Текст необходимо подредактировать. Не содержимое. Подачу. Много капслоков. Предложения сливаются в одно. непонятно где начало и где конец. Еще цвет..
    Просто мысль # ответил на комментарий Ришат Гараев 2 июля 2013, 10:29
    У меня, в отличие, нет таких проблем. У Токалина, судя по всему, тоже. А у Вас просто нет такой привычки - работать с текстом. Выделяйте сами нужные Вам места. Выписывайте суть в "блокнот". Пользуйтесь цветом для выделения главного.
    Ришат Гараев # ответил на комментарий Просто мысль 2 июля 2013, 10:38
    Может быть дело привычки. Может Вы заметили, я сам стараюсь избегать в текстах схем, избыточных выделений и т.п. Т.е. пишу текст, как устную речь. Отсюда трудности с освоением подобных текстов.
    Просто мысль # ответил на комментарий Ришат Гараев 2 июля 2013, 12:07
    Привычки нужно менять на полезные.
    Ришат Гараев # ответил на комментарий Просто мысль 2 июля 2013, 12:16
    Пожелание обоюдное )
    Просто мысль # ответил на комментарий Ришат Гараев 2 июля 2013, 15:45
    ОК. Это как личный принцип.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 547 записей в блогах и 6215 комментариев.
    Зарегистрировалось 32 новых макспаркеров. Теперь нас 5030264.
    X