Электрический свет сквозь тьму веков.

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Полина Шлыкова перепечаталa из www.wterra.ru
    11 оценок, 767 просмотров Обсудить (22)

    Когда археологическая экспедиция Говарда Картера достигла наконец погребальной камеры Тутанхамона, ученые были поражены не только сокровищами не тронутой гробницы, но и прекрасными фресками, которые ее украшали. Полное отсутствие следов копоти от факелов на ярких росписях поставило перед исследователями логичный вопрос: чем же освещали свое "рабочее место" древние мастера, наносившие росписи на сырую штукатурку? Ведь эти рисунки находятся в глубине цельного скального монолита Долины Царей. Вполне очевидно, что в темноте художники работать не могли... А доказанная невозможность освещения погребальной камеры с помощью системы зеркал, равно как и отсутствие малейших следов копоти на потолке и стенах дали основание выдвинуть почти невероятное предположение об освещении погребальной камеры Тутанхамона... электрическими светильниками.

    Любопытно, что Святой Автустин (354-450 гг. н.э.) в одном из своих трудов описывает удивительную лампу в храме Изиды, которую были не в силах загасить "ни ветер, ни вода". Плутарх также пишет о лампе, которая горела при входе в храм бога Аммона-Ра. "Жрецы храма утверждают, что она не гаснет уже... несколько столетий".

    Все это - более поздние литературные источники. А существуют ли материальные свидетельства (кроме отсутствия копоти в гробницах) того, что древние обитателе "Та Мэри" были знакомы с электричеством?

    Вот что рассказывает немецкий инженер-электрик Р. Хаббек: "В октябре 1979 года наша группа из пяти человек исследовала храм богини Хатор в г. Дендера. На стенах длинных и узких (4, 6Х1,12 м) комнат, считавшихся культовыми помещениями, мы обследовали несколько очень интересных необычных рельефов. Один из них особенно заинтересовал нас. На этой стене ясно видны фигуры людей, а рядом с ними - гигантские колбы, похожие на современные лампы накаливания. Внутри "ламп" изображены "волнистые змеи". Может быть, это символические нити накаливания?.. Острые хвосты змей входят в "цветок лотоса". Не нужно иметь даже минимума воображения, чтобы увидеть в "лотосе", охватывающем узкую часть прозрачной колбы, обычный электрический патрон или цоколь лампы. На рельефе также показан своеобразный кабель, соединяющий это устройство с ящиком, похожим на наш распределительный щиток. Рядом фигура демона, держащего два ножа лезвиями вверх, - символ защиты. А поскольку известно, что работать с электричеством опасно, - этот демон может являться предупреждением (вроде современно черепа со скрещенными костями).

    Эти рельефы были впервые обнаружены французским исследователем Опостом Мариэттом, который исследовал их в конце шестидесятых. Однако расшифровать иероглифы, вырезанные рядом с загадочными изображениями, Мариэтт так и не сумел...

    Один из выдающихся специалистов в области электротехники В.Харн высказал мысль, что так называемые "столбы Джед", на которых покоятся "прозрачные колбы со змеями", очень похожи на современные изоляторы высокого напряжения. В этом случае "змеи" должны изображать спиралевидный газосветовой разряд, под действием высокого напряжения срывающийся с лепестков "цветка лотоса". Чтобы все это верно изобразить, нужно было иметь, как минимум, хотя бы элементарные познания в электротехнике.

    Похожие на электрические кабели соединения, хорошо видные на рельефах храма богини Хатор, входят в какие-то "ящики" вроде распределительных щитов или, что более вероятно, генераторов электрического тока.

    В.Харн считает, что жрецы имели в своем распоряжении что-то типа генераторов Ван-де-Граафа, в котором электрические разряды поступают по изолированной ленте и накапливаются в сфере, которая заряжается и постоянно находится под высоким напряжение. С помощью таких примитивных генераторов можно легко получать напряжение в несколько сот тысяч вольт!

    В.Харну удалось реконструировать действующую модель такого генератора, дающую дуговой разряд, сопровождающийся интенсивным свечением. Рассказывая о своих опытах, он пишет: "Если откачивать воздух из стеклянной колбы с двумя металлическими стержнями внутри, то электрический разряд наступает при намного более низком напряжении. При давлении 40 миллиметров ртутного столба от одного из стерженьков проскакивает ниточный разряд, сопровождающийся свечением. Если продолжить откачивать воздух, разряд становится шире, пока не заполнит все свободное пространство колбы. Все это полностью соответствует рельефу в храме Хатор..."

    Новости партнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 22 комментария , вы можете свернуть их
    Алексей Сучков # написал комментарий 25 сентября 2013, 11:45
    Было бы значительно проще освещать темные комнаты с помощью светлячков. Там их водятся миллиарды... Собираешь штук сто - и в колбу - вот тебе и лампа)))
    Полина Шлыкова # ответила на комментарий Алексей Сучков 25 сентября 2013, 12:03
    Да полноте. Какие светляки при рисовании фресок? Там очень яркий свет нужен, чтобы все оттенки красок видеть.
    Алексей Сучков # ответил на комментарий Полина Шлыкова 25 сентября 2013, 12:16
    Это современные люди избалованы благами цивилизации - 500 люменов им подавай, иначе рабочее место не аттестуют... а в древности было все по иному. И в свете светлячков могли разглядеть что нужно, и сотворить шедевры.
    412 5092 # ответил на комментарий Алексей Сучков 25 сентября 2013, 12:21
    Ты абсолютно прав. Сколько шедевров народного творчества созданы при свете лучины... А от копоти научились избавляться ещё при царе Горохе.
    Полина Шлыкова # ответила на комментарий 412 5092 25 сентября 2013, 12:33
    Да ладно? А как избавлялись от копоти?
    412 5092 # ответил на комментарий Полина Шлыкова 25 сентября 2013, 12:58
    Я не египтолог. Но расскажу про картошку. Я служил срочную на корабле и естественно приходилось чистить картошку. Нашу гнилую картошку чистит это было занятие не для слабонервных многих просто рвало от вони. Но во время арабо-израильской войны 1973года, наш корабль находился в Александрии для защиты порта от налётов израильской авиации и защиты наших граждан там находившихся.
    Так вот привезли нам египетскую картошку... абсолютно сухая, чистая ни грязинки, ни пылинки...
    Может быть вполне что там и лучины не так коптили как российские.... если картошка так не воняла и не гнила.
    Полина Шлыкова # ответила на комментарий 412 5092 25 сентября 2013, 13:23
    Не убедили. Там просто сухой воздух.
    412 5092 # ответил на комментарий Полина Шлыкова 25 сентября 2013, 13:44
    Такой цели и не могло быть. Убедить женщину.... даже если её привязать к Царь-пушке и поднести фитиль.... и тогда нет гарантии что удастся убедить....
    horribile dictu 11"13 # ответил на комментарий 412 5092 25 сентября 2013, 13:57
    ))) +++
    Полина Шлыкова # ответила на комментарий Алексей Сучков 25 сентября 2013, 12:34
    Картины и тогда рисовали при дневном свете, а не в глухой комнате.
    Алексей Сучков # ответил на комментарий Полина Шлыкова 25 сентября 2013, 13:02
    Если у них был известен генератор напряжения и лампочка.... кстати лампочки тлеющего разряда такие тусклые... чуть поярче светляков - то почему они не изобрели электромотор и тягу на нем? Это как пройти 10 км пути и остановится в полушаге от заветной цели - освобождения от тупого физического труда. Была бы у них электрическая лебедка и мы бы не мучались с вопросом - а как они камни таскали, подымали?
    Полина Шлыкова # ответила на комментарий Алексей Сучков 25 сентября 2013, 13:24
    Речь шла не о самих египтянах, а об их богах или представителях другой цивилизации.
    Вера Надежда # ответила на комментарий Полина Шлыкова 25 сентября 2013, 15:05
    В древности не только у египтян были светильники,
    Были случаи в археологии при вскрытии гробницы светильник горел, но с поступлением воздуха гас и как, и почему он светил 5 тыс. лет ученые так и не смогли понять.
    Мы еще не доросли до технологий наших пращуров
    Алексей Сучков # ответил на комментарий Полина Шлыкова 26 сентября 2013, 10:53
    Ну если бы люди помогали дикарям что там у них в пещерах осветить - разве мы бы поставили им высоковольтную опасную технику? От высокого напряжения погибает ежегодно у нас в стране 60 ВЫСОКОПРОФЕССИАНАЛЬНЫХ работников, которых ежедневно инструктируют, обучают, экзаменуют и мучают всячески с помощью ПТБ. (правила техники безопасности)... Зачем "передавать" технологии такие, которые будут дикарей с неизбежностью убивать? Если есть низковольтная электроника, светодиоды сверхяркие, экономичные, эфективные, аккумуляторы, топливные элементы - легкие, удобные, технологичные, безопасные - нафига это все инопланетному разуму "жать", а подсовывать малоэффективную для данных применений технику?
    Вера Надежда # написала комментарий 25 сентября 2013, 11:49
    Потрясающе интересно.
    Спасибо!!+++
    А мы в 21 веке дошли до того что электричество будет просто недоступно большой прослойки населения из-за своей цены.
    Полина Шлыкова # ответила на комментарий Вера Надежда 25 сентября 2013, 12:01
    Ну до этого не дойдет, я думаю.))))) Сегодня пугают и тем, что со сменой полюсов на Земле электричество вообще исчезнет на какое-то время.
    Вера Надежда # ответила на комментарий Полина Шлыкова 25 сентября 2013, 16:13
    Да нет.
    Одинокие старушки уже так делают. Экономят.
    Пенсия 7тыс.руб и за квартиру 4тыс.руб.
    А остальное на лекарства, еду, одежду и починку поломок в квартире(ну кран поменять и пр..) Пенсия рассчитана на то, что дети будут помогать родителям, а иногда бывают и бездетные
    Олег Ник. # написал комментарий 25 сентября 2013, 12:01
    "В этом случае "змеи" должны изображать спиралевидный газосветовой разряд, под действием высокого напряжения срывающийся с лепестков "цветка лотоса". Чтобы все это верно изобразить, нужно было иметь, как минимум, хотя бы элементарные познания в электротехнике."

    Не трудно догадаться какие выводы (вместо электрика) сделал бы гинеколог. Каждому своё. А на самом деле?
    dfg dfhdfh # написал комментарий 25 сентября 2013, 12:03
    Комментарий удален модератором сообщества
    Николай Кравцов # написал комментарий 25 сентября 2013, 12:07

    Очень актуальная тема и материальные доказательства того, что человеческая цивилизация имела более высокий уровень развития, чем нынешний, доказывают несостоятельности существующей теории развития человеческого общества. А почему мы с более высокого уровня развития опустились почти до первобытного и начали эволюцию вновь, написал академик Н.В. Левашов в своей книге "Россия в кривых зеркалах, от Русов звездных до оскверненных русских" но ее по указанию прокурора Михаила. Абрамовича Нарусова запретили в России, якобы за неправильное понимание истории " богоизбранного" народа, который должен управлять всеми народами. Наши далекие предки летали на другие планеты, также как мы летаем в другие города и об этом зашифровали информацию в "Сказ о Ясном Соколе" на сайтах ссылка на www.levashov.info и ссылка на www.levashov.ws - эта книга находится в разделе Книги на этих сайтах. Там же можно увидеть космодром на территории России с которого летали наши предки на другие планеты, о чем написано и в сказе. В разделе Кунсткамера на этом сайте, можно увидеть еще очень интересные материалы. На сайте ссылка на www.peshera.org "Пища РА" можно узнать почему так произошло, что мы с космического уровня опустились

    Полина Шлыкова # ответила на комментарий Николай Кравцов 25 сентября 2013, 12:33
    А какой академии он академик? А за что это звание поучил?
    Вера Надежда # ответила на комментарий Полина Шлыкова 25 сентября 2013, 15:17
    Об этом говорил не только Левашов.
    В наше время надо иметь большую смелость, что бы выразить свое мнение, отличное от академиков РАЕН.
    Всю археологию и древние писания в карман не спрячешь :0)))
    Лучше всего и понятнее написано в древних индейских ведах, которые переписанны около 2 тыс. лет. назад. А период о котором рассказывают веды примерно от 12 и до 5тыс.лет назад.Именно там и говорится почему люди стали маленького роста, пропали сверх способности, и жизнь стала короткой.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 453 записи в блогах и 3056 комментариев.
    Зарегистрировалось 13 новых макспаркеров. Теперь нас 5032138.