"Девочка с персиками": судьба Веры Мамонтовой

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Tамаpа Шаxiмат 11"13 перепечаталa из nethistory.su
    7 оценок, 3502 просмотра Обсудить (13)

     В. Серов, *Девочка с персиками*, фрагмент. Вера Мамонтова, конец 1880-х гг.

     

    В. Серов, *Девочка с персиками*, фрагмент. Вера Мамонтова, конец 1880-х гг.

     


    Эту картину знают даже далекие от искусства люди. Речь идет о знаменитой «Девочке с персиками» Валентина Серова. Те, кто интересуется творчеством этого художника, знают еще и то, что ему позировала 11-летняя Вера Мамонтова – дочь известного мецената и богатого промышленника. Но мало кому известно, что случилось с героиней, когда она выросла, и какая трагическая судьба ждала ее семью.

     

    Усадьба Мамонтовых в Абрамцево

     

    Усадьба Мамонтовых в Абрамцево


    Свою самую знаменитую работу Валентин Серов создал в молодом возрасте – ему на тот момент было всего 22 года. Весной 1887 г. он вернулся из Италии и остановился погостить в подмосковном имении Саввы Мамонтова Абрамцево. Художник работал вдохновенно и словно на одном дыхании, но при этом позировать девочке пришлось достаточно долго. Серов позже писал о том периоде: «Все, чего я добивался, – это свежести, той особенной свежести, которую всегда чувствуешь в натуре и не видишь в картинах. Писал я больше месяца и измучил ее, бедную, до смерти».
     

     

    В. Серов, *Девочка с персиками*

     

    В. Серов, *Девочка с персиками*


    Усадьба в Абрамцево была настоящим домом творчества: здесь гостили Тургенев, Антокольский, Суриков, Коровин. Веру Мамонтову писали многие художники, гостившие в Абрамцево: Репин, Васнецов, Врубель также создали ее портреты. Врубель наделил ее чертами «Снегурочку», «Египтянку», Тамару на иллюстрациях к «Демону». В. Васнецов так объяснял желание художников писать ее: «Это был тип настоящей русской девушки по характеру, красоте лица, обаянию». Но самой известной стала картина Серова «Девочка с персиками».
     

     

    Серов, Коровин, Репин, Суриков, Антокольский в гостиной у Саввы Мамонтова, 1889 г.

     

    Серов, Коровин, Репин, Суриков, Антокольский в гостиной у Саввы Мамонтова, 1889 г.


    Художник писал портрет Веры в столовой, за окном которой виднелся Абрамцевский парк с аллеей, названной Гоголевской в честь писателя, который когда-то любил здесь гулять. В соседней комнате – Красной гостиной – часто собирались писатели и художники.

     

    Семья Мамонтовых в столовой, 1888 г.

     

    Семья Мамонтовых в столовой, 1888 г.


    Картину Серов подарил Елизавете Мамонтовой, матери Веры, и портрет долгое время висел в той комнате, в которой и был написан. Позже картина попала в Третьяковскую галерею, а в Абрамцево осталась копия. После «Девочки с персиками» о Серове заговорили, и вскоре он стал одним из самых модных портретистов. Но как же сложилась дальнейшая судьба самой Веры Мамонтовой?

     

    В. Васнецов. Девушка с кленовой веткой, 1896 г.

     

    В. Васнецов. Девушка с кленовой веткой, 1896 г.


    Вера вышла замуж за Александра Самарина, предводителя московского дворянства, министра по делам церкви. Венчание состоялось в церкви Бориса и Глеба, разрушенной позже большевиками. Сейчас на ее месте, рядом с выходом из станции метро «Арбатская», стоит часовня.

    Вера Мамонтова с мужем, Александром Самариным, 1903 г.

     

    Вера Мамонтова с мужем, Александром Самариным, 1903 г.


    Брак был очень счастливым, Вера родила троих детей, но в 32 года ее жизнь неожиданно оборвалась. За несколько дней она сгорела от сильного воспаления легких.

    Савва Мамонтов с внуками – Сережей, Лизой и Юрием, 1910 г.

     

    Савва Мамонтов с внуками – Сережей, Лизой и Юрием, 1910 г.

    После ее смерти Александр Самарин так никогда и не женился, а в память о жене построил храм Живоначальной Троицы в Аверкиево, возле их усадьбы. В советское время храм был разорен и использовался как склад. Сейчас он вновь восстановлен. Муж Веры Мамонтовой был сослан в лагерь в 1920-х гг., с ним отправилась их дочь Лиза. А погиб он в 1932 г. в ГУЛАГе.

     

    Храм Живоначальной Троицы, возведенный в память о Вере Мамонтовой

     

    Храм Живоначальной Троицы, возведенный в память о Вере Мамонтовой

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 13 комментариев , вы можете свернуть их
    Иван Питерский # написал комментарий 22 октября 2015, 14:47

    Лиза Самарина с отцом в ссылке, поехала сама, хотя отец не хотел.

     

    Tамаpа Шаxiмат 11"13 # ответила на комментарий Иван Питерский 22 октября 2015, 14:51
    Уничтожение большевиками таких людей - это огромная трагедия для страны. Жаль, что коммунисты до сих пор этого не поняли. Сначала уничтожили всех грамотных и образованных людей, а потом инженеров из Германии везли. Золотом им платили.((((
    Иван Питерский # ответил на комментарий Tамаpа Шаxiмат 11"13 22 октября 2015, 16:48
    А чего жалеть. Мужчины просто не приняли эту систему и готовы были в любой момент реанимировать старое и не скрывали этого, за это их и убивали. Легче заплатить, чем потом быть приконченными не самыми глупыми людьми, снова получившим силу и уважение масс. Кого жалко, так детей, попавших из рая детства в черте-что. . И чего причитать - это наша история. А в истории всегда много чего было и считать нынешние последние несколько поколений самыми продвинутыми и понимающим - не вижу ни малейших оснований. . А кому хочется извиняться, тот это будет делать по любому поводу - да и бога ради, кроме легкой брезгливости это уже ничего не вызывает.
    Tамаpа Шаxiмат 11"13 # ответила на комментарий Иван Питерский 22 октября 2015, 16:55
    Я говорила о ПОНИМАНИИ ошибок, а не об извинениях. История хотя бы этому должна учить - признанию ошибок. А мне все равно жаль, что такой генофонд они порушили, ведь и дети у таких людей были бы не хуже хрущевских или брежневских детей, а намного лучше.
    Иван Питерский # ответил на комментарий Tамаpа Шаxiмат 11"13 22 октября 2015, 17:34
    А есть ли в истории ошибки? Я не знаю. Немного времени пройдет и все по новой - список сожалений и ошибок почистился. Логика определенная развития событий - есть, точно. Насчет генофонда тоже определенные сомнения гложут - на мой взгляд его роль несколько преувеличенна, особенно в части мозгов и душевных качеств - все же это не лошадей выводить. Здесь уже скорее вопросы правильного воспитания и примера ..
    Tамаpа Шаxiмат 11"13 # ответила на комментарий Иван Питерский 22 октября 2015, 18:01
    Ничуть, порода - она порода и у людей. Недаром есть и всегда была элита и обычные люди. Логика событий бывает и бандитская - такие тоже нередко во власть приходят, типа Березовского, у них тоже своя логика есть. Другое дело, что государство по их логике не построишь, тюрьму разве что. Недавние события 90-х годов только подтверждают мою мысль.
    Иван Питерский # ответил на комментарий Tамаpа Шаxiмат 11"13 23 октября 2015, 12:57
    С первым утверждением согласен, так как В сами признали, что логика развития событий сама ликвидирует такие личности, как Березовский. Что касается рассуждений насчет породы, то быть объективной в этом вопросе Вам, как мне кажется, мешает принадлежность к женскому полу - собственно Вы женщины и должны заниматься выведением улучшенной породы людей по своему определению, выбирая в отцы своих детей наиболее "породистых" представителей. Реально же элита - это просто свято место, которое никогда пустым не будет и от знатного происхождения элиты стремительно реформируются в элиты интеллектуальные, а в идеале - в элиты талантов. И порода, породистость - это вовсе не элита, это просто хорошие гены, а в "элите" полно людей с генными повреждениями, в частности, у них может быть просто неверные представления о себе, либо отсутствие каких-то душевных качеств, например, врожденного уважения к людям.
    Tамаpа Шаxiмат 11"13 # ответила на комментарий Иван Питерский 23 октября 2015, 13:04
    Ну не будем про элиту, а порода у людей - это как раз врожденное, личность передается с генами, как и нравственный закон внутри нас. Женщины именно этим и занимаются - улучшением породы, выбирая себе лучших представителей мужской части человечества - именно носителей мужского характера. Да и всегда этим занималась семья, раньше перед свадьбой родители узнавали всё про семью жениха или невесты, как жил род, чем болел. Это всегда было серьезным делом, чтобы не в гнилом роду рождались дети и внуки.
    Иван Питерский # ответил на комментарий Tамаpа Шаxiмат 11"13 23 октября 2015, 13:22
    Так вот, про породу, как о хороших генах. Кто-то там открыл в свое время, что гены при не родственных браках улучшаются - мелкие дефекты исчезают со временем. И возможно, люди инстинктивно выбирают себе в пару как раз носителя, способного восстановит определенный участок повреждений. Какие из этого можно сделать выводы - любовь зла, это раз, порода может вернуться в детях -два, а я так вообще думаю, что в свое время людям специально основательно подпортили гены, чтобы они не были слишком романтичны и брезгливы и могли выжить любой ценой в реально жуткие времена на Земле, ледниковые периоды и проч. Но по прошествии определенного количества поколений произойдет самоизлечение, в условиях, когда женщины реально будут выбирать сами, а не как это было ранее - сильные самцы или свахи там разные, которые судят по чисто внешним признакам а не чувствуют главного...
    Tамаpа Шаxiмат 11"13 # ответила на комментарий Иван Питерский 23 октября 2015, 13:45
    порода может вернуться в детях -два??? Если порода вообще имеется. Нельзя вернуть то, чего нет в носителях этих генов.)) Любовь зла - если только это любовь, а не просто взрыв подростковых гормонов - не путать.)) Вот поэтому и помогает такой любви знания поколений, в частности, анамнез хорошей или плохой семьи. Ну такие знания ну никак не могут помешать любви, даже если женщина выбирает сама, наоборот, это будет уже ее ответственность за свой выбор и здоровье ее детей. Хотя инстинкты остались именно у хороших самок - женщина и выбирает обычно самцов - сильных и умелых мужчин.
    Иван Питерский # ответил на комментарий Tамаpа Шаxiмат 11"13 23 октября 2015, 14:01
    Я бы не был столь категоричен насчет хороших самок и сильных и умелых мужчин). Чувствую, что мы дошли до принципиальных различий в отношении к некоторым вещам, дальше начинаются уже вопросы чутья, веры, пола и практики). Поэтому не буду спорить. Возвращаясь к теме поста, отмечу, что перед Девочкой с персиком когда-то давно, во время посещения Эрмитаже я провел больше всего времени. И для меня эта девочка сейчас - Лиза Самарина с фото.. Вот такое получилось неожиданное продолжение. Спасибо за пост.
    Людмила Ермилова # написала комментарий 22 октября 2015, 14:56
    Вчера гуляла в парке "Музеон" рядом с галереей на Крымском Валу - и видела огромную очередь на выставку картин Серова.
    Выставка открыта до середины января. Схожу, пожалуй, когда очередь станет поменьше.
    Tамаpа Шаxiмат 11"13 # ответила на комментарий Людмила Ермилова 22 октября 2015, 15:03
    Вона как людей к искусству потянуло.))) Аж забытые очереди возникли.))
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 791 запись в блогах и 5722 комментария.
    Зарегистрировалось 47 новых макспаркеров. Теперь нас 5028831.