Керченский мост 2.0: британская версия

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Tамаpа Шаxiмат 11"13 перепечаталa из politobzor.net
    3 оценок, 261 просмотр Обсудить (1)

    Керченский мост 2.0: британская версия

     

    Еще в конце ХІХ века англичане намеревались соединить Лондон и Дели, организовав между ними железнодорожное сообщение. Русские же в это время остановились в Кушке, овладев Туркестаном. Там начинались индийско-афганские земли Великобритании. Обстановка в 1884 году была напряженная: дело чуть было не дошло до англо-русской войны.

    Однако конфликт удалось предотвратить. Дипломаты договорились о мире, а выделенные британским премьером Уильямом Гладстоуном 11 миллионов фунтов на войну были перенаправлены на строительство железной дороги. Она пролегала от Индии к оазису Мерв (вблизи Кушки). Спустя несколько лет туда стали ходит и русские поезда.

    Позже Британия приняла решение о соединении построенных веток железных дорог через Крым и Кавказ. Для реализации этой инициативы потребовалось бы строительство моста, который соединил бы Керченский и Таманский полуострова. Проект был завершен уже к 1901 году. На дне пролива уже была заложена телеграфная линия и подготовка строительству новой  линии шла полным ходом. Но из-за непредвиденных высоких затрат пришлось отложить строительство.

    Петербург также отнесся к мосту Крым— Тамань с недоверием. Казалось, что он будет выгоден только Лондону. Спустя два года уже российские инженеры предстали перед императором Николаем ІІ с планом аналогичного моста. Однако в то время проходили куда более весомые мировые события, и на проект с мостом российскому императору не хватило времени.

    Источник фото: inforeactor.ru

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 1 комментарий , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 743 записи в блогах и 5314 комментариев.
    Зарегистрировалось 123 новых макспаркеров. Теперь нас 5029042.