Приморье: приговор за репост

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Геннадий Мельников перепечатал из www.portofranko-vl.ru
    2 оценок, 204 просмотра Обсудить (1)

     Спасский районный суд Приморья признал виновным в экстремизме за репост сообщения в Telegram юриста Дмитрия Третьякова и приговорил его к двум годам лишения свободы условно. Господин Третьяков стал первым гражданином России, которому вынесли обвинительный приговор из-за репоста в Telegram.

    Стали известны подробности созданного в стране судебного прецедента. Как уже сообщал PortoFranko, 13 июня 2017 года Дмитрий Третьяков перепостил во владивостокской Telegram-группе, в которой обсуждается политическая ситуация в стране, сообщение журналиста Аркадия Бабченко, посвященное прошедшей накануне в России серии митингов против коррупции. Господин Бабченко одобрительно оценивал акции оппозиционеров, но призывал их действовать более решительно вплоть до силового противодействия сотрудникам правоохранительных органов. Господин Третьяков в комментарии к репосту заметил, что согласен с Аркадием Бабченко.

    В январе 2018 года против Дмитрия Третьякова возбудили уголовное дело, а 14 марта он был арестован. Господин Третьяков стал первым гражданином России, которого обвинили в призывах к экстремизму из-за репоста в Telegram. Ранее под уголовное преследование подпадали в основном пользователи «ВКонтакте».

    В прениях сторона гособвинения настаивала на признании Дмитрия Третьякова виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности через сеть интернет) и запрашивала в качестве наказания два года лишения свободы в колонии-поселении. Но суд ограничился двумя годами лишения свободы условно. Дмитрий Третьяков был освобожден в зале суда, но сторона защиты намерена обжаловать приговор.

    — Каждый человек обладает конституционным правом выражать свое мнение. Статья 29 Конституции России. Третьяков воспользовался своим правом. В его сообщении ничего экстремистского не было, — заявил адвокат обвиняемого Сергей Валиулин. По его словам, невиновный человек «потерял год жизни в СИЗО».

    Фото Юрия МАЛЬЦЕВА (из архива)

    Loading...

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 1 комментарий , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 991 запись в блогах и 8480 комментариев.
    Зарегистрировалось 33 новых макспаркеров. Теперь нас 5021579.