Ушел из жизни Рудольф Иванов

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Ариф Ганбаров написал
    3 оценок, 500 просмотров Обсудить (2)

    На 88-м году скончался российский публицист, писатель, историк-кавказовед, профессор Рудольф Иванов,

    Российский писатель и публицист, профессор, член Союза журналистов Москвы и Союза писателей России, действительный член негосударственной Международной академии информатизации, автор 27 книг, в том числе по истории Российской империи и Кавказа, и более 200 статей и очерков. 

             Рудольф Николаевич Иванов родился 18 мая 1931 года в Пятигорске.  В 13 лет, как многие мальчишки своего поколения, пытался сбежать на фронт. Не попал - но стал воспитанником танкового полка в родном Пятигорске. Потом - учеба в Бакинском военно-морском подготовительном училище, где ему была выдана "путевка в жизнь" и где его судьба оказалась накрепко связанной с Азербайджаном. Затем было Высшее военно-морское училище в Калининграде, служба офицером на кораблях Северного флота, демобилизация, после которой Рудольф Николаевич окончил Московский энергетический институт и аспирантуру. Доцент, профессор, он заведовал основанной им единственной в стране кафедрой репрографии, был первым заместителем директора всесоюзного НИИ, гендиректором совместного советско-британского предприятия "Репроцентр"...

    Картинки по запросу рудольф иванов

    Рудольф Иванов являлся членом союзов писателей России и Азербайджана, Союза журналистов Москвы, действительным членом негосударственной Международной академии информатизации, почетным доктором Института истории Национальной Академии наук Азербайджана и Нахчыванского госуниверситета АР. Был кавалером азербайджанского ордена "Достлуг".


    Рудольф Иванов высказывал свое основательное мнение по многочисленным актуальным историческим вопросам. В последние годы его все больше волновали темы, связанные с Кавказом, так как Рудольф Иванов влюблен в Кавказ. Когда сталкиваешься с работами Иванова, который оперирует фактами, основанными на документах, годами находящимися «закрытыми», открывается совершенно новый взгляд на историю. В результате читатель осознает, что все, чему его учили в школе и в университете, — это либо полуправда, либо вообще неправда.


    Осенью 2003 года по телевидению была показана премьера 12-серийного фильма «Баязет», поставленного по роману В. С. Пикуля. Фильм хорошо сделан, блестяще сыгран, насыщен великолепными массовыми батальными съемками.

    Не хотелось бы огорчать талантливых создателей фильма «Баязет», но, к огромному сожалению, с голубого экрана потекла мутная река исторической фальши и небылиц.

    Разоблачению этих небылиц была посвящена книга Р.Иванова "Оборона Баязета: Правда и ложь". В ней он в частности показал, что в тяжёлый момент ,на третий день осады командир гарнизона Подполковник Пацевич принял решение поднять  белый флаг и капитулировать. Белый флаг был сорван  полковником Исмаил ханом Нахичеванским. Впоследствии он же возглавил оборону крепости. Это факт в фильме был оболган, на что и указал Р.Иванов.

      Он же посвятил  изучению всего рода ханов Нахичеванских на службе в Российской Империи и последнему его представителю Джамшиду Нахичеванскому уже советскому генералу, который был репрессирован в 1938 году. его перу принадлежат книги о Имаме Шамиле, легендарном Хаджи Мурате, "Дикой дивизии", генерал-лейтенанте Максуде Алиханове, обороне крепости "Баязет", Гусейн-хане Нахчиванском. И вот сегодня в Международном пресс-центре, как передает TrendLife, состоялась пресс-конференция, посвященная книге под названием "Именем Союза Советских", которая посвящена Джамшиду Нахчиванскому. 

      Вот некоторые из его книг :

    • Веpнуться в миp эльфийских дев прекрасных
    • Оборона Баязета: правда и ложь
    • «Хаджи-Мурат. Документы. Письма. Очерки. Факты» Сборник
    • Я здесь навсегда
        Память о великом, честном учёном будет жить в сердцах истинных учёных.
     
    Вот ссылки на некоторые его работы.
    книга  Р. Н. Иванов

    Оборона Баязета: правда и ложь      http://rulibs.com/ru_zar/sci_history/ivanov/q/j0.html

    https://libking.ru/books/sci-/sci-history/349028-2-rudolf-ivanov-oborona-bayazeta-pravda-i-lozh.​html#book

    Статья  Оборона Баязета : правда и вымысел   http://nvo.ng.ru/history/2003-11-28/5_bayazet.html

     

    книга   Генерал-Адъютант Его Величества: сказание о Гуссейн-Хане Нахичеванском

    http://www.ebooks.az/book_xLvWkhTJ.html?lang=ru


     

     


    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 2 комментария , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 907 записей в блогах и 7590 комментариев.
    Зарегистрировалось 39 новых макспаркеров. Теперь нас 5024423.