Гражданский форум или гибель Титаника

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Rasles Rasles написал
    2 оценок, 477 просмотров Обсудить (5)
    Гражданский форум или гибель Титаника

    Тенденция к сожалению такая, что чем дальше во время продвигается нынешняя линия генеральной партии тем меньше остаётся чего показать достойного в области.

    Вот и сегодня оторвавшись от дел посетил одно общественное мероприятие с заманчиво бодрящим названием
    Цитата
    (Гражданский форум Новгородской области «Общество и власть: от переговоров – к партнерству».

    Задачи форума – подвести итоги развития гражданского общества в Новгородской области на сегодняшний день и обсудить способы внедрения наиболее эффективных социальных моделей и технологий, обеспечивающих партнерство, сотрудничество и взаимодействие некоммерческих организаций и органов государственной власти в решении задач социально-экономического и общественно-политического развития области.

    К участию в форуме приглашаются представители органов исполнительной власти Новгородской области, органов местного самоуправления, некоммерческих организаций и общественных объединений.

    Программа Гражданского форума включает в себя проведение пленарного заседания и работу дискуссионных площадок по актуальным вопросам деятельности некоммерческих организаций, общественных объединений Новгородской области и Общественной палаты Новгородской области.)

    У меня собственно было намерение предложить на рассмотрение в 2014 году пять на мой взгляд актуальных вопросов разрешая которые в обществе дополнительно разрешаются другие проблемы нагромождённые первыми, вот они:

    1. О переводе обслуживания бюджета города в казначейство, для улучшения контроля над исполнением бюджета. (прим из 150 бюджетов области только 1 бюджет Новгорода обслуживается в коммерческом банке)

    2. О минимизации требований органов местного самоуправления при согласовании и разрешении инвестиционных проектов. (пополнение бюджета)

    3. Об обязании органов местного самоуправления прохождения культурной историко-археологической экспертизы земельных участков включенных в территорию поселений и предоставляемых под индивидуальное жилищное строительство.

    4. Об исправлении кадастровой ошибки в формуле пересчёта координат применяемой при переходе от местной системы координат на новую систему координат МСК-53. (деревнями люди идут в суды со спорами из за двух - четырёх метров такова погрешность, сносятся бани гаражи сараи простоявшие там десятилетия участки сползают в канаву иногда на дороги нарушая красные линии).

    5. О организации специализированной площадки в городе для законных публичных выступлений граждан (без разрешительно-согласовательной процедуры) "Открытая трибуна" (поясню всего лишь 1,5% состоят в партиях, остальным беспартийным нет возможности публичных выступлений, стоит ликвидировать ущемление в правах граждан и предоставить возможность гарантированную конституцией).

    Вроде всё просо приняли пожелание и всё, но не тут то было, меня не стали слушать. Оказалось что это вовсе не форум, а заседание общественной палаты. и у них строгий регламент. Обсуждали они нечто странное, уже принятый 4 декабря 2013г. областной закон об общественной палате!!??? Сижу думаю что-то не то, - Зачем обсуждать если он уже принят? тем не менее слушаю, оказывается новый расклад в общественной палате следующий. на 250 общественных организации выделяют 15 мест типа будет конференция рейтинг... там и выберутся, Всего членов палаты будет 31 человек остальных добавят губернатор - 8 человек и областная дума 8 человек итого 16. кто знаком с акционерными обществами сразу заметил у власти в этой общественной думе контрольный пакет... в связи с чем я всё же встрял и задал вопрос - будет ли корректно при таком раскладе называть палату общественной? Как они подпрыгнули будто кипятком на ляжки чай пролили...

    кстати в перерыве (названном организаторами иностранным термином кофе брек ) по традиции угощали "печеньками" пирожными от которых так несло печёночным паштетом что я благоразумно отказался даже пробовать....

    В кулуарах второго этажа на Штыкова 14 мне встретились люди преждевременно уходящие с этого мероприятия говоря что не могут больше выносить эту муть, другие высказывались что будущий год 2014 запомнится Россиянам отнюдь не Олимпиадой, г. Ярцева например резонно заметила что общество наполняется недоверием к власти, об этом говорил и президент, а ныне принятый закон только усугубляет это недоверие, позже она сделала заявление о отказе участвовать в этом фарсе и входить в этот новый общественный совет.

    Выступал и г. Машкетов говорил как всегда не складно, но я его понимал, однако те здравые мысли которые были в его речи воспринялись ведущими смешочками, шуточками и пренебрежением, что вызвало у него вполне логичную реакцию - не хотите тогда мы сами создадим гражданский совет области.

    Я же поняв окончательно, что не то что сотрудничества но даже диалога в том форуме не получается начал рассуждать в слух ещё с двумя участниками выдавленных в коридор духотой и нелепостью происходящего в зале. - Для чего создавалась общественная палата? - Ясен день система противовесов и учёта мнения тех граждан общественных организаций которые не вошли во власть. (а это более 90% населения) Что сделано теперь? теперь Общественный совет приведен к среднестатистическому взвешенному положению и противовесом быть не может. А значит его предназначение и первоначальная суть равно как и польза в этой системе существенно поменялись и теперь более смахивают на театральные декорации соития в экстазе власти и народа, в чём со мной согласились.

    У предыдущего состава палаты тоже были проблемы, но на мой взгляд они не в принципе формирования палаты а в принципе механизма принятия решений, ибо палата будучи совещательным органом не имеющий своего самостоятельного юридического лица почему то приняла механизм как раз общественной организации требующий кворум, голосование большинство голосов. Это выглядит по меньшей мере странно ибо сам используемый механизм принятия решений автоматически подавляет инициативу и активность представителей входящих в совет, дополнительно ставя фильтр решений президиума рассматривать вопрос и ли нет. На мой, сугубо личный взгляд, для пользы дела, надо было не огород городить с новым законом, по сути сводящим на нет идею общественной палаты, а принять новый регламент принятия решений Общественной палаты в котором решение принимается простым большинством участвующим в заседании/обсуждении, исходя из того соображения, что если на заявленный вопрос люди не пришли значит им это не интересно не волнует, тогда пусть решают те кто пришёл и кому не безразлична вынесенная проблема, и даже если нет согласия большинства при поддержке 10% участников палаты этот вопрос всё равно должен быть вынесен во власть для принятия решения.

    Однако это всего лишь мои рассуждения которые даже не дали высказать, какое тут сотрудничество!? Объявили мероприятие за здравие а закончили за упокой, впрочем чем на самом деле они закончили сказать не могу, тоже ушёл в полной уверенности что больше здесь делать нечего.
    Новости парнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 5 комментариев , вы можете свернуть их
    Владимир Лукошков # написал комментарий 26 декабря 2013, 16:16
    Задачи форума – подвести итоги развития гражданского общества в Новгородской области на сегодняшний день и обсудить способы внедрения наиболее эффективных социальных моделей и технологий, обеспечивающих партнерство, сотрудничество и взаимодействие некоммерческих организаций и органов государственной власти в решении задач социально-экономического и общественно-политического развития области.
    Владимир Лукошков # ответил на комментарий Владимир Лукошков 26 декабря 2013, 16:28
    Интересно, как ОБЩЕСТВЕННЫЕ организации готовились к проведению этого форума?
    Общественная палата - основной инструмент воздействия субъекта власти в РФ на чиновничество и политические партии, пытающиеся узурпировать власть в стране (вопреки ст.3 Конституции).
    Автор статьи указывает на тревожные факты, в том числе на попытку нарушений порядка формирования ОП таким образом, что исчезает возможность общественного контроля деятельности "слуг народа".
    А интерес к статье...
    За 12 часов только один пост, да и тот не по существу.
    Все граждане России - выпускники общеобразовательной школы. Чему и как учили и учат подрастающее поколение граждан, если они даже не интересуются проблемами гражданского общества и своим бездействием позволяют чиновникам и партийным "боссам" узурпировать власть в стране их проживания?
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 426 записей в блогах и 5338 комментариев.
    Зарегистрировалось 14 новых макспаркеров. Теперь нас 5029813.
    X