Санкции начали действовать

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Ильдар Туктаров перепечатал из newsru.com
    1 оценок, 827 просмотров Обсудить (19)

    Утром в пятницу, 21 марта, рядовые граждане России почувствовали на себе, что означают "безобидные" санкции, введенные накануне США в отношении списка официальных лиц и бизнесменов РФ, а также некоторых кредитных организаций.

    Международные платежные системы Visa и MasterCard прекратили обслуживать карты, выпущенные в российских банках, принадлежащих лицам, список которых обнародовал Минфин США. Эти бизнесмены, которых Минфин назвал членами близкого круга президента Владимира Путина, ассоциированы со знаменитым дачным кооперативом "Озеро". Минфин также указал на связь Путина с нефтеэкспортером Gunvor, но компания отвергла эти обвинения, а ее глава - Геннадий Тимченко -срочно продал свой пакет акций.

    "В России ошибочно полагали, что мы остановимся на санкциях, обнародованных в понедельник. Этого не произошло. Мы также не остановимся на санкциях, обнародованных сегодня. Мы готовы идти дальше", - заявил источник в Белом доме. В администрации президента США Барака Обамы заявили, что это далеко не конец; Вашингтон настроен самым решительным образом и намерен в координации с союзниками ЕС принять "еще более разрушительные экономические действия, которые окажут значительное воздействие на российскую экономику".

    Итак, среди первых пострадавших - клиенты банков АКБ "Россия","Собинбанк", "Инвесткапиталбанк", СМП Банк, "Финсервис" и другие. Всего пострадали из-за действий Visa и Mastercard семь российских банков.

    Эти российские кредитные организации внесены в так называемый лист Specially Designated Nationals List - список граждан и компаний, к которым применяются санкции США. Включение в этот список означает блокировку всех американских активов банков и запрет на осуществление всех операций по любым зарубежным счетам. Кроме того, существует "правило 50%", в соответствии с которым под санкции подпадают все организации, в которых фигурант перечня Минфина США владеет от 50% акций.

    - Опрос NEWSru.com: Влияние санкций на жизнь граждан РФ
    - Кредитный рейтинг России понижен до "негативного"
    - Российские акции дешевеют после введения санкций
    - Путин стал ближе к "черному списку" США: будет получать зарплату в банке своих друзей "Россия"

    Напомним, накануне санкции против РФ ввел и Евросоюз, расширив обнародованный 17 марта санкционный список в отношении ряда официальных лиц России и Крыма. Брюссель увеличил этот перечень с 21 до 33 человек. Указанным в списках лицам на полгода запрещен въезд в ЕС. Кроме того, Евросоюз намерен заморозить их счета, если таковые обнаружатся в европейских банках.

    Банк "Россия"

    После введения санкций Минфина США против банка "Россия", который контролируют бизнесмены, приближенные к президенту Владимиру Путину, международные платежные системы Visa и MasterCard прекратили обслуживания карт, эмитированных банком "Россия". В Вашингтоне уверены, что "Банк "Россия" - это персональный банк Путина, тесно связанный с узким кругом ближайших советников президента".

    Контрольный пакет акций банка "Россия" принадлежит людям, указанным в "черном списке" США - Юрию Ковальчуку принадлежит 40% акций банка, Дмитрию Горелову и Николаю Шамалову - по 10,5%, Геннадию Тимченко - 8%, Алексею Мордашову - 6%, а структурам "Газпрома" - около 16%.

    В официальном сообщении банка "Россия" говорится, что клиенты, имеющие карты платежных систем VISA и MasterCard, могут получить денежные средства без всяких ограничений в банкоматах банка "Россия", "Собинбанка" или "Объединенной расчетной системы".

    Корреспондентские счета банк открывал только в двух американских банках - The Bank of New York Mellon, JP Morgan Chase Bank и в подразделении Deutsche Bank в США. Остальные банки-партнеры находятся в Европе - счета банк "Россия" держал в "дочке" банка ВТБ во Франции, в Commerzbank AG, "дочке" "Газпромбанка" в Швейцарии, "дочке" ВТБ на Кипре (Russian Commercial Bank) и Deutsche Bank в Германии.

    Банк обслуживает около 24 тысяч корпоративных и 470 тысяч частных клиентов. Партнерами банка в рамках зарплатных проектов являются крупнейшие российские компании, среди которых МРСК Центра, РЖД, Центртелеком, ФГУП "Почта России", "Сургутнефтегаз", Росгосстрах, Вымпелком, РЕСО-гарантия и т.д. Банк обслуживает значительную часть бизнеса "Газпрома" - прежде всего группу "Газпром межрегионгаз" и "Газпром энергохолдинг". Есть сведения, что клиентом банка также является компания МТС, однако пресс-служба компании опровергла NEWSru.com эту информацию.

    Впрочем, как уверены эксперты, санкции США не нанесут большого вреда банку "Россия", а вот если их повторит ЕС, то эффект будет куда сильнее и может коснуться 22% активов банка.

    По этой причине ЦБ уже заявил, что "при необходимости будут предприняты соответствующие меры по поддержке кредитной организации и надежной защите интересов ее вкладчиков и кредиторов".

    "Собинбанк"

    "Собинбанк" принадлежит подвергнутому санкциям АБ "Россия". Поэтому его клиенты также столкнулись с перебоями в обслуживании банковских карт в торговой сети и банкоматах сторонних банков. Банк призвал клиентов пользоваться банкоматами ОАО "Собинбанк" и ОРС для снятия наличных. А клиентам банка, находящимся за границей, предлагается обратиться в банк по телефону.

    Эти меры касаются проведения платежей. Снятие средств в банкоматах банка возможно без ограничений.

    Сотрудникам банка в письме сообщили, что проблем с ликвидностью у банка нет, и если есть необходимость в наличных, то их можно снять в банкоматах. При этом руководство банка просит не создавать очереди у банкоматов и касс и снимать деньги до открытия или после закрытия офисов.

    Клиенты банка, имеющие карты платежных систем Visa и MasterCard, могут получить денежные средства без всяких ограничений в банкоматах банка "Россия", "Собинбанка" или "Объединенной расчетной системы".

    "Собинбанк" по итогам 2013 года занимает 89-е место по размеру активов и 105-е место по объему розничного кредитного портфеля в рэнкинге "Интерфакс-100".

    СМП Банк

    СМП Банк принадлежит братьям Ротенбергам, которые внесены в санкционный список США.

    Платежные системы Visa и MasterCard заблокировали безналичные транзакции по его картам.

    Клиенты банка могут снимать наличные в банкоматах, но все безналичные транзакции не могут быть проведены, сообщает ИТАР-ТАСС.

    В банке подчеркнули, что будут пытаться урегулировать ситуацию с платежными системами.

    СМП Банк (полное наименование - банк "Северный морской путь") зарегистрирован в Москве в 2001 году. В июле 2007 года банк получил генеральную банковскую лицензию ЦБ РФ. В настоящее время по 38,05% акций СМП Банка напрямую принадлежат бизнесменам Аркадию и Борису Ротенбергам, еще 11,18% - президенту кредитной организации Дмитрию Калантырскому.

    "Финсервис"

    Клиенты банка "Финсервис" также испытывают проблемы в обслуживании банковских карт, сообщает "Интерфакс".

    "Информируем вас, что в настоящее время возможны перебои в обслуживании банковских карт ОАО "Банк Финсервис" в торговых сетях и сторонних банкоматах", - говорится в сообщении банка. Наличные денежные средства клиенты могут получить без ограничений в банкоматах банка "Финсервис", "Собинбанка", АБ "Россия", а также в банкоматах, входящих в НКО "Объединенная расчетная система" (ОРС).

    Банк "Финсервис" по итогам 2013 года занимает 136-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100".

    "Инвесткапиталбанк"

    "Инвесткапиталбанк" (Уфа), контролируемый братьями Ротенбергами, также испытывает проблемы в работе процессингового центра - карты международных платежных систем Visa и MasterCard, эмитированные банком, не принимаются в торговых сетях.

    "Инвесткапиталбанк" основан в 1993 году в Уфе. Кредитная организация входит во вторую сотню российских банков по размеру активов. По данным отчетности, кредитный портфель банка на 1 марта 2014 года составил 11,72 млрд рублей, обязательства перед населением - 10 млрд рублей. Аркадий и Борис Ротенберги владеют 80% акций банка. Оставшийся пакет контролирует бизнесмен Дмитрий Калантырский.

    Глава АРБ РФ: действия Visa и Mastercard недопустимы, нельзя выключать рубильник по своей прихоти

    Президент Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян заявил, что действия международных платежных систем Visa и MasterCard по блокировке безналичных транзакций российских банков "Россия", "Собинбанк", "МСП Банк" и "Инвесткапиталбанк" недопустимы.

    "Международная платежная система должна соответствовать стандартам международной платежной системы, то есть она не должна включать и выключать рубильники в зависимости от своей собственной прихоти, тем более что это подрывает ее же собственные устои", - заявил Тосунян.

    Глава АРБ выразил надежду, что "коллеги из международных платежных систем и все те, кто за ними стоит, найдут в себе достаточно мудрости прекратить применение этих мер".

    В свою очередь глава комитета Госдумы РФ по финансовому рынку Наталья Бурыкина заявила, что к российским "дочкам" международных платежных систем Visa и MasterСard могут быть применены штрафные санкции в случае серьезных издержек российских банков в результате прекращения оказания системами услуг по проведению платежных операций для клиентов банков.

    "Операторы, которые зарегистрированы в соответствии с законом о национальной платежной системе, обязаны обеспечивать непрерывность расчетов на территории РФ. Если они включили санкции, то они действуют за пределами России, а то, что на территории РФ, они должны нам обеспечивать бесперебойность расчетов, это точно. Они все российские юридические лица", - заявила Бурыкина. Если эти компании не исполняют законодательство РФ, то Россия вправе применить к ним "серьезные материальные санкции".

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 19 комментариев , вы можете свернуть их
    Владимир Васильевич # написал комментарий 25 марта 2014, 10:54
    Западные пакостники своими "санкциями" только вызовут ещё большую ненависть россиян к себе и сами понесут убытки.
    Игорь Злобин # ответил на комментарий Владимир Васильевич 25 марта 2014, 12:45
    Да плевать они хотели на вас и вашу ненависть. А убытки-ну ясное дело,когда бьёшь кулаком по мерзкой роже врага-кулаку ТОЖЕ больно...
    Владимир Васильевич # ответил на комментарий Игорь Злобин 25 марта 2014, 13:50
    Это мы бьём Запад по мерзкой роже на всех фронтах, а они от бессилия брызжут слюнями и делают мелкие пакости. На большее они не способны. Скоро мы начнём душить и внутреннюю пятую колонну. Земля будет гореть под ногами у предателей.
    Игорь Злобин # ответил на комментарий Владимир Васильевич 25 марта 2014, 19:53
    Да пока что живём ТОЛЬКО за счёт того,что запад милостиво у нас покупает нефть и газ. Вы посмотрите на свой компьютер-и он западный! :)))) Одежду,обувь,жратву свою посмотрите-всё западное. Это вот ТАК мы их бьём?! :)))) На ВСЕХ фронтах?! :)))) Тогда бить надо ОЧЕНЬ аккуратно-не дай Бог,убьём-что жрать,одевать,обувать будете? На чём свои посты ура-патриотические будете печатать?! САМИ-то вы на это неспособны :( ОНИ-способны...вы-нет :( Так что-мой Вам совет умный (только не обижайтесь!)-засуньте ка Вы свои мысли об том,что "Скоро мы начнём душить" в заднепроходное банальное отверстие-СЕБЕ :)))) Ну как задушите-жить-то на что будете? :)))) КТО вас кормить и одевать станет,кто ваши нефть и газ купит?! :))))) Поймут тогда дурачки,что ВЫ натворили-и не только земля у ВАС под ногами загорится-а и сами ноги как бы не загорелись :)))) Дурачки-когда до них ДОЙДЁТ-ОЧЕНЬ злы будут :)))))
    Анатолий Камынин # ответил на комментарий Игорь Злобин 26 марта 2014, 10:45
    Не западное, а восточное. Сейчас Путин опирается на тех, кто не пользуется западным и не ездит туда - а это 90% россиян. Китайское и турецкое - не западное.
    Игорь Злобин # ответил на комментарий Анатолий Камынин 26 марта 2014, 10:59
    На востоке-ВСЁ западное. В частности-компьютер,на котором Вы пишете-западный,одежда-западная,обувь-западная. Вы ж,надеюсь,понимаете,что надписи "Сделано в Китае...Таиланде...Филиппинах"-это только обозначение МЕСТА изготовления,а РЕАЛЬНЫЕ владельцы-ЗАПАДНЫЕ компании? Или эти азбучные истины мне надо Вам объяснить? Так что-западным пользуются ВСЕ (просто дурачки не понимают этого,но мы-то с Вами ж умные). А! Зря написал! Вижу и Вы этого не понимаете :)))) Поясняю Вам.юный друг-в Китае и Турции,в основном,действует ЗАПАДНЫЙ капиталл. В Турции ещё есть СВОЁ производство-ну так Турция считает себя Западом,Европой-и очень хочет,чтоб ТАК считали все :))) Что до Китая-тут ситуёвина следующая. 90% китайских компаний-только по названию китайские. Китайское там только рабочие-причём,самого низшего ранга. ВСЁ остальное-ЗАПАДНОЕ. Так что...путин опирается на дурачков,не знающих элементарного.
    Роман Янов # ответил на комментарий Игорь Злобин 30 апреля 2014, 21:20
    Иностранный товар в России - есть подрыв экономической безопасности, есть уничтожение населения.
    Игорь Злобин # ответил на комментарий Роман Янов 30 апреля 2014, 21:41
    Всё равильно. Поэтому:
    - возьмите свой компьютер,
    - поднимите его нед головой повыше
    -хорошенько трахните об пол.
    Свой вклад в увеличение экономической безопасности и внесёте!
    VIC481 # написал комментарий 25 марта 2014, 11:00
    Блокировка платежных карточек это четкий сигнал о том, что стране необходима своя, независимая платежная система.
    Игорь Злобин # ответил на комментарий VIC481 25 марта 2014, 12:45
    Независимая от чего? От денег?
    VIC481 # ответил на комментарий Игорь Злобин 25 марта 2014, 13:24
    Да как хотишь, так и считай.
    Игорь Злобин # ответил на комментарий VIC481 25 марта 2014, 13:26
    Да мне интересно как ТЫ считаешь :))))
    VIC481 # ответил на комментарий Игорь Злобин 25 марта 2014, 13:46
    А скажу так - ты теоретик, а я практик. Ты не испытал того, что довелось мне и поэтому не можешь отличить плохое от хорошего. В свое время пришлось бежать от пропитанной ядом национализма Грузии, так, что мантры таких на меня не действуют.
    Игорь Злобин # ответил на комментарий VIC481 25 марта 2014, 19:58
    Дык ить-я тебя как ПРАКТИКА и спрашиваю-а ты всё никак не соблаговолишь меня осчастливить откровением своего практического разума... Что до испытаний-то я,дружищще,в жизни МНОГО чего разного испытал,что ты,трусливый заяц,и близко не видел :)))) Несколько раз я мог бы,как ты,позорно ДРАПАТЬ от врага-но предпочитал с врагом СРАЖАТЬСЯ. Что жив остался-так повезло просто. Так что-не тебе уж тут очень-то рассыпаться в самопохвалах :))))
    Александр Леонов # ответил на комментарий Игорь Злобин 27 марта 2014, 00:18
    Позволь узнать, а сейчас вы с кем сражаетесь? Для таких как вы, да еще с такой фамилией , ветряных мельниц хватает в мире. Вперед! "герой"
    Василий Гончаров # написал комментарий 25 марта 2014, 11:13
    Угомонитесь, виза и мастер -кард уже одумались, а рейтинги - это вообще из области бреда, сегодня одни, завтра другие, никакого реального воздействия они не производят.
    Роман Янов # написал комментарий 30 апреля 2014, 21:17
    Много плюсов!
    ПОлностью поддерживаю санкции к путину и его окружению.
    Жаль конечно что страдать будут простые граждане - резко повысится смертность итд. Но Путину именно это и надо - под эту холодную войну он спишет массовую гибель населения по причине путиным устроенных беспорядков.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 708 записей в блогах и 5413 комментариев.
    Зарегистрировался 51 новый макспаркер. Теперь нас 5029284.
    X