Курс рубля резко укрепился. Что будет дальше?

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Вячеслав Русов перепечатал из rusvesna.su
    2 оценок, 432 просмотра Обсудить (6)

    Курс рубля на торгах в четверг укрепился самыми быстрыми темпами за последние годы.

    Как отмечается в материалах информационно-аналитического портала ktovkurse.com, столь стремительный рост курса национальной валюты по отношению к доллару и евро связано с тем, что крупные спекулянты предпочли продать необоснованно подорожавший доллар и зафиксировать прибыль. 

    В результате этой операции доллар, который утром 30 октября вырос до 43 рублей, спустя некоторое время обвалился на 3% до 41,5 рублей.

    Именно большие объемы в момент «разворота» курса доллара к рублю свидетельствуют о том, что крупные инвесторы и банки, заработав определенный процент прибыли, начинают закрывать свои позиции на валютном рынке.

    Обычно крупные игроки устраивают ажиотаж, а сами на нем закрывают позиции. Возможно, что-то подобное произошло и сейчас. Кстати, если крупные игроки решают обвалить котировки какой-нибудь валютной пары или акции, то они просто убирают большую часть заявок на покупку и рынок проваливается сам по себе. Чтобы рубль укрепился сразу почти на 4%, необходимо было либо убрать заявки, либо потратить достаточно много денег, либо просто действовать скоординированно. «Вести Экономика»

    Вероятно, что в скором времени укрепление рубля продолжится, поскольку даже текущий курс далек от реального равновесного значения. Однако, насколько далек текущий курс от адекватных значений?

    Эксперты Центра макроэкономических исследований Сбербанка подсчитали, что в текущих условиях стоимость доллара не должна превышать 37 рублей.

    При текущей ситуации с ценами на нефть ($87-92 за баррель) курс должен был колебаться в интервале 35,7-36 рублей за доллар в зависимости от ставки рублевого рынка. Введение санкций, вызвавшее ускорение оттока капитала до $85+ млрд в январе-сентябре (против более «естественного» уровня $35-50 млрд) должно было сдвинуть обменный курс к 36,9-37 рублей за доллар. То есть в  наших текущих условиях именно 37 рублей за доллар и правильнее всего считать равновесным значением. Более того, даже если мы предположим, что в течение 4 квартала нефть (пусть на короткий промежуток) снизится до $70 за баррель, курс не должен быть существенно ниже 38 рублей за доллар, что также означало бы 6%-ое укрепление рубля с текущих уровней.ЦМИ Сбербанка

    В то же время, не стоит ожидать, что курс доллара вернется к нормальному значению в ближайшее время. Дело в том, что в 2015 году доллар будет укрепляться ко всем мировым валютам в связи с завершением программы «количественного смягчения» в США, то есть  Федеральная резервная система США выключила печатный станок. В ближайшие годы, ФРС будет постепенно повышать ставки и изымать избыточную ликвидность из экономики, что будет подстегивать роста доллара.

    Однако, даже не смотря на это, курс доллара может вернуться к равновесному значению по отношению к рублю уже во второй половине 2015 года. Если геополитическая обстановка не будет ухудшаться, то рубль начнет постепенно укрепляться к доллару.

    Loading...

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 6 комментариев , вы можете свернуть их
    Василий Загогулько # написал комментарий 31 октября 2014, 08:44
    Хазин считает, что девальвация рубля - это не результат спекулятивной игры, а сознательный маневр власти в сложившейся ситуации.
    Андрей Сташ # ответил на комментарий Василий Загогулько 31 октября 2014, 09:56
    У Хазина очень интересные понятия...
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 1184 записи в блогах и 10831 комментарий.
    Зарегистрировалось 32 новых макспаркеров. Теперь нас 5022624.