Мы-дети войны

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Zoya Molokova написалa
    2 оценок, 478 просмотров Обсудить (28)

    К 70летию Великой победы

     

    Мы – дети войны

     

    На первом канале нашего телевидения прошел показ остросюжетного сериала «Фарца», режиссер Е. Баранов. Не буду писать , что не понравилось, а отмечу, в чем по-моему была удача. Понравился подбор актеров - как говорят « не замыленные» . Главное для меня в фильме – это отражение времени моей юности и показ моего поколения - детей войны. Дети из неполных семей, потому что их родители - отец или мать погибли на фронте или в тылу. Об этом говорится вскользь, но их присутствие чувствуются через память близких: уважение детей, товарищей, оставшихся в живых родителей. Покоряет дружба ребят – парней и девушек, искренность, открытость, уважение к соседям. Это одна большая семья со своими радостями и бедами. Так и было, причем повсеместно в СССР, независимо от города или республики в которой мы жили. Мы учились по одним учебникам, и система воспитания была едина. Можно спорить - хорошо или плохо это было, но, во всяком случае, у нас были равные права в выборе дальнейшего образования и жизненного пути. Юноши и девушки из разных городов и сел огромной страны могли приехать в любой город и подать документы на поступление в ВУЗ. Кроме того, были квоты от республик на поступление в какие-то очень престижные учебные заведения, например, ВГИК, или в аспирантуру при ВУЗах или НИИ. Причем, при приеме документов в те или иные учебные заведения, предоставлялось общежитие на период вступительных экзаменов. Эта система выявила огромное количество выдающихся личностей, обогативших своими достижениями науку , промышленность и культуру нашей страны.

    Еще не видя сериал   «Фарца», я в рассказах «Мое послевоенное детство» в 5 частях и в рассказе о герое войны , профессоре И.Н. Цицишвили, описала отношения между людьми после войны, проникнутые добротой и заботой друг о друге и, конечно , о дружбе между детьми .

    В сериале очень достоверно показана среда того времени, городская и бытовая среда, поведение героев, их одежда, прически – все очень близко к духу того времени. Есть некоторые откровенные моменты в личных отношениях героев, но это дань современному стандарту визуальной продукции, без этого по замыслу создателей, наверное, «нельзя». Вызывает сомнения продемонстрированное в фильме противоречие между двумя силовыми системами: госбезопасности и внутренних войск. В те годы этого не было в такой форме т.к. цели и задачи совпадали. Противоречия этих систем на личностном уровне стали проявляется много позже, ближе к 80 годам ХХ столетия и то не таком уровне. Думаю это чисто художественный прием для создания остросюжетной ситуации.

    Показанные в фильме «Фарца» отношения «отцов и детей» пронизаны принципиальностью родителей к своим детям, строгостью и осуждением их «дела» и оправданы ситуацией того времени в стране. Я лично никого не знала из среды «фарцовщиков», но помню настроение и отношение в обществе к этому явлению, статьи в газетах на целых полосах, фельетоны, репортажи из залов судов и т.д. Родители при всей любви к своим детям, не могли принять это явление, т.к. их воспитание и жизненный опыт противоречил и отрицал такую форму обогащения. Тем более происходило это после выпавших на их долю испытаний и лишений во время войны, да и период арестов, преследований был еще жив в памяти.

    Люди, прошедшие в своей жизни через опыт «фарцы», так или иначе изучали разговорные формы иностранных языков, в основном ,английского. Им нужно было знать законы – что наказуемо, а что нет, психологию поведения с иностранцами, с правоохранительными органами, а также необходимы были первичные знания рыночной экономики, например ориентация в курсах валют, ценообразование, изучать спрос на различные товары и услуги. Эти познания помогли многим из них через 30 лет легко войти в рыночные отношения, что не скажешь о большинстве представителях того поколения . Даже при знаниях экономики, люди воспитанные в те годы и не имевшие криминального опыта, испытывали психологические сложности при вхождении в рыночную экономику.

    Особенно трудно было мужчинам в годы перестройки. Дело в том, что поколение относящиеся к «детям войны» вступили в перестройку в возрасте от 40-45 лет, а то и старше и вдруг они стали не нужны государству, обществу, и их стали считать старыми и консерваторами. Мужчины –руководители , да и не только, не могли вдруг заняться, например, челночным бизнесом или каким –то еще, в отличие от женщин. Женщинам, не отягощенным руководящей работой, карьерным ростом, было проще. Чувство ответственности перед детьми , перед семьей, заставило их трудиться на разных участках неквалифицированной работы. Часто от этого страдали опять их дети, из-за занятости матерей они недополучили в воспитании       , но это другая тема… Мужчины, к сожалению часто не выдерживали сложившейся ситуации и многие уходили из жизни. Сложные судьбы нашего поколения…

    Начав жизнь до войны , во время или в самом ее конце, наше поколение ощутило все тяготы войны . Ведь понятно было непросто: родители пережившие войну раненные физически и психологически, вокруг разрушенные города и неустроенный быт, все это способствовало раннему психологическому взрослению детей. Потом все более менее складывалось , но уж слишком много политической нестабильности легло на их плечи… Смерть Сталина и осуждение культа личности, отставка Хрущева, долгий и устойчивый период с Брежневым, частая смена власти , потом перестройка, которая начала крутую перекройку всего… Даже люди прогрессивные и образованные не выдерживали такой крутой поворот… Период Ельцина даже не обсуждается , это был тяжелый обвал… и что в конце : мизерные пенсии, болезни , трудности быта.

    Во многих областях рассматривается вопрос о дополнительных льготах детям войны. Депутаты Законодательного собрания Красноярского края предлагают если не приравнять детей войны к участникам боевых действий, то по крайней мере предоставить им, теперь уже пенсионерам, хоть какие-то дополнительные льготы. Помочь с жильём тем, кто нуждается. Дать скидку на коммунальные услуги, выделять бесплатные лекарства.В Белгородской области, например, уже 10 лет работает аналогичный закон, который даёт дополнительные льготы всем детям той страшной войны.

    В Москве и Подмосковье пока нет никаких решений о дополнительных льготах детям войны, а цены на все товары, продукты и коммунальные платежи растут. Так и осталось наше поколение не защищенным…Все надеемся …

    Дорогие друзья ! Если захотите прочитать мои рассказы «Мое послевоенное детство» 5ч. и другие записи, рекомендую обратиться по ссылкам :

    http://publizist.ru/blogs/107945

    http://maxpark.com/user/3382895115

    Если у Вас есть интересные воспоминания о своем послевоенном или военном детстве , пишите мне в Facebookили в блог MolokovaZoyaпо указанным выше ссылкам .

    Спасибо Вам. Молокова Зоя, к.т.н., член Союза журналистов России.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 28 комментариев , вы можете свернуть их
    александр петрович # написал комментарий 5 апреля 2015, 00:23
    А мне понравилась музыка фильма.
    Zoya Molokova # ответила на комментарий александр петрович 5 апреля 2015, 00:26
    Согласна и танцы тоже, особенно р-ролл.
    александр петрович # ответил на комментарий Zoya Molokova 5 апреля 2015, 15:11
    А Окуджава, лучшего исполнения "Полночный троллейбус" пожалуй не слышал...
    Ал Алов # ответил на комментарий александр петрович 5 апреля 2015, 01:27
    Баушка сказала, что это эрзац-продукт, типа китайская подделка ))))))))))))))
    Сокрушалась, что через 50 лет люди будут изучать по этой фигне Историю
    Леонид Коломенский # ответил на комментарий Ал Алов 5 апреля 2015, 12:24
    Смотрел только кусочками. Полнлстью смотреть не стал - всё приукрашено.
    александр петрович # ответил на комментарий Ал Алов 5 апреля 2015, 15:21
    Не знаю как Ваша бабушка, я был в те годы такой же студент, как герои фильма. Жить то студенту надо, и мы скупали и перепродавали пластинки Пресли, Битлз. Зто и есть фарца. Кроме того безмерно любили их музыку. Много в фильме конечно художественного. Но то, что за валюту сажали и расстреливали - правда.
    Ал Алов # ответил на комментарий александр петрович 5 апреля 2015, 20:38
    Бабульке не понравилась фактура. Сюжет нормальный, а фон - фонаБерия (ну я и скаламбурил.....!) Сам показ жизни эпохи для неё халтурка. Она в тот период была молодой и неженатой, тусила, а память у неё зашибись, тем более диффчёнки разбираются в мелочах. Восприняла бэкграунд фильма как Потёмкинскую деревню.
    Потому и фырчит, что через 50 лет все будут исторически опирацца на эту подделку ))
    александр петрович # ответил на комментарий Ал Алов 5 апреля 2015, 23:16
    Ваша бабулька права!
    Эдуард Роммель # написал комментарий 5 апреля 2015, 00:42
    Это одна большая семья со своими радостями и бедами. Так и было, причем повсеместно в СССР, независимо от города или республики в которой мы жили. --------------------А вот это враньё!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    Диаспоры всегда существовали и национализм то же!
    Zoya Molokova # ответила на комментарий Эдуард Роммель 5 апреля 2015, 01:12
    слово "диаспора" употребляется в сов. время. После войны оно вообще не употреблялось,также как "Землячество". "Одна большая семья "показана в фильме и говорится о сериале. Я училась в многонациональном классе и никогда не обсуждалась национальность, хотя представителей более 8 национ:русские,белорусы, украинцы, армяне, грузины, осетины,азерб., евреи. У всех свой опыт и воспоминания.
    Константин Сажин # ответил на комментарий Zoya Molokova 5 апреля 2015, 08:21
    Внешне не ощущали правильно ,но почему то после школы в престижные вузы попадали по квоте не русский этнос ,а все нацмены ,русским была предложена судьба быть пушечным мясом в этих войнах организованными коммунистической партией ,помню провожал сына в армию зачислен в команду которая должна ехать в Авган и наши русские больше попадали в Авган на войну ,а нацмены сразу все знали и притворялись больными и вызывали скорые помощи ,чтоб их забрали в больницу ,их забирали в больницу и там отпускали обратно в призывной пункт не обнаружив ничего в здоровье ,это они ложно делали ,чтоб пока формировали колонну в Авган ,колонна уезжала и они прибывали в призывной пункт ,вот такая дружба народа была
    Zoya Molokova # ответила на комментарий Константин Сажин 5 апреля 2015, 10:57
    Сложно сказать...по моим наблюдениям сейчас все сложнее. Детки не хотят учиться,все больше "учатся" кошельки родителей. Сколько детей не могут даже приблизиться к учебе, особенно в регионах...
    Zoya Molokova # ответила на комментарий Эдуард Роммель 5 апреля 2015, 01:16
    Называть враньем чужое мнение я бы не позволила себе. Надо быть более терпимым к чужому мнению. Доброй ночи.
    Леонид Коломенский # ответил на комментарий Эдуард Роммель 5 апреля 2015, 12:27
    Большой семьи тогда явно не было. А вот человеконенавистничества тогда было очень немало, примерно столько же, сколько и сегодня.
    Алекс Новин # написал комментарий 5 апреля 2015, 00:42
    По моему, все в этом фильме не натурально. Характеры героев современны и никакого отношения к тому времени не имеют. Это по сути просто переделка "Стиляг", с теми же ляпами.
    Zoya Molokova # ответила на комментарий Алекс Новин 5 апреля 2015, 01:13
    Я не видела "Стиляг"
    Вера Аксёнова # ответила на комментарий Zoya Molokova 5 апреля 2015, 22:09
    Уважаемая Зоя. Ни в одном регионе РФ не принят закон о "Детях войны". Многие регионы РФ.такие как Новосибирская обл.,Пермская обл.,Свердловская обл.и другие не буду перечислять всех, приняли закон,который определяет статус "Детей-сирот"погибших защитников Отечества.Этот закон касается только тех детей,отцы,которых погибли на фронте во-время ВОВ, и если на момент гибели отцов или матерей,дети их не достигли 18 -летия.
    Zoya Molokova # ответила на комментарий Вера Аксёнова 5 апреля 2015, 22:38
    Огромное спасибо за уточнение. А как по поводу Белгородской области? Спасибо.
    Вера Аксёнова # ответила на комментарий Zoya Molokova 6 апреля 2015, 10:00
    Дело в том,что в Белгородской области,лица рождённые с 22.06.1941 г. по 1945 г. могут воспользоваться этой ЕДВ только если они не являются инвалидами,репрессированными,узниками концлагерей. Если они инвалиды .то должны сами выбрать.что-то одно. Понятно,что инвалиды будут получать ЕДВ по инвалидности,так как эта выплата гораздо больше. По статусу "Дети-сироты"погибших выплачиваются льготы не зависимо ни от инвалидности,репрессий и т.д. Есть в РФ такой город Сочи,вот в нём с 2006 года выплачивается ЕДВ детям у,которых отцы пропали без вести во-время ВОВ. Детям же у,которых отцы погибли -это ЕДВ не выплачивается. Чем мотивировали чиновники принимая этот закон понять трудно,но тем не менее этот закон действует. Это ЕДВ -260 руб,оно облагается налогом и люди получают 213 руб. К 70- летию Победы чиновники Ставропольского края приняли закон об одноразовой выплате 1000 руб "детям-войны",но только если человек не инвалид,не ветеран труда,не блокадник.не участник ВОВ,не вдова погибшего,не член семьи погибшего. Короче говоря никому.26 февраля закон о "Детях-войны" в очередной раз был отклонён Думой РФ в первом чтении.
    Zoya Molokova # ответила на комментарий Вера Аксёнова 6 апреля 2015, 12:03
    Спасибо за подробное разъяснение.
    412 5092 # ответил на комментарий Вера Аксёнова 6 апреля 2015, 02:05
    В советское время в 70-80 годах была такая инициатива по оказанию внимания и шефской помощи людям, чьё детство пришлось на войну, в рамках патриотического воспитания учащихся школ. Называлась "Детство опалённое войной".
    Ну конечно без формализации не обошлось...как говорили ну-ка "опалённые" к кому прислать школьников (типа тимуровцев) на помощь.
    Вера Аксёнова # ответила на комментарий 412 5092 6 апреля 2015, 10:06
    Так нужно было помогать в 70 годы своим родителям,ведь - это их детство,которое пришлось на военные годы.
    Zoya Molokova # ответила на комментарий Вера Аксёнова 6 апреля 2015, 11:55
    У меня лично и в семье все в порядке. Я пишу не о себе. Вы ,наверное, не знаете что внесен в Госдуму проект "Дети войны", а не "Дети сироты". Спасибо Вам.
    Вера Аксёнова # ответила на комментарий Zoya Molokova 6 апреля 2015, 14:20
    Я никогда не буду писать того,чего не знаю. Законопроект № 731807-Б"О внесении изменения в пункт 2 статьи 21 федерального закона "О ветеранах".(внесён на рассмотрение 2015-02-26 о включении в перечень членов семей погибших(умерших)инвалидов войны детей погибшего(умершего) инвалида Великой Отечественной войны 1923-1945 г.рождения.которым на день его гибели(смерти) не исполнилось 18 лет,и которые не были в последующем усыновлены(удочерены). Внесли этот законопроект депутаты Государственной Думы О.Н.Смолин,Н.В.Коломейцев,А.А.Кравец,Н.И.Васильев, М.Н.Берулава, В.Н.Паутов. Сейчас этот законопроект проходит предусмотренные процедуры. Мне лично не понятно Ваше "фи",хотя догадываюсь. Всего Вам доброго.
    Zoya Molokova # ответила на комментарий Вера Аксёнова 6 апреля 2015, 16:42
    Уважаемая Вера! Вы неверно поняли меня. Я не сразу увидела все ваши сообщения. Простите, пожалуйста. Меня эта тема волнует и я собираю материал. Вы напрасно так высказываетесь в мой адрес, я никогда неуважительно не отношусь к оппонентам. Еще раз за ваши разъяснения.
    Zoya Molokova # ответила на комментарий Zoya Molokova 6 апреля 2015, 16:44
    спасибо.
    Zoya Molokova # ответила на комментарий 412 5092 6 апреля 2015, 12:00
    Сейчас под такими инициативами "работают" мошенники,к сожалению.
    Zoya Molokova # ответила на комментарий Алекс Новин 5 апреля 2015, 16:21
    Спасибо за разные мнения, но надо иметь ввиду , что это сериал, и там другие технологии, чем в полнометражном фильме. Во всяком случае , им удалось держать зрителей в напряжении. Этот сериал намного лучше "Орловой и Александрова" и др.То что мне понравилось я написала раньше, а о недостатках решила не писать.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 552 записи в блогах и 6351 комментарий.
    Зарегистрировалось 46 новых макспаркеров. Теперь нас 5029196.