После краха "Протона" "Тополя" не смеются

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    MQ-1 Predator перепечатал из twitter.com
    0 оценок, 483 просмотра Обсудить (7)

    Ольга Романова: Высокая комиссия сообщает, что "Протон" сломался из-за воронежского подшипника. Кажется, Воронеж всё же будут бомбить, он своего добьётся.

    Высказываний о причинах аварии много, но соображение только одно: «Кругом бардак». Ниже – несколько вариантов выражения этой нехитрой мысли.

    Тихон Дзядко: Мой папа с 77 по 90 год работал в Институте прикладной математики. Они там обеспечивали космические полеты на случай нештатной ситуации. За эти тринадцать лет - ни одной нештатной ситуации, а у нас сегодня почти любая новость про космос - новость про аварию. Я понимаю, конечно, что "проклятые либералы и 90-е", но все же если мы уже 15 лет как встали с колен, "не смешите мои искандеры" и прочие скрепы, то почему же такая хрень без конца?

    Zelenyikot: Я вообще давно собирался рассказать о том, как меня радуют перемены в Роскосмосе, но тут: бах "Прогресс", ба-бах "Протон", пшик движки на МКС, "я сваливаю" - туристка Сара Брайтман... Кажется валиться стало все сразу, и из космоса и из рук. <>

    Да, сейчас каждый второй комментатор знает "очевидную" причину аварий - ведь Роскосмосом стал рулить бывший директор "Жигулей", значит и ракеты летать будут как "Жигули". Игорь Комаров - экономист по образованию, никогда не работавший в космической сфере, ставленник кого-то там сверху - просто классический стереотип "эффективного менеджера", который может снижать издержки, но не может в космос. <…>

    Я не буду скрывать, мне Комаров нравится и как человек, и как руководитель. Потому, что он провинциал, как и я. Потому, что живой: он запинается в разговоре, искренне удивляется, искренне улыбается, искренне переживает, умеет сказать "я не знаю", если действительно не знает. Он старается не давать обещаний, выполнение которые не может гарантировать. <…>

    в целом, глядя на работу Роскосмоса в последние месяцы, у меня сформировалось ощущение, что здание на ул. Щепкина в Москве, где располагается руководство Роскосмоса, начали облучать космическими лучами, от которых у обитателей начали работать головы, и стали вырабатываться гормоны смелости. Пока работает эта установка, я за будущее отечественной космонавтики не переживаю. Пусть к Луне и Марсу мы не полетим в ближайшие десятилетия, но по крайней мере промышленность не развалится, будет работать и развиваться.

    На этом следовало бы завершить хвалебную оду Новому Роскосмосу, но тут с неба посыпались шаро-баллоны и полился гептил. И мы возвращаемся к началу: как при таком грамотном, с моих слов, руководстве, возможна такая печальная работа отрасли?

    А на заводах сейчас творится примерно то же, что было на "АвтоВАЗе", в первые годы пришествия Комарова. Идет смена руководства, идут сокращения, закрываются неэффективные направления, проекты переносятся из отдела в отдел и с завода на завод. На Хруничеве, где собирают "Протоны", давно ходят слухи, что завод вообще закроют, производство вынесут в Омск, а территорию сдадут под элитное строительство - Москва же. Грядут слияния и поглощения - это последствия укрупнения ОРКК. И если раньше три завода выпускало три типа, к примеру, звездных датчиков, то теперь можно ожидать, что датчик оставят один, а специалистам оставшихся без работы, предложат переезжать (в лучшем случае), или просто идти на улицу. В условиях таких карьерных перспектив мотивация и культура труда никак не повышается. И если слесарь даже НЕ специально смахнул рукавом в топливопровод горсть металлических опилок, он специально не полезет их доставать - спина не казенная, если завтра придется идти на работу грузчиком на рынок, сейчас себя лучше поберечь.

    И дело не только в рабочих, которым лень гнуть спину. Аркадий Бабченко вспоминает ученого:

    "В колонии скончался ученый, который был осужден по обвинению в государственной измене. Профессор Афанасьев работал в Балтийском государственном техническом университете".

    "В Забайкалье ищут третью ступень ракеты-носителя «Протон-М». «Протон-М» с мексиканским спутником связи «МексСат-1" стартовал сегодня с космодрома Байконур. Однако за минуту до отделения спутника от ракеты произошла нештатная ситуация. В результате Мексиканский спутник, как выразился источник, был „утрачен“. В качестве предварительной версии аварийного старта ракеты специалисты называют отказ рулевых двигателей третьей ступени. За несколько часов до аварии на «Протоне-М» внештатная ситуация на космическом корабле «Прогресс М-26М» не позволила откорректировать орбиту Международной космической станции, которую ЦУП планировал на 16 мая. Всего за период с 2010 по 2014 годы «Протоны-М» потерпели несколько аварий, в результате которых были утрачены 6 российских спутников.

    Ремчуков тут подсчитал, что весь бюджет правления Ельцина - всех восьми лет - меньше бюджета одного года правления Путина.

    Больше церквей!!! Больше попов!!! Больше мотоциклистов!!! Больше ментов!!! Больше "Раши Тудей"!!! Больше наклеек "Обама ЧМО"!!! Больше Селигеров, нашистов, ленточек и салютов!!! Больше детских парадов!!! Зачем детям учится - пусть маршируют!!! Больше милоновых и мизулиных!!! Больше иконок на МКС!!! Больше хунты!!! Больше войны!!! Больше радиоактивного пепла!!! Больше посадок!!! Больше профессоров-шпионов!!!

    И тогда через десять лет не то что "Протоны", трамваи ездить перестанут.

    Попа, кропившего ракету, за халатность посадили уже, интересно?

    А вообще, уже даже не смешно. Наши отцы наблюдали становление космичиской отрасли в России. Мы наблюдаем, как Россия стремительным домкратом вылетает из плеяды космических держав. "Протоны" и "Союзы", из-за своей простоты считавшиеся когда-то самыми надежными ракетами в мире, сейчас бьются как легковушки на МКАДе. Это уже системный развал.

    Важная деталь: ракета есть ракета, и страшновато гордиться «Тополями», когда падают «Протоны».

    Александр Иличевский: Я вот все ждал, когда кто-нибудь отметит, но вижу, что помалкивают "спецы", ушли в несознанку.

    Вряд ли для многих секрет, что разгонные блоки "Протона" мало чем отличаются от таковых "Тополей" и других ядерных носителей.

    На Байконуре перед стартом проверяется все на свете и контроль осуществляется на пределе инженерных возможностей. Баллистики там вообще работают лучше всех, потому что, скажем, в 1985 году они сумели вывести спасательный экипаж к мертвому "Салюту-7" с точностью "в яблочко", совершили реальное волшебство: так что Джанибеков с Савиных смогли визуально в ручном режиме произвести стыковку с вращающейся беспорядочно станцией. Джанибеков пишет, что чудом операции было не то, что он сумел воткнуться в стыковочный узел "многотонной карусели", а то, что вскоре после старта он увидел в иллюминатор за 16 километров яркую звездочку, которая и была станцией.

    В то время как нынче в шахтах ракеты стоят почти беспризорно, "боевая готовность" - это далеко не многодневная подготовка на стартовом столе: Байконур один, а шахт много.

    Так что, чуваки, чините срочно ракеты!

    Я волнуюсь, реально. А то начнете воевать по-взрослому, и все, что должно лететь "на Техас, на Берлин, на Киев", снова рухнет на Читу. Даже на суицидальный синдром в масштабах страны некому будет сослаться.

    Тогда заговорят танки. Конкретно – «Армата», которую россияне увидели на параде 9 мая. Недавним медиа-приключениям «Арматы» посвящен пост Антона Носика:

    На сайте военно-технического сборника «Бастион» посмотрел огромный репортаж с кучей фотографий, схем, таблиц и цитат из разных специалистов. Чтение захватывающее, даже обидно, что я так мало смыслю в бронетехнике и даже не играю в World of Tanks... Отдельно заинтересовала приводимая там цитата американского политолога Майкла Кофмана. Вот как она выглядит в изложении ИТАР-ТАСС: «Россия ясно продемонстрировала, что, "несмотря на западный нажим и санкции, она смогла создать эту новую линию военной техники", - сказал Кофман, который ранее работал в университете национальной обороны США. "На Западе ничего подобного - серьезной работы над танком нового поколения - и близко нет", страны Запада "выставлены в позорном свете", добавил он.

    Парад стал сигналом, что в плане обороноспособности "Россия никуда не делась и не слабеет", продолжал Кофман. "Европейцев это настораживает", - считает он.

    "А россиянам это сигнал: вот наш путь к победе, - продолжал он. - Несмотря на западный нажим, мы добились этого технологического успеха. Россия сильна". "Это показывает им, что Россия может справиться и выйти победительницей. Для меня в этом был смысл данной части парада", - резюмировал он».

    Когда я вижу такую цитату, вложенную российским государственным СМИ в уста американского эксперта, то мой безусловный рефлекс — проверить, мог ли он такое говорить на самом деле. На Гугле я не забанен, и релевантный фрагмент выступления Кофмана отыскал без труда. В нём же нашёлся ответ, почему вдруг вашингтонский эксперт начинает говорить про Россию «мы», хотя на россиянина нисколько не похож. Вот перевод заключительной части отрывка: «Русским Владимир Путин пытается сигнализировать: "смотрите, вот путь к победе. Вы можете видеть, что, несмотря на западное давление, мы способны добиться этого технологического успеха, Россия сильна". Это способ показать им свет в конце тоннеля, показать, что Россия может упорствовать и выйти победителем. Для меня в этом был смысл данной части парада, с этой впечатляющего вида бронетехникой. А в реальности увидим ли мы эту «Армату» на Украине, или увидим ли мы её массивную постановку на вооружение в российской армии, — нет, я думаю, этого не случится ещё достаточно много лет». <…>

    [А] другая пресса — та, которая бы хорошо разбиралась в фактах, рыла первоисточники, проверяла факты, умела бы понятным русским языком объяснить читателю важные вещи про военную технику — она, извиняюсь, где? Хотя бы понятным языком объяснить простому читателю, обоего пола, важнейшие вещи про оборонку — неужели никому не кажется интересным?!

    Я тут не говорю про калибры, боекомплект, возможности БИУС, сравнительную поражающую способность ПТУР и БПС. Про это и на сайте Внешторгбанка можно прочитать. Но вот сама по себе актуальность танков в современной войне — она какова? Вот, выпустят на наши деньги 2300 таких Т-14 к 2020 году, и что? И зачем? Париж на них брать поедем? Киев усмирять? Американскую ядерную угрозу сдерживать? Или в Китай-Индию продадим? А Китаю-Индии они зачем?

    Мне кажется, что среди миллионов россиян, которые с начала мая читают, смотрят и слушают новости про «Армату», немало таких, кому ответы на эти вопросы интересней, чем дальнобойность и калибр отдельных видов пушек. И я уверен, что на эти вопросы можно дать вразумительный, понятный ответ — опираясь и на действующие военные доктрины, и на опыт ведения войн за последние 30-40 лет, и на конъюнктуру мирового рынка оружия. Но почему-то не вижу таких материалов в открытой печати. А вижу одни сплошные ТТХ, про которые по-прежнему непонятно, что в нашей жизни от них зависит.

    Про экономический аспект всех этих танков человеческим языком сегодня все объяснил Сергей Гуриев в тексте на «Форбсе»:

    Согласно данным о фактическом исполнении бюджета за первый квартал 2015 года необоронные расходы находились на запланированном уровне (16,5% квартального ВВП), а военные расходы превысили 9% квартального ВВП – это более чем вдвое больше, чем предусмотрено бюджетом. Иными словами, Россия уже истратила больше половины своего военного бюджета на весь 2015 год. Такими темпами ее Резервный фонд опустеет уже до конца года.

    Дискуссия о военных расходах началась еще в 2011 году, когда Дмитрий Медведев, занимавший должность президента, предложил увеличить военные расходы на 20 трлн рублей в течение 10 лет, повысив оборонный бюджет с менее 3% ВВП до более 4% ВВП. Министр финансов Алексей Кудрин (при котором российский бюджет был профицитным, был создан Резервный фонд и практически полностью погашен госдолг) заявил, что Россия не может себе позволить подобное увеличение расходов, и был уволен.

    Увольнение Кудрина не сделало его аргументы менее убедительными. <…> Тем примечательнее резкий рост военных расходов России в 2015-м. Он означает, что власти отчаянно стремятся сохранить поддержку населения, несмотря на падение экономических показателей, и поэтому заинтересованы не столько в инвестициях в новейшую технику, сколько в демонстрации своей поддержки повстанцев в восточной Украине, пусть даже ценой будущих экономических трудностей. Возможно даже, что российские власти готовят крупное наступление в ближайшие месяцы. С другой стороны, не исключено, что в необычно высоких военных расходах просто отражается более высокая, чем ожидалось, цена этого конфликта.

    Но все-таки нельзя сказать, что в небе у России сплошные неудачи. Алексей Навальный распространяет позитивные новости:

    И комментирует: Уверен, что если бы исследователи потоков элитных рейсов посмотрели фамилии людей, пересевших на джеты, несмотря на финансовый кризис, то они обнаружили бы там такое количество чиновников и сотрудников госкомпаний, что не стали бы горячиться с подобными заявлениями.

    Мне кажется, увы, логика обратная: не "экономика растёт, поэтому бизнес-джеты в Лондон летают", а "даже Росстат официально фиксирует экономический спад в России, поэтому бизнес-джеты всё больше в Лондон".

    Тем не менее, состояние российской экономики следует признать стабильным, заключает Андрей Мовчан. Подробный разбор с цифрами читайте на сайте фонда Карнеги, цитирую только вывод:

    Для страны с развитой рыночной экономикой, высоким уровнем закредитованности и существенной долей малого и среднего бизнеса в ВВП падение на 21% за год было бы катастрофой. Однако в России темп роста (падения) ВВП слабо связан с экономикой домохозяйств. ВВП России – это не продукт миллионов малых предприятий, которые живут на свои доходы, а результат квазицентрализованного экспорта сырья, импорта товаров, производства энергии, работы масштабной монопольной инфраструктуры и распределения бюджетных средств, в том числе напрямую в виде оплаты труда работников бюджетной сферы. 

    Мы можем справедливо упрекать рентную экономику в зависимости от мировых рынков биржевых товаров, неконкурентоспособности и неспособности к диверсификации, низком уровне жизни основной массы населения и закрытости для инноваций. Но на своем низком уровне она оказывается очень выносливой – на примере России видно, что даже существенное падение ВВП не может ни вызвать деструктивных тенденций, ни привести к социальной напряженности, смене правящей элиты или ее политики.

    Новости парнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 7 комментариев , вы можете свернуть их
    Василий Кетцалькоатль # написал комментарий 19 мая 2015, 23:33
    Космодромы, херодромы, ступени, херени...
    Всё, пипец, теперь б... , сам запускать буду!
    Владимир Зимин # написал комментарий 23 мая 2015, 15:46
    1) Я уже писал, что аварийные пуски Протонов и неудачи с поднятием орбиты МКС, возможно, связана с элементарной диверсией, причина которой в безумном разрыве в зарплатах руководства и рядовых рабочих и инженеров Роскосмоса. О таком безумном разрыве в зарплатах потом услышал и от Рогозина в Госдуме. Все это показывали в Вестях.
    Купаетесь в миллионах, суки? Так я вам так соберу ракету, что вас таких гадов потом снимут с руководства. И снимали много раз. Лихорадка с заменой руководства Роскосмоса продолжается...
    2) Говорят для экономии(!?) ликвидировали военную приемку. И экономия оказывается огромная, но наоборот!
    3) Ликвидировали институт (сообщество) Главных конструкторов везде в промышленности. Тперь вместо них - институт менеджеров. Считают финансы, следят за финансовыми потоками. И в результате Рогозин озвучил воровство в Роскосмосе 9 миллиардов руб. и возбуждение 8 уголовных дел!!! Буду следить, чтобы узнать кому и сколько лет дадут условно. И дадут условно, если подследственные поделятся денежкой украденной со следователями, прокурорами и с судьями. Кому не ясно, могу пересказать статью в МК на эту тему.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 527 записей в блогах и 5385 комментариев.
    Зарегистрировалось 19 новых макспаркеров. Теперь нас 5029969.
    X