Русским о пресловутой русской щедрости

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Александр Панкратов написал
    2 оценок, 639 просмотров Обсудить (35)

    Русским о пресловутой русской щедрости

    Начнем со слов Михаила Осоргина из статьи «Русское одиночество», напечатанной в начале двадцатых годов прошлого века в газете русских сионистов «Рассвет»:

    «… Я ни в какой мере не антисемит, но я в большой мере русский славянин ….   Свои, русские, мне гораздо ближе по духу, по чистоте языка и говора, по специфическим национальным достоинствам и недостаткам. Иметь их моими единомышленниками и соратниками мне ценнее, просто даже удобнее и приятнее. В многоплеменной, вовсе не русской России я умею уважать и еврея, и татарина, и поляка, - и за всеми ими признаю совершенно одинаковое со мною право на Россию, нашу общую и нашу родную мать: но сам я из русской группы, из той духовно влиятельной группы, которая дала основной тон российской культуре».  Однако вот теперь «русский за рубежом захирел и сдался, уступив общественные посты иноплеменной энергии… Еврей акклиматизируется легче… - его счастье! Зависти не испытываю, готов за него радоваться. С той же готовностью уступаю ему честь и место в разных зарубежных общественных начинаниях и организациях….  Но есть одна область, где «еврейское засилие» решительно бьёт меня по сердцу: область благотворительности.  Я не знаю, у кого больше денег и бриллиантов: у богатых евреев или у богатых русских.  Но я совершенно точно знаю, что все большие благотворительные организации в Париже и в Берлине лишь потому могут помогать нуждающимся русским эмигрантам, что собирают нужные суммы среди отзывчивого еврейства. Опыт устройства вечеров, концертов, писательских чтений достаточно доказал, что обращаться к богатым русским – бесполезная и унизительная трата времени…». (А.И.Солженицыну «Двести лет вместе», Часть II, Стр.162.)

    Положение дел в сфере жертвенности и общественного служения за прошедшие десятилетия не стало лучше.

    Что бы выжить в нашем не всегда приветливом реальном мире, надо экономить время, силы и средства. Однако и экономия наших ресурсов не должна доходить до идиотизма, ведь для того, чтобы прыгнуть, надо присесть, для того, что бы чего-то добиться, надо чем-то жертвовать. То есть если мы хотим быть богаче, нам надо научиться жертвовать.

    Главная беда нынешней России это атомарность общества. Каждый сам по себе. Нет структур гражданского общества, а то, что есть чаще всего при ближайшем рассмотрении оказывается мыльным пузырем, уже не говоря о чем либо более гнусном. Есть конечно и пассионарии, но их так мало, что они не потянут за весь народ. Зато мы громче всех орем о том, что мы самый отзывчивый, самый добрый и самый щедрый народ в мире. И при этом апеллируем к истории, что, на мой взгляд, является шулерством. Представьте что было бы если из могил поднялись бы наши великие предки (обойдемся здесь без имен, дабы избежать склоки). Как бы они отреагировали взглянув на современную Россию, да еще и сравнив ее со странами Запада. Да они бы прокляли нас и отреклись бы от нас.

    Отсюда и вывод:

    1. Не надо никого обманывать. Нам давно уже никто не верит, сколько бы мы не пыжились. Мы ничем не лучше других народов. Сейчас мы хуже многих, хотя, наверное, могли бы быть и одними из лучших. Но мы уперлись в своей глупости как бараны, поэтому нам пока ничего и не светит.

    2. Если Ты ничего не жертвуешь обществу (не важно что, душевные ли силы, время или деньги, конечно в разумных пределах), то Ты человек второсортный, как бы перед тобой не лебезили зависимые от Тебя и не нахваливали окружающие холуи.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 35 комментариев , вы можете свернуть их
    Александр Королев # написал комментарий 22 июня 2015, 12:01
    Это Вы себя наверно русским считаете?
    Не льстите себе...
    Если Вам стыдно, что Вы русский, - не стыдитесь, Вы не русский.
    Александр Панкратов # ответил на комментарий Александр Королев 22 июня 2015, 15:51
    Каждый сам решает, русский он или кто еще. А вообще то читать надо повнимательнее. Стыдно нормальному человеку должно быть не за свою национальность, а за неблаговидные дела представителей его племени.
    Александр Королев # ответил на комментарий Александр Панкратов 22 июня 2015, 16:20
    это правильно Вы сказали, насчёт стыда... Да только вот ведь в чём беда-то... Стыдиться и каяться предлагается только русским, евреи устроили переворот в 1917 году, а стыдно должно быть русским, Троцкий и Тухачевский применял ОВ против крестьян в Тамбовской губернии, а каяться должны русские, состав ЧК и ГУЛАга перечислять? Опять русские виноваты? Про расстрел польских офицеров я уже не говорю... даже европейский суд не принял поддельные документы, но всё равно кричат, что это сделали Русские... и предлагают каяться, каяться, стыдится... Про всяку-разну шушеру типа прибалтов с их компенсацией я уже вообще молчу, расхохотаться хочется...
    Русский я или нет за меня решили предки. Я русский. Я сам в первых рядах охолону соплеменника, если что, но не надо на нас вешать всяку-разну хрень...
    Александр Панкратов # ответил на комментарий Александр Королев 22 июня 2015, 17:40
    Вы бы еще к чукчам претензии предъявили. Русских в России (дай Бог памяти) 85%. Все зависит от поведения русских. Другие национальные факторы исчезающе малы и судьбы российской не изменят. К тому же не надо забывать, что чужие грехи не являются оправданием для своих грехов. Да и вы что хотите? Что бы судьбу России решали другие народы, а русские бы почивали на лаврах, да в кустах бы отсиживались. Так не получится. Русское дело может быть сделано только русскими руками.
    Что же касается помощи в деятельности общественных организаций, то для пользы дела лучше уж пусть миллион бабушек добровольно пожертвуют по рублю, чем один миллионер (вор по сути) даст миллион. Да и не даст он, потому что не для того воровал. Поставьте себя на место жертвователя. разве не повышается Ваша самооценка, когда Вы оказываете кому то помощь. Если конечно все делается по честному. Да и к тому же речь не о том, что бы отдавать последнее.
    Александр Королев # ответил на комментарий Александр Панкратов 22 июня 2015, 18:00
    Как только русский начинает задавать вопросы - сразу появляется 282 статья, которую прозвали "русской"...
    Александр Королев # ответил на комментарий Александр Панкратов 23 июня 2015, 10:35
    Читайте уголовный кодекс...
    И кстати, еврейский совет (не помню как это сборище называется) предложил ужесточить наказание по этой статье...
    КАМЫР Батыр # написал комментарий 22 июня 2015, 12:48
    @ Не надо никого обманывать. Нам давно уже никто не верит, сколько бы мы не пыжились. Мы ничем не лучше других народов. Сейчас мы хуже многих, хотя, наверное, могли бы быть и одними из лучших. Но мы уперлись в своей глупости как бараны, поэтому нам пока ничего и не светит.
    2. Если Ты ничего не жертвуешь обществу (не важно что, душевные ли силы, время или деньги, конечно в разумных пределах), то Ты человек второсортный, как бы перед тобой не лебезили зависимые от Тебя и не нахваливали окружающие холуи."
    Какие точные слова!
    КАМЫР Батыр # ответил на комментарий Антон Говорухин 22 июня 2015, 13:09
    Если бы я был кацапом то да,было бы про меня,но тут же пишется про "старшего брата",который не устает заявлять,что русские самый добрый народ.
    Антон Говорухин # ответил на комментарий КАМЫР Батыр 22 июня 2015, 13:24
    Ну так про КиевскуюРусь которая как врут была основой Руси
    КАМЫР Батыр # ответил на комментарий Антон Говорухин 22 июня 2015, 13:32
    А еще говорят,что история самая лживая наука,так что тут не знаешь кому и верить.
    Александр Королев # ответил на комментарий КАМЫР Батыр 22 июня 2015, 16:28
    Это не про кацапов, это желание унизить целый народ, не дать ему поднять голову. Вы, татары всегда стояли вместе с нами, так что случилось вдруг? Я вырос в Нижнем, в Казани бывал частенько, не было такого ублюдства никогда... Появилось оно, когда кто-то стал нашёптывать вашим набольшим, что они самые самые... Вот Вы лично, скажите, почему не любите русских?
    КАМЫР Батыр # ответил на комментарий Александр Королев 22 июня 2015, 17:28
    Я тут сказал"кацап" чтобы только ответит этому субчику Говорухину.
    А с чего вы решили что я не люблю русских,я то пока что считаю себя русофилом,есть много друзей среди русских,младшая невестка русская-Балобанова.
    Александр Королев # ответил на комментарий КАМЫР Батыр 22 июня 2015, 17:58
    Ну, извините коли так? Кто-то очень хочет, чтобы мы собачились...
    Удачи!
    Юрий Новиков # ответил на комментарий КАМЫР Батыр 22 июня 2015, 15:12
    Батыр, а если так скажут о татарах?
    КАМЫР Батыр # ответил на комментарий Юрий Новиков 22 июня 2015, 15:57
    А чем мы лучше других?
    Александр Панкратов # ответил на комментарий Юрий Новиков 22 июня 2015, 16:00
    У татар наверное те же проблемы, что и у русских, но по крайней мере татарское ТВ не проело нам плешь по политическим темам.
    Александр Королев # ответил на комментарий КАМЫР Батыр 22 июня 2015, 16:25
    Вот и скажите эти точные слова тем, кто нажился на народном добре, а то автор только простых людей жертвовать призывает... Бабушек, например, с пенсий, рабочих с мизерных зарплат... Некоторые, вроде якушки-вора третью молельную комнату алмазами выкладывают, а на лечение детям всем миром СМСками собирают... Не кажется ничего странным?
    КАМЫР Батыр # ответил на комментарий Александр Королев 22 июня 2015, 17:25
    Как я понял,статья не только про русских а про россиян вообще и не отделяю татар и русских.
    Юрий Новиков # написал комментарий 22 июня 2015, 15:11
    **Не надо никого обманывать. ** - так евреи через христианизм, коммунизм и спорт если и приучали русских, как и другие народы, кого-то обманывать, так это самих себя...

    **Если Ты ничего не жертвуешь обществу ** - попы и коммунисты тоже не просто грабили русский народ, а и приучали жертвовать
    Александр Панкратов # ответил на комментарий Юрий Новиков 22 июня 2015, 16:13
    1. Причем здесь евреи? Все культуры, движения и прочие общественные течения ведут экспансию. Так устроен мир. Более грамотные и активные народы (те же евреи) делают это успешнее других. Заимствуйте у них опыт и будете столь же успешными в распространении своих идей.
    2. Церковь действительно воспитывает в людях жертвенное служение. Если нет, то она просто сгнила и ей нужна санация.
    3. Коммунистов нельзя сравнивать с церковью, так как они жертвовать в разные фонды (Фонд борьбы за мир) вынуждали. Так что это были не пожертвования, а просто налог (под видом грабежа).
    Юрий Новиков # ответил на комментарий Александр Панкратов 22 июня 2015, 22:23
    **Более грамотные и активные народы (те же евреи) делают это успешнее других.** - даже бог называл свой народ буйным, глупым и не способным на добрые дела, и если кто-то еврейские штучки считает грамотностью, успешностью и предлагает заимствовать, то ....
    Александр Панкратов # ответил на комментарий Юрий Новиков 22 июня 2015, 22:38
    Вы бы лучше меня слушали, а не Бога, который говорит (посылая нам знамения) не всегда понятно.
    Александр Королев # ответил на комментарий Александр Панкратов 23 июня 2015, 10:42
    Опус про евреев понравился... За всё время существования Израиля - ничего путного, живут за счёт денег из юськи, за всё время существования каганата в России - ничего путного, но как только кого обмануть, - то сразу мозги включаются...
    Александр Панкратов # ответил на комментарий Александр Королев 23 июня 2015, 11:16
    Мой Вам совет (совершенно искренний). Купите "Двести лет вместе" Солженицына (это 1100 стр. и 500-600 р.) и прочитайте не спеша. А все прочитанное до этого отправьте в печку и забудьте. Уверяю Вас, что если Вы этому совету последуете, то через полгода скажете мне спасибо. Успехов Вам.
    Александр Королев # ответил на комментарий Александр Панкратов 23 июня 2015, 11:42
    Спасибо за совет!, Но Вы же знаете, что я ему не последую... тем более я это уже читал, не потому, что нравится или согласен, а для того чтоб знать... для общего развития... Со многими вещами я не согласен и только с малой толикой могу согласиться... Вот такой я оригинальный человек. не нравится мне Солженицин и не считаю его догмой или учением... скорее наоборот, а его интервью испанцам, где он впервые заявил о десятках миллионах репрессированных, которые стараниями либерастни потом превратились в сотни(!) миллионов, - вообще финиш. В конце концов он превратился в русофоба. Хотя я уверен, и за это его можно уважать, по своему он любил Россию...
    Александр Панкратов # написал комментарий 24 марта 2016, 09:23
    Американские миллиардеры жертвуют на благие цели, на те же университеты, госпитали, библиотеки и т.д. сотни миллионов долларов. Рядовой русский человек столько жертвовать не может, так его за это никто и не упрекает. Но рубль то он может пожертвовать? Вот жизнь нам говорит, что не может.
    Александр Панкратов # написал комментарий 24 марта 2016, 09:25
    Многим жить трудно, а при отягчающих обстоятельствах то и совсем невозможно. Но, во-первых, не обязательно жертвовать деньгами, можно и временем, можно и своими духовными силами и помощью близким. Можно, жертвуя второстепенным, все силы отдать на воспитание и образование своих детей, которые и Вас обеспечат в будущем, и народу принесут пользу. А, во-вторых, жизнь так устроена, что для того, что бы прыгнуть надо присесть. Что бы чего то добиться, надо прежде чем то пожертвовать. Что бы добиться, например, повышения зарплаты, надо в частности создать профсоюз и потратить силы и нервы на борьбу с начальством. Как же здесь без жертвенности обойтись? Кто этим заниматься будет, не наши же захребетники-работодатели, не инопланетяне, не американцы. Это можем (если захотим) сделать только мы. Так устроен мир. Претензии не ко мне, а к Господу Богу, да и вряд ли Он этот мир переделывать будет.
    Михаил Зибарев # ответил на комментарий Александр Панкратов 26 марта 2016, 08:35
    Поддерживаю эту точку зрения.
    Oguren Tatiana # написала комментарий 24 марта 2016, 22:41
    Двайте наконец каждый будет отвечать сам за себя, а не за всю нацию. Да полно русских богатых жлобов, но русские люди с зарплатой в 15-20 тысяч рублей регулярно собирают деньги на лечение детей, перечисляют и в Русфонд и в "Веру" и т.д.
    Полно благотворительных фондов и программ у англичан, например, но нигде меня так не обманывали и обирали, как в Лондоне. Так что давайте не обобщать.
    Александр Панкратов # ответил на комментарий Oguren Tatiana 23 ноября 2018, 10:29
    Tatiana, я с Вами согласен, но как бы там ни было, а нормальной системы благотворительности у нас нет. И чаще всего хорошую но не нужную вам вещь проще выкинуть, чем пристроить к нуждающемуся.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?