Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Zoya Molokova написалa
    0 оценок, 252 просмотра Обсудить (0)
    Какие мы собственники жилья?
    Являемся ли мы эффективными собственниками?
    Рыночные отношения коснулись нашего жилья - приватизируются квартиры, многие обзаводятся домами, жить стали в просторных помещениях, но так ли все безоблачно? Реформа жилищно-коммунального хозяйства касается всего городского жилищного фонда. Вся ответственность за содержание и развитие перекладывается на плечи собственников жилья. При проведении реформы ЖКХ предусматривается перевод коммунальной отрасли на рыночные отношения, что влечет такие основные принципы, как : привлечение частного бизнеса, стимулирование конкуренции, повышение качества коммунальных услуг, модернизация всего комплекса жилищно-коммунального хозяйства, переселение граждан из аварийного жилья , формирование эффективного собственника жилья, сохранение системы социальной защиты и поддержка льготных слоев населения и т.п..
    Перенесение всего комплекса проблем на плечи собственника жилья (комнаты, квартиры) заставляет их объединяться в различные формы – товарищества собственников жилья (ТСЖ), Советы дома и другие формы объединения для совместного решения сложных хозяйственно-бытовых проблем ЖКХ. Деятельность этих общественных организаций осуществляется на основе Уставов и предусматривается обязательное выполнение уставных требований при участии всех собственников жилья в принимаемых решениях. И тут возникает понятие «эффективного собственника», т.е. для этого важно понимание отношения результатов к тем затратам, которые им осуществляются ежемесячно. Причем все планируемые мероприятия по ремонту и реконструкции, модернизации жилищного фонда , а также проделанные работы, сметы расходов , должны доводиться до сведения собственника. Эти результаты должны быть известны собственнику через отчеты Председателя правления. Причем, прежде всего, отчеты о проделанной работе должны рассматриваться и утверждаться ревизионной комиссией. Практика свидетельствует, что часто общие собрания не проводятся по причине инертности самих собственников. Это создает основу для злоупотреблений, приписок, правонарушений, стычек и разногласий между жильцами. Замечено , что деятельность правления поддерживают обычно 10-15 %от общего числа собственников, безразличны 65-70 % и 10-15% находятся в конфронтации. Можно хотя бы разбить жильцов на группы, в которых более активные жильцы будут доводить эти сведения менее активным и тем самым всем будут известны результаты и сведения о расходах и проделанной работе и все смогут одобрить или сделать замечания о деятельности правления общественного объединения. Во всяком случае, это лучше, чем фиктивные протоколы, которые , к сожалению, имеют место в отдельных случаях. А то, что нет транспарентности , об этом свидетельствуют различные публикации и репортажи в СМИ. Такие предложения в деятельности объединений также подлежат обсуждению и принятию общим собранием.
    Не менее запутана ситуация в садоводческих , огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан СНТ, различных кооперативах, товариществах. Ситуация в СНТ отличается тем, что не все владельцы домов живут постоянно, приблизительно 20% от общего количества собственников. Состав тоже не инвариантен, от начала строительства до его завершения проходит приличное время, меняется социальный состав собственников, т.к. многие продают свою собственность и т.д. Так если , по началу, собирался коллектив артистов или писателей, через 10-15 лет их остается всего 20-15% и то среди них могут быть не сами артисты или писатели, а их наследники. Взаимоотношения между собственниками складываются не всегда гладко, Негативные аспекты в деятельности СНТ и ЖКХ во многом совпадают . Однако, жизнь в СНТ более богата различными рисками, а это и затопление, и обрыв проводов т.д. Инфраструктура различных коммунальных служб сотрудничающих с СНТ или отсутствует , или менее ответственна, т.к. дом расположен на частной территории. И, здесь, возникает самое интересное, когда , не смотря , на ваше участие в общих делах, сборах средств, причем и целевых сборов, которые собираются на случай таких рисков, вы остаетесь один на один с проблемой, при этом еще на вас обрушивается гнев избранного Правления и нежелание оказать помощь.
    Транспарентность в СНТ всех решений должна быть построена на тех же принципах , что и в ЖКХ, а контроль в обоих случаях должен осуществляться как коллективом собственников, так и администрацией на территории которого находится недвижимость. Но всегда требуется наша гражданская активность и всем надо быть эффективным собственником, чтобы результаты деятельности на модернизацию или ремонт нашей собственности соответствовал нашим произведенным затратам .
    Молокова Зоя

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 0 комментариев , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 704 записи в блогах и 5824 комментария.
    Зарегистрировалось 45 новых макспаркеров. Теперь нас 5029102.