Подвиг советских советников на Ближнем востоке 1982 год

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Игорь Мясников перепечатал из youtu.be
    0 оценок, 1583 просмотра Обсудить (33)

    <iframe src="http://www.youtube.com/embed/oah" frameborder="0" width="425" height="350"></iframe>?t=1332

    15 сентября 1982 года в Бейруте произошло событие, которое могло тогда же прекратить израильскую агрессию. 15 сентября около 10 часов вечера группа израильских солдат проникла через забор на территорию советского посольства и заняла помещения консульства, клуба и школы. Угрожая открыть огонь, они потребовали, чтобы никто не выходил из посольства в течение ночи. Такого ещё не случалось. В ходе боёв снаряды и мины иной раз разрывались на территории посольства. Но жертв не было. Подозрения за обстрелы падали на Израиль, хотя прямых доказательств не было. Да и вообще трудно было установить, кто стрелял. Поэтому ограничивались протестами, которые передавались в основном через МИД Финляндии — она в те годы представляла интересы СССР в Израиле. Но израильское руководство отрицало свою вину за эти обстрелы и заверяло, что «у израильской армии никогда не будет никакого намерения в будущем посягнуть на абсолютную неприкосновенность дипломатического представительства Советского Союза». Утром 16 сентября ситуация ещё более обострилась. Два БТР Израиля взломали ворота посольства и въехали на его территорию. В рабочих помещениях были установлены огневые средства, вёлся огонь. Протесты посла были проигнорированы. Перед входом в посольство израильские солдаты устроили открытую уборную. Реакция советского руководства была однозначной — все были возмущены до крайности. Но по вопросу ‑ что делать? ‑ единства не было. В то утро на совещании у Громыко его первый заместитель Корниенко так докладывал ситуацию: «Действия Израиля нарушают все нормы международного права. Когда палестинцы совершили покушение на израильского посла в Лондоне, Бегин заявил: нападение на израильского посла — это нападение на Израиль, Мы должны действовать аналогичным образом: нападение на советское посольство равнозначно нападению на Советский Союз. Возникает вопрос, не следует ли нам придвинуть советские военные корабли из Латакии к территориальным водам Израиля. Но вот только где их остановить?»

    Аналогичные и даже более радикальные меры разрабатывались в Генштабе. Предлагалось, в частности, сделать заявление, в котором объявить, что нападение на советское посольство в Бейруте равнозначно объявлению войны Советскому Союзу. Если в течение трёх часов израильские войска не покинут территорию посольства, то соответствующие военные меры будут предприняты в отношении Тель-Авива. Предупредить гражданское население и иностранные посольства о необходимости покинуть город в течение 48 часов с момента опубликования этого заявления. В последующем, в случае нападения Израиля или обстрела им советского посольства, соответствующие меры будут предприниматься без предупреждения.

    — Нам не нужно будет приводить в исполнение эту угрозу, — горячились её сторонники. — И ракет запускать не придется. Достаточно сделать такое предупреждение, как израильтяне наложат в штаны. В Тель-Авиве начнется паника, израильтяне на пушечный выстрел не подойдут к нашему посольству. Скорее всего, они вообще уберутся из Бейрута — им будет уже не до войны в Ливане. Израиль подарил нам шанс без войны коренным образом изменить в нашу пользу ситуацию на Ближнем Востоке. А мы всё мямлим. Американцы на нашем месте давно бы уже ударили.

    Но Громыко не проявил к этим радикальным мерам никакого интереса. Брежнев и его ближайшее окружение были уже не способны к каким-либо решительным шагам. Андропов загадочно ушел в тень, хотя по отдельным косвенным сигналам можно было судить, что он бы и не прочь... Только Громыко занял твёрдую линию: «Нам не следует акцентировать внимание на этом эпизоде, — сказал он. — Просто направить по дипломатическим каналам протест. А в пропаганде заострить внимание на том, что в Бейруте творится геноцид, текут реки крови, убивают людей — женщин и детей только потому, что они палестинцы. Нужно подготовить Заявление по этому поводу и послания Брежнева Рейгану и Арафату».

    Пока писали эти документы, из Бейрута поступило сообщение, что наш консул вступил в контакт с израильским офицером. При нем было ещё трое солдат. Все они говорили по-русски. Один из солдат полтора года назад выехал из Молдавии.

    Эго сообщение вызвало новый взрыв страстей. Рассказывают, что Андропов так отреагировал на него: «Что же получается? Мы живем с этими людьми бок о бок, наши дети вместе ходят в школу, играют, дружат, а потом они уезжают и врываются в наш дом с автоматом наперевес».

    Израильское правительство как могло, изворачивалось, и лгало. В их ответе приносились извинения за вторжение в советское посольство, но говорилось, что израильские солдаты пробыли там всего полчаса, укрываясь от обстрела.

    P.S. 11 ноября 1982 г. в 07.00 в результате взрыва газа было полностью разрушено 7-этажное здание штаба израильских войск в Тире, на юге Ливана. 75 израильтян (33 солдата АОИ, 33 полицейских МАГАВ и 9 сотрудников ШАБАК) погибли и 25 были ранены (газ был отключён в начале боевых действий)

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 33 комментария , вы можете свернуть их
    Пессимист оптимист # написал комментарий 15 августа 2015, 22:25
    Интересно было бы посмотреть аналогичный фильм о "войне судного дня". Облажался тогда СССР конечно, по полной, но очень старался победить. Хорошо хоть США тогда встали на защиту СССР и не позволили израильтянам завершить разгром подразделений из Сирии, Ирака и Кубы под командованием советских советников. А ведь их задачей и было полное уничтожение гражданского населения Израиля.
    Вообще, довольно бредово звучит рассказ о том, как израильтяне отлавливали тех, кто учился в СССР. Еще бредовие изумление по-поводу русского языка! Да именно СССР и создал Израиль, а костяк его армия вообще составляли кадровые советские офицеры, прошедшие вторую мировую войну! Пол Израиля - эмигранты из СССР, а уж служба в армии вообще самый быстрый и надежный способ адаптироваться в Израиле. Выходцы из СССР отлавливали друг друга? Забавно.
    Еще забавнее, что самолет над Черным морем сбили не украинцы, а как раз россияне, участвовавшие в совместных с украинцами учениях.
    Игорь Мясников # ответил на комментарий Пессимист оптимист 15 августа 2015, 23:32
    Как можно сказать очевидиц, объясню. Если бы не США то Израиль перестал бы существовать в 1982 году. США пошли на компромисс с СССР и СССР не стал наносить ядерный удар по Израилю, в фильме говорилось про какие то 2 дивизии ВДВ, но этого в сценарии ответных мер НЕ БЫЛО!. Именно США предупредили евреев, что если те сунуться к порту, где скопились палестинцы то США нанесут удар по евреям, это их остановило. Следующее, США обеспечило свободный проход советскому контингенту в Сирию по морю. Были и другие договорённости+ болезнь и кончина Брежнева
    Пессимист оптимист # ответил на комментарий Игорь Мясников 16 августа 2015, 06:31
    Очевидец, а расскажи, почему вообще СССР так активно поддерживал ливанских террористов и снабжал их оружием? Почему в СССР так радовались, когда ООП расстреливала из "Катюш" мирные израильские деревни с территории Ливана? Это была такая подленькая месть за позорное поражение СССР в предыдущих войнах с Израилем?
    Игорь Мясников # ответил на комментарий Пессимист оптимист 16 августа 2015, 19:47
    А с чего ты взял, что террористов? Скажи белорусским партизанам, что они террористы, порвут! Да, и для особо "одарённых" СССР никогда не воевал с Израилем
    Пессимист оптимист # ответил на комментарий Игорь Мясников 16 августа 2015, 20:00
    А почему же тогда русские до исступления ненавидят Израиль?
    Не потому ли, что израильтяне тысячами единиц уничтожали советскую боевую технику и сотнями - советских военных советников в типа "арабо-израильских" войнах? Да еще всегда воюя против превосходящих сил противника? Такова цена для СССР "не войны" с Израилем.
    Игорь Мясников # ответил на комментарий Пессимист оптимист 16 августа 2015, 20:37
    Не ненавидят, а презирают, за хуцпу.
    Пессимист оптимист # ответил на комментарий Игорь Мясников 16 августа 2015, 20:42
    Боятся и ненавидят - так точнее. И да, именно за хуцпу!
    Игорь Мясников # ответил на комментарий Пессимист оптимист 16 августа 2015, 20:51
    :)))) Кто боится? Недавно Натаньяху, после инцидента с "артиксиа", прилетал в Москву тайком, ножками подрыгал, слюной побрызгал, когда понял, что номер не пройдёт, даже чаю не попил.....
    Игорь Мясников # ответил на комментарий Пессимист оптимист 16 августа 2015, 20:36

    Устал ото лжи, особенно про самолёт. Хочешь посмотреть про этап (не последний) освободительной войны с израильскими оккупантами? http://www.youtube.com/watch?v=jdGZQmxXaoI

    Пессимист оптимист # ответил на комментарий Игорь Мясников 16 августа 2015, 20:39
    От подлости россиян устал весь мир. И что?
    Игорь Мясников # ответил на комментарий Пессимист оптимист 16 августа 2015, 21:02
    Плевать, на тот мир, который устал
    Пессимист оптимист # ответил на комментарий Игорь Мясников 16 августа 2015, 21:11
    Что-то плоховато плюется России в положении на четырех костях... Видимо, изгоем РФ останется до своего исчезновения.
    Игорь Мясников # ответил на комментарий Пессимист оптимист 17 августа 2015, 11:34
    Опять тебя жестоко обманули. Не верь им, верь мне!:))) Я что то не наблюдаю такой позы у России, да Россия кое кого нагибает.
    Игорь Мясников # ответил на комментарий Пессимист оптимист 17 августа 2015, 11:43
    Хохол, хорош брехать, хотя можешь помечтать, ну и за одно поонанировать на свои мечты:))))
    Игорь Мясников # ответил на комментарий Пессимист оптимист 16 августа 2015, 20:47
    При войне судного дня советские советники не участвовали, уехали в 1971 году их не было и в Сирии, проблемы с .Садатом, переметнулся к США, так что очередная ложь сионистов
    Пессимист оптимист # ответил на комментарий Игорь Мясников 16 августа 2015, 21:07
    А где тогда израильтяне взяли свеженькие трупы, например, Головкина Вячеслава Константиновича, 1938 года рождения. Подполковника, советника командира механизированной бригады вооруженных сил САР. Или Сипакова Александра Петровича, 1932 года рождения, Подполковника, советника начальника штаба механизированной бригады вооруженных сил САР?
    Игорь Мясников # ответил на комментарий Пессимист оптимист 17 августа 2015, 11:39
    Наверно это были криптоеврее:)))) Со всей ответственностью могу сказать, что советские советники покинули Ближний восток в 1971 года, уехали даже из Объединённых эмиратов. Да и у стал уже я от твоего вранья или не ведения.
    Игорь Мясников # ответил на комментарий Пессимист оптимист 17 августа 2015, 11:39
    Шапка от вранья ещё не горит?
    Хрюкочущий Зелюк # написал комментарий 15 августа 2015, 22:58
    Куда только коммунисты не лезли, поддерживали любую шваль, которая заявляла о любви к социализму. Сколько горя союз всем принес... идеология проклятая. Итог очевиден.
    Игорь Мясников # ответил на комментарий Хрюкочущий Зелюк 15 августа 2015, 23:49
    Тоже можно сказать и о США
    Хрюкочущий Зелюк # ответил на комментарий Игорь Мясников 16 августа 2015, 20:02
    Это да, у них дури тоже хватает. Но вот что интересно. Все бывшие союзники, так и рвутся к ним в объятья... Очевидно не понимают дурачье чистых помыслов россиян.
    Хрюкочущий Зелюк # ответил на комментарий Игорь Мясников 16 августа 2015, 21:17
    Тогда не нужно рефлексировать. ... и сказал мне Мишка после литры выпитой, да они же нас выгнали с Египета...
    Игорь Мясников # ответил на комментарий Хрюкочущий Зелюк 16 августа 2015, 01:50
    "....Куда только коммунисты не лезли, поддерживали любую шваль..." Ой, и не говори, например СССР оказывало массированную военную и финансовую помощь Израилю во время войны за Независимость.
    В 1948-1949 гг СССР поставлял немецкое трофейное оружие (начиная от автоматов MP38, пулеметов MG42, заканчивая самолетами Мессершмидт), тысячи военных добровольцев из Восточной Европы с боевым опытом, инструкторов офицеров Красной армии и МГБ. Фактически СССР создал ЦАХАЛ и Моссад.
    Пессимист оптимист # ответил на комментарий Игорь Мясников 16 августа 2015, 06:53
    Черта там разберешься сейчас.
    После того, как Израиль навалял арабам, Генеральный секретарь ЦК КПЧ Рудольф Сланский, а также ещё 13 других высокопоставленных партийных и государственных деятелей, которые занимались поставками упомянутого оружия в Израиль, с подачи Сталина были арестованы, а затем 11 их них были казнены, а 3-е приговорены к пожизненному заключению.
    Любопытно и то, что нередки были случаи, когда советских офицеров-евреев, подавших рапорт с просьбой направить в Израиль в качестве добровольцев, просто расстреливали.
    Игорь Мясников # ответил на комментарий Пессимист оптимист 16 августа 2015, 13:12
    В Нетании евреи поставили памятник советской армии и приглашали Путина его открыть, а ты говоришь расстрелы, конечно ритуальный плачь это традиция, но и меру надо знать:)))
    Пессимист оптимист # ответил на комментарий Игорь Мясников 16 августа 2015, 17:18
    Всякое бывает... Например, известны несколько фашистских асов-евреев, чей личный счет сбитых советских самолетов больше, чем у любого советского аса. И что?
    Пессимист оптимист # ответил на комментарий Игорь Мясников 16 августа 2015, 20:18
    Что, в учебниках по истории такого не пишут? Впрочем, россияне даже вместо имен русских Героев СССР употребляют обобщенное название "деды". Типа, такая у вас память о войне, да? Хрена ли напрягаться?
    Хрюкочущий Зелюк # ответил на комментарий Игорь Мясников 16 августа 2015, 20:04
    Оказывало. Факт. Правда не от чистой любви, а чтобы англичанам досадить. Ну а после, во всех последующих войнах, так вообще до зубов воружало и вооружает арабов - из любви к Израилю.
    Игорь Мясников # ответил на комментарий Хрюкочущий Зелюк 17 августа 2015, 11:32
    Откуда у СССР могла взяться любовь к Израилю? С какого перепугу?
    Хрюкочущий Зелюк # ответил на комментарий Игорь Мясников 17 августа 2015, 22:20
    Усатый хотел иметь ручных евреев. У его продолжателей тоже были аналогичные мечты, которые, к счастью, не сбылись...
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?