Хуже уже не будет?

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    ВалерийВладимирович Воробьёв перепечатал из rusrand.ru
    1 оценок, 342 просмотра Обсудить (1)

    Подоночная экономика: хуже уже не будет или всё ещё впереди?

     Андрей Сергеевич Дёгтев — эксперт Центра научной политической мысли и идеологии

    Последние месяцы главной темой дискуссий в либеральных экспертно-экономических кругах является вопрос о том, достигла ли российская экономика дна или же спад будет продолжаться. Весьма показательное явление.

    В момент, когда все силы должны быть брошены на поиск способов выхода из кризиса, на разработку новых решений, на исправление приведших к катастрофе ошибок, либеральная общественность пребывает в праздных размышлениях о том, насколько хуже нам ещё должно стать. Это позволяет дать российской экономике новое определение. После падения цен на нефть термин «экономика трубы» уже не совсем соответствует реальности (если только в том смысле, что экономике настала труба), так как эта самая труба уже не в состоянии обеспечивать потребности населения и бюджета — поток нефтедолларов заглох. Зато вырисовывается новая характеристика: экономика постоянно падает и пребывает в поисках своего дна — иными словами, мы живём в подоночной экономике.

    Недавно возникло сразу два информационных повода для того, чтобы споры по поводу экономического дна усилились. С одной стороны, Bank of America заметил «слабые признаки восстановления» российской экономики, которые выражаются в увеличении прибыли корпораций и замедлении темпов падения инвестиций. Это может, по мнению банковских экспертов, означать «переломный момент». А замминистра финансов Максим Орешкин заметил, что экономика полностью адаптировалась к негативной внешней ситуации и будет расти. С другой стороны, Всемирный банк ухудшил прогноз для России с предыдущих 2,7% спада в 2015 году до 3,8%. Банк также отметил возможность скорого превращения России в вечную Грецию с долгом в размере от 116 до 250% от ВВП и предсказал небывалый рост бедности в стране. Если в 2014 году уровень бедности в России равнялся 11,2%, а доходы ниже прожиточного минимума имели 16,1 млн человек, то в 2015 году показатель окажется выше 14% и бедными станут 20,5 млн человек. Это будет крупнейшим обнищанием населения с 1998–1999 годов.

    Так всё-таки кому верить? Достигла ли экономика дна и стоит ли ждать отскока назад? Сторонники того, что дно достигнуто, ссылаются на небольшое улучшение статистики. В июне—августе наметилось скромное уменьшение спада в обрабатывающих производствах, промышленности и инвестициях. Рост потребительских цен и цен производителей замедлился. ВВП в I полугодии в годовом выражении упал меньше, чем во втором квартале

    Однако замедление спада вовсе не означает, что дно достигнуто. О его достижении можно будет говорить лишь тогда, когда экономика прекратит падать. Пока что нет оснований верить, что временный откат не сменится новой волной падения. К тому же улучшение наблюдалось не во всех отраслях. Например, в транспорте и строительстве в августе падение усилилось. Возросла безработица. Но самое главное в реальном выражении сократились доходы и зарплаты. Это значит, что дальнейшее сжатие частного спроса будет лишь усугублять депрессию

    Да и есть ли куда отскакивать российской экономике? Для отскока требуется пополнение оборотного капитала, а это в условиях высоких процентных ставок попросту невозможно. Экономический рост 2000-х наполовину был обусловлен доходами от экспорта сырья. Нефть тянула за собой загрузку иных отраслей в размере не меньшем, чем сами нефтяные доходы. Теперь же, в условиях отсутствия внутренней кредитной поддержки производителей, снижение притока нефтедолларов означает потерю последнего источника инвестиционного и оборотного капитала. Нефтегазовый экспорт в I полугодии упал на 37%. При сохранении текущих цен на сырьё российский ВВП должен упасть на 13%. Очевидно, и текущее состояние, и приведённый выше прогноз ВБ далеки от того дна, которого нам ещё предстоит достичь

    Для того, чтобы остановить сползание экономики в пропасть, необходимо скорейшим образом перейти к целевому доступному кредитованию предприятий, их налоговой и субсидиарной поддержке, созданию планирующих и организующих государственных структур, которые для начала в ручном режиме обеспечивали бы соединение промышленников, смежников и специалистов от науки в единые производственные сборки с дальнейшим переходом в системный режим хозяйственного самовоспроизводства. Тем более, что все это на уровне проектов и нормативных решений разработано. Однако действующая экономическая команда в правительстве на протяжении многих лет продемонстрировала неспособность и нежелание реализовывать всё обозначенное. Следовательно, экстремальное путешествие российской экономики навстречу своему дну продолжится.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 1 комментарий , вы можете свернуть их
    Николай Сохатый # написал комментарий 7 октября 2015, 13:57
    Верить надо "Банк оф америка", это уполномоченный банк ФРС и там точно знают сколько баксов будет напечатано в ближайшее время.
    Пойдет вверх и нефть и газ и все ресурсы на биржах.Значит можно смело прогнозировать и рост всех экономик(даже СШа)
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 629 записей в блогах и 5221 комментарий.
    Зарегистрировалось 42 новых макспаркеров. Теперь нас 5028897.