Губернаторов будут сажать на пять лет за самопиар на деньги населения

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    сергей михайлов перепечатал из www.mk.ru
    0 оценок, 383 просмотра Обсудить (2)

    Законопроект, запрещающий местным и региональным властям тратить деньги налогоплательщиков на свою саморекламу в СМИ, одобрен Правительством России. Если он будет принят, то губернатору, который покрасовался за счет бюджета, грозит штраф до полумиллиона рублей и тюремный срок — до пяти лет. Этот документ разработан при участии всех фракций Госдумы: от «Единой России» его подписала Ольга Тимофеева, от «Справедливой» — Александр Бурков, визы от КПРФ и ЛДПР добавили Александр Ющенко и Михаил Дегтярев. Конечно, логика в законопроекте есть. Читателю не всегда приятно наблюдать в газете хвалебные отзывы о работе представителя власти, которого лично он не поддерживает, и знать, что он же сам заплатил своими налогами деньги за эту публикацию. Но, с другой стороны, если у власти пропадет мотивация материально поддерживать СМИ, то газеты и региональные телепрограммы просто могут умереть. Понимают ли депутаты эту опасность? Об этом мы спросили у разработчика законопроекта Александра БУРКОВА.

    Губернаторов будут сажать на пять лет за самопиар на деньги населения
    фото: Михаил Ковалев

    — Кто в правительстве одобрил законопроект?

    — Виза принадлежит руководителю аппарата кабинета министров Сергею Приходько.

    — Практически вся региональная пресса либо подконтрольна губернаторам, либо поддерживается их грантами. Что будет, если губернатору запретят тратить на это деньги? Вы хотите убить все газеты?

    — Никто не собирается запрещать прессе пиарить результаты, достигнутые той или иной отраслью региона, и получать гранты на это. Любые достижения в народном хозяйстве и социальной сфере можно и нужно отражать, и заказ на это всегда останется. Мы выступаем только против прямого пиара первых лиц, когда вместо того, чтобы рассказывать об успехах региона и его предприятий, с утра до вечера хвалят только «первого человека». И мы выступаем против того, чтобы главы регионов проплачивали свое продвижение в «рейтингах губернаторов» федеральным аналитическим структурам. Не должен налогоплательщик платить за то, чтобы губернатор рассказывал, какой он умный и красивый. Пусть лучше СМИ используют это финансирование, чтобы рассказывать об исполнении бюджета и антикризисных региональных планов. Этот законопроект направлен против своего рода «культа личности» чиновников и мэров за деньги народа.

    — Я недавно был в командировке в регионе, где очень симпатичная женщина-губернатор. На местном телевидении она присутствовала непрерывно. Каждый ее шаг — новый сюжет. Я спросил в администрации: не «пересол» ли это, и там объяснили: в официальном, разработанном президентскими структурами рейтинге эффективности губернаторов есть раздел «цитируемость». И если на местном ТВ ее станут показывать меньше, то она получит «двойку»...

    — Рейтинг цитируемости нужно корректировать, чтобы в нем учитывалось не присутствие первого лица на экранах, а информирование об успехах и реальных делах региона. Мы же не против того, чтобы СМИ реально отражали достижения. Но когда сам губернатор постоянно выступает в роли своего пресс-секретаря и не слезает с экранов только ради того, чтобы получить лишний балл по одному из пунктов в рейтинге эффективности, — это не хорошо. Это смешно просто. Обязанность руководителя региона или муниципалитета — управлять, а вовсе не быть телегероем и человеком с первой газетной полосы.

    — А как отличить публикацию, которая появилась по инициативе прессы, связанную с запросом населения, от той, что навязана губернатором?

    — Вы сейчас обозначили место для дискуссии при доработке законопроекта. Об этом мы будем говорить на комитетах и заседаниях Госдумы. Определить критерии оценки: где самопиар, а где — открытость для прессы, будет необходимо. И это — самое сложное. Но у нас еще есть время детально проработать этот вопрос. Естественно, мы привлечем в качестве экспертов представителей СМИ.

    — Когда закон может быть принят?

    — Он одобрен правительством, а значит, должен быть принят, хотя и подвергнут изменением. В том числе с учетом вопросов, которые задала ваша газета. Я рассчитываю, что закон после обсуждения и доработок будет рассмотрен уже в эту осеннюю сессию.

    — Какой экономический эффект он может дать?

    — По экспертным оценкам, если губернаторы перестанут пиариться за счет бюджета, то будет сэкономлено более миллиарда рублей в год.

    Михаил Зубов

    Loading...

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 2 комментария , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 1613 записей в блогах и 10339 комментариев.
    Зарегистрировалось 47 новых макспаркеров. Теперь нас 5022618.