Благодаря повышению курса валют Россия сделает рывок вперед

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Xopc Xopoc перепечатал из finobzor.ru
    2 оценок, 337 просмотров Обсудить (8)

     

     

    Федеральное агентство новостей вместе с профессором кафедры финансов, денежного обращения и кредита факультета финансов и банковского дела РАНХиГС при президенте РФ Юрием Юденковымподготовили прогноз курс валют на начало 2016 года. 

    Прогноз по $ и €

    В последний день декабря разговор о прогнозах курса валют на 2016 года начался с некой пессимистической ноты — Юрий Юденков предположил, что курс может измениться, но не запредельно.

    «Уже торгуются отдельные сделки на бирже до 15 долларов за баррель нефти, – говорит собеседник. – И не очень хочется рассуждать о дальнейшем. Но с другой стороны Центробанк ввел допэмиссию 1 триллион рублей уже и еще два триллиона в 2016 году». Действия ЦБ – повод для оптимизма.   

    Три плана на курс

    Уже в апреле доллар может приблизиться к отметке в 100 рублей за 1 у.е.

    «При 30 долларах за баррель мы получаем курс в 80 рублей за доллар уже к апрелю, даже если нефть будет «стоять». Евро будет чуть больше, где-то 110 рублей за единицу, – анализирует Юденков. – Нужно выделить три возможных сценария развития событий. Рубль очень сильно привязан к стоимости нефти. Остальные факторы влияют, но гораздо меньше. Ничего не меняется, нефть «встала» на 35 долларах за баррель. Курс будет падать по несколько десятков копеек в месяц. Тогда все останется на том уровне, что и сейчас. 75-77 рублей за доллар. Второй вариант – стоимость поползет вверх, и нефть будет 50 долларов за баррель. У нас ведь рубль очень неохотно отыгрывает назад. Тогда мы получим 60-65 рублей за доллар. Третий вариант - нефть упадет до 15 долларов за баррель. Теперь решаем обыкновенную задачу: пишем «75+65+100:3=80» Это примерная стоимость доллара по отношению к рублю за первый квартал 2016 года. На первое апреля наиболее вероятен именно такой исход. Евро, соответственно, будет чуть дороже – в районе 110 рублей.

    Ели говорить об обстоятельствах, которые могут привести к наихудшему возможному варианту – подорожанию доллара, то, по мнению эксперта, здесь все просто: «Мы все дружно начали играть на повышение, и никто не сопротивляется. До ста доллар не вырастет, но повышение всем выгодно. Можно придумать некую рыночную ситуацию, когда все начнут играть на повышение, и оно действительно пойдет вверх. Нерыночными методами мы что-то такое придумаем. К сожалению, сейчас нет точек роста. Кто-то должен ее покупать дороже и в больших объемах».

    Так стоит ли россиянам начинать скупку иностранной валюты сейчас? Можно ли курс в 72,88 за доллар и 79,7 за евро назвать реальным?

    «Центральный банк уже это почувствовал и ввел допотчетность при покупке валюты. В дальнейшем потихоньку будут вводиться ограничения, – уверен собеседник. – Сейчас ограничений нет, а потом они начнутся. Вы не сможете снять за день с карты через банкомат более 50 тысяч рублей. Не сможете купить за один раз больше 5 тысяч долларов, потом больше тысячи, потом больше пятисот...Для юридических лиц потихоньку начнется увеличение сдачи валютной выручки.…». 

    Перспективы без негатива

    На вопрос, выживет ли Россия, собеседник ответил утвердительно: «У нас нет других вариантов».

    «Сейчас ситуация уникальная – мы не производим стиральные машины, потому что комплектующие производились в Турции, – приводит пример Юденков. – Дня наших катеров и пароходов нам предстоит делать дизельные двигатели, потому что мы пользовались теми, что производили на Украине. Если импортозамещение станет качественным и мы в быстро и успешно перестроимся, тогда рванем вперед».

    Вспоминая аналогичные случаи в истории России, можно упомянуть самый тяжелый год современности – 1999-й. Тогда долги и кризис ударили по всем фронтам, однако Россия вышла из этой ямы с гордо поднятой головой. Сейчас ситуация даже на йоту не такая критичная.

    «По опыту работы в ЦБ, могу сказать, что кризис 1998 года был просто ужасным. В феврале 1999 года в золотовалютных резервах оставалось так мало, что их практически уже не было. В начале февраля 1999 года золотовалютные резервы РФ были близки к нулю. Осень 1998 – зима 1999 – это были самые тяжелые времена для современной России, – вспоминает собеседник. – ЦБ тогда предпринимал героические усилия, чтобы произвести расчеты, с учетом того, что тогда лопнули четыре крупнейших банка. Но у предприятий был запас прочности. Тогда оставались внутренние резервы сырья и материалов с советских времен. Зато сейчас резервы есть у ЦБ и у предприятий промышленности. К примеру, хлеба мы производим столько, что можем его продавать. Это не 1924 год. У нас все есть для того, чтобы выстоять и начать развиваться».

    Вспоминая историю 

    Также можно вспомнить и период до начала Великой Отечественной Войны, и период когда мы разбили немцев. Россия снова как феникс восстала из пепла, подняла промышленность и разбомбила врага, хотя во время войны ситуация была напряженной. 

    «В 1941 году Советская Россия готовилась к войне с Германией: производила пушки, самолеты и другое оружие. Про новую промышленность тогда никто не думал. Из европейской части все было вывезено в азиатскую, где  заводы и фабрики запустили и смогли создать такой потенциал, который помог победить. Мы ж разбили немцев не только телами, но и танками, пушками и самолетами, которые сделали заново. Никто не планировал перевозить всю экономику. Но смысл в том, что мы можем, у нас есть потенциал, – констатирует аналитик в беседе с ФАН. – Наше сельское хозяйство за 2015 год поднялось не только благодаря инициативе государства, но и благодаря инициативе фермеров. Так что причин унывать, даже несмотря на падения нефти и роста доллара, нет».

    Месяц-два на отскок рубля

    Заместитель директора аналитического департамента компании «Альпари» Дарья Желаннованастроена более оптимистично. По ее мнению мировой спрос на нефть не снижается, а более того – растет. «Добыча сланца в Америке испытывает не самые лучшие времена, при нынешних ценах про окупаемость можно забыть, многие компании в итоге работают в убыток, начался процесс банкротства ряда игроков. Соответственно, при условии сокращения инвестиций в отрасль добыча также будет сокращаться, что станет подталкивать цены к росту», – говорит собеседница ФАН.

    Желаннова думает, что такая перспектива более длительная и ее можно будет увидеть уже в следующем году, однако «отскок рубля до значения 50 за доллар – на это мы рассчитываем в ближайшие месяц-два». Кроме того, нельзя не учитывать и ближневосточный фактор, происходящее там может развернуть ситуацию с нефтью как угодно.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 8 комментариев , вы можете свернуть их
    Валерий Каменских # написал комментарий 1 января 2016, 10:59
    "Но от тайги до британских морей
    Красная Армия всех сильней."
    Про британские моря тут вовсе не для рифмы.
    Скорее всего и тогда чувствовали, откуда дует всякой пакостью.
    Намайева дэс # написал комментарий 1 января 2016, 11:07
    Хм.Если посмотреть историю и вспомнить торговые войны на пример Япония-США в 70 -м то Япония понижала курс йены против доллара когда имела торговый баланс в свою сторону! А США возмущались и требовали поднять курс йены угрожая ввести заградительные пошлины в 40% как против СССР! Японцам пришлось сдаться.Вот именно по этому американцы 20 лет силой навязывали договор с МВФ о "свободном" якобы валютном рынке.На котором банкует США.
    И все дело не в том плохо иметь пониженный валютный курс или хорошо! Если страна экспортирует как Китай хорошо!А если нет то плохо..Это государство должно посчитать что выгодней..Поднять своих экспортеров или задавить импортеров! Государство..А не спекулянты! Радоваться что спекулянты на игре опять положили в карман миллионы долларов за счет населения глупо! Статья эта написана в духе гайдаровско.. наубиулинско-кудринской экономики!
    Я уж не говорю что курс должен быть стабильным и меняться хотя бы раз в год!Иначе ни о каком рубле как мировой валюте глупо говорить!
    Андрей Болдырев # написал комментарий 1 января 2016, 11:40
    За 17 лет с 1998 года по 2015 год курс валюты повысился более , чем в 10 раз. А рывка что-то не видно. Во сколько раз еще должна подорожать валюта чтобы этот рывок случился? В 2, 3, 5 или 10 раз?
    Когда нас уже перестанут кормить сказками о светлом будущем?
    Намайева дэс # ответил на комментарий Андрей Болдырев 1 января 2016, 12:07
    Рывок будет когда производство поднимется! И не как иначе по другому быть не может в экономике!Это знал еще Адамс Смит в 19 -м веке! Я уж не буду приводить цитату из "Евгения Онегина " Пушкина.. Он то всего то Царскосельский лицей кончал а не Гарварды..Так почему же этой простой вещи не знают наши гайдаровские экономисты в правительстве?
    Андрей Болдырев # ответил на комментарий Намайева дэс 1 января 2016, 14:22
    А с чего вы взяли, что они не знают? Это знают даже дети. Несколько лет назад в России сложилась уникальная операция по превращению нашей страны в действительно могучую промышленную державу - золотой дождь из нефтедолларов, доступ к западным технологиям и дешевым западным кредитам. Но все просрали самым бездарным образом и оказались у разбитого корыта. Возникает вопрос. Это была случайность или все это было сделано специально? Лично я склоняюсь ко второму варианту.
    Намайева дэс # ответил на комментарий Андрей Болдырев 1 января 2016, 17:40
    Да .И я то согласен с вами за 2-й вариант!
    Николай Сохатый # написал комментарий 1 января 2016, 12:16
    коль уж решили удовлетвориться колониальной привязанностью к баксу, то хотя бы здесь оставьте отдушину, что б не в числе первых ухнуть.
    Для этого надо обменивать баксы не в США и не на их товары.Грубо говоря ничего не продавать и тем более ничего оттуда не покупать.
    Тогда есть надежда, что наша экономика будет не в первых рядах разбита.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 576 записей в блогах и 4604 комментария.
    Зарегистрировалось 69 новых макспаркеров. Теперь нас 5028612.