Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Zoya Molokova написалa
    2 оценок, 270 просмотров Обсудить (0)
    Сегодня целый день провела на конференции в Этномире в Боровске.Самое приятное это встреча со старыми друзьями :Ниной Габриэлян, Раисой Ивановной Емельяновой,с новыми друзьями Риммой Александровной Грачевой, Татьяной Николаевной Соловьевой, Анаит Хачатуровной Оганесян Выступила, привожу текст выступления.Молокова З.Э.,к.т.н. Центр «Современная женщина»

    Социальное партнерство в женском движении
    Здравствуйте, дамы и господа, дорогие подруги! Всех поздравляю с Весной! Очень рада нашей встрече и, конечно, большая благодарность организаторам конференции и лично Руслану Фаталиевичу Байрамову. Надеюсь, что наша встреча позволит обменяться опытом, достигнутыми достижениями, выявить проблемы и наметить перспективы для дальнейшего повышения роли женщин в обществе. Мои интересы, как и прежде, сосредоточены на просветительской и издательской деятельности в основном для женщин, вопросы занятости женщин, в основном это самозанятость, а также на вопросах социального партнерства как условия устойчивости в развитии общественных инициатив.
    В связи с проживанием в настоящее время в Подмосковье, в г/п Софьино, делюсь опытом научно-педагогической и общественной работы с жителями Нарофоминского района. В 2014 г. и 2015 г. принимала участие в конкурсе «Наше Подмосковье», получила дипломы , правда , без финансовой поддержки.
    Участвую в общественных акциях, форумах , а также провожу занятия по созданию собственного дела , развитию самозанятости. . Вот, например, летом 2015 проводила занятия по созданию собственного дела , развитию самозанятости в общественной организации Общества слепых Нарофоминского района. Но, по-моему , эффективность деятельности моих слушателей по созданию собственного дела, без помощи соответствующих структур администрации района , нулевая.
    Что касается вопроса улучшения занятости женщин в Подмосковье и такой формы как самозанятость, могу сказать, что инициативы , способности у женщин есть, но необходима информационная поддержка этим инициативам, заинтересованность местных органов власти в поддержке этого бизнеса, чтобы бизнес принял устойчивые формы , а не разовые формы занятости и заработка.
    Приведу несколько примеров по Франции. Например, во Франции Сенат только что проголосовал за экспериментальный законопроект, « Территория с нулевой безработицей для долгосрочных безработных». Кроме самых различных форм обучения , пропаганды семейного бизнеса, различных ремесел и инициатив граждан в разных районах, выделяются денежные средства для старта бизнеса. Функционирует специальный телевизионный канал «Demain», посвященный занятости, самозанятости . об инициативах людей, об успехах и самое главное о технологии того или иного вида деятельности. Но самое важное , что эти инициативы поддерживаются территориальными службами и ими же определяются те виды деятельности, занятости, которые востребованы на этой территории .
    Так вот у нас , сколько бы мы ни обучали, ни просвещали наших женщин или мужчин , больших перемен достигнуть без помощи администрации на любых уровнях власти – невозможно.
    Социальное партнерство, взаимопонимание и партнерство с властью на всех уровнях, начиная с самого первого уровня сельское поселение, муниципальное образование и т.д. залог устойчивого развития и планомерного совершенствования положения женщин. Конечно, это нелегко. Вот решила помочь женщинам в Наро-Фоминском районе , обратилась в СМИ на радио, записала небольшую реплику по поводу развития инициативы самих граждан и просила руководителя местного радио обратиться за комментарием в службу занятости и в администрацию, но пока реакции не последовало. Надеюсь пока…
    Скажу еще об одной форме новой занятости женщин , которая получила в последние годы широкое развитие. В свое время , когда только задумывалась реформа ЖКХ, женские организации возлагали большие надежды на женщин , на новую занятость для женщин. Считалось, что женщины смогут быть рачительными исполнителями и руководителями в структурах ЖКХ, смогут экономить расходы на поддержание жилищного комплекса, приводились примеры, когда женщины смогли достичь экономии затрат и снижения платы на коммунальные расходы для жителей. Но жизнь преподнесла другие результаты. Правда есть положительные примеры из деятельности наших женщин- знаю , что много сил наши женщины на общественных началах отдают этим вопросам: это и Р.И. Емельянова и И.В. Воскресенская и многие другие. Но . к сожалению, эта сфера для многих жителей превратилась в некий «Жилищный ад» и наши женщины никак не берегут нервы и средства своих соседей и люди боятся открывать почтовые ящики и находить там платежки. Та же ситуация и в Садовых товариществах.
    Практика свидетельствует, что часто общие собрания не проводятся по причине инертности самих собственников. Это создает основу для злоупотреблений, приписок, правонарушений, стычек и разногласий между жильцами. Замечено , что деятельность правления поддерживают обычно 10-15 %от общего числа собственников, безразличны 65-70 % и 10-15% находятся в конфронтации. Нет транспарентности , прозрачности в деятельности этих общественных образований, т.е. ориентация на женщин как проводников реформы ЖКХ и защитников интересов семьи, и семейного бюджета себя не оправдала. Об этом свидетельствуют различные публикации и репортажи в СМИ. Контроль должен осуществляться как коллективом собственников, и я думаю, так и администрацией на территории которого находится недвижимость ,будь то квартира в городе или дом за городом, СНТ. И это тоже должно быть предметом совместной деятельности или социального партнерства общественных организаций и администрации, хотя законом это не предусмотрено. Но ,наверное, необходимо ,сделать поправку в законе, если практика создает перекосы и создает невыносимые условия для граждан.
    Нашими женскими организациями наработан хороший опыт по улучшению положения женщин в России. Рекомендации обсуждаются, издаются труды, проводятся семинары, конференции. Но устойчивости в деятельности достигнуть трудно, также сложно найти поддержку в госструктурах . Здесь важна личность руководителя. Был период ,когда в Москве была помощь от Людмилы Ивановны Швецовой и ее помощники проводили в жизнь ее стратегию и тактику работы с женскими коллективами. Были и соответствующие результаты. Здесь присутствуют представители Щукинского муниципального округа и Подмосковья и это отрадно.
    Приведу еще один пример по Франции: Союз ассоциаций семей во Франции , созданный на основе семейного кодекса, все департаменты страны поддерживают их. Осуществляется взаимосвязь с другими организациями целью которых, провозглашается семейная политика. И самое главное, у них устойчивый бюджет, который состоит из благотворительных вкладов, резервных фондов и ежегодных ресурсов. Средства поступают из благотворительных пожертвований, доходов от ценных бумаг и недвижимости , взносов от членов ассоциаций. Причем , ценные бумаги и недвижимость, это от государства.
    Как ни трудно находить возможности сотрудничества с властью, все же нужно продолжать «стучатся» в органы власти , СМИ и т.д. и стараться склонять представителей власти к пониманию важности поддержки женских инициатив , внедрению наработок женских общественных и научных коллективов. Такие конференции, как сегодняшняя, шаг к взаимопониманию и совместному сотрудничеству и я надеюсь, даст свои плоды и новые инициативы , и результаты по повышению роли женщин в обществе.
    Будем стремиться к социальному партнерству в решении социально-экономических проблем, в том числе улучшению положения женщин в обществе, что будет предполагать согласование интересов жителей и администрации, основанное на равном сотрудничестве.

    Молокова З.Э. ,к.т.н., чл. Союза журналистов России.
    .
    [email protected]

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 0 комментариев , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 680 записей в блогах и 5917 комментариев.
    Зарегистрировался 51 новый макспаркер. Теперь нас 5028879.