Задержанным на пляже крымчанам грозит штраф 1 млн рублей

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Сергей Василевский перепечатал из primechaniya.ru
    3 оценок, 275 просмотров Обсудить (4)
    Учитель истории из Гурзуфа Юрий Скорик и сопредседатель общественного движения «Крым — наш!» Игорь Барышников были задержаны на пляже Гуровские камни. Полиция инкриминирует им организацию митинга против передачи пляжа и соседнего жилого массива «Артеку». Но митинга не было, утверждают они.

    Полиция задержала журналистов телеканала «Крым 24» и местных жителей 27 июня, когда репортеры приехали разобраться в ситуации вокруг пляжа, который власти решили передать «Артеку».

    Пляж Кооперативный, или Гуровские камни, находится напротив скал Адалары, между лагерями «Артека».

    В 80-х годах он принадлежал «Артеку», затем его сделали общедоступным. В конце 80-х там открылся первый в Гурзуфе коммерческий (кооперативный) пляж, который был доступен для местных жителей и «неартековских отдыхающих». 

    После присоединения к РФ руководство «Артека» стало настаивать на том, чтобы территорию пляжа посещали только дети, отдыхающие в лагере. После того, как в апреле 2015 года «Артеку» предоставили земельный участок площадью 218 гектаров, руководство лагеря получило право оформить Гуровские камни как свою собственность. Сейчас там идет строительство.

      

    Мало того — помимо пляжа руководство «Артека» намерено включить в границы международного детского центра кусочек леса между лагерями «Кипарисный» и «Лазурный» (единственная зеленая зона, где можно гулять), и жилой массив на территории лагеря.

    Изначально это жилье в «Артеке» строилось как служебное, но в 90-е оно было приватизировано и перешло наследникам сотрудников лагеря или продано кому-то со стороны. Сейчас там проживает полторы тысячи человек, которых хотят выселить.

    <hr/>

    О выселении жителей уже уведомили, пообещав компенсацию. Но какой она будет, в какие сроки они получат деньги или новое жилье, и где оно будет расположено, им не говорят.

    <hr/>

    Более того, жителей массива с пляжа начали выгонять, а ближайший муниципальный пляж Гурзуфа находится в 3,5 километрах.

    26 июня жители Гурзуфа собрались на митинг против передачи 7 га земель с частными домами и пляжем Артеку. Провести его в Гурзуфе им не разрешили, поэтому пикет прошел на площади Шевченко в Ялте.

    <video width="320" height="240" preload="none" src="/&lt;iframe width="672" height="480" src="https:/www.youtube.com/embed/KQJNx8o6Ia4" frameborder="0" allowfullscreen&gt;&lt;/iframe&gt;"></video>

    На следующий день, 27 числа, на пляж приехали журналисты, чтобы снять сюжет о Гуровских камнях. У камеры собралось несколько десятков местных жителей, которые давали интервью репортерам. В разгар съемок приехала полиция. Из десятков людей полицейские в штатском задержали журналистов и двух активистов борьбы за Гурзуф — местного учителя Юрия Скорика и общественника Игоря Барышникова.

    После того, как у журналистов канала «Крым 24» полицейские взяли устные пояснения, им было предложено «проехать в участок». Репортеры без промедления согласились. А вот местные жители долго пытались противостоять их задержанию, препятствуя проезду полицейского «бобика» по территории пляжа.

    Теперь задержанных Скорика и Барышникова обвиняют в организации несанкционированного митинга. Однако местные жители утверждают, что съемка не была заранее спланирована и люди собрались у камеры спонтанно.

    Скорик и Барышников давно попали в поле зрения властей – чиновники их считают источником дискомфорта.

    Юрий Скорик предлагает разбить на спорной территории парк для детей, живущих в Гурзуфе, а пляж сделать доступным для всех желающих. Ему вторит и Игорь Барышников: «Здесь будет парк. У «Артека» 50% территории парки, а у детей Гурзуфа — ни одного парка, ни гектара. У «Артека», как у организации, масса защитников. Все министерства защищают «Артек». А у детей Гурзуфа нет защитников — только родители», — говорил он в интервью крымскому телевидению в прошлом году.

    <hr/>

    У «Артека» 50% территории парки, а у детей Гурзуфа — ни одного парка, ни гектара.

    <hr/>

    Активисты не раз собирали подписи под обращениями к главе прокуратуры Крыма Наталье Поклонской и к главе республики Сергею Аксенову. В марте 2015 года жители Гурзуфа дважды записывали обращение к президенту страны Владимиру Путину с просьбой сохранить пляж. И уже тогда полиция живо интересовалась съемками: приезжали, расспрашивали, задерживали.

    По словам активистов, власти лишь пожимают плечами и поясняют, что «ничего не могут сделать». Сергей Аксенов в июне 2015 года объяснил жителям Гурзуфа, что передача земли — вынужденная антитеррористическая мера. «Завтра, не дай Бог, с кем-то из детей что-то случится, под суд пойдут все должностные лица, кто не обеспечил должную безопасность. Прошу вас, поставьте себя на место должностных лиц», — сказал Аксенов. Почему должностные лица не хотят поставить себя на место жителей поселка и понять, как можно жить у моря и без пляжа — глава республики не пояснил.

    <video width="320" height="240" preload="none" src="https://www.ok.ru/video/91344865934"></video>

    «Да, безопасность нужна, но получается, что дети, которые будут отдыхать в «Артеке», будут в безопасности. А наши дети, которые не находятся в лагере должны ждать террористическую опасность? Нам говорят: «Мы разрешим вашим детям отдыхать в «Артеке». Почему человек, который живет у моря, чтобы побывать у моря и в парке, должен дождаться путевки в «Артек»?», — сказал Юрий Скорик 27 июня журналистам во время съемок на Гуровских камнях.

    <hr/>

    Нам говорят: «Мы разрешим вашим детям отдыхать в «Артеке». Почему ребенок, который живет у моря, чтобы побывать у моря и в парке, должен дождаться путевки в «Артек»?

    <hr/>

    В прошлом году Барышников и Скорик обратились в Верховный суд Крыма, чтобы обжаловать законность передачи земли «Артеку». Они активно участвовали в митинге 26 июня в Ялте.

    А сейчас, уверены местные жители, полиция просто использовала факт появления в поселке журналистов, чтобы задержать их. Скорика и Барышникова обвиняют в организации несанкционированного митинга. Им грозят штрафы — полмиллиона рублей с каждого.

    На вопрос "Примечаний", что произошло с ними в полиции, Юрий Скорик и Игорь Барышников сообщили, что после задержания их продержали там три с половиной часа. По их словам, полицейские оформили протокол о том, что задержанные "организовали несанкционированный митинг". Протокол активисты подписывать отказались. На прощание полицейские сказали им: "Увидимся в суде".

    Фото и видео здесь.

    https://ok.ru/gurovskiek

    Loading...

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 4 комментария , вы можете свернуть их
    Владимир Любимцев # написал комментарий 13 июля 2016, 22:07
    Да где же взять этот миллион?!! По миру хотят пустить людей?!! Только за то, что те хотели только разобраться?

    А полицаи что - выслуживающиеся холуи, подтасовывают "факты"? ВРАТЬ-ТО на людей - как можно?!! Бог накажет...
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 1009 записей в блогах и 8888 комментариев.
    Зарегистрировалось 36 новых макспаркеров. Теперь нас 5021595.