О «большой рождаемости» до революции с точки зрения цифр

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Iron Feliks перепечатал из burckina-new.livejournal.com
    5 оценок, 211 просмотров Обсудить (2)

    В настоящее время в сознание людей усиленно внедряется мысль, что жизнь народа до революции была чуть-ли не раем, которые разрушили большевики, пришедшие к власти в 1917 году в результате целого ряда геополитических и социальных катаклизмов. Так ли это было на самом деле мы сейчас и попробуем разобраться, воспользовавшись статистическими данными дореволюционной России, которые показывают повозрастную смертность русского народа относительно некоторых западно-европейских стран:
    Свернуть )


    Эти цифры я преобразую в две наглядные диаграммы. На первой я покажу индекс смертности РИ по возрастам относительно показателей Англии:

    Из нее понятно, что смертность детей в Российской империи, которую некоторые потеряли превышала в 2-3 раза детей Англии. Смертность взрослых от 20 до 70 лет превышала в полтора раза. И только те старики, что чудом доживали до 70 лет умирали меньше, чем их сверстники в Англии. Естественный отбор в действии, который безжалостно отсеивал тех. кто не выдерживал тяжелейших условий жизни до революции.

    Из таблицы также можно подсчитать процент детей, доживающих при такой жизни до 20 лет. Вот сравнительная диаграмма:

    Из нее понятно, что до 20 лет в РИ доживал только половина детей. В Европе в это же время до 20 лет доживало от 2/3 до 4/5 от всех родившихся.

    В свете этого мне непонятен восторг хрустобулочников, кичащихся огромной рождаемостью дореволюционной России. В чем радость средней русской бабе рожать по 6-7 детей из которых до 20 лет доживала только половина? В чем радость от высокой рождаемости при высокой смертности, по которой России занимала места вместе с беднейшими странами мира:

    При этом они ложно упрекают СССР в снижении рождаемости, забывая или не замечая тот факт, что в СССР в 50-е годы имел рекордно низкую смертность и рекордно высокую рождаемость одновременно? Что именно это давало наибольший прирост населения за всю нашу историю:

    Что именно это есть благо, а не просто высокая рождаемость при высокой смертности, которой отличалась дореволюционная Россия.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 2 комментария , вы можете свернуть их
    aliir # написал комментарий 23 ноября 2019, 16:02
    В настоящее время в сознание людей усиленно внедряется мысль, что жизнь народа до распада СССРа была чуть-ли не раем, которые разрушили неизвестные гады, пришедшие к власти в 1991 году в результате целого ряда геополитических и социальных катаклизмов.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 767 записей в блогах и 5895 комментариев.
    Зарегистрировалось 29 новых макспаркеров. Теперь нас 5025994.