Почему деревня умирает

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Сергей Мажарин перепечатал из new.topru.org
    1 оценок, 450 просмотров Обсудить (20)

    Надо понимать, что классическая Деревня — это община, порождение старой Европы и феодализма, с его трудом холопов на феодала. Феодал сидел в своей усадьбе (или там в замке), а вокруг замка был его феод, где холопы копошились, каждый урожай отгружая барину жрачево и всякие полезности, а если что не так — «запорю холопов»!

    Ну или как-то так, а если еще далее в прошлое — то деревня это свободная община, типа от ворогов или волков вместе отбиться, урожай вместе вырастить. В тех деревнях вообще родственники почти все были. Коллективная единица выживаемости посреди леса или степи.

    Так вот — как только феодализм кончился, как только ему на смену пришел капитализм с его индустриализацией, эта деревня начала умирать. Просто потому, что она стала не нужна новой системе отношений. Сам способ индустриального сельхозпроизводства деревню отринул. Подробнее об этом — ниже.

    Многие начинают говорить — что вот мол фермеры на Западе как же. Но фермеры на Западе — это другое, это не деревня, а хутора. Это те самые «крепкие собственники», которых в СССР уничтожили как класс. А теперь возрождай не возрождай — получишь только пьяный хай.

    Как фермерство работает в тех же США? Около фермеров, на логистически легко достижимой дистанции (до 50-80 км) формируется городок, где фермеры закупаются необходимым, где есть филиалы банков, клубы, развлечения и т.п. Фермеру не надо ехать в большой город, у него до городка километров 50 в одну сторону в среднем, и — спасибо Генри Форду за автомобиль и Рузвельту за дороги — проезжает он эти километры быстрее, чем айтишник на метро и маршрутках добирается до своей табуретки у монитора. Детей в школу там вообще автобус собирает, и так далее.

    Причем даже и там эта система в последние 50 лет умирает. И для этого есть объективные причины — те же самые, по которым в России деградируют всякие райцентры и мелкие городки. Происходит сепарация населения. Все, кто хоть что-то из себя представляет, давно уже уезжает в ближайшие агломерации. Практически вся молодежь так же уезжает. У глубинки просто не остается будущего. Раз нет ни молодежи, ни грамотных людей, то происходит постепенная деградация. А центр выделяет всё меньше и меньше денег и сокращает центры компетенции, будь то какие-то управления или медицинские, образовательные учреждения.

    Получается замкнутый круг — чем меньше молодых и грамотных людей, тем больше центр сокращает свое присутствие. А чем меньше присутствие центра — тем быстрее происходит отток населения.

    Поэтому не нужно прятать голову в песок. Глубинка реально умирает. Но это объективный исторический процесс. А те кто переехал в центры агломерации, существенно подняли свой уровень жизни. И дальше всё будет только усугубляться.

    Теперь касательно индустриализации и того, как она убила деревню. Вот есть такой тезис:

    Для сельхоза требуется всё меньше и меньше людей

    Это не совсем так. Правильная формулировка — Для сельхоза требуется всё меньше и меньше людей НА ПОЛЯХ. Понимаете, о чем речь? Большая часть сельского хозяйства переместилось в города. Да-да, не удивляйтесь — это именно так. Раньше плодородие восстанавливали чередованием земель и выпасом скота на отдыхающей земле, сейчас вносят удобрения. То есть вместо пастухов, КРС и хитрого оборота земель введена замена им из добывающей и химической промышлености. Вместо вспашки лошадью — введены трактора, вместо жатвы серпом и косой и обмолота цепами — введены комбайны, то есть металлургическая, машиностроительная промышленость. А поверх всех этих промышленностей обязательна энергетика.

    По сути, сейчас нет классического сельского хозяйства, сейчас мы трансформируем энергетические калории в пищевые. А для этого никакие деревни не нужны. Если у нас будет достаточно энергии, урбанизация победит окончательно, это очевидный факт. Вся Россия соберется в несколько агломераций, а на полях будут бегать роботы-комбайны. Это уже не фантастика — Cognitive Technologies в РФ уже выдала вполне годный автопилот для комбайна, гоняющий машину по полю с автоматической подстройкой к выросшей культуре без всякого участия оператора.

    Так же очевидно, что существование в мегаполисах понижает индекс воспроизводства населения. Мегаполисы безопасны с точки зрения демографического взрыва. Предполагаю, что с течением времени, Россия (как и другие индустриально развитые страны) соберется в численно стабильные устоявшиеся агломерации. Конечно, при наличии стабильного энергопотока, отсутствия мировой войны, эпидемий и других глобальных факторов.

    Ну а там, где с энергией плохо — так и будут убирать жрачево по-старинке:

     

     

    Но и уровень жизни там будет не такой, как в индустриальных державах, тут не надо иметь иллюзий. Или вы думаете, что там будут «милые немецкие деревушки» навроде вот таких:

     

     

    Окститесь, эти «деревушки» — симулякр для дожития пенсионеров, из живущих там на полях работает хорошо если каждый двадцатый, при том, что из-за немецкой тесноты поля — вон они, сразу под окнами. И картошка по 180 рублей за килограмм на наши деньги — тоже от этого же, это такой налог на индустриальное население, чтобы содержать эти вот никчемные, убыточные заповедники отмершей системы хозяйствования.

    При этом как только РФ прекратила отгрузку зерна в конце весны — в Европе сразу началась паника, что будет голод и всё такое прочее. Что еще раз доказывает — без закупки жрачева у индустриалов вроде России все эти «немецкие деревни» несостоятельны, они неспособны прокормить население собственной страны. Как оказались неспособны прокормить СССР колхозы — при всех стараниях пролетарской власти, дававшей им и трактора, и комбайны, и удобрения, и даже сгонявшей на поля городское население. Нет, всё равно эта лошадка не вывезла.

    А всё дело в том, что по мере прогресса технологий оказалось, что, условно говоря, врач нужен на 1000 человек, врач-специалист на 10 000 человек, а узкий специалист уже на 100 000 человек. И каждый вменяемый человек хочет жить в городе, где есть узкие специалисты по всем возможным болячкам. Которых на селе нет и никогда не будет, тут не надо сказок.

    И это общий принцип, относящийся не только к медицине, а к любой сложной и сильно развитой области. Была надежда на то, что информационное общество и системы связи, весь этот Интернет, смогут связать деревни с цивилизацией, удержать их от скатывания в архаику — но нет, пока это не вытанцовывается. Хотя Россия и тут ставит эксперимент мирового значения — цифровая связь такого качества на таких пространствах, кажется, никем больше не реализована. Ковид с самоизоляциями показал ширнармассам, что очень многое можно делать дистанционно, по сети. Но выльется ли это в какое-то новое качество, новую организацию жизни? Непонятно.

    Пока что похоже, что моделью будущей цивилизации является скорее Австралия. Континент, на котором живет 25 миллионов населения, причем почти все они сосредоточены в нескольких городах на побережье. А внутри континента — вот такие дороги:

     

     

    И нихрена нету. Можно целый день ехать — и не встретить ни одной машины. Там даже дорожные знаки вот такие:

     

     

    Ага, следующие 92 километра — кенгуру и всякая такая хрень. А зачем чаще ставить знаки, кто их там увидит? Там же даже ни одного съезда в сторону нету. Там 12-летний пацан проехал почти всю страну без документов — и остановили его только потому, что он оторвал наполовину бампер у машины и так продолжал ехать, с волочащимся бампером. Примотал бы проволокой — никто бы вообще внимания не обратил. Некому потому что.

    При этом мало кто понимает, что Австралия является одной из развитых стран, будучи тринадцатой по размеру экономикой в мире, и имеет шестое место в мире по ВВП в расчёте на душу населения. Военные расходы Австралии являются двенадцатыми по размеру в мире. Нехило для 25 миллионов?

    Если вы попробуете найти в Австралии деревню — вы ее найдете, только это будет деревня аборигенов. То есть папуасов. Это и есть ответ о том, что ожидает деревню в будущем.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 20 комментариев , вы можете свернуть их
    Димитрий Острокопытов # написал комментарий 4 августа 2020, 18:30
    Впервые читаю такой анализ происходящего вымирания деревень. Достаточно логично, если обратить внимание на то, что сбор урожая в России из года в год растёт.
    русская Славянка 08,09"13 # ответила на комментарий Димитрий Острокопытов 4 августа 2020, 19:21
    Урбанизация.
    И это есть хорошо!
    АЛЛ # ответил на комментарий русская Славянка 08,09"13 5 августа 2020, 00:25
    Ну и чего хорошего?...Местное европейское население вымирает,и его замещает монголоидная раса...В Европе этот процесс уже давно идёт полным ходом,а в России только начинается...Не удивлюсь,если лет через пятьдесят,а то и раннее,в Сибири и на ДВ,только каждый десятый будет не азиат...Хотя,"всё возвращается на круги своя",когда то в Сибири европейцев вообще не было...
    русская Славянка 08,09"13 # ответила на комментарий АЛЛ 5 августа 2020, 00:56
    А что хорошего?
    Коммуняки наплодили алкашей в деревне, три месяца работа есть, и девять месяцев пьянка...

    Но дурачков хватает, даже в современной власти, тот же Медведев как то ляпнул что в России сельское население должно составлять треть.
    Ну, опять пьянство и нищета.

    Правда ляпнул и заткнулся, наверное поправили))
    александр шестеров # написал комментарий 4 августа 2020, 18:49
    А что, кто-то сомневался?
    русская Славянка 08,09"13 # ответила на комментарий александр шестеров 4 августа 2020, 19:21
    коммуняки ноют, типа вдруг к власти дорвутся, а холопов уже нет!
    Александр Мельников # ответил на комментарий русская Славянка 08,09"13 4 августа 2020, 19:27
    Вам не надоело чушь городить? Не уподобляйтесь Юрке Крылову, стыдно должно быть.
    русская Славянка 08,09"13 # ответила на комментарий Александр Мельников 5 августа 2020, 00:47
    Я против коммуняк во власти.
    От них всегда беда русскому народу.
    АЛЛ # ответил на комментарий русская Славянка 08,09"13 5 августа 2020, 00:41
    Почему вдруг придут?)))...Приход к власти коммунистов,это закономерность...я бы сказал - эволюционная неизбежность...Если уж выбирать "из двух зол",то лучше выбрать меньшее,пусть уж лучше придут наши коммунисты,чем коммунисты из "Поднебесной"...Кто бы мог подумать ещё лет 20-25 назад,что Среднюю Азию экономически поглотит Китай?...
    русская Славянка 08,09"13 # ответила на комментарий АЛЛ 5 августа 2020, 00:50
    Есщё один фантаст))

    А ничего что с каждым годом коммуняк всё меньше и меньше во власти и даже в ГД???

    Мой прогноз который я писала лет пять назад такой, что после 2030 года коммуняки даже в ГД не попадут.
    А может даже раньше, и это закономерность.
    А вы о чем фантазируете?
    Александр Мельников # написал комментарий 4 августа 2020, 19:25
    Автор - дурак, именно колхозы и смогли прокормить Россию (СССР), а вот хвалёные фермеры=цапки, только и могут, что урожай за бугор продавать, когда страна вынуждена практически всё как раз за бугром закупать, кто не верит, зайдите в универсам и найдите там российский фрукт. Деревня конечно отжила своё давно, но уже давно, в далёкие советские времена была разработана концепция АГРОГОРОДОВ, которые должны прийти на смену деревне, там реализовывался индустриальный метод производства с/х продукции, от поля до готовой продукции.
    marcus svarga # написал комментарий 4 августа 2020, 19:26
    Следующий технологический уклад возможен через развитие деревни и малых городов. Развитие общины -это спасение для человечества. Рост городов и урбанизация- настоящий сатанизм
    лечим придурков # ответил на комментарий marcus svarga 4 августа 2020, 20:16
    Отключить электричество человейнику и,самое большое через неделю, они утонут в собственном говне.
    marcus svarga # ответил на комментарий лечим придурков 4 августа 2020, 22:17
    Вы идиот. И комментарий идиотский. А придурка в ЧС за безнадежную глупость.
    Старый Соболь # написал комментарий 4 августа 2020, 19:34
    Вообще-то не очень понятно что мешает инженеру ездить на свой завод за, скажем, 30 км. на своей машине? Это быстрее, чем добраться, скажем, с Химмаша до Эльмаша. Даже несмотря на то, что примерно половину расстояния можно ехать на метро.

    А если так, то зачем ему в город? Свой домик, свой садик. Ну да, полей он возделывать не будет. Но грядку морковки-капусты-свёклы посадит, яблоньку-вишенку-смородинку тож. А малина сама к нему из леса приползёт. отбивайся-не отбивайся.

    И будет деревня нового типа.

    И это будет хорошо!
    marcus svarga # ответил на комментарий Старый Соболь 4 августа 2020, 19:43
    Кое кто переехал . Во Франции так и живут. Попробовал грушевое (явное плодо-ягодное) вино оттуда. РЕАЛЬНО ОБАЛДЕЛ.
    Василий Мартынов # написал комментарий 4 августа 2020, 21:35
    Все, кто хоть что-то из себя представляет, давно уже уезжает в ближайшие агломерации//////
    Чушь собачья. Что бы стать фермером надо родиться в семье фермера - и тот кто наследует фермерский бизнес в города не стремится - на хрена ему быть нищим планктоном? - Он миллионер-землевладелец.
    Населённые пункты рядом с которыми живут и работают фермеры - разрастаются - а это перевод с/х земель в жильё и коммерцию - сумасшедшие деньги в карманы фермеров))) В развитых странах черезвычайно развита малая авиация и к мед-специалисту вас доставят за пол-часа))) В маленьких посёлках таже инфраструктура что и в городах и пенсионеры с удовольствием туда переезжают - продав выкупленную недвижимость в городе.....И только в совке где земля в деревнях ни куя не стоит так как нет её свободного оборота.... и нет инфраструктуры - деревня умирает..........
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 820 записей в блогах и 5899 комментариев.
    Зарегистрировалось 29 новых макспаркеров. Теперь нас 5025991.