Навального загнали в капкан: требование ЕСПЧ работает на Кремль

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Павел Каменский перепечатал из www.mk.ru
    10 оценок, 290 просмотров Обсудить (9)

    Россия отказалась освобождать оппозиционера

    Европейский суд по правам человека потребовал «немедленно освободить» Алексея Навального и получил в ответ ожидаемый кукиш со стороны российской власти. Или, впрочем, нет, все было в обратном порядке: адресованное ЕСПЧ заявление официальной Москвы о том, что он может использовать свою соответствующую бумагу для разных полезных целей — например, для завертывания рыбы на страсбургском рынке — появилось еще до обнародования новости о решении высшего европейского юридического органа. И это обстоятельство — совсем не мелочь или техническая деталь. Один из самых эффективным приемов политической борьбы — принуждение противника к тому, чтобы, сам того не желая, он делал за тебя всю работу. Именно на этом приеме была, например, построена, операция «русский Мандела». Возвращение Навального в Россию была задумана как серия ходов, каждый из которых заставлял российскую власть совершать невыгодные для себя политические действия. Но события последних дней показывают, что в эту игру могут играть двое. Теперь уже российская власть подводит альянс Навального и Запада к заранее расставленным для ним ловушкам и наблюдает со стороны за тем, как он попадает в каждую из них.

    В социальных сетях появился новый пост Алексея Навального: « Сегодня расскажу о том, тяжело ли мне — это частый вопрос. Не-а, не тяжело. Тюрьма, как известно, в голове. И, если хорошенько подумать, то становится ясно, что я не в тюрьме, а в космическом путешествии». Согласно формальной логике судей ЕСПЧ в Страсбурге, это самое «космическое путешествие» должно быть немедленно приостановлено. Опираясь на статью 39 своего регламента, высшая европейская судебная инстанция потребовала незамедлительно освободить Навального. Заглянув в данный раздел регламента ЕСПЧ, я поразился широте полномочий этой инстанции: «По просьбе одной из сторон дела или любого другого заинтересованного лица,  либо по собственной инициативе,  Палата,  или, в случае необходимости, председатель секции или дежурный судья, назначенный на основании пункта 4 настоящей статьи, могут указать сторонам на любые предварительные меры, которые они сочтут необходимыми в интересах сторон или надлежащего проведения  судебного разбирательства».  

    Однако широта формальных полномочий не всегда подразумевает возможность их практической реализации. Случай с ЕСПЧ и Навальным — яркий пример этого «не всегда». В реальности здесь действует принцип из известного анекдота про льва в зоопарке, которому в день официально полагается по  три центнера мяса. «Неужели он столько съест?» - спрашивает наивный посетитель и получает откровенный ответ: «Съесть то он съест, да только кто ему даст?!» Российская власть тоже не собирается  давать ЕСПЧ возможность освободить Навального. А еще она планирует не только не потерять на этом политические очки, а наоборот их набрать. 

    Набрать, естественно, не на Западе. На Западе в пропагандистком и политическом плане у ЕСПЧ как раз все продумано. «Нехороший Путин» демонстративно отказывается выполнить законное решение высшей европейской судебной инстанции? Ну и кто он после этого? Понятно кто — серийный нарушитель самых священных норм международного законодательства! Яркая и чистая пропагандистская победа! Проблема этой «победы» заключается в том, что уже до последнего решения ЕСПЧ Запад несколько десятков раз аналогичным образом обозвал Кремль. Еще одно подобное «клеймо» ничего официальной Москве не добавляет, но и ничего у нее не отнимает. Как недавно заявил Лавров, Россия готова к «разрыву с Европой». Под «Европой» в данном случае, видимо, следует подразумевать еще и ЕСПЧ.  

    Единственно важное для Кремля поле битвы — это, как я уже писал, российское общественное мнение. И здесь ультимативное требование ЕСПЧ работает скорее против Навального, чем за него. Европейский суд по правам человека — структура, известная своей медлительностью. Обычный истец из России или любой другой страны, чтобы «добиться справедливости» в Страсбурге, должен морально приготовиться к ожиданию длиной в несколько лет. В случае с Навальным ЕСПЧ действует с «первой космической скоростью» и использует исключительно необычную юридическую процедуру. О чем это свидетельствует? О том, что, с точки зрения западных судей, Навальный — это обладатель совершенно уникального статуса.

    Именно это российская власть и стремится доказать собственному населению: Навальный — ставленник Запада! Навальный — троянский конь, присланный к нам извне с явно недобрыми намерениями! Получается, что решение ЕСПЧ льет воду на мельницу Кремля. Разумеется, внутри России есть довольно узкая прослойка людей, которая думает в рамках совсем иной логики. Мол, рвать с Европой нехорошо и неправильно! Но Кремль ведет борьбу за сердца и умы не людей из этой узкой и элитарной прослойки, а за сердца и умы широких масс населения. А в глазах этих самых широких масс логика « некие неизвестные и никем избранные  иностранцы пытаются заставить Россию наплевать на ее суверенитет» является очень даже убедительной. И это, кстати, никоим образом не свидетельствует о « темноте и отсталости» граждан РФ. Одной из важных причин брекзита было недовольство британцев тем, что европейские судебные инстанции наплевательски относились к суверенитету их страны. Теперь повод для подобных настроений есть и у россиян. 

    Хочу также напомнить, что решению ЕСПЧ предшествовал судебный процесс по обвинению Навального в клевете на ветерана Великой Отечественной войной. Единственной не проигрышной стратегией для обвиняемого в ходе этого процесса было максимально уважительное отношение к ветерану Игнату Артеменко. Но, как хорошо известно всем оппонентам Навального, умение извиняться начисто отсутствует в его политическом инструментарии. Навальный умеет только агрессивно атаковать. Но иногда агрессивная атака — верный способ нанести поражение самому себе. С точки зрения «глубинной России», именно этого эффекта Навальный и добился в ходе этого судебного процесса. Пора легких политических и пиаровских побед для бывшего берлинского пациента, похоже, закончилась. И это вполне логично. «Космические путешествия» редко бывают безмятежными.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 9 комментариев , вы можете свернуть их
    Мрачный Оптимист # написал комментарий 17 февраля 2021, 19:19
    ой, как же местный "десантник" то огорчится, он так тут скакал от радости по поводу требования ЕСПЧ о освобождении пациента, ну и вместе с ним горе у почитателей оппозишенфуррера.
    зря светили фонариками, напрасно тратили денежки на новые батарейки....
    Милостивый Владыка Грядущего # ответил на комментарий Мрачный Оптимист 17 февраля 2021, 20:19
    Ну не потребовал, а жалобно попросил.
    Евгений Лилитко # ответил на комментарий Милостивый Владыка Грядущего 17 февраля 2021, 21:06
    Используется глагол "to indicate" (указывать, предписывать, требовать, обозначать). Я там в посте ниже дал ссылку, почитайте.

    Особо доставляет основание для такого требования.
    Алекс Стасов # написал комментарий 17 февраля 2021, 19:38
    Всё-таки они там, на Западе, как тупые бараны. Они за все эти годы (и десятилетия уже!) так и не уяснили, что россиянин - совсем не европеец по своему менталитету. От слова "абсолютно". Да, он МОЖЕТ выглядеть как европеец, вести себя как европеец (в некоторых ситуациях), то есть - ИЗОБРАЖАТЬ европейца. Но вот ДУМАТЬ он будет совершенно иначе. И критически важные решения россиянин будет принимать именно как россиянин. И, да: эти решения МОГУТ совпадать с теми, которые принял бы европеец в такой же ситуации. Но могут и НЕ совпадать. Именно это и не могут понять европейцы. Ну да и пёс с ними, коли учиться не хотят...
    АЛЕКСЕЙ ФЁДОРОВ # ответил на комментарий Алекс Стасов 17 февраля 2021, 20:14
    Комментарий удален модератором сообщества
    Евгений Лилитко # написал комментарий 17 февраля 2021, 20:40

    А кто-нибудь, хотя бы по приколу прочитал само решение? На сайте Суда его пока нет, но любимое эхо Москвы скан опубликовало - ссылка на echo.msk.ru .

    Если не читали - почитайте, там всё так забавно. Хитрожопые пытаются на ровном месте "защиту" фюреру организовать, как заявителю в суд по заявке, которая ещё пока не подана. Там в письме им предлагается таки срочно (до 18-го февраля) её подать.

    Владимир Данченко # написал комментарий 17 февраля 2021, 21:20
    Свободу Алексею Навальному! Свободу всем политзаключённым России и Беларуси! Сатрапы! Редиски! И то, чем удобряют редиску...в деревне Гадюкино...то-же.
    Павел Каменский # ответил на комментарий Владимир Данченко 17 февраля 2021, 21:33
    ...нельзя ему на свободу...

    На свободе его отравят на следующий день.

    Спасём нашего сисяна!

    Не дадим врагам отравить его на свободе!
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 920 записей в блогах и 6821 комментарий.
    Зарегистрировалось 205 новых макспаркеров. Теперь нас 5029113.