Киев притих, Вашингтон шумит. Россия сорвала планы США на войну в Донбассе

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Павел Каменский перепечатал из bp23.ru
    4 оценок, 22 просмотра Обсудить (3)

    Новейшая российская военная техника замечена в ДНР и ЛНР, а также вблизи границ Украины. Теперь Киев пугает своих американских хозяев концентрацией русских войск на границе. В Вашингтоне забеспокоились: такая война срывается!

    По-видимому, Россия действительно сорвала агрессивные планы Запада в отношении Донецкой и Луганской республик. Сыграла на старом, но живом, со времён Иловайска и Дебальцево въевшемся в душу страхе новой военной катастрофы.

    «Северный ветер» задул заранее, а «военторг» устроил рекламную распродажу
    Россия впервые публично поставила военную технику в ДНР и ЛНР.

    Как следует из сообщений прессы, в марте в Донецке видели новенькие, муха не садилась, джипы «Патриот», с уже установленными в кузовах пулемётами НСВ «Утёс» калибром 12,7 мм и ПКМ калибром 7,62 мм. Согласно сообщениям, первая партия поставлена в количестве 15 единиц. А передал машины в распоряжение вооружённых сил ДНР глава республики Денис Пушилин.

    Спустя два дня пять внедорожников той же марки вручил своим военным уже руководитель ЛНР Леонид Пасечник. Правда, без пулемётов, но из комментариев к событию следовало, что машины предназначены именно для применения на линии боевого соприкосновения.

    Для подобной техники в современных вооружённых конфликтах используется несколько уничижительное понятие «тачанка», и серьёзную роль в бою они играют только в тех войнах, где им противостоит противник в бурнусе и тапках, вооружённый максимум «калашниковым» китайского производства. Да и донбасский чернозём весною отнюдь не та поверхность, где могут безнаказанно кататься хоть бы и такие всепроходные автомобили, как УАЗы. Так тем более показательна демонстрация, устроенная практически синхронно в Донецке и Луганске. Разумеется, с формальной точки зрения и там, и там республика может себе позволить закупить такие машинки… в «военторге». Но все в курсе, чей это «военторг» и какова его роль в отражении ополчением Донбасса карательного похода Киева в 2014-2015 годах.

    Ещё более явная демонстрация, сильно уронившая градус воинственности украинского режима, была устроена уже на территории России. Здесь в открытую, даже не набросив на технику брезента, показали переброску военной техники в Крым и вообще поближе к границам Украины. На видеокадрах, обильно представленных в интернете, можно видеть эшелоны, перевозящие самоходные артиллерийские установки 2С19 «Мста-С» с орудием калибром 152 мм, а также различные боевые бронированные машины, как, например, БТР-82А и БМП-3. Кроме того, американская пресса утверждает, будто в район российско-украинской границы стягивается около 4000 русских военнослужащих.

    И вновь символика понятна: эта зловещая в своей молчаливости переброска – явный ответ на победные крики с украинской стороны, будто на сей раз непобедимая армия самой незалежной страны в мире решит не только донбасский, но сразу и крымский «вопрос».

    Это уже не «военторг». Это преддверие ледяного порыва «северного ветра».

    …И тут у Хомчака засвербило

    На дипломатическом языке более утешительно: у главнокомандующего ВСУ Руслана Хомчака возникло беспокойство.

    Не такое, конечно, как в Иловайском котле, когда Хомчак бросил своих солдат и трусливо бежал, лишь через трое суток проявился аж в Днепропетровске. Но всё же – видимо, придушенный вернувшимися тогдашними эмоциями – сумел передать свой страх депутатам Верховной рады. Выступая перед ними, главный украинский военный настолько выразительно рассказал про действия Кремля, которые «увеличивают угрозу военной безопасности в регионе», что депутаты в судорожном единении тут же обратились за защитой к США. В своём постановлении №5312 они призвали Запад оказать давление на Москву, чтобы помочь Киеву. И не спрашивайте, кто ещё несколько дней назад плотоядно вопил о скорой победе над «сепаратистами», о «хорватском варианте» и «освобождении» Крыма с депортацией оттуда русского (то есть по факту – всего) населения.

    Но тут отчего-то затрепетали и сами Соединённые Штаты. Министерство обороны США – точнее, лично председатель Объединённого комитета начальников штабов ВС США Марк Милли вчера напрямую обратился к начальнику Генштаба ВС России Валерию Герасимову. Милли пожелал «получить дополнительную информацию от Москвы» по поводу утверждений Хомчака о переброске войск России к границе с Украиной.

    США осведомлены о сообщениях украинских военных относительно перемещения российских войск на границах Украины (…) Одна из причин, что мы обратились к России, состоит в том, что мы попытались получить немного больше ясности относительно того, что именно происходит, – пояснил по этому поводу пресс-секретарь Министерства обороны США Джон Кирби во время брифинга в Пентагоне.

    Кроме того, Европейское командование ВС США повысило уровень готовности своих войск от «возможного кризиса» до «потенциально неминуемого кризиса». Об этом сообщило американское издание The New York Times. Впрочем, как пояснил известный российский блогер colonelcassad, специализирующийся в основном на военных вопросах, излишнего значения этому обозначению придавать не стоит. О близящейся ядерной войне из-за Украины речи не идёт.

    Ключевая фраза в статье издания – «watch level». Это значит, речь идёт про уровни готовности WATCHCON, которые не являются степенями боеготовности в привычном для обывателя понимании и подразумевают усиление только разведывательной деятельности,– пишет он.

     

    Это не высшая степень боеготовности, как начал кое-кто говорить. Та вводится в ВС США, «только когда Вашингтон находится на грани неминуемого крупномасштабного конфликта с применением ядерного оружия».

     

    Она объявлялась лишь однажды – во время учений НАТО 1983 года Able Archer. А почти всю холодную войну американцы провели в степени боеготовности всего лишь на одну выше, чем при мирном времени,– отметил блогер.

    В то же время нельзя не заметить, что речь идёт о росте уровня тревожности у военных США. Не исключено, что в Вашингтоне разумные генералы – а генералы часто бывают более разумными, чем политики, ибо чётко знают, с какими убийственными инструментами имеют дело, – увидели, что ситуация зашла слишком далеко. «Маленькая победоносная война», что планировалась в Киеве, оборачивается ныне недвусмысленными сигналами о том, что Россия не планирует «сдать» Донбасс. Об этом же напомнил только что коллегам из ФРГ и Франции лично президент России Владимир Путин.

    А на Западе, включая США, прекрасно понимают, что если этот исполин начнёт решать вопрос силою, то остановить его будет предельно трудно.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 3 комментария , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 811 записей в блогах и 6108 комментариев.
    Зарегистрировался 41 новый макспаркер. Теперь нас 5028862.