Так всё и было...

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Сергей Мажарин перепечатал из zen.yandex.ru
    3 оценок, 170 просмотров Обсудить (15)

     

    Поскольку ко мне часто приходят граждане 1988 года рождения (плюс-минус пара-тройка лет) и рассказывают, как хорошо они жили при СССР, выкладываю специально для них небольшой постик. Он в своё время был составлен мною из твитов некоего гражданина. Но потом гражданина того в твиттере заблокировали, но у меня, запасливой, всё прекрасно сохранилось.

    Итак, лето 1984-го. Скажем, август. Твоя задача сегодня – купить хлеба, молока, картошки, лука репчатого, пачку масла, ту самую курицу и еще свежих огурцов. Казалось бы, какая ерунда, полчаса времени. Но нет. Магазин, что расположен в ста метрах от твоей панельки – хлебный. Там нет молока, масла и (это знают даже октябрята) огурцов. Он хлебный – из излишеств там водятся спички, соль, желатин в огромных количествах, сода (иногда) и консервы с морской капустой. Не спрашивай, почему морская капуста. Так есть и было всегда. Это плановая экономика, мальчик.

    Чтобы извлечь из окружающей среды молоко, масло и курицу, нужно дойти за полкилометра в гастроном. Но там нет хлеба и овощей. Чтобы попытаться купить картошки, лука и огурцов, требуется идти в овощной. Он примерно в километре. Чуть дальше овощного (минут семь хода) – рынок. Там стопроцентно есть картоха и прочее. Но твои родители – инженеры, и их не удовлетворяет ценообразование на рынке. Очень остро не удовлетворяет, потому что месячный доход на семью с двумя детьми составляет 230 рублей. Рубль, если считать по-магазинному, – это 7 пакетов молока или 6 буханок черного хлеба, или пачка чая индийского «со слоном». Или килограмм курятины в лице чахоточного синего цыпленка, если очень-очень повезет. Нормальная курица стоит 2 рубля 70 копеек за кило, и за ней требуется ехать в центр (50 минут в один конец). Если же считать по ценам рынка, то «и-и-и, касатик, с инженерской зарплатой там делать нечего».

    Короче говоря, ты выстраиваешь маршрут так, чтобы сначала был самый далекий овощной, потом – гастроном, затем – хлебный у дома. Обойти все три точки желательно часов до пяти вечера. Потому что в это время начинают валом валить с работы заводчане. Они сметают с полок все – даже морскую капусту и желатин. Родители на работе, а у тебя миссия по продуктам. И ты знаешь, что провалишь ее. Потому что синей курицы не завезли. Лук в овощном предложат только гнилой. Причем с презрением. Августовских огурцов? Это тебе на рынок, мальчик. И картошка, прошлогодняя, вся в земле и почему-то мокрая, будет тобой встречена с радостью. Меньше станут ругать за нереализованный список покупок. Хотя толку тебя ругать? Ведь не ты занимаешься распределением, логистикой, содержанием овощехранилищ и воспитанием куриц.

    Нет, некоторые умели жить. Скажем, у тебя была тётя – директор кафе. Она повелевала балыками, мягким мороженым (оно казалось чудом), какими-то коньяками из неведомых земель, подарочными коробками конфет и прочими атрибутами красивой жизни.

    Вот так оно примерно всё и было. И поэтому у меня есть мечта:

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 15 комментариев , вы можете свернуть их
    anatolii reznikov # написал комментарий 17 июля 2021, 09:15
    Анекдот Сидят два еврея Один говорит Как нам евреям всё так трудно даётся !!! Да но ТАКИ ВСЁ ! Везде было по разному Народбыл привыкши но почти не было просрочки А счас приходишь а там хлеб на чайной соде недельной давности в пакетах СВЕЖИЙ И якобы колбаса 6 ти месячной давности из кенгурятины и буйволятины ! Зато очередей нету Очень возмущались наши кретивные что вместо библиотек спорт полжадок и театров они стоят в очередчх Зато теперь они время проводчт в Казино ночныз клубах публичных домах Кальянных И самое главное никто не спрашивает откуда бабло то !?
    Ольга Колесник # ответила на комментарий anatolii reznikov 17 июля 2021, 09:25
    Да бросьте придумывать. Продукты свежайшие и никаких просрочек... И ассортимент огромный -выбирай -не хочу и по разным ценам...
    anatolii reznikov # ответил на комментарий Ольга Колесник 17 июля 2021, 09:57
    Наивная ! Огромный ассортимент говна в красивой упаковке ! И как вы используете освободившееся время ? В Компе сидите и пишете или на второй работе горбитесь ? Или у вас дедушка миллионер ?
    anatolii reznikov # ответил на комментарий Сергей Мажарин 17 июля 2021, 13:25
    А в чём хамство то Я только спросил ! И что не так ? Наще поколение пожалуй последнее что питалось ну почти не фальсификатом ! А сейчас одни добавки и улучшители !
    Ольга Колесник # ответила на комментарий anatolii reznikov 17 июля 2021, 17:02
    Чувствуется, что вы в магазины не ходите и потому не разбираетесь в качестве продуктов
    anatolii reznikov # ответил на комментарий Ольга Колесник 17 июля 2021, 19:46
    Вы видимо в другие магазины ходите А я это на столе чуствую ! Вот правда крупы пока фальсифицировать не научились Хотя говорят китайцы умеют !
    Ольга Колесник # ответила на комментарий anatolii reznikov 17 июля 2021, 17:00
    Смешно мне вас читать... Я сама уже бабушкиного возраста. И уверяю вас в качестве продуктов разбираюсь отлично...
    anatolii reznikov # ответил на комментарий Ольга Колесник 17 июля 2021, 19:53
    Конечно смешно Раз вы москвичка то привыкли что для Иосквы даже стандарты молока и хлеба были другие Вся страна жрала хлеб из амеровского кормового зерна а в москве только кубанской и казахстанской пшеницы без удобрений и химикатов Я случайно про это узнал ещё в СССР Ну как же ВИТРИНА ! и ещё было МОЯ САБАЧКА ТАКОЕ МЯСО ЕСТЬ НЕ БУДЕТ ! Это я сам слышал в очереди ! В магазине в районе Тимирязевской ! Там у меня родичи жили ну и я как то решил купить Неудобно на халяву жить три дня !
    Ольга Колесник # написала комментарий 17 июля 2021, 09:21
    Да уж... Прям будто в тех временах очутилась ... Счастлива, что не оказалась ни разу раздавленной при штурма в 8 часов утра дверей молочного магазина... Отстояв перед этим 2 часа, хорошо ,если успела занять очередь одной из первых. Но перед самым открытием появлялись крепкие мужчинки, не привыкшие даже в те времена стоять в очередях и начинали активно отжимать первых от двери... Ой, как вспомню, так вздрогну.... Да и бог бы с ним с молоком, да ребенок маленький, ему надо.... Короче , те еще воспоминания... И чтобы купить что-то в дом, начиная от посуды и до мебели, нужно было встать пораньше в очередь и написать у активистов номерок на своей руке, и отмечаться ... Как хорошо, что это кануло в вечность....
    Васил ий # написал комментарий 17 июля 2021, 12:34
    Комментарий удален модератором сообщества
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 536 записей в блогах и 5012 комментариев.
    Зарегистрировалось 44 новых макспаркеров. Теперь нас 5029786.
    X