Европа «выстрелила себе в ногу» и подарила России 50 млрд долларов

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Сергей Мажарин перепечатал из riafan.ru
    5 оценок, 498 просмотров Обсудить (7)

     

    Москва за ближайшие два года только на газе сможет заработать 50 миллиардов долларов. Это стало возможным после решения Европы привязать контракты «Газпрома» к спотовому рынку, заявил политолог Дмитрий Абзалов.

    Сложившаяся на энергетическом рынке ситуация чрезвычайно выгодна России, так как стоимость газа в большинстве контрактов «Газпрома» привязана к спотовой бирже. Европа своим решением «выстрелила себе же в ногу», отметил Абзалов. Уже в середине 2022 года Москва будет экспортировать свое голубое топливо более чем за 1000 долларов за тысячу кубометров, передает «Экономика сегодня».

    «Что нам это дало? В ближайшие два года только за счет цен на газ мы получим чистыми в бюджет 50 млрд долларов по самым скромным подсчетам. Это несколько триллионов рублей», — пояснил политолог.

    Дефицит газа в Европе в будущем будет только усиливаться. Запад может решить проблему, запустив российский трубопровод «Северный поток — 2». Так страны ЕС всего за два месяца смогут получить до шести млрд кубометров.

    «Спрос на газ будет увеличиваться. Ресурса не будет больше. Проблема не в цене, а в том, что газа нет. Такие цены будут до апреля. Даже 10 млрд кубометров, которые "Роснефть" хочет дополнительно экспортировать, не спасут от дефицита в 30 млрд кубов», — заявил Абзалов.

    Президент России Владимир Путин ранее объявил, что запасы газа в стране носят неограниченный планетарный характер. В связи с этим российский лидер допустил, что уже в 2021 году Москва достигнет рекордных показателей по экспорту голубого топлива.

    Новости парнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 7 комментариев , вы можете свернуть их
    Алекс Стасов # написал комментарий 16 октября 2021, 17:00
    Да газа-то в России до фига, вопросов нет. Но газ, как природный ресурс и газ, как товар - две большие разницы, как говорят в Одессе. Возможности технических мощностей по транспортировке газа в Европу - вот самое узкое место всей этой проблемы. И по всей вероятности, в этом году цены на газ так или иначе пошли бы вверх, даже если бы СП-2 уже был запущен. И даже - на все 100%, а не на 50 по "третьему энергопакету ЕС". Кто-то ведь даже посчитал, что при 100% загрузке ВСЕХ труб, идущих в Европу отовсюду (и ТАР, и Набукко) газа всё равно будет в дефиците. А раз так (и с учетом европейских хотелок биржевых), и цена газа будет определяться количеством денег у покупателя (ну и немножко - истерикой на рынке).
    Hmirbolotni Kvadrat # ответил на комментарий Алекс Стасов 16 октября 2021, 17:58
    Комментарий удален модератором сообщества
    Сергей Мажарин # ответил на комментарий Hmirbolotni Kvadrat 16 октября 2021, 18:02
    Что хотел сказать, болезный?
    Hmirbolotni Kvadrat # ответил на комментарий Сергей Мажарин 16 октября 2021, 23:42
    Комментарий удален модератором сообщества
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 521 запись в блогах и 5305 комментариев.
    Зарегистрировалось 18 новых макспаркеров. Теперь нас 5029974.
    X