Миф о российском упадке: в США осознали, почему Москва навечно останется великой державой

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Захар Шавшуков перепечатал из politros.com
    8 оценок, 461 просмотр Обсудить (13)

    Американское издание Foreign Affairs, являющееся наиболее авторитетным в вопросах внешней политики США, бьет официальную тревогу: Белый дом совершил страшную ошибку, поверив в то, что Россия находится в упадке. И сегодня подобное восприятие РФ как бумажного тигра, неспособного дать решительный отпор, может превратиться в настоящую угрозу для Америки. 

     

    Как отмечают авторы статьи, старший научный сотрудник Центра новой американской безопасности Майкл Кофман и директор программы трансатлантической безопасности Центра новой американской безопасности Андреа Кендалл-Тейлор, администрация Джо Байдена, едва только приступив к своим обязанностям, четко дала понять всему миру, что главным и самым принципиальным геополитическим противником для США отныне является Китай. И параллельно с этим на второй план отошел вопрос, как именно Белый дом должен вести себя по отношению к России. В апреле 2021 года, впрочем эта ситуация изменилась – спровоцированная Киевом напряженность на российско-украинской границе привела к тому, что в Вашингтоне вновь заговорили о Москве, как об угрозе. И в итоге Байден стал открыто говорить о России, как о стране, у которой есть лишь ядерное оружие, нефтяные скважины и больше ничего.

     

    Действующий президент США – далеко не первый американский политик, мыслящий подобным образом. В свое время одиозный сенатор Джон Маккейн называл Россию «маскирующейся под страну бензоколонкой», а Барака Обама – ничем не примечательной региональной державой. И такое восприятие РФ как бумажного тигра сохраняется в американских умах и по сей день – в ней по каким-то непонятным причинам не видят сильного и успешного государства.

    Впрочем, отмечают Кофман и Кендалл-Тейлор, все аргументы о том, что Россия находится в упадке, сильно преувеличены. Можно бесконечно много говорить о сокращении населения страны или большой зависимости ее экономики от энергоресурсов, но все это не так важно для Кремля, как принято считать на Западе. Не стоит ожидать и того, что после ухода Владимира Путина с поста президента РФ откажется от своего внешнеполитического курса – сегодня его поддерживает большинство россиян и представителей правящей элиты страны.

    Безусловно, у России есть слабые стороны, но ее экономический, демографический и военный потенциал по-прежнему остается очень значительным. Западные аналитики любят указывать на то, что ВВП России составляет 1,5 триллиона долларов, что сопоставимо с ВВП Италии или такого американского штата, как Техас. Однако те же самые эксперты забывают, что эти 1,5 триллиона рассчитываются с учетом рыночных обменных курсов. Если же принимать во внимание паритет покупательной способности, то ВВП России неожиданно для многих вырастает доя 4,1 триллиона долларов. А это уже – второй в Европе и шестой во всем мире показатель. Можно обратиться за помощью и к более понятным цифрам. Так, по состоянию на август 2021 года размер Фонда национального благосостояния России составляет около 185 миллиардов долларов, а ее валютных резервов – 615 миллиардов, что вряд ли указывает на нищенское состояние государства.

    Безусловно, в какой-то степени Москве можно пенять на ее излишнюю зависимость от нефти и газа. Но в то же время не стоит забывать, что Россия производит электроэнергию по столь низкой цене, что останется на плаву гораздо дольше, чем все ее конкуренты. Когда же запасы топлива наконец иссякнут, Кремль найдет, на что переключиться. Например, Россия прямо сейчас входит в первую десятку в мире по расходам на исследования и инновационные разработки и обладает более чем жизнеспособным технологическим сектором.

    Еще одним из наиболее распространенных в отношении России заблуждений является вопрос о ее демографических перспективах. На первый взгляд, тут действительно есть о чем переживать. По прогнозам ООН, к 2050 году население России сократится примерно на 7 %, тогда как более пессимистические данные предполагают снижение до 11 %. Однако даже в таком случае она останется самой густонаселенной страной в Европе. Более того, нельзя забывать, что все современные великие державы определяются не численностью своего населения, а качеством его населения: здоровьем людей, уровнем образования, производительностью труда и другими показателями. И с этим у России полный порядок – достаточно лишь взглянуть на то, какой скачок она совершила по сравнению с 90-ми годами.

     

    Наконец, не стоит забывать, что Россия всегда была, есть и будет по-настоящему великой военной силой, с которой приходится считаться всему миру. Так, именно Москва является главным конкурентом Вашингтона в области ядерных вооружений. В по некоторым направлениям – гиперзвуковое оружие, атомные подводные локи и так далее – Россия и вовсе обгоняет США. При этом, вопреки распространенному мнению, Кремль серьезно тратится на оборону, расходуя от 150 до 180 миллиардов долларов в год. Эти деньги идут на собственные разработки, покупку новой техники и модернизацию старой. В итоге сегодня можно с полной уверенностью говорить, что российский военно-промышленный комплекс разработал множество видов оружия следующего поколения, от гиперзвуковых ракет до оружия направленной энергии (например, лазеров), систем радиоэлектронной борьбы, современных подводных лодок и комплексных систем ПВО, а также противоспутникового оружия.

    По мнению авторов Foreign Affairs, все это просто обязаны понимать и американские власти, которые по какой-то причине до сих пор думают о России, как о слабеющей стране, которая, ко всему почему, находится в прекрасных отношениях и с другим врагом США – Китаем. 

    РФ – это не осажденное и загнанное в угол государство, которое способно лишь огрызаться в ответ, осознавая свою скорую кончину. Напротив, это мощный центр силы как минимум в своем регионе, способный решать по-настоящему глобальные задачи. И поверив в миф о скором упадке России, США просто загнали себя в ловушку, поскольку перестали обращать внимание на своего главного конкурента на планете, который навечно останется великой державой.

    Новости парнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 13 комментариев , вы можете свернуть их
    Слава ПолныйПушистыйПолярныйЛис # написал комментарий 23 октября 2021, 15:19
    Щя набегут укролибероботы и объяснят, что военный бюджет пендосов в 10 раз больше.
    Слава ПолныйПушистыйПолярныйЛис # ответил на комментарий Константин Кир 23 октября 2021, 17:15
    Ну, эпл дороже Газпрома. Это все знают.
    Только сейчас истерику не у порога эпл закатывают, а у порога Газпрома 😁
    Константин Кир # ответил на комментарий Слава ПолныйПушистыйПолярныйЛис 23 октября 2021, 23:05
    То есть телефон горит быстро и малоэффективно
    Олег тор # написал комментарий 23 октября 2021, 15:29
    Комментарий удален модератором сообщества
    Анатолий Чередниченко # написал комментарий 23 октября 2021, 15:39
    Россия уже не упустит своего шанса,
    Uhu Ido # ответил на комментарий Анатолий Чередниченко 23 октября 2021, 16:08
    И скупит еще два квартала элитных особняков ив США
    Захар Шавшуков # ответил на комментарий Uhu Ido 23 октября 2021, 16:11
    зачем это скупит?

    ...просто реквизирует...
    Дмитрий Сидоров # написал комментарий 23 октября 2021, 16:23
    Комментарий удален модератором сообщества
    Захар Шавшуков # написал комментарий 23 октября 2021, 16:51
    "Дмитрий Сидоров"


    и в штатах и в европах все полосы сми заполнены выдуманной грязью о России...

    ...это стало быть кому нужна постоянная угроза и враг?

    ась?

    то то кастрюлька....
    Алекс Стасов # написал комментарий 23 октября 2021, 23:14
    В принципе, и Буша-старшего, и Клинтона "Левински" вполне можно понять. Это же было (наверное) так сладко - смеяться над Россией, над ее пьяненьким президентом, дирижирующим немецким оркестром. Да. Вот именно тогда и была совершена (Западом) та ошибка, о которой говорится в статье. Запад отчего-то не подумал, что не только в США, но и в России есть то, что они называют "Deep State" - глубинное государство. Как теперь выясняется, оно таки есть и в России. Я даже думаю, что нашему "глубинному государству" хотелось бы, чтобы о наших успехах (в военной промышленности и науке, в сельском хозяйстве, в энергетике) НЕ говорилось, как можно дольше. Чтобы к России и, скажем, к ее армии относились бы, как показано в серии фильмов "Особенности национальной...". Но тут уж ничего не поделаешь: испытания ракет не утаишь, поставки пшеницы и оружия по всему миру - тоже. А Запад? Запад облажался. Они не стали нас "дожимать" в 90-е, а теперь всё - поезд уже ушёл!
    Как-то так.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 516 записей в блогах и 4691 комментарий.
    Зарегистрировалось 20 новых макспаркеров. Теперь нас 5029940.
    X