Зачем Китай сжигает баксы?

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    srgnrl9 ru перепечатал из zen.yandex.ru
    2 оценок, 507 просмотров Обсудить (7)


    Кухонные посиделки 2

     

    А давайте сегодня немного поиграем? В аналитиков. Но не в тех, кого по телеку показывают и кто четко навязывает определенную повестку, а в таких себе типа независимых, а?

    Итак..

    В мире энергетический кризис. Не говорит о нем только ленивый. Но все рассуждения про кризис заканчиваются одним: «Ну, газ идет в Азию, потому что там цены лучше».

    Все. После этой фразы никакой аналитики о причинах возникновения энергетического кризиса больше не идет. Вернее, в США некоторые газеты кое-что намекают. Но очень робко и тихо.

    Но ведь с чего-то Китаю понадобилось столько газа? На допандемийное производство до сих пор ни одна страна в мире еще не вылезла окончательно. И уж тем более на допандемийное потребление. Значит и необходимости в расширении производственных мощностей нет.

    Одной из весомых причин, по которым Китаю вдруг понадобилось столько газа является то, что Китай отказался от угля. Ну как - не совсем отказался. Китай поссорился с Австралией и сам, подчеркиваю, САМ, отказался закупать австралийский уголь. И стал в огромных количествах закупать газ.

    Могли ли китайские аналитики спрогнозировать, какую бурю они тем самым в мире поднимут?

    Я уверена, что не только могли, но и сделали это. О проблемах с добычей газа в Европе было известно задолго до отказа покупать уголь в Австралии.

    Более того, есть у меня малюсенькое, но все больше и больше зреющее подозрение, что это не просто было спрогнозированно. А сделано намеренно.

    Зачем?

    У Китая накоплено огромное количество долларов.

    Все последние годы эксперты экономисты говорили, что в мире долларовую систему может обрушить только Китай. Правда предлагали обычно вариант, что Китай просто потребует себе выплат по облигациям США.

    Доллар это обрушит мгновенно и очень болезненно. Или не обрушит, потому что они напечатают еще.

    Вместо этого, очень похоже, что Китай выбрал другой путь. Плавно и не так травматично для мира, китайцы просто впрямую сжигают доллар. Они специально разгоняют цену на газ до немыслимых еще год назад значений. В прямом смысле начинают топиться этими самыми зелеными президентами, паля их в котельных и на электростанциях. 

     

    Просто горят доллары

     

    Просто горят доллары

    Теперь примем эту гипотезу за рабочую версию и посмотрим, какой же расклад таким образом в мире предстает:

    К началу осени стало понятно, что Россия достраивает таки Северный поток - 2. Тем самым полностью отказываясь от украинской трубы и на самом деле зажимая Европу в тиски единственного поставщика, способного быстро нарастить поставки. (Ну, мы не совсем единственный поставщик, есть у ЕС и собственный газ и еще подкупают немного в других местах, но в целом именно так)

    В этот же момент, Китай начинает активно завышать цены на газ. Причем очень, очень и очень сильно. Совпадение?

    США выводит войска из Афганистана, спешно и позорно. Следом летит кризис в конгрессе и почти технический дефолт. Пока они там вроде договорились, что еще кучу баксов напечатают. Но это мало поможет, потому что Китай в состоянии спалить их всех. В прямом смысле этого слова.

    Дальше, США судорожно пытаются отработать хоть какие-нибудь военные маневры, которые позволят им немного потягаться с Россией. Ибо вариантов больше нет. Либо достаешь источник газа себе, и живешь спокойно, либо бакс больше стоить ничего не будет. Привет гиперинфляция.

    Да-да, все эти невнятные бомбардировщики и вдруг появляющиеся корабли в Черном море - это проверка на вшивость и поиск «дырок» в обороне нашей страны. Тут никто не сомневается. У них не получится, но это не значит, что надо сидеть сложа руки. Можно хотя бы попытаться и проверить.

    Россия объявляет наконец долгожданный союз с Белоруссией в единое государство, признает де факто Донбасс (через признание сертификатов и разрешение участвовать в госзакупках внутри страны). Странам - хулиганам выставлен ультиматум, что платить за них больше не будут. Через тот же газ. Молдова пошла, остальные приготовиться.

    Одновременно идут активные переговоры с нашими азиатскими республиками. А Нурсултан Назарбаев уходит с места главы Казахстана. Для стабильности он был неплохо, а для реорганизации нужен кто помоложе.

    Что там еще из новых событий? Ах да - Эрдоган с его планами построения новой османской империи идет лесом. Денег у него нет, а недавняя встреча с Путиным не принесла никаких результатов. Его спонсировать не будут. Невнятное нечто в Карабахе работало для внутренней повестки. И повтор, который тут попытался в очередной раз лихой турок провернуть с теми же лицами, закончился мгновенно, не принеся ничего. Хотя может и наоборот, именно из-за того, что Эрдоган попытался вновь раздуть конфликт между Арменией и Азербайджаном, его лира лишилась 20% стоимости.

    Если следовать этой логике событий и сшить воедино цепочку событий, можно предположить, что через пару лет нас ждет забытая США, раздробленная и отданная нам же, то есть России, Европа, весь тихоокеанский регион, включая Японию, под Китаем.

    Интересно, какой мир получится, когда есть опять только две супердержавы, которые при этом не являются конкурентами?

    Конечно, это только гипотеза. Вы же помните, что мы только играем в аналитиков. В принципе любые события в мире можно притянуть почти к любой версии. Особенно если постараться.

    Но что-то мне подсказывает, что описанные мной причины энергокризиса и дальнейшего передела очень похожи на правду.

    Новости парнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 7 комментариев , вы можете свернуть их
    Кашмар... # написала комментарий 29 ноября 2021, 15:53
    начинают топиться этими самыми зелеными президентами
    srgnrl9 ru # ответил на комментарий Кашмар... 29 ноября 2021, 18:11

    В координации с Россией, Китай может оставить существующую цену газа надолго в перспективе стать азиатским газовым хабом, не зависящим от морских перевозок, где бал правят наглосаксы, пока полностью не задействован Севморпуть...
    Информация к размышлению:
    «Газпром» начинает строительство газопровода, контролирующего газораспределение Евразии.
    ссылка на maxpark.com

    Кашмар... # ответила на комментарий srgnrl9 ru 29 ноября 2021, 18:54
    зачем ему сложности...пусть просто денег даст...
    валерий елкин # написал комментарий 29 ноября 2021, 19:28
    Китай запретил поставки угля из Австралии из-за обострения политических отношений между двумя странами. До 2020 года Австралия была крупнейшим поставщиком коксующегося угля на китайский рынок. Российские компании увеличили поставки в Китай, где образовался дефицит коксующегося угля, но рост ограничен пропускной способностью Трансиба и БАМа.
    ... Сейчас Германия потребляет 50-60 млрд только российского газа,Так вот, если планы немецких промышленников воплотятся в жизнь, а потратить на эти цели они собираются гигантскую сумму в 890 млрд евро, то на это им потребуется дополнительно 20-25 млрд кубов газа в год. Как вы понимаете поставить этот объём кроме России некому. В результате всех этих пертурбаций, к 2030 году только на немецком газовом рынке появляется потребность в дополнительном объёме газа примерно в 50 млрд кубов. А какова мощность "Северного потока-2"? Правильно, 55 млрд кубов газа в год, которые никому другому, кроме "Газпрома" не восполнить.

    Китая уголь. Немцам газ. Пока у Путина всё идёт нормально.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 554 записи в блогах и 5900 комментариев.
    Зарегистрировалось 132 новых макспаркеров. Теперь нас 5030430.
    X