Россия - смена курса, смена элит

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Александр Попов перепечатал из zavtra.ru
    5 оценок, 704 просмотра Обсудить (19)

    В обществе долго назревал и вышел наружу самый главный вопрос: Вопрос о смене элит, как необходимом условии развития страны. 

     

    Будущее России — это не сегодняшний олигархический капитализм, дни которого сочтены, и не сегодняшняя продажная, безпринципная и безстыдная элита, дни которой тоже сочтены. На смену им придёт новый язык, новая идеология, новые программы развития и новая элита, в которых соединятся Интеллект, Культура и Совесть. 

    Для ответа на него необходимо вспомнить, как формировалась нынешняя (по своей сути антисоветская) элита, определившая и определяющая облик сегодняшней России.

    Эпоха Сталина была в стремительно развивавшемся Советском Союзе эпохой творцов, эпохой людей, устремлённых ввысь во всех областях и на всех постах (в науке и технике, в труде и учёбе, в спорте и искусстве), объединённых большим общим делом. После смерти Сталина большие программы, начатые при нём, по инерции продолжали осуществляться, но постепенно началось торможение энергии развития, замена кадров, пересмотр идеологии; закладывался фундамент победы затаившихся после революции обывателей и стяжателей. Негласно началось строительство Новой Системы.

    Критической точкой в этом процессе стал ХХ съезд, на котором Хрущёв начал открытую кампанию "десталинизации". В мировоззренческом и социальном плане она имела катастрофические последствия. Хрущёв объявил об отказе от самых главных идеалов и ценностей русской революции: построения на земле царства справедливости, солидарности и любви, — а взамен поставил цель догнать Америку по потреблению "хлебов земных". Это был чёткий сигнал мобилизации обывателям, на альянс с которыми решила пойти власть. Правящая верхушка реально изменила вектор движения, признанные идеалы и стандарты массовой культуры вплоть до эстетики. Номенклатура нового поколения не только не соответствовала стандартам "эпохи Сталина", она их тайно, а часто и явно, ненавидела.

    Новая идеология потребителя капля за каплей опорочила упорный труд и особенно творчество, которое "плохо оплачивалось", осмеяла тягу к знаниям и развитию, навязала людям на волне "антисталинизма" якобы прагматическое, стяжательское отношение к обществу и государству. Идеологи потребительства с помощью и западных, и государственных СМИ сумели добиться культурной гегемонии над большинством городского населения и эффективно использовали массовую культуру, как привлекательную упаковку для внедрения мелких ценностей обывателя, равнодушия к судьбе ближних и собственной страны."Зажиточность без культуры" — так определил педагог А.С. Макаренко социальный тип обывателя, на который сделала ставку новая антисоветская элита.

    Если в 60-е–70-е годы прошлого века эта ползучая диверсия ещё маскировалась, прикрывалась интеллектуальной бригадой властей, то позже, в восьмидесятые, позднесоветская элита прямиком перешла в состав "прорабов перестройки", начав демонтаж страны, хозяйства, Армии, науки, принижая любое общее дело до нуля. Позднесоветская элита стремилась встать в ряды загранработников, чтобы "строить социализм здесь, а жить там". В эти годы страшнейшим образом разрослась численность резидентур ПГУ и кадрового состава Пятого управления КГБ, поскольку они давали возможность выезда за рубеж.

    Началось постепенное сращивание партхозактива, спецслужб и криминала.Контакты и связи создавались в многочисленных домах отдыха, санаториях, на мероприятиях творческих союзов, которые всё больше превращались в ассоциации потребителей. Нервной системой складывавшегося организма был КГБ, который курировал диссидентов, а также все международные контакты и связи. Это позднесоветское партийно-криминальное сообщество в девяностые составило основу ельцинской элиты.

    В девяностые в неё также вошли и прорвавшиеся к управлению страной и ненавидевшие советский строй диссиденты-недоучки, возомнившие себя новой прогрессивной элитой и носителями высших неолиберальных знаний и ценностей. Деятельность всех этих бурбулисов, козыревых, чубайсов, кохов, нечаевых была изначально направлена на создание условий для разворовывания народного хозяйства СССР. Никаких созидательных целей "реформаторы" перед собой не ставили, никаких идей развития у них не было. Все они, следуя бухаринскому лозунгу "Обогащайтесь!", мечтали лишь об одном: перестать быть коллективными собственниками и превратиться в новых хозяев жизни. 

    "Жадный хам, продешевивший дух" — писал про подобную публику М. Волошин. Все они сознательно шли на предательство национальных интересов, направляя страну по тупиковому пути периферийного капитализма, представляющего собой, по сути, современную систему неоколониальной эксплуатации. В рекордно короткие по историческим меркам сроки они разрушили промышленность, прикладную науку, системы жизнеобеспечения, весь жизненный уклад миллионов российских семей и превратили страну в хищнически эксплуатируемую территорию зависимого капитализма с вымирающим нищим населением и демонстративным сверхпотреблением жирующих олигархов, эвакуировавших свои семьи и капиталы на Запад.

    При этом "реформаторы" наивно полагали, что, разграбив советское наследство, они смогут сесть за стол с Мировыми элитами. Но, как мы знаем, Рим предателям не платит. Мировая элита, прекрасно понимающая, что Большие деньги требуют Большой культуры, лишь с изумлением смотрела на шайку предателей и жуликов.

    После прихода Путина возникшая при Ельцине личная уния высшего госаппарата и олигархии требовала от нового президента "продолжения банкета". Несмотря на смену риторики, семейно-клановая ельцинская система осталась основой вертикали власти.Постоянно оканчивающиеся пшиком экономические программы продолжают писать те же до боли знакомые апологеты невидимой руки рынка и проводники интересов международного финансового капитала, соратники, последователи и ученики "реформаторов" девяностых: грефы, мау, кузьминовы, набиуллины, ясины и др.

    Благодаря их "упорному неустанному" труду в стране развалена наука, развалена система образования, взращивающая сегодня по рецептам Фурсенко не творцов, как в советское время, а "квалифицированных потребителей"; систему здравоохранения заменила продажа медицинских услуг; постоянно растёт имущественное неравенство, по уровню которого Россия находится на одном из первых мест в Мире. Тысяча богатейших семей реально управляет Россией и концентрирует в своих руках подавляющую часть рентабельных активов и национального дохода.

    В стране, где почти половине населения не хватает денег на покупку еды и одежды (вспомним циничное медведевское "денег нет, но вы держитесь"), элита живёт, по выражению академика Львова, в рамках "замкнутого контура жизнеобеспечения": элитное охраняемое жильё в Москве, дворцы на Рублёвке и на Чёрном море, дорогие магазины, частные школы, личные самолёты. У них давно отстроены финансовые потоки, выведено из-под налогообложения имущество, эвакуированы на Запад семьи, и "эта страна" для них — лишь источник больших и лёгких денег. Никакой "напряг" с её развитием им по определению не нужен.

    Какое Будущее может ждать страну с такой элитой? 

    Как мы знаем, Будущее существует сначала в воображении, затем в воле и только потом в реальности. Но воображение нынешней элиты не идёт дальше собственного сверхпотребления, а воля сосредоточена лишь на сохранении и приумножении награбленного. Отсюда легко просчитываются и контуры Будущего, которое неминуемо ждёт страну с такой элитой.

    Когда несколько лет назад в Институте социологии проводили исследование психологического портрета современной российской элиты, было отмечено, что представителей элиты отличает ситуативное мышление, то есть они реагируют на текущую ситуацию и решают ближайшие задачи; практически полностью отсутствует стратегическое видение. Целостная система ценностей у элиты также отсутствует, в системе ценностей доминируют исключительно материальные. Этот портрет следовало бы дополнить такими неотъемлемыми чертами нашей элиты, как недостаток культуры и компетентности, безответственность, а главное — полное отсутствие совести.

    С такой элитой российское общество постепенно утратило смысл и направление своего исторического развития, а страна фактически лишилась Будущего, перестав мечтать о покорении новых вершин и высоких целях. 

    Мечту о деле всей жизни заменили мысли о материальном достатке. Место созидательных задач в жизни людей заняли "радости" потребления. Самое страшное, что вирус потребительства поразил значительную часть молодёжи, заставив многих отвернуться от творчества, созидания, общения, размышлений.

    Но при этом в неутешительных реалиях дня сегодняшнего и бесконечных тупиках развития на всех направлениях с каждым годом в обществе растёт ностальгия по невиданным темпам развития сталинского социализма, по энтузиазму, воодушевлению и высоким устремлениям, растёт желание строить дерзновенные планы на Будущее, тоска по героике общего дела и большим проектам. Такие настроения в обществе внушают оптимизм и дают надежду на перемены. Судя по опросам социологов, с каждым годом всё большую поддержку среди молодёжи (респондентов до 30 лет) находят идеи социализма.

    Будущее России — это не сегодняшний олигархический капитализм, дни которого сочтены, и не сегодняшняя продажная, беспринципная и безстыдная элита, дни которой тоже сочтены. На смену им придёт новый язык, новая идеология, новые программы развития и новая элита, в которых соединятся Интеллект, Культура и Совесть. 

    Только новая элита, нацеленная на Будущее и воплотившая в себе Интеллект, Культуру и Совесть, может обеспечить прорывное развитие страны и строительство нового общества. 

    Процесс смены элит будет сложным и болезненным...

    Эпоха Мирового "бандитского капитализма", опять-же по Фурсову, подошла к своей завершающей фазе - краху капитализма. Именно в России зарождается новая Мировая общественно-политическая формация, по определению Путина - "социальная", т.е. социалистическая.

    Вряд ли большинство современной расиянской элитки сможет под неё перестроиться, их ждёт крах всех их жизненных укладов. Кто-то попытается скрыться на "свободном и демократическом" Западе, где их никто не ждёт и видят только в качестве своей пищевой цепочки, кто-то сгинет в пучине надвигающихся общественно-политических преобразований. Более дальновидные уже обустраивают "запасные места своего схоронения", заблаговременно вычисляя лидеров новой элиты возрождённой России и тайно оказывая им помощь по "отнятию власти" у теперешних властьпридержащих.

    Новости парнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 19 комментариев , вы можете свернуть их
    Светлана Акпосиону # написала комментарий 6 декабря 2021, 20:29
    кому интересно будущее с цаком в носу, в наморднике ив клетке на коленях, под угрозой быть транклюкированным, и эцика пожизненного?
    при таких условиях всем плевать на всех, не только на олигархов, власть и Россию, но и на себя..
    о чем тут автор трёт в этой простыне и главное кому он точно знает, откуда?
    ведь все в намордниках!
    т.е. автору мало того, как оскорбляют и унижают народ, он решил еще подсыпать!
    Александр Попов # ответил на комментарий Светлана Акпосиону 6 декабря 2021, 20:51
    Все в намордниках, одна Светка без. За какие заслуги тебе разрешили без намордника?
    Обычно такое разрешают стукачам и провокаторам.
    Светлана Акпосиону # ответила на комментарий Александр Попов 6 декабря 2021, 20:57
    так им и нужно, я бы заставила бы их еще цак в нос одеть
    ведь все без цака ходят, надо издалека подавать знак о том, что они привитые , можно еще ботало на шею и если не покажут, то пожизненный эцик с гвоздями, и вообще их место в клетках и на коленях, там наиболее безопасно!
    никто не собирается никому сочувствовать, кто сам раздвинул ноги для кьюар кода, а теперь кричит, что их насилуют..
    плевать!
    Александр Ковшов # написал комментарий 6 декабря 2021, 20:29
    Саш, из неправильных исходников получится как всегда! ГДЕ ты видишь в России олигархат, при 75% собственности на СР в казне, либо под ее контролем? Мишура это для МВФ, видимость. И элита сейчас- чиновники, а вовсе не буржуи. Прям все как в СССР! Только с реальными выборами и 25% частника- мечта Сталина на самом деле.
    Александр Ковшов # написал комментарий 6 декабря 2021, 20:30
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Иноагент Озверелый # написал комментарий 6 декабря 2021, 20:37
    Комментарий удален модератором сообщества
    kapitan nemo # написал комментарий 6 декабря 2021, 20:39
    Комментарий удален модератором сообщества
    Олег  Модестов # написал комментарий 6 декабря 2021, 20:44
    Сергей Мажарин # ответил на комментарий Олег  Модестов 6 декабря 2021, 20:56
    Черчилль: «Я полагаю, что Бог на нашей стороне. Во всяком случае, я сделал все для того, чтобы он стал нашим верным союзником…»
    Сталин: «Ну, а дьявол, разумеется, на моей стороне. Потому что, конечно же, каждый знает, что дьявол — коммунист. А Бог, несомненно, добропорядочный консерватор…»
    Вася Лукин # написал комментарий 6 декабря 2021, 20:48
    Придет новая элита, выкинут старого капитана за борт вместе с его корешами и обозначат новый курс при этом не забывая себя, своих корешей и родственников. Всегда так было и будет.
    обличитель # написал комментарий 6 декабря 2021, 20:50
    Социализм,это разновидность капитализма.

    Это надо бы знать всем идиотам тупо талдычущим о превосходстве социализма над капитализмом.

    Капитализмы разные бывают.Этого мошенник мордехай леви,в миру более известный,как карл маркс не сказал?

    Вот подлец,вот негодяй,вот обманщик.Знал же,что идиотов в мире полным полно.Кто с головой не дружит и кто способен только повторять за марксом его брехню.
    Eni U # написал комментарий 6 декабря 2021, 21:31
    Начало европейской индустриализации (применение паровых машин и открытие электричества и его использование), вызвало непримиримые противоречия между земельными аристократами, идеологической церковной властью и зарождающими промышленными коллективами. Верховная Власть царствующих фамилий, передаваемая по наследству и признаваемая церковью, уже не устраивала общественное мнение, ориентированое на индустриализацию. Царский двор и церковных руководителей пугала зарождающая буржуазия, и они усматривали в ней своих, как идейных, так и экономических врагов. Эти противоречия не могли разрешиться мирным путем и последовали бунты, и Революции с целью перераспределения Власти в обществе и земельной собственности. Россия отставала от европейских процессов, вследствие расселения людей по лесным трущобам, сплошной безграмотностью и без экономической связи с Европой и остальным Миром.
    Eni U # ответил на комментарий Eni U 6 декабря 2021, 21:34
    Петр I начал интегрировать Россию в европейские и мировые процессы. Но это не устраивало российскую церковь и началось противостояние, между церковной идеологической властью и светской. Это противостояние ослабило Российское государство и привело общество к ориентации на европейскую модель революционного преобразования общества. Что, в конце концов, завершилось Революцией 17-года и захват Власти европейским интернационалом в 1918.
    И вот в этих процессах 1917-18-х годов, мы упираемся в российскую проблему: Произошли ли в России ожидаемые общественные преобразования и перераспределение идеологической и экономической Власти? Конечно, нет, ибо сосредоточение Власти идеологической, экономической в одних руках, даже если это одна организация виде политической Партии, влечет за собой монополию во всех сферах и неприятие иных методов управления обществом.
    Eni U # ответил на комментарий Eni U 6 декабря 2021, 21:37
    А так как КПСС опиралась на ложные постулаты европейских философских доктрин и культивировала их в учебных заведениях, не признавая иные формы управления и не соизмеряя с происходящими изменениями в обществе, то результат, через 100 лет оказался НУЛЕВЫМ. От чего уходили, даже не понимая, к тому же и пришли, тоже не понимая. С 1992 года Ельцинское окружение ничего умнее не придумало, кроме как использовать древний принцип "хлеба и зрелища" в управлении государством с привлечением церкви, разделить со светской Властью зрелищный бизнес, обманывать народ как прежде. (Чем бы неразумное дитя ни занималось, лишь бы не требовало больше "кусочка хлеба").
    За почти столетнее марксиско-экономическим одурачиванием российского общества, народ русский не стал технически грамотным, культурным обществом и каким был техническим инвалидом до 17-го года, таким же и остался, правда, обучился держать в руках кроме дубин и вил, "калашникова" и ядерные бомбы. Да прибавилось еще высокомерие, от украденных у мира технологий.
    Eni U # ответил на комментарий Eni U 6 декабря 2021, 21:37
    И вместо того, что бы послать подальше (как отрицательный социалистический опыт в 1986), все идеологические структуры и начать работать на себя, улучшая свой быт, народ русский опять же, как в былые времена, надеется на чудо, что зарубежье и религии сделают его счастливее и богаче. Наивность, граничащая с безумием! Одураченному народу невозможно объяснить, что Хлеб не появляется из уст чиновника или священника, а благосостояние не увеличивается из молитв. Хлеб произрастает на земле и принадлежит тому человеку или коллективу, которые сеют хлеб и собирают, на земле своих предков. И хлеборобы не обязаны никому платить поборы (налоги) за выращенный хлеб на своей земле. Поэтому, не чиновник дает хлеб народу, а народ, за оказанные услуги чиновником, продает ему хлеб. А зрелище, прекрасней всего то, когда ты выйдешь на обработанное тобой поле и увидишь результат своего ума, и тоже, это "зрелище" не принадлежит ни чиновнику и никакому другому идеологическому "умнику".
    Eni U # ответил на комментарий Eni U 6 декабря 2021, 21:38
    Вот так во всех сферах экономической деятельности, народ всему голова, собственник земли и труда, своего сырьевого продукта, товара произведенного на своей земле, а не обманщиков и насильников, как бы они себя не называли.
    Но когда народ верит в религиозный бред, что всё создано богом и земля, и хлеб, и красота, и управление природными явлениями и, не принадлежит человеку труда, тогда есть возможность отнять "творения божьи" и перераспределить так, как считает наглый обманщик. (Как в басне Крылова "Ворона и лиса"). Народ, - это глупый "ворон", так думает о народе священник и чиновник и его можно водить за нос, до бесконечности. Правда, в одиночку от информационного террора не защититься, поэтому, тебя народ русский и отгораживают от мировой информации. Живи себе тихонько в своем болоте и радуйся, милостей с барского стола, церковного и чиновничьего.
    Sunny Blade # написал комментарий 6 декабря 2021, 21:54
    Было обнищание основного количества граждан, а будет сверх обнищание.

    Были олигархи, чиновники, а будут их дети и внуки.

    Вот и всё обновление.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 521 запись в блогах и 5723 комментария.
    Зарегистрировалось 22 новых макспаркеров. Теперь нас 5030492.
    X