Лучше вы к нам приезжайте!

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Сергей Мажарин перепечатал из sandra-nika.livejournal.com
    6 оценок, 691 просмотр Обсудить (16)

     

    Вчера в Госдуме был правительственный час, на коем выступал министр иностранных дел С. Лавров.

    Сказано было много всего интересного.

    Во время правительственного часа один из депутатов поведал, что они там в Думе хотят разработать законопроект о направлении учителей из России в страны СНГ для решения проблем с положением русского языка. Лавров со всей своей дипломатичностью ответил, что считает такое предложение полезным.

    Вот как пишет об этом ТАСС,  цитирую:  "Учителей мы готовим двумя способами основными - либо учителя туда ездят вахтовым способом, вплоть до года, и там проводят мастер-классы. Либо привозят учителей из страны-партнера к нам сюда на стажировку. В принципе это работает. Но убежден, что учителей мало не бывает. Поэтому вашу инициативу считаю очень полезной", - сказал Лавров, отвечая на просьбу депутата оценить разработку законопроекта по направлению российских учителей в страны СНГ и обеспечению местных школьников учебниками.

    Но  Лавров  дипломат.    Дипломат  не  может  сказать    "нет",  а мы,  скромные  блоггеры,  можем  и  говорим:     я  лично  считаю инициативу направлять русских учителей в страны очень Средней Азии в корне неправильной. НЕ НАДО повторять ошибки большевиков, которые стремились отправлять русских молодых специалистов то "к северным оленям", то в "знойный Туркестан". В результате многие русские, уехавшие в "знойные Туркестаны", не вернулись обратно в Большую Россию, а осели в "туркестанах" - завели там семьи, детей, построили там дома или получили квартиры: в общем, укоренились. Когда мы жили в одной стране СССР, в этом, как нам тогда казалось, не было ничего страшного. Но когда СССР распался, это привело к тому, что за границей оказались не только русские, изначально проживавшие на окраинах, то есть такие русские, как я (а я, как известно, коренная киевлянка) но и,  как  я  уже  сказала,  русские, приехавшие   на  окраины из Большой России.

    И это - колоссальная ПРОБЛЕМА. У меня до сих пор болит душа, когда я вижу таких русских, и понимаю, что всё, ВСЁ могло быть иначе.

    Например, когда моя матушка рассказывает про одну свою коллегу, этническую русскую из Сибири, супругу этнического русского, военного лётчика, которого в конце 80-х направили служить на Украину и который после распада СССР не перелетел на территорию Большой России, как делали некоторые лётчики, а нарушил присягу и остался в укре, я вздыхаю и говорю: "А ведь всё могло быть иначе! Сейчас бы дочка этой самой коллеги могла быть не членом партии "Слуга народа" и депутаткой Киеврады, а единоросской!"... впрочем, не будем рассказывать о никому не интересной "дочери маминой подруги". Поговорим о более известных персонах.

    Когда я вижу го-на  Чугункина  Климкина, я вздыхаю и говорю: " А ведь всё могло быть иначе! Если бы выпускника МФТИ курянина Климкина не угораздило в 1991 году уехать работать в киевский институт Патона, был бы сейчас он не Чугункиным, а Климкиным, и спокойно работал бы в России: может, по научной части бы пошёл, а может, по политической...

    Когда я читаю новость о том, как курсанты Алма-атинского пограничного училища под руководством начальника училища П. Поливанова во время недавних событий  дали  отпор "мирным демонстрантам", я вздыхаю и говорю: "А ведь всё могло быть иначе! Русский офицер Павел Поливанов мог бы сейчас обучать будущих русских офицеров, а не янычар!"

    А когда я смотрю на госпожу Валентину Матвиенко (кстати, интересно, что Матвиенко тоже несколько лет тому назад предлагала отправлять учителей из России в страны СНГ), я говорю: "А ведь всё могло быть иначе! Если бы девочка Валя из Шепетовки поступила не в питерский, а в киевский институт, то   вполне  возможно,  что  из  неё  сейчас  получилась  вторая   Фарион! К счастью, этого не случилось!"

    В общем, НЕ НАДО отправлять русских учителей в лимитрофные страны. Не, я прекрасно понимаю, что сейчас всё иначе: сейчас, как отметил С. Лавров, русские едут туда вахтовым методом примерно на год. Но лучше, как говорится в классическом фильме, "вы к нам приезжайте"пускай русские и русскоязычные из лимитрофных стран едут к нам сюда на стажировку, обучение, повышение квалификации и т.д.: однозначно от этого будет больше пользы. АМИНЬ.

    Новости партнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 16 комментариев , вы можете свернуть их
    Димитрий Острокопытов # написал комментарий 27 января 2022, 18:11
    Вопрос кто будет оказывать влияние на Среднюю Азию? Если не мы, то завтра там обоснуются наглосаксы. Их учителя будут преподавать там английский язык.
    Ukrop2014 # ответил на комментарий Димитрий Острокопытов 27 января 2022, 20:10
    эта правильна. на украини деті не понимают рускага, а на англосаксонском ховорят лехко
    Николай Петрович # ответил на комментарий Ukrop2014 27 января 2022, 22:39
    Совсем охреневши, пану рагуленок? Ты хоть понял, вообще-то, чего сморозил? Украинский язык, или мова - это один из диалектов русского языка, разбавленный на Зап. Украине словами из польского, немецкого и еврейского языков, и только лишь. В последние годы, после обретения Украиной т.н. "нэзалэжности" (от ума и здравого смысла, к сожалению), местные "мовознавци" (языковеды) такого в этот несчастный язык понапихали, что порой и сами путаются в своих "изобретениях", поэтому большинство украинцев как разговаривали на русском, так и продолжают это делать, несмотря на потуги рагуле-бандеровских властей Украины запретить на Украине русский язык.
    garry11999 # написал комментарий 27 января 2022, 18:15
    Комментарий удален модератором сообщества
    Николай Петрович # написал комментарий 27 января 2022, 18:31
    Автор статьи в корне неправа - колоссальная проблема не в том, что русские уехали в другие республики, и там укоренились, а в том, что дерьмолибероидные власти нынешней России насквозь пропитаны ненавистью и к России, и к русским, был бы, скажем, тот же Путин адекватным правителем России, то нашел бы он способы, как защитить русских в тех же среднеазиатских б/у республиках СССР, или же на Украине, да и не допустил бы он, чтобы Украина превратилась во враждебно настроенную к России страну - у России были все возможности для того, чтобы сохранить Украину дружественной к России страной, и было их ничуть не меньше, чем у USA, которые чувствуют себя на Украине, т.е., практически, в прихожей России, полными хозяевами
    Павел Каменский # написал комментарий 27 января 2022, 18:55
    Комментарий удален его автором
    Валентина Валентина # написала комментарий 27 января 2022, 19:29
    В российские ВУЗы пединститута увеличат набор студентов, будущих преподавателей русского языка. Это конечно не обещанные 20 млн. рабочих мест, но все же.
    Так Россия готовится к интеграции стран бывшего СНГ в ЕАЭС, где знание русского будет необходим.
    Ukrop2014 # написал комментарий 27 января 2022, 20:08
    палажения з рузъкага языга в пиримитри СНГ удручаюсчее. Рузьгим нужна платить нам денех штобы мі учили магучега языга!
    Ольга Колесник # ответила на комментарий Ukrop2014 27 января 2022, 22:18
    Не погань Великий Русский язык, Пиши уж лучше на своей хохляцкой поганой мове....
    Николай Петрович # ответил на комментарий Ольга Колесник 27 января 2022, 22:47
    А этот рагуленок на хохляцком, т.е., на искаженном русском, и "ховорит", чистый, литературный украинский язык на Украине с приобретением ею "нэзалэжности" местные "мовознавци" (языковеды) извратили до такой степени, что порой и сами не понимают, что означает то, или иное слово, поэтому и пользуются они этаким изнахраченным в дугу русским языком - все понятнее, чем на украинском новоязе
    igor igor # написал комментарий 27 января 2022, 20:15
    ? ... что значит "направлять"? Учителя не военнослужащие
    Валентина Валентина # ответила на комментарий igor igor 27 января 2022, 20:46
    А почему не направить выпускников ВУЗ. Поедут да еще и в качестве волонтеров, за чистую постель и еду.
    igor igor # ответил на комментарий Валентина Валентина 27 января 2022, 22:24
    ... шутите? ... Их на лекции не затащишь, а они, по-вашему, в Таджикистан ломануться за еду
    Валентина Валентина # ответила на комментарий igor igor 28 января 2022, 17:35
    А как соотносится разгильдяйство с отсутствием рабочего места в России. Не в каждой семье есть пенсионеры, которые способны содержать своих взрослых внуков.
    igor igor # ответил на комментарий Валентина Валентина 28 января 2022, 18:14
    ... соотносится. Является частью одной тенденции
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 582 записи в блогах и 4671 комментарий.
    Зарегистрировалось 233 новых макспаркеров. Теперь нас 5031684.