Сенсация: в Ставрополье археологи обнаружили уникальный скифский клад

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Роман Новиков перепечатал из www.stav.aif.ru
    6 оценок, 3280 просмотров Обсудить (7)

    Археологи обнаружили скифские драгоценности в Шпаковском районе Ставропольского края (Россия). Эту находку признали самой ценной в РФ за последние 50 лет.

    Исследовать курган ученым министерство строительства Ставропольского края. Там планировалось прокладывать новый водовод для Ставрополя, и рабочие обнаружили следы древнего захоронения. Там археологи наткнулись на настоящий клад: браслеты, перстни и другие украшения, несколько предметов неясного назначения, крупные - украшены чеканкой. Ученые не надеялись на такую богатую находку, ведь курган уже грабили несколько раз. То, что золото уцелело, - настоящее чудо.

    Кому принадлежали драгоценности, ученые пока точно сказать не могут. Находку датировали четвертым веокм до нашей эры. Однако согласно официальной версии, в это время скифы уже ушли из Ставрополья. В этих краях скифы жили в седьмом-шестом веках до н.э., а после - переселились в Причерноморье. В четвертом веке до нашей эры скифская культура достигла пика развития именно на берегах Понта Эвксинского, а затем постепенно угасала.

    Все археологические находки, сделанные до сих пор, как правило, подтверждали официальную версию. 



    По информации Андрея Белинского, директора государственного предприятия "Наследие", золото принадлежало скифскому царю. Предметы выполнены в греко-персидском зверином стиле с использованием скифской семантики. 

    "Таких находок всего несколько в мире. И можно точно сказать, что это самая ценная находка за последние 50 лет на территории России, да пожалуй, всего постсоветского пространства", - отметил Белинский.

    Исследователи полагают, что предметы создавали лучшие греческие мастера Босфора. Вероятно, это был дар от греков, по другой версии - изготовить украшения заказал сам скифский царь.

    Мировые специалисты по истории скифов также удивлены находкой.

    "По историческим источникам в это время правителей такого уровня на нашей территории не было. Все предметы практически целые – не повреждены во время раскопок, и без сомнения это предметы высочайшего искусства, они бесценны", - подчеркнул Андрей Белинский

    Находки будут храниться в Ставрополе. Они уже стали частью музейного фонда. Ученые пообещали хорошо охранять драгоценную находку. 

    Широкой публике скифское золото пока демонстрировать не будут, так как их необходимо всесторонне исследовать. Скорее всего, принять в этом участие захотят ведущие ученые мира.

    "Такие предметы могли бы украсить коллекции самых знаменитых мировых музеев. Это золото 2,5 тысячи лет пролежало в земле. И его находка сама по себе – сенсация мирового уровня", - заключил Андрей Белинский.

    О находке уже знают крымские ученые, коллекционеры и просто любители истории. Скифский клад активно обсуждают в социальных сетях.

    Новости парнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 7 комментариев , вы можете свернуть их
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 468 записей в блогах и 6290 комментариев.
    Зарегистрировалось 20 новых макспаркеров. Теперь нас 5030506.
    X