Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Называйте меня просто Ильич написал
    6 оценок, 793 просмотра Обсудить (16)
    Виктор Вейнблат
    Augusta Raurica. Швейцария.
    Путешествие внутри античного подземного водопровода.

    Тёплым летним днём мы приехали в один из античных заповедников современной Швейцарии, в город Augusta Raurica. Здесь ещё проводятся археологические раскопки и реставрационные работы античных строений. Как всегда много туристов, группами и в одиночку, на машинах и просто с рюкзачком за спиной. Народ, говорящий на разных языках мира с интересом осматривает реликты античного мира, и конечно же все щелкают фотоаппаратами.
    Вот и мои гости из России с большим желанием приехали сюда осмотреть и прикоснуться к старине. Путешествие мы начинаем с осмотра мастерских древних ремесленников, реконструированную ферму с домашними животными, которых содержали в этих местах римляне-колонисты.
    Зашли в античную пекарню (Backerei), восстановленную строителями и археологами. Нам повезло, сегодня в пекарне дают «мастер класс» для младших школьников по выпечке античного хлеба. Шумные школьники самые активные участники всех процессов: от помола пшеницы, просеивания, замеса и до выпечки в печи с горящими дровишками. Вымазанные в муке и тесте швейцарские дети весело жевали свой ещё горячий хлеб...


    Поднимаемся на холм, к вилле наместника Рима. Прилегающий газон украшен великолепными женскими скульптурами, атлетов, гладиаторов с оружием в руках. В глубине самой усадьбы можно подойти и полюбоваться на героическую фигуру последнего наместника этого города.

    В конце 2-го века от рождения Христа горожане и римские легионеры приняли здесь свой последний неравный бой с племенами варваров, осадивших богатый город. История не сохранила ни название агрессивного племени, ни их вождей. Сохранились после них лишь пепелища и разрушения. Легионеры и горожане проиграли сражение, город был разграблен, сожжён и разрушен.

    Но на этом процесс разрушения античных строений не остановился. Процесс продолжался несколько столетий, отсюда на стройки возрождающейся цивилизации ещё долго перетаскивались монолитные каменные блоки. Особенно для культовых сооружений.
    Шелестел век за веком, под действием землетрясений, проливных дождей, ветра и ураганов, развалины города все глубже и глубже погружались в землю, пока окончательно местность не заросла кустарником и лесом. И о прошлой истории города просто забыли...
    И славно. Водопровод скрылся от алчных взоров тех, кто, разваливая старые постройки, растаскивал готовый строительный материал. Вместе с городом каменная труба быстро скрылась под илом, песка, камней, вековых зарослей леса. Итак, наш основной объект путешествия был ещё впереди. Нам предстояло проехать по горно-лесной дороге до античного водопровода, о существовании, которого узнали только в середине 20-го века.

    Через 18 столетий, в начале ХХ века в эти местах появились археологи, разбили территорию на квадраты, разложили инструменты и, своими лопаточками и метёлками, принялись снимать аккуратно слой за слоем. Обнаружилось много различных бытовых предметов прошлого, серебряных монет, украшений и т.д. Сейчас все эти находки размещены в местном музее.

    После проливных дождей и оползневых явлений на склоне горы обнажилась античная каменная кладка. Лесник - обходчик сообщил начальству, информация пошла по инстанциям и когда археологи провели свои изыскания, это место стало настоящей сенсацией.


    Итак, по горно-лесной дороге к водопроводу мы катимся на велосипедах. В швейцарском лесу не заблудишься, на всех перекрёстках лесных дорог стоят указатели со стрелками с направлением и километражем до населенных пунктов, включая и исторические объекты. Вот и сейчас, доверяясь стрелкам, без опасения заблудиться, мчимся по гравийке к объекту нашего особого любопытства. Очередная стрелка призывает остановиться и спуститься по тропинке вниз. Значит приехали. Осталось только пристегнуть велосипеды к ближайшему дереву и спускаться по склону холма.

    Софья, самая любознательная и самая любопытная из нас, первая добежала до не-большой площадки, подошла к карте и стала внимательно изучать трассу водопровода.
    "Смотрите, - радостно зовёт всех Софья - этот каменный водопровод петляет под землёй почти 6 км и выходит на поверхность у пекарни, там, где мы недавно были. Они знали, куда в первую очередь должна прийти вода". Да Софья в Римской Империи рьяно следили за чистотой питьевой воды.

    На фотографии, справа виден искусственный пролом, который археологи специально сделали для тех любопытных, кто готов пройтись по чреву водопровода. А над про-ломом предусмотрительно поставлен навес, чтобы дождевая вода не накапливалась и не создавала ненужных луж для туристов. Бросив взгляд на окружающий лес, как бы запоминая, куда мы должны вернуться, смело уходим в разлом.

    Таинственная темнота сразу обволакивает. Ещё несколько шагов вдоль и абсолютно ничего не видно, и абсолютная тишина . Чтоб прочувствовать в темноте размеры античного водопровода я раскинул руки до стен, а головой, медленно разгибая спину и шею, упёрся в камень арочного потолка. Навскидку получалось, что проходное сечение «трубы» примерно 1,65 х 1,50м. Или трубопровод вмещал 14800 м/3 воды.
    Этот объём обеспечивал чистой питьевой водой горожан, кухни, пекарни, предприятия ремесленников, общественные бани, где ежедневно античный народ проводил часы досуга или обсуждались повседневные проблемы.

    Все потянулись за своими мобильниками, свет дисплеев освещает путь дорогу и мы даже видим силуэты друг друга. Вот она инженерная красота и изящество, каменная кладка древних мастеров, застывшая тишина веков, неподвластная времени.

    В свете мобильников и вспышки фотокамеры рассматриваем прекрасную работу древних каменщиков, ровную каменную кладку, абсолютно четкое очертание геометрии пространства. Подземная галерея удивила высоким профессионализмом древних, великолепно продуманным проектом. Стены подземелья в искусственном свете кажутся просто нарисованными, настолько аккуратно они выполнены. Ровно сложенные стены без следов разрушений от времени, нет коррозии цемента, нет разрушений но, самое удивительное, не ощущалось сырости, стены на ощупь казались сухими. Подбор, обработка и тщательная укладка камня выполнена мастерски.

    Пол древнего водопровода на протяжении всех 6-ти километров выложен мозаичной глазурной плиткой. Вода на всём протяжении многокилометрового пути не должна была фильтроваться в землю, во первых это потери, во вторых это весьма опасно для фундаментов городских строений.
    Местами мы шлёпали кроссовками по чистой воде, казалось, водопровод всё ещё помнил о былом предназначении и пытался трудиться. Каким-то образом родниковая вода проникала понемногу в туннель, возможно даже через ответвления, для безопасности замурованные археологами. Такие ответвления, вероятно, уходили в сторону основных источников воды, родников или горных ручьёв.



    Лишь по изгибу арочного потолка на отдельных каменных блоках видны сколы, причиной которых могли быть землетрясения, не раз происходившие здесь за полторы тысячи лет. Такие арочные перекрытие работали как амортизаторы, не позволяя стенам смещаться заваливаться и разрушаться. Арочный верх водопровода выстоял, не рухнул. Ну, строители, я сражён вашим мастерством !
    Много разных мыслей запрыгало в голове за период неспешной прогулки в темноте.
    В темноте, у самых чувствительных возникало ощущение, что вот сейчас древние привидения откроют шлюзы и мы, … бултыхаясь в потоках воды понесемся вниз по тёмным лабиринтам
    Мне же вспомнились слова Владимира Маяковского поэта 20-х годов 20 века

    "...Весомо, грубо, зримо,
    Как в наши дни пришел водопровод,
    Сработанный еще рабами Рима..."
    Трибун, поэт Маяковский, находясь в плену идеологических заблуждений, этими строками утверждал, что руками угнетённого класса в этом мире построено всё лучшее. Но простим поэту его заблуждения, навеянные «ветром революционных порывов» или просто данью моды. Находясь внутри такого сооружения, хорошо понимаешь абсурдность былых революционных догм. Без серьезного Проекта, гидрогеологических изысканий, трассировки местности и сопровождения всех без исключения этапов строительных работ, построить такое сооружение просто невозможно. Такая работа могла выполняться только под надзором и при сопровождении квалифицированного персонала.
    Но коммунистические идеологи заставили всех поверить, что «наш новый мир» построит угнетённый класс, прогнув под себя инженеров и проектировщиков. А те, кто позволил себе не поверить странным догмам, в лучшем случае, начинали трудиться киркой и лопатой в ГУЛАГах.

    Интересно было так же узнать, что параллельно с водопроводом в городе была проложена канализация, куда сливался Abwasser, отходы и нечистоты. Такая же каменная труба, петляя по городу уносила всё к реке Рейн, куда и сбрасывалось. Более того, канализация была спланирована так, что во время проливных дождей (что здесь не редкость) каналы канализации промывались от запаха и прочего Drek(a) дождевой водой…
    Сейчас канализационная система так же открыта для посещения туристами,... но, мы, пожалуй, туда спускаться не будем, не царское это дело...

    Древние племена и их потомки, разрушив римскую культуру, разграбив созданное трудом величайших профессионалов, на несколько столетий утратили весь инженеринг и опыт строительства водопроводов и канализации культуру обустройства городов. Abwasser из окон домов просто сливался на улицы. Раннесредневековые города Европы утопли в помоях и нечистотах, люди годами не мылись в банях, в некотором смысле даже сознательно, отрицая былую культуру…



    Но вот, впереди-идущие голосят - УРА !
    Это означало, что за очередным изгибом блеснул дневной свет. Вышли.
    Что бы, убедиться, что никого в темноте не похитили приведения, пересчитались.
    Погревшись в лучах послеобеденного солнца, обратным ходом вернулись туда, где стояли наши велосипеды, а на багажниках в кульках дожидались бутерброды и термоски с горячим чаем.

    Да, это была потрясающая прогулка

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 16 комментариев , вы можете свернуть их
    Mученик Hауки # написал комментарий 14 декабря 2014, 21:14
    Фото девочки на фоне скульптуры - просто очарование.
    Называйте меня просто Ильич # ответил на комментарий Mученик Hауки 14 декабря 2014, 21:23
    Да... ! Только ради такого фото нужно было слетать в Швейцарию
    Елена Соловьева (Elena Krementulo) # написала комментарий 14 декабря 2014, 23:10
    Превосходный рассказ, Вик, словно побывала вместе с Вами в Швейцарии и прошлась по древнему водопроводу. Яркое впечатление, особенно мне понравилось Ваше внимание к деталям - как, например, мозаичная плитка на полу водопроводного тоннеля, как радостное участие детей в выпечке хлеба. Прекрасный дебют в очерковой прозе! Поздравляю Вас!
    Называйте меня просто Ильич # ответил на комментарий Елена Соловьева (Elena Krementulo) 15 декабря 2014, 10:31
    Ваши добрые слова и оценка Елена, как бальзам на душу, животворящее лекарство от хандры и депресняка. Спасибо ...!
    Елена Соловьева (Elena Krementulo) # ответила на комментарий Называйте меня просто Ильич 15 декабря 2014, 17:01
    На здоровье:) Дополнение в "личке".
    Владимир Ив # написал комментарий 15 декабря 2014, 09:22
    Пришли варвары и начались "культурные" заносы. Швейцарцы варвары №1. Сейчас порядковый номер существенно вырос. Но их ни кто не может индефицировать.
    Называйте меня просто Ильич # ответил на комментарий Владимир Ив 15 декабря 2014, 10:38
    "Культурные заносы" не прекращаются на Земле ни на миг, и такие процессы в любой местности будут происходить всегда пока светится Солнце, другое дело за всем следить надо и приводить в порядок. Einfach, Reinigum machen.

    Что касаемо "индекса варваризма" того или иного народа, то я в этом вопросе не специалист..., послушаем что ответят на это другие блогеры ...
    Называйте меня просто Ильич # написал комментарий 17 декабря 2014, 12:50
    Мне продолжают идти отзывы на "Трубу" в т.ч. на Одноклассники, которые я считаю нужным здесь опубликовать...

    Диана Вейнблат, Италия.
    Доброе утро Виктор. Замечание у меня одно и оно....существенное!!!!! Как вы могли раньше не писать??? ...Это просто, какое то сплошное разочарование для меня, что вы раньше не сделали пробу пера.
    Пишите...пишите...пишите..
    По поводу статьи. Интересно, легкий слог и стиль, читается на одном дыхании. И правда, как будто там находишься вместе с вами. Продолжайте так и дальше. Но, честно говоря, я уверена, что вы можете написать не только маленький очерк о путешествии, а что то и посерьезней.
    Успеха и удачи. Буду ждать продолжение…
    Называйте меня просто Ильич # написал комментарий 17 декабря 2014, 12:51
    Валя Подсевалова, Россия
    ( одноклассница, школа №3, поселок Химстрой, Сумгаит, Азербайджанская ССР)

    Вить, не смогла зарегистрироваться в МП и потому пишу в "личку". Никогда не думала, что мне будет так интересно читать о таких вещах. Да, после "варваров" Европа еще не один век была "немытой" и училась этому у Востока.
    Какие замечательные, и, по-моему, превосходящие современные…, сооружения. Знаешь, древние с таким трепетом относились к дарам природы и потому так великолепно выполняли строительные работы и с огромным уважением, потому столько украшений.
    Ну, казалось бы, построили трубу ну и ладно, а вот нет - благодарность святому духу Воды.
    А канализация это вообще нечто.
    Не перестаю удивляться вашей "мобильности" дело ведь не только в том, что у вас есть возможность, но главное желание.
    В общем благодарю за интересное приобретенное новое знание. Всего хорошего. Да еще мне так нравится, что твоя жена везде с тобой, не отлынивает молодец.
    Называйте меня просто Ильич # написал комментарий 17 декабря 2014, 12:52
    Ольга Тельзнер, Израиль.
    (одноклассница, школа №3, поселок Химстрой, Сумгаит, Азербайджанская ССР)

    Витяня!!! Все прекрасно описано: живо, завлекательно и с определенной долей юмора! А снимки настолько великолепны, что вызывают во мне желание "опять хотеть лететь в Швейцарию"!!! Но боюсь вновь загадывать. Дважды уже все срывалось.
    Веселой Хануки, дорогой!!!
    Natali Skuja # написала комментарий 17 декабря 2014, 23:58
    Сейчас канализационная система так же открыта для посещения туристами,... но, мы, пожалуй, туда спускаться не будем, не царское это дело...
    ------------------------------------------------------------​----------------

    Ах какие мы нежные... Ради истории могли бы и спуститься
    Называйте меня просто Ильич # написал комментарий 19 декабря 2014, 15:46
    Владимир Михайлов, Гомель.

    Виктор привет! Наверное прекрасно в нашем возрасте открывать в себе такие таланты! С удовольствием прочитал и как будто побывал вместе с Вами на экскурсии.!!!
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 568 записей в блогах и 6635 комментариев.
    Зарегистрировалось 47 новых макспаркеров. Теперь нас 5029217.