Тайники Малюты Скуратова

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Николай Мышов написал
    1 оценок, 1392 просмотра Обсудить (1)

    Время летит стремительно. Одно поколение людей сменяет другое. И для каждого из поколений жизнь предшественников кажется глубокой стариной и происходившие при них события являются просто историей. При чем не важно, когда они происходили 100 лет назад или 500 – 600 лет назад. Современный человек воспринимает любое упоминание о прошлом, как «предание старины глубокой». Для древнегреческого историка Геродота в момент написания его трудов истории, рассказанные ему египетскими жрецами, были глубокой древностью. Для наших же современников и сам Геродот и описанные им факты из истории Древнего Египта также далеки, как и все что происходило до их рождения. В их восприятии все они жили примерно в одно и то же время с небольшой разницей в несколько лет, месяцев, дней, часов и минут.

    Близкое к этому ощущение я испытывал недавно, когда в читальном зале одного из архивов, что расположены в Москве на Большой Пироговской улице читал газету «Беднота» от 27 январе 1928 года. В ней была опубликована статья Б. Барановского «Тайники Малюты Скуратова». Статья эта была написана, когда всходила кровавая звезда Иосифа Сталина, и когда в застенках Лубянки от рук его подручного Генриха Ягоды гибли противники советского режима. И жертвам этим не будет числа, так как Ягоду сменят не менее страшные Николай Ежов и Лаврентий Берия. А журналист газеты рассказывал своим читателям историю о «жестоком властелине» Иване Грозном и двух его подручных боярине Захарьине и Малюте Скуратове, чьи призраки продолжали витать над Кремлем.    

    Итак,

    «Тайники Малюты Скуратова

    В подземных палатах - их было много нарыто под Кремлем и под Москвой во времена Ивана Грозного – морили людей голодом, секли правую руку и левую ногу, вгоняли иглы под ногти, сажали на кол, заливали в глотку кипящий свинец, подвешивали на дыбы, поднося чарку «зелена-вина» от царского стола.

    Кровавым призраком стоял над Русью жестокий властелин. Пытки при Иване Грозном приняли невиданные размеры и формы. И два приближенных было у кровавого царя – боярин Захарьин и Малюта Скуратов.

    Малюта Скуратов имел доступ  в опочивальню Грозного в любое время дня и ночи. Для того, чтобы проникать к царю незамеченным, он соорудил подземные ходы из своего дома к царскому дворцу.

    На берегу  реки Москвы, там, где сейчас Берсеневская набережная, почти против самого Кремля, жил Малюта Скуратов в своих хоромах, принадлежавших раньше боярину Берсеню-Беклемищеву, от которого и получила свое название набережная. И сейчас под старым бывшим домом боярина Берсеня сохранились на глубине 2-х аршин под землей 2  мрачных сводчатых подвала с нишами (углублениями) и массивными железными кольцами в сводах. В нишах есть остатки железных ставень, за которыми при Грозном хранились орудия пытки. На кольцах же подвешивались те, кого пытал Малюта Скуратов, «вздергивая на дыбы», растягивая руки и ноги в разные стороны. Скрытный, недоверчивый, Грозный прятался в подземные ходы со своими подручными палачами, нередко сам пытал обвиняемых в измене. И в тайниках бывшего дома боярина Берсеня Грозный с Малютой Скуратовым учинял допросы пытаемым.

    От того, что они ловко умели скрывать от посторонних взоров все пытки, возможно и сохранилось в истории так мало сведений о зверских проделках царя. Лишь при постройке на дворе дома бывшего Берсеня, принадлежавшего до революции Московскому археологическому обществу, была обнаружена белокаменная лестница, имевшая направление к реке Москве.  При раскопках обнаружены подвалы для пыток. Но вести дальнейшие раскопки подземного хода не дала графиня Урусова, бывшая тогда председательницей археологического общества.

    Да и на раскопки его понадобились бы огромнейшие средства, потому что, возможно, ход имеет обвалы и в него просачивается вода со дна Москвы-реки.

    Было обнаружено лишь задолго до 1913 года, году в 1906, что подземный ход от дома Малюты Скуратова к его бывшей вотчине (именно) на Солянке. Там оказались даже подземные сооружения, в которые вводились лошади. Лошади под землей в старину обычное явление , ибо цари усвоили привычку от своих предшественников великих князей устраивать убежища подземлей, куда они могли бы спрятаться во время татарских нашествий. Там же хранились оружие, казна. Подземелья были снабжены даже колодцами.

    В 1906 году при сооружении Московской электрической станции на глубине 15аршин под землей был обнаружен колодец глубиной в аршин 8. При раскопках нашли хорошо сохранившийся остов лошади, а под ним скелет человека, судя по сапогам с загнутыми носками – боярина. Рядом нашли женские сапожки и целую груду тисков для пыток. Озверевший палач бросил по приказу Малюты Скуратова замученного пыткой соперника в колодец, куда вслед за ним кинул женские сапожки.

    Вот отчего и произошло старинное выражение «спрятать концы в воду» - бросать в колодец врагов.

    Б. Барановский»

     

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 1 комментарий , вы можете свернуть их
    константин комлев # написал комментарий 23 февраля 2016, 21:23
    Автор, не надо повторять вредные изторические сказки!
    " При раскопках нашли хорошо сохранившийся остов лошади, а под ним скелет человека,.." - это и др. похожие археологические находки - свидетельства глобальной катастрофы. Такие же свидетельства есть в Питере, Киеве, и многих др. городах. Откройте интернет - полно сайтов, где раскрывается эта тема!
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 692 записи в блогах и 6007 комментариев.
    Зарегистрировалось 43 новых макспаркеров. Теперь нас 5028853.