Чем рисовали предки?

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Надежда Марневская перепечаталa из cont.ws
    0 оценок, 506 просмотров Обсудить (2)

     

    В русском языке слово "писАть" происходит от слова "пИка", то есть - заострённого предмета, которым и оставляли знаки на твёрдой поверхности. Тот же корень имеется в западных языках, например в испанском - "picante" (острый, колкий), в английском - "picket" (кол), "picture" (картина) и многие другие. Туда же относятся и слова с корнем "pin" (англ. "булавка"): испанские "pintura" (картина), "pincel" (кисть, инструмент живописца), "pinchar" (уколоть) и тому подобные в прочих романо-германских языках. Все они свидетельствуют о том, что когда-то в древности люди пользовались острыми предметами для нанесения знаков и изображений (картин). К этой же понятийной категории можно отнести и русское слово "рисовать" - то есть "резовать", "вырезать", и "рисунок" - "резунок".

    Но вот странность: в испанском языке русскому слову "рисовать" соответствует "dibujar" (русскими буквами - "дибухАр"), а слову "рисунок" - "dibujo" (дибУхо). А они происходят не от острых и режущих инструментов, а от некой СВЕЧИ - "bujia" (бухИя).

    Не меньшее удивление вызывает английское слово "burnish" (бёрниш) - полировка, полировать (в том числе и металл). Оно, без сомнения, происходит от слова "burn" (бёрн) - "жечь", "обжигать", "выжигать". Но такой способ полировки сейчас не известен. Даже при полировке металла современное человечество пользуется химическим, электрохимическим и электролитно-плазменным способами, а никаким не обжигом.

    Следует обратить внимание, что как в испанской "bujia", так и в английском "burn" основой корня является слог "bu". Значит, и рисовали и полировали какими-то инструментами, извергавшими пламя (или нечто похожее на него). 

    Во французском языке есть целый набор слов, где корень "бу" (или "бур", "бру") связан либо с горением, либо с режущим инструментом. Например, с горением связаны слова: "bucher" (бушЕ) - костёр, "bougie" (бужИ) - свеча, "bouillir" (буйИр) - кипеть, "bruler" (брюлЕ) - жечь, "bruni" (брюнИ) - загорелый, "brun" (брён) - коричневый и т.д. Но, вместе с тем, слово "burin" (бюрЕн) означает: РЕЗЕЦ, ДОЛОТО. К этой же группе слов можно отнести и английский глагол "bore" (бор) - "бурить", "сверлить", немецкое "bohren" и ряд слов с тем же значением из других европейских языков.

    Те же смыслы видны в русском. Например, "бурый" цвет - то есть опалённый огнём, "буря", "бурлить", "буйный" и т.д. В древнерусском было слово "бурИтися" - кипеть, сильно волноваться. Есть "борьба" и "бороться", "обороняться", есть сельхозорудие "борона". И, конечно же, в нём присутсвуют "бур" и "бурить". Считается, что последние появились с Запада, хотя изначально произошли из праиндоевропейского "bher" [Викисловарь, этимология слова "бурить"]. "Bher", если верить реконструкции праиндоевропейских слов, имело значения: "яркий", "коричневый", "сиять", "блестеть", "кипеть", "нести" и "везти" - которые, кроме последних двух, явно имеют связь с горением.

    Вместе с тем, русское слово "бурав" тот же Викисловарь не стесняется производить от языков тюркской семьи (татарский "борау")... Очевидно, что некоторые учёные склонны приписывать схожим словам именно тюркское происхождение, будто тюркские языки - изначальные на планете. А русский язык, по их убеждению, так и вовсе истории не имеет: какие-то племена вечных рабов и данников научились говорить у своих хозяев, и в результате возник у них "великий и могучий"... Странно, однако.

    Но вернёмся к теме о древних изображениях. Не являются ли такие слова, как "dibujar", "bujia", "burnish", "bore" и "burin" ключом к разгадке тайн артефактов, изготовление которых нельзя объяснить с помощью современных знаний? Подобные артефакты найдены в разных частях Света, например:

     

    камни-халцедоны с севера Западной Сибири, из районов Игарки и Нового Уренгоя

     

     

     

     

    рисунки на валунах (Амур, Сикачи-Алян)

     

     

     

     

     

     

    рисунок в пещере Шове (Франция)

     

     

     

     

     

    "фигурка с птичьим лицом" из гранита (Греция)

     

     

     

    обломок каменного диска с реки Громатуха (приток Амура)

     

     

    "генетический диск" из лидита (Колумбия)

     

     

     

    Так же можно предположить, что полировка древнейших рисунков на Лене и Томи была выполнена не вручную - камнями, а инструментом того же рода:

     

     

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 2 комментария , вы можете свернуть их
    Михаил Керсонов # написал комментарий 29 января 2018, 21:59
    "инструментом того же рода" - какого "того же"?
    Надежда Марневская # ответила на комментарий Михаил Керсонов 30 января 2018, 16:08
    Похожего на "свечу", испускающую огонь или нечто похожее на него.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 550 записей в блогах и 5186 комментариев.
    Зарегистрировалось 48 новых макспаркеров. Теперь нас 5028974.