Чего не пожелаешь себе – того не желай другим! (Конфуций)
Когда я смотрю на то, как руководят нашим государством его руководители, у меня возникает мысль, что система существующего (построенного ими) управления весьма не эффективна. Во многом любой вид управления зависит от функционирования построенной системы управления. Построенная государственная система управления должна иметь положительный коэффициент полезного действия. Положительным он может быть только тогда, когда повышается благосостояние людей в государстве, растет уровень их удовлетворения жизнью и они не хотят никуда уезжать. им комфортно дома. У нас по опросу свыше 30% молодых людей желает уехать из России в США и Европу. О какой удовлетворенностью жизнью можно говорить?.
Тогда возникает вопрос, - зачем в государстве такое управление (такая власть), которое не ставит себе задач и не решает их, находя оправдания, по повышению уровня благосостояния людей. Различные опросы общественного мнения показывают, что значительная часть нашего общества не удовлетворена существующей ситуацией. Это показывает, что не все благополучно в российском королевстве, как хотелось бы видеть и ощущать.
Безусловно, кто-то (не более 20%) в нашем обществе удовлетворен существующей ситуацией. Но разве можно быть удовлетворённым в обществе, где 20% населения жирует, а 80% населения еле сводит концы с концами, где 20% населения живет за счет обдирания, обмана и обогащения всех остальных 80% населения.
Когда я слышу об очередных инициативах нашего правительства (руководства, управления) о повышении и увеличении различных налогов, ежегодном росте стоимости ЖКХ, ежегодном росте стоимости проезда в транспорте, росте стоимости топлива (даже при падении цен на нефть), ничем не обоснованном (кроме болтовни и оправданий) повышении пенсионного возраста - то мне становиться непонятно, а как Правительство (эти управленцы государством российским) планируют повышать уровень благосостояния простых людей о чем неоднократно заявлял Президент России. Вспоминаю сразу сеньора Помидора и Трех толстяков. Их стиль обдирания своего населения. Правда плохо закончилась, но Медведев и Путин видимо эти книжки до конца еще не прочли.
Когда повышают зарплаты и пенсии, понятно даже хроническому идиоту, что это может быть действенным, только если не повышаются в это время расходы. А расходы, как раз и повышаются параллельно и даже порой опережают рост компенсаций. То есть получается, что Правительство одной рукой декларирует заботу о населении, а другой рукой (умышлено) тут же все эти повышения нивелируют и загоняют население еще в большую нищету.
Управление – это руководство какими-либо процессами, направленными на достижение необходимого результата. Результат в управлении государством может быть только один – повышение уровня благосостояния людей. Всех людей, а не малой части общества.
В задачу управления входит поиск наиболее эффективных экономических, технических, организационных, правовых, социально-психологических и других методов и средств достижения поставленных целей, а также выявление наиболее результативных способов и действий, обеспечивающих повышение эффективности функционирования системы управления в изменяющихся условиях.
Когда я смотрю на структуру построения органов управления нашим государством и сравниваю с органами управления других государств, соизмеримых по количеству людей, управляемых территорий и другим значимым характеристикам, то мне становиться понятным, что система управления нашим государством не может быть эффективной из-за раздутого управленческого аппарата, дублирования действий различными органами и профессиональной непригодности наших управленцев.
Даже простое сравнение на затраты на содержание государственного аппарата показывает полную неэффективность наших органов управления. Можно сравнить затраты на содержание органов управления нашего государства и США, Китая, Индии, Франции, Швеции и других государств.
Простое сравнение с органами управления США. Исполнительную власть осуществляет и руководит всеми органами управления лично Президент США. У нас есть промежуточная инстанция в лице премьер-министра.
В США для помощи президенту работает исполнительный офис президента, у нас администрация президента и администрация премьер-министра.
В исполнительном офисе Президента США трудиться, согласно данных по зарплатам, - 438 человек - советников, помощников и вспомогательного персонала, в аппарате Президента Французской республики 50 человек, в администрации Президента Казахстана – 368 человек, В России в Администрации Президента 21 управление, 4 рабочие группы, 13 полномочных представителей, 19 помощников и советников итого 3100 человек. То есть реальное параллельное правительство.
Есть у нас в стране еще администрация Председателя Правительства, центральный аппараты с кучей советников, помощников Министерства обороны и Министерства иностранных дел и других министерств и федеральных служб, исчисляемые тысячами человек с зарплатами в сотни тысяч рублей каждый.
И это при том, что денег нет и не будет? Можно сравнивать еще и законодательные власти, которая также значительно превосходит аналоги других рассматриваемых государств.
Зачем нам нужны такие раздутые органы управления государством? Видимо многое сделано в силу того что мы пытаемся строить новый дом, более функциональный на старом фундаменте, а это получается весьма криво.
Конституция России подразумевает наличие такого органа законодательной власти, как Совет Федерации, представляющий все регионы России по два человека. Правильно это или нет? Наверно нет. Тем более, что членов Совета Федерации никто не выбирает, а как правило они просто назначаются из числа не профессионалов, а тех «уважаемых людей», которым просто нужна государственная должность, высокие оклады и крыша неприкосновенности за свои деяния. Нужно ли называть членов Совета Федерации, чтобы понять, кто есть кто и чем занимается за зарплаты министров России. Наиболее одиозные фигуры – это сенатор Пугачев от республики Тува, сбежавший из России в Великобританию и живущий там, сенатор Керимов от республики Дагестан, вывезший из России около миллиарда евро во Францию, сенатор Нарусова (жена Собчака и мать Ксени Собчак) от республики Тува и таких там 178 человек (есть нормальные, но они скорее исключение чем правило), порой не имеющих никакого отношения к территориям, которые они представляют. И это не считая аппарата Совета Федерации, состоящего из помощников, советников, 8 управлений и так далее.
Спросите - а почему так много у них советников, помощников, целых управлений на всех уровнях и по всем вопросам.
И потому, что тот, кто руководит (управляет), не является профессионалом в области, которой он руководит, отвечает и принимает по которой решения. Поэтому ему нужны помощники, советники и так далее, то есть профессионалы. Но есть другая стороны, что многие бояться рядом с профессионалами показать свою дурь и некомпетентность. Вот и окружают себя лизоблюдами, которые не в состоянии принять ни одного грамотного решения. А от этого страдает дело и все мы.
В армии мне пришлось видеть много генералов и адмиралов, готовивших и представлявших различные военные решения. Но на карте решений и всех представляемых документах с обратной стороны было аккуратно записано – исполнил полковник или подполковник такой-то. А здесь тоже самое. Руководят якобы одни, а исполняют совсем другие. Сам, неоднократно готовил такие решения, и очень сложно было видеть некомпетентность и дремучее невежество, тех, кому их я готовил. Не все безусловно, но из числа командиров их почему-то много.
И здесь возникает вопрос. А зачем нам нужны такие руководители, на содержание которых тратятся бешеные деньги? Не проще ли сразу подбирать профессионалов. Сложно видеть, сколько заместителей у нашего Дмитрия Медведева и чем их больше у руководителя, тем значит он более некомпетентен в тех вопросах, которые ему решать. Или возможно можно объяснить тем, что у него желания нет не заниматься этими вопросами. Не интересно даже вникать. И это все мы наблюдаем по нашему бытию и тем вопросам, которые он решает очень криво, в силу своей некомпетентности и слишком узкого кругозора.
В детстве все мы читали книжки Джани Родари «Приключения Чиполлино» и Юрия Олеши «Три толстяка». Интересные книжки и самое главное, весьма актуальные в свете сегодняшнего дня. Видимо многие решения действующий председатель правительства Дмитрий Медведев черпает именно оттуда. Правда закончилось там все весьма печально и для толстяков и сеньора Помидора.
Руководитель не способный построить действенную и хорошо отлаженную систему управления не достоин быть руководителям такого государства как Россия. И народ ему должен сказать, что на содержание тебя твоих советников и помощников – денег нет, и не будет!
ПРИЛОЖЕНИЕ:
Исполнительную власть США возглавляет Президент
Ему подчиняется вице-президент
В состав исполнительной власти США входят 15 департаментов (министерств), возглавляемых секретарями и 9 различных федеральных офисов
- Департамент сельского хозяйства
- Департамент торговли
- Департамент обороны
- Департамент образования
- Департамент энергетики
- Департамент здравоохранения и социального обеспечения
- Департамент национальной безопасности
- Департамент жилищного и городского строительства
- Департамент юстиции
- Департамент труда
- Государственный департамент (типа МИДа)
- Департамент внутренних дел
- Департамент финансов
- Департамент транспорта
- Департамент по делам ветеранов
- Исполнительный офис Президента
- Департамент внутренней безопасности
- Торговое представительство
- Национальная разведка
- Представительство при ООН
- Административно-бюджетное управления
- Центральное разведывательное управление
- Агентство по охране окружающей среды
- Управление по делам малого бизнеса
Над исполнительной властью Президент России
Исполнительную власть России возглавляет Премьер-министр (назначаемый Президентом)
Имеет 10 заместителей
- первый заместитель председателя Правительства – министр финансов (Силуянов)
- заместитель – руководитель аппарата Правительства (Чуйченко)
- заместитель председателя Правительства (Акимов)
- заместитель председателя Правительства (Борисов)
- заместитель председателя Правительства (Голикова)
- заместитель председателя Правительства (Голодец)
- заместитель председателя Правительства (Гордеев)
- заместитель председателя Правительства (Козак)
- заместитель председателя Правительства (Мутко)
- заместитель председателя Правительства – представитель в Дальневосточном округе (Трутнев)
1.Министерство просвещения
2. Министерство транспорта
3. Министерство по делам гражданской обороны, чрезвычайной ситуации и ликвидации последствий стихийных бедствий
4. Министерство природных ресурсов и экологии
5. Министерство по развитию Дальнего Востока
6. Министерство спорта
7. Министерство внутренних дел
8. Министерство юстиции
9. Министерство науки и высшего образования
10. Министерство иностранных дел
11. Министерство промышленности и торговли
12. Министерство культуры
13. Министерство энергетики
14 Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций
15 Министерство обороны
16 Министерство здравоохранения
17 Министерство по делам Северного Кавказа
18 Министерство сельского хозяйства
19 Министерство строительства и коммунального хозяйства
20 Министерство труда и социальной защиты
21 Министерство финансов
22 Министерство экономического развития
23 Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству
24 Федеральная служба по техническому и экспортному контролю
25 Федеральная служба исполнения наказаний
26 Федеральная служба судебных приставов
27 Государственная фельдъегерская служба
28 Служба внешней разведки
29 Федеральная служба безопасности
30 Федеральная служба войск национальной гвардии
31 Федеральная служба охраны
32 Федеральная служба по финансовому мониторингу
33 Федеральная антимонопольная служба
34 Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека
35 Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки
36 Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору
37 Администрация Президента
38 Администрация Правительства
Исполнительная власть Китая – Государственный Совет
Возглавляет премьер-министр. Вэнь Цзябао
Президента Китая нет, есть первый секретарь ЦК КПК
Премьер министру подчиняются:
Вице премьеры:
- Вице-премьер – курирует цены, реформы, экономику, финансы
- Вице премьер – курирует сельское хозяйство, водные ресурсы, национальную политику, религию
- Вице премьер курирует энергетику, информатику, транспорт
- Вице премьер курирует торговлю и внешнеэкономические связи
- Член госсовета
- Член госсовета
- Член госсовета
- Член госсовета
- Член госсовета
- Ответственный секретарь госсовета
Министерства:
- Министерство иностранных дел
- Министерство обороны
- Госкомитет по делам развития и реформ
- Министерство просвещения
- Министерство науки и технологий
- Министерство промышленности и информатизации
- Госкомитет по делам национальностей
- Министерство общественной безопасности
- Министерство государственной безопасности
- Министерство контроля
- Министерство гражданской администрации
- Министерство юстиции
- Министерство финансов
- Министерство трудовых ресурсов и социального обеспечения
- Министерство земельных природных ресурсов
- Министерство охраны окружающей среды
- Министерство жилья, городского и сельского строительства
- Министерство транспорта
- Министерство железных дорог
- Министерство водного хозяйства
- Министерство сельского хозяйства
- Министерство коммерции
- Министерство культуры
- Министерство здравоохранения
- Госкомитет по делам планового деторождения
- Народный банк Китая
- Государственное ревизионное управление
Функции системы управления во всех государствах приблизительно одинаковые. Такую, как у нас, пока мы держим на своей шее эту неэффективную систему управления и таких неэффективных и очень дорого обходящихся стране малограмотных в вопросах управления страной управителей, до тех пор будем жить бедно.
И денег у нас как не было так и не будет, пока нами управляют невежи!
А по поводу - из каких книжек они что черпают, то вам, как любителю литературы, советую прочесть (почему-то "запрещённую в России" вместе с кучерявой петрушклй) "Доктрину фашизма" Бинито Муссолини. И вам сразу стане ясно, что перечитывает перед сном ВВП...