ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО В.В. ПУТИНУ О НЕДОСТУПНОЙ СРЕДЕ ДЛЯ ИНВАЛИДОВ В МОСКВЕ

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Геннадий Беляев написал
    0 оценок, 277 просмотров Обсудить (3)

    ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ВЛАДИМИРУ ВЛАДИМИРОВИЧУ ПУТИНУ

     

                              УВАЖАЕМЫЙ ВЛАДИМИР ВЛАДИМИРОВИЧ.

     

            При обращении в Ваш адрес, Администрация ПРЕЗИДЕНТА рекомендовала мне обратиться за разрешением интересующего меня вопроса в суд.

          Суть проблемы в следующем.

          В Москве несколько лет тому назад стали вводится, так называемые, платные парковки. Следует заметить, что до их введения проблемы, о который пойдет речь, не существовало. Одновременно с их введением, начали меняться правила передвижения по дорогам Москвы, правила остановок и стоянок автомобилей. Так в районах Измайлова, это светопреставление началось в конце 2016 года. В один прекрасный день, когда я выехал на своем автомобиле в город с целью посещения поликлиники, а я являюсь инвалидом Второй группы по опорно-двигательному аппарату и с большим трудом могу передвигаться пешком с помощью костыля, сразу не смог узнать улиц города. Они были сплошь усеяны вдоль всех улиц знаками ОСТАНОВКА ЗАПРЕЩЕНА. Все автомашины с улиц были эвакуированы во дворы жилых домов, а на обычных местах стоянок перед магазинами и объектами социального назначения появились платные парковки.

         Но самым удручающим событием для меня явилось то, что парковку около поликлиники перенесли на другую сторону улицы и теперь мне, чтобы попасть в поликлинику пришлось метров 80 идти до пешеходного перехода, переходить по нему на противоположную сторону улицы и затем идти в обратную сторону ко входу в поликлинику. Для меня , особенно зимой, это просто физически невозможно. Но и это не все. Теперь в поликлинику я не мог попасть и по другой причине. Как правило, все парковочные места заняты и припарковаться невозможно. Если к этому добавить, то обстоятельство, что подъезд ко всем социальным объектам запрещен или занят платными парковками, где тоже отсутствуют свободные места, то станет понятно, что нормальная жизнь таких инвалидов, как я, закончилась и их просто выбросили из жизни общества. Другими словами, вместо обещанной нам ДОСТУПНОЙ СРЕДЫ, власти города создали Среду, НЕДОСТУПНУЮ ДЛЯ ИНВАЛИДОВ.

         После нескольких месяцев пустопорожней переписки с властями города и другими организациями, я по совету Вашей Администрации решил обратиться за решениям этого вопроса в Суд. Не буду отнимать Ваше время всеми перепетиями этого дела. По простоте душевной, я считал, что решение этого вопроса в суде не представляет большой сложности, тем более, что существует много Законов на федеральном уровне и на уровне Москвы, регламентирующих для инвалидов условия создания Беспрепятственного Доступа ко всем объектам инфраструктуры.

         Так например, Закон 181-ФЗ пункт 15 включает даже норму прямого действия - НА КАЖДОЙ СТОЯНКЕ (ОСТАНОВКЕ) НЕ МЕНЕЕ 10% ОТ ВСЕГО КОЛИЧЕСТВА МЕСТ НА НЕЙ ( не менее ОДНОГО) должно быть выделено для автомобилей инвалидов. Однако, оказалось, что в Москве действующие Законы , регламентирующие права инвалидов либо не действуют, либо имеют ограниченное правовое поле действия. Зависит это от чиновников, которые решают в зависимости от своей внутренней убежденности или компетенции, надо ли организовывать и где парковочные места для инвалидов.

         В результате такого подхода в Москве создана для инвалидов практически НЕДОСТУПНАЯ СРЕДА. Надо заметить, что общий дифицит парковочных мест создан сознательно. Для этого было ликвидировано более МИЛЛИОНА парковочных мест в гаражных кооперативах и других структурах. Одновременно, эта ситуация усугубляется вытеснением автомобилей с улиц во дворы жилых домов сплошной установкой знаков ОСТАНОВКА ЗАПРЕЩЕНА и резким увеличением плотности застройки за счёт точечного строительства высотных зданий. Это приводит к огромному дефициту парковок, в том числе для инвалидов. Более того, стало проблемой вообще попасть даже в травмопункт, больницу и поликлинику.

         Такое положение приводит к нарушению не только прав инвалидов в части беспрепятственного их доступа к объектам инфраструктуры города, но и к серьезному нарушению состояния здоровья, их реабилитации и даже угрозе жизни. С такими ограничениями в жизни инвалида невозможно согласиться и мной было подано исковое заявление в Тверской районный суд города Москвы. В результате, Тверской районный суд отказал в удовлетворении моего иска,. где я просил, причем даже предлагал в конструктивном ключе, как изменить ту или иную ситуацию в соответствии с правилами дорожного движения, применительно к возможностям инвалидов. Так например, просил на месте платной парковки у Магазина Пятёрочка по адресу Первомайская улица дом 110, выделить места для инвалидов. Не буду вдаваться в подробности всех исковых требований, результат по иску в апеляционной инстанции ОТКАЗАТЬ. В кассационную инстанцию иск даже не пропустили.

         С этими решениями Тверского районного суда и Московского городского суда я категорически не согласен. Не буду вдаваться в детали этого дела, остановлюсь на основных причинах отказа. Так одной из главных причин, явилось то обстоятельство, что Департамент транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы утверждает, что СП59.13330.2016, который регулирует нормы организации парковок для инвалидов, не имеет никакого отношения к разработке проектов дорожного движения., так как этот СНиП регламентирует только проектирование новых объектов.

         Со всей ответственностью заявляю, что это заведомо ложное доказательство. Все документы по социальной защите инвалидов предполагают организацию ДОСТУПНОЙ СРЕДЫ для инвалидов на стадиях проектирования зданий, их реконструкции и разумном приспособлении всех объектов для их доступности маломобильным группам населения. Это предусмотрено Международной Конвенцией и лежит в ее основе. В подтверждение этого в Постановлении Правительства РФ от 26 декабря 2014 года. N1521 " Об утверждении перечня национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил) , в результате применения которых на ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ ОСНОВЕ обеспечивается соблюдение требований Федерального Закона " Технический регламент о безопасности зданий и сооружений" ПУНКТОМ 41 установлены обязательные к применению части СП59.13330.2012 "Доступность зданий и сооружений для маломобильным групп населения" , в том числе п.1.1, который предусматривает учёт правил и требований СНИПа не только при строительстве новых зданий и сооружений, но и при их реконструкции и РАЗУМНОМ ПРИСПОСОБЛЕНИИ.

         ТО ЕСТЬ В КАЖДОМ КОНКРЕТНОМ СЛУЧАЕ, КОГДА ЭТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ БЕСПРЕПЯТСТВЕННОГО ДОСТУПА ИНВАЛИДОВ К ЗДАНИЯМ И СООРУЖЕНИЯМ. Таким образом, утверждение Департамента транспорта, а затем и суда, что этот СНиП применяется только при проектировании новых зданий и сооружений не соответствует установленным нормам и правилам. И по крайней мере ОШИБОЧНО.

         ТАКИМ ОБРАЗОМ, ПРИ РАЗРАБОТКЕ ПРОЕКТОВ ОРГАНИЗАЦИИ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ ТРЕБОВАНИЯ СП59.13330.2016 должны учитываться установленные им Нормы и правила организации парковок для инвалидов. Это подтверждает и Постановление Правительства Москвы N539-ПП "Об утверждении Положения о составе, порядке разработки, согласования и утверждения Проектов планировки улично - дорожной сети в городе Москве", где пунктом 2.2.2 регламентируется проектирование объектов улично-дорожной сети с учётом требований Закона Москвы N3 от 17 января 2001 года ,,Об обеспечении беспрепятственного доступа инвалидов и иных маломобильных граждан к объектам социальной, транспортной и инженерной инфраструктур города Москвы. Где в свою очередь, в статье 3 Объекты социальной,транспортной и инженерной инфраструктур города Москвы, подлежащие оснащению специальными приспособлениями и оборудованием, указано - К объектам, подлежащим оснащению специальными приспособлениями и оборудованием для свободного передвижения и доступа инвалидов и иных маломобильных граждан относятся : - Объекты улично-дорожной сети города Москвы, непосредственно прилегающие к объектам, указанным в настоящей статье. А объекты названные в этой же статье Закона - здания образовательных, медицинских, социальной защиты населения и др. А также объекты торговли общественного питания, бытового обслуживания и др.

         Из этого можно сделать один вывод. При разработке проектов организации дорожного движения перечисленные и другие нормативные ТРЕБОВАНИЯ и НОРМЫ УЧТЕНЫ НЕ БЫЛИ.

         СЛЕДУЮЩИМ ПРЕДЛОГОМ ДЛЯ ОТКАЗА В УДОВЛЕТВОРЕНИИ ИСКА ЯВИЛОСЬ УТВЕРЖДЕНИЕ ДЕПАРТАМЕНТА ТРАНСПОРТА , А ЗА НИМ И СУДА о том, что якобы проекты организации дорожного движения разработаны в установленном Законом порядке и утверждены Межведомственной комиссией по рассмотрению вопросов введения временных ограничений или прекращения движения транспортных средств на УДС и проектов организации дорожного движения, создаваемых Департаментом транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы. И по этой причине, суд не находит нарушения моих прав.

         Этот посыл как изложено выше совершенно не соответствует действительности. Это во первых. Во вторых, не может быть Межведомственная комиссия святее Папы Римского.

        Для этого существует Конституция и Законы России, которые должны исполнять и комиссии и суды. Не могут они отменять действующие Законы Российской Федерации.

        По этой причине приведенный довод суда ничтожен.

      

        Отдельной темой для рассмотрения должен быть анализ того КОЛЛАПСА организации дорожно-транспортного движения, который организован в Москве Департаментом транспорта и создания им НЕДОСТУПНОЙ СРЕДЫ ДЛЯ ИНВАЛИДОВ. И в этой связи хотелось бы , чтобы были проанализированы действия всех структур, которые грубо нарушают Конституцию и Законы России и, в не последнюю очередь, тех правоохранительных органов, которые призваны осуществлять выполнение и контроль за выполнением Конституции и Законов России.

         Убедительно прошу Вас дать оценку соблюдения прав инвалидов в городе Москва и принять соответствующие меры по принуждению чиновников к исполнению духа, принципов и норм Конституции и Законов Российской Федерации.

         Беляев Геннадий Михайлович      [email protected]

    Loading...

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 3 комментария , вы можете свернуть их
    БонапартВиссарионович Македонский # написал комментарий 18 ноября 2019, 16:32
    Ты чё хохол отформатировать текст не можешь?
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 1043 записи в блогах и 8677 комментариев.
    Зарегистрировалось 25 новых макспаркеров. Теперь нас 5021561.