Судимые неправедно.

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    лечим придурков перепечатал из sovross.ru
    2 оценок, 145 просмотров Обсудить (3)

    Адвокат Дмитрий Аграновский передает в редакцию краткий вариант решения ЕСПЧ

    Пока краткий комментарий, так как решение на 85 страницах мелким шрифтом. Суд объединил три дела в одно – жалобы Удальцова и Развозжаева на приговор и жалобы на похищение Развозжаева из Киева и нарушения в отношении его на следствии. Практически все наши юридические требования удовлетворены.

    Ранее в делах «Фрумкин против России» и «Ярослав Белоусов против России» было установлено, что митинг на Болотной площади 6 мая 2012 года был мирным и власти не выполнили своих позитивных обязательств, не проведя переговоры с митингующими, а сразу приступив к их разгону в месте, отведенном под митинг, и во время, отведенное под митинг. Решения по Фрумкину и Белоусову использованы в решении по Удальцову и Развозжаеву в качестве преюдиции.

    Итак, ЕСПЧ решил:

    – Объединить жалобы в одно производство.
    – Объявить единогласно, что жалобы Развозжаева относительно его похищения и неспособности России и Украины провести эффективное расследование его утверждений о незаконном лишении свободы и бесчеловечном и унижающем достоинство обращении являются приемлемыми.
    – Объявить единогласно жалобы Развозжаева относительно предполагаемого нарушения Россией пункта 3 статьи 5, пункта 1 статьи 6 в отношении отсутствия справедливого судебного разбирательства, пункта 3 (b), (c) и (d) статьи 6 и статьи 8 Конвенции приемлемыми.
    – Объявить единогласно жалобы Удальцова относительно предполагаемого нарушения Россией пунктов 1 и 3 статьи 5, пункта 1 статьи 6 в отношении отсутствия справедливого судебного разбирательства, статей 11 и 18 Конвенции и статьи 1 Протокола. №1 к Конвенции приемлемыми.
    – Постановил единогласно, что Россия и Украина нарушили статьи 3 и 5 Конвенции в связи с неспособностью провести эффективное расследование утверждений первого заявителя о незаконном лишении свободы и бесчеловечном и унижающем достоинство обращении.
    (Комментарий: похищение Развозжаева из Киева не расследовано, «явка с повинной», которая была им написана в неизвестном подвале – недопустимое доказательство. Второй момент – решение ЕСПЧ дает нам юридическое основание для возобновления расследования по факту похищения Развозжаева из Киева как в России, так и на Украине.)
    – Постановил единогласно, что Россия нарушила пункт 3 статьи 5 Конвенции в отношении Развозжаева, неправомерно продлевая ему срок содержания под стражей, и в отношении Удальцова, неправомерно продлевая ему срок домашнего ареста.
    – Постановил единогласно, что Россия нарушила пункт 1 статьи 6 Конвенции в отношении Удальцова и Развозжаева в связи с появлением Лебедева в качестве свидетеля по уголовному делу заявителей после его осуждения в отдельном ускоренном разбирательстве, основанном на сделке с правосудием.
    (Комментарий: по нашим оценкам, подвальная «явка с повинной» Развозжаева и показания Лебедева составляют практически 100% доказательств по делу об организации массовых беспорядков, за что осуждены Удальцов и Развозжаев. При установлении аналогичного нарушения по делу «Навальный и Офицеров против России» Президиум ВС РФ был вынужден отменить приговор в их отношении. ЕСПЧ ссылается на их дело, как на прецедент. Поэтому, на наш взгляд, приговор в отношении Удальцова и Развозжаева подлежит отмене.)
    – Постановил единогласно, что Россия нарушила пункты 1 и 3 (b) статьи 6 Конвенции в отношении Развозжаева в связи с чрезмерно интенсивным графиком слушаний и тюремными транспортировками, а также статьи 6 §§ 1 и 3 (b) и (c) Конвенции в связи с его содержанием в стеклянной кабине в зале суда.
    (Комментарий: нарушено право на защиту, установление этого нарушения касается большого числа осужденных и может быть использовано адвокатами в жалобах.)
    – Постановил единогласно, что Россия нарушила статью 8 Конвенции в отношении Развозжаева в связи с отказом в отпуске из-под стражи в связи с похоронами матери в связи с его переводом в отдаленное исправительное учреждение для отбывания наказания – в Красноярск вместо Московского региона, по месту жительства.
    (Комментарий: установление этого нарушения касается большого числа осужденных и может быть использовано адвокатами в жалобах.)
    – Постановил единогласно, что Россия нарушила статью 11 Конвенции, право на свободу собраний в отношении Удальцова.
    – Постановил единогласно, что не возникает отдельной проблемы, касающейся статьи 18 Конвенции, в совокупности со статьями 10 и 11 Конвенции, в отношении Удальцова.
    (Комментарий: вопреки распространенному заблуждению в статье 18 Конвенции нет ни слова о политическом преследовании, а говорится об использовании ограничений, упомянутых в Конвенции, не по назначению – в свете этого наши доводы по статье 18 Конвенции не отвергнуты, а интегрированы в статью 11 Конвенции.)
    – Постановил единогласно, что Россия нарушила статью 1 Протокола №1 к Конвенции в отношении Удальцова, нарушено его право собственности, что выразилось в неправомерном аресте машины его жены Анастасии.
    – Постановил, единогласно:
    – взыскать в пользу Развозжаева 11 000 евро с Российской Федерации и 4000 – с Украины плюс любые налоги, которые могут быть взысканы с заявителя с этой суммы;
    – взыскать в пользу Удальцова 9000 евро с Российской Федерации плюс любые налоги, которые могут быть взысканы с заявителя с этой суммы.

    КОММЕНТАРИЙ: Мы решаем вопросы права, а не политики. Мы надеемся на основании этого решения отменить приговор как незаконный и необоснованный, добиться реабилитации Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева и возвращения их к нормальной политической деятельности в рамках демократического и правового государства. Удальцов и Развозжаев и в настоящее время продолжают испытывать негативные последствия от своего неправомерного осуждения. В частности, установленный Удальцову так называемый административный надзор (также обжалованный нами в ЕСПЧ) практически запретил ему участвовать в общественной жизни страны.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 3 комментария , вы можете свернуть их
    Бульдозерист Колымский # написал комментарий 21 ноября 2019, 21:03
    Запад нам поможет!
    лечим придурков # ответил на комментарий Бульдозерист Колымский 21 ноября 2019, 21:08
    Вряд-ли! Где Запад и где Колыма?
    Бульдозерист Колымский # ответил на комментарий лечим придурков 22 ноября 2019, 18:35
    Кого сегодня смущают расстояния!?
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 848 записей в блогах и 6588 комментариев.
    Зарегистрировалось 19 новых макспаркеров. Теперь нас 5025969.