Свидетель по делу о коррупции в Минпромторге до суда не дожил

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    анатолий коршунов перепечатал из zen.yandex.ru
    6 оценок, 637 просмотров Обсудить (6)

    Другу Дениса Мантурова, член исполкома ОКР Власенко за молчание обещан маленький срок

     

     

    Свидетель по делу о коррупции в Минпромторге до суда не дожил

     

    Как стало известно телеграм-каналу ВЧК-ОГПУ и Rucriminal.info, СКР завершил расследование уголовного дела в отношении замглавы департамента Минпромторга Ольги Покидышевой, экс-начальника департамента Ольги Колотиловой, члена исполкома Олимпийского комитета России, президента Федераций синхронного плавания, водного поло и прыжков в воду Алексея Власенко и ряда бизнесменов. Они уже знакомятся с материалами дела. Всего они обвиняются в хищениях бюджетных денег при поставках лекарств.

     

     

    Алексей Власенко

     

    Алексей Власенко

    Уголовное дело  было возбуждено СКР еще в октябре 2020 года. Оперативное сопровождение по нему ведет ФСБ РФ. По версии следствия, семья Зубковых, контролировавшая ряд фармацевтических компаний, через посредников сумели договориться, что Минпромторг заключит несколько госконтрактов с подконтрольными братьям структурам на закупку медикаментов. При исполнении госконтрактов было похищено более 500 млн рублей. На такую сумму в реальности медикаменты не были поставлены. В ноябре 2020 года был Владимир Зубков, его супруга, Новаковский В.В., Вашуров А.А.

    Сначала Зубков отрицал вину, но потом стал сотрудничать со следствием. Он рассказал, что госконтракты были получены в результате коррупционных действий руководящих сотрудников Минпромторга. Госконтркты удалось получить при помощи посредников, имеющих связи в ведомстве. Основным посредником выступал Алексей Власенко, имеющих массу знакомых в Минпромторге. В марте Власенко был арестован. А в мае дошла очередь до исполнителей из Минпромторга, тех, кто организовал госконтракты для структур Зубковых. Под стражу отправились Покидышева и Колотилова.

    Летом 2021 года Зубков, заключивший сделку со следствием, умер в СИЗО. Его жену на похороны не отпустили.

    Первым о том, что аресты замглавы департамента Минпромторга Ольги Покидышевой, экс-начальника департамента Ольги Колотиловой и президент Федерации водного пола РФ Алексей Власенко-близкого друга министра Дениса Мантурова- связаны и являются эпизодами одного громкого делу, ведущего к министру, - рассказал ВЧК-ОГПУ.

     

     

    Денис Мантуров

     

    Денис Мантуров

    Самой интересной фигурой в этой группе, безусловно, является Власенко. «Главный решальщик Минпромторга; главный сутенер при правительстве; близкий друг и «решала» при Мантурове и Мазепина», - так его характеризуют источники Rucriminal.info. Собственно, и взяли Власенко потому что пути от него прямо вели в кабинет Дениса Мантурова. «У сотрудников СЭБ ФСБ РФ есть полная фактура, включая всю переписку, сколько ушло на самый верх за решение по лекарствам. Сколько остальным», - отмечает собеседник издания. Сам Власенко сотрудничать и даватть показания на друга Маетурова отказался. По информации источников, у него есть гарантии от высокопоставленных друзей, что слишком долго он в заключении не задержится.

    Тогда с Зубковым, который тоже был в курсе, кому и сколько платилось, в СИЗО начали проводить активную работу. Он заключил досудебное соглашение, но про получателей денег до поры молчал. А когда «созрел», то неожиданно умер в СИЗО.

    Стоит отметить, что находящаяся под стражей супруга Зубкова является гражданкой Израиля, что дает повод следствию выдвигать версию о ее возможном уезде из страны, окажись она на свободе.

    Адвокаты женщины настаивают, что она не причастна к совершению преступления и являлась номинальным владельцем фирмы (задействованы с схемах по поставке лекарств на средства Минпромторга , которая была на нее оформлена по настоянию супруга. Умысла на совершение преступления у нее не было, она только подписывала документы, которые ей давал муж, при этом доверяла последнему и не сомневалась в законности его действий.

    Партнер Зубкова Владимир Новаковский полностью признал вину, дает признательные показания, с ним заключено досудебное соглашение о сотрудничестве. Несмотря на это он продолжает оставаться под стражей. СКР объясняет это тем, что Новаковский активно вовлекал иных лиц в преступную деятельность, принимая меры к сокрытию фактов и доказательств, а, находясь на свободе, он может скрыться от следствия и суда, оказать давление на участников уголовного судопроизводства, войти в контакт с неустановленными соучастниками, уничтожить доказательства, сокрыть имущество, полученное в результате совершения преступления, иным путем воспрепятствовать производству по делу.

     

     

    Свидетель по делу о коррупции в Минпромторге до суда не дожил

     

    Продолжение следует

    Тимофей Гришин

    Источник: www.rucriminal.info

    Новости парнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 6 комментариев , вы можете свернуть их
    Кашмар Гайдпаркa # написала комментарий 1 декабря 2021, 16:49
    кашмар... новые санкции будут...
    Владимир Баншахфакеев # ответил на комментарий Кашмар Гайдпаркa 1 декабря 2021, 17:08
    Умысла на совершение преступления у нее не было, она только подписывала документы, которые ей давал муж, при этом доверяла последнему и не сомневалась в законности его действий.
    -----------------------------------------

    Представляете , какие бумаги давал подписывать вова люсе?

    Будут, ещё как будут)))
    Владимир Баншахфакеев # написал комментарий 1 декабря 2021, 16:56
    Если остальные минпромторги копнуть, хотя бы на четверть штыка, самую поверхность то там точно такие же схемы обнаружатся.

    Если копнуть поглубже, то там миллиарды такие появятся, что мусорам проще будет самим самоубиться, чем дальше расследовать.

    Это же путляндия.

    Ничего нет удивительного.

    Классика.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 474 записи в блогах и 6058 комментариев.
    Зарегистрировалось 22 новых макспаркеров. Теперь нас 5030324.
    X