Моим "друзьям" по сообществу...еще о МиГе 25

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Влад Валентиныч написал
    2 оценок, 674 просмотра Обсудить (9)
    Василий Лунев 8476Рассказывает генерал-майор в отставке Георгий Баевский:

    - Буквально на второй день после нашего прилета в Египет каирская газета «Аль-Ахрам» вышла с сенсационным сообщением на английском языке: «На авиабазе Каир-Вест появились новые самолеты!» Правда, вездесущие репортеры назвали их Х-500 или «Foxbat», однако помещенная тут же фотография МиГа в воздухе не оставляла сомнений, о чем идет речь. Египетские журналисты приписали ему и скорость М=3,2, хотя фактически предельная скорость на МиГ-25 в то время соответствовала М=2,83. Пришлось мне отвечать Главному штабу ВВС в Москве на вопрос, кто дал «добро» на полеты и как оказался снимок, якобы нашего самолета в местной газете. Мой ответ был краток: «Мы еще не летали, снимок сделан, очевидно, во время демонстрационного показа авиатехники на аэродроме Домодедово 9 июля 1967 года».
    Этот демонстрационный показ был устроен в Домодедово в честь 50-летия Октябрьской революции. Вместе с двумя самолетами с изменяемой геометрией крыла, самолетом вертикального взлета и посадки и многими другими над головами огромного количества зрителей пролетела и четверка новых Е-155Р-3. Пилотировали их Г. Вахмистров, И. Лесников, В. Петров и Г. Горовой. Комментатор тогда объявил, что этот истребитель-перехватчик способен действовать в любых метеоусловиях и летает со скоростью в 3 раза превышающей звуковую. Несомненно, это была правда, хотя продемонстрированный самолет представлял собой разведчик. Поначалу пресса приписала новый самолет А.С. Яковлеву, но через несколько месяцев он был «переименован» в МиГ. И опять неудачно: еще пару лет он проходил в газетах и журналах мира как МиГ-23.
    Первый же полет на опытной машине Е-155Р-1 был выполнен 6 марта 1964 г. шеф-пилотом ОКБ А.И. Микояна Александром Федотовым. В 1967 и в 1973 годах на ее дальнейшей модификации Е-266 была установлена целая серия мировых рекордов скорости, высоты и скороподъемности (всего 25, в том числе - 3 абсолютных - А.П.). В доводку машины внес достойный вклад и мой давний товарищ Герой Советского Союза, заслуженный летчик-испытатель СССР, кандидат технических наук генерал-майор авиации в отставке Александр Щербаков.
    С первых дней нашего пребывания на египетской земле стало ясно, что за нами внимательно и постоянно наблюдают (и не кто-то один!). С каждым днем, особенно с началом полетов, это все более подтверждалось. Вполне вероятно, что израильтяне знали, что самолет МиГ-25, кроме разведки, в варианте разведчика-бомбардировщика, мог выполнять и другие задачи, и поэтому проявляли такой большой интерес к нашему отряду. Бдительность пришлось усилить.
    Рассказывает полковник в отставке Николай Борщев:
    - Вспоминаю случай, когда сделал свой первый вылет наш командир Александр Бежевец. Сидим вечером с ребятами, отмечаем боевой вылет, работает радио-«брехунец», так его мы между собой называли. И вдруг на чистом русском языке израильтяне передают: «Сегодня два советских самолета типа «МиГ-23» (почему-то?!) с египетскими опознавательными знаками нарушили воздушное пространство Израиля. В следующий раз они будут сбиты». Видимо, агентура им сообщила кое-какие данные о наших истребителях. Решили запугивать нас. Потом «кнут» кончался и начинался «пряник»: «Тот, кто перегонит русский самолет в Израиль получит виллу на побережье Средиземного моря и миллион долларов на личный счет». Ох, и посмеялись мы, что так дешево ценят они нас. Ведь, когда в 1969 году мы были на переучивании на Горьковском заводе, то инженер нам говорил, что только один фонарь на МиГ-25 30 «Волг» стоит (по тем временам машина стоила 9,5 тыс. рублей). Делался-то он из стратегического сырья, которое отдельными компонентами закупалось за рубежом. Когда самолет разгонялся до трех скоростей звука, остекление фонаря разогревалось до 300 градусов и при прикосновении к нему можно было получить ожог. Вся же машина, выполненная на 80 процентов из стали, на 8 процентов из титана и на 11 процентов из алюминиевых сплавов, стоила громадных денег. Дешево ценил нас противник...

    Рассказывает генерал-майор в отставке Александр Бежевец:

    Еще в укрытиях мы запускали двигатели наших МиГов, затем выруливали метров 80-120 на ВПП и почти сразу же уходили на взлет.
    В шифровке из Москвы нам было дано указание взлетать парой самолетов с минутным интервалом между ними. Я сказал тогда Семену Ильичу Харламову, что это время большое, так как в этом случае фактическое расстояние между машинами в воздухе достигало бы огромных размеров - 40 км. Если израильтяне «раскусят», то смогут сбивать нас поодиночке. Но нарушить директиву Генштаба не осмелился даже главный военный советник В. Окунев. И тогда я всю ответственность взял на себя, заявив С. Харламову, что, мол, он, якобы, «ничего не знает», а мы будем летать с интервалом 25-30 секунд.
    Когда взлетала наша пара разведчиков, тактический фон в воздухе над аэродромом Каир-Вест создавала вся наша авиация: Ан-12, Ту-16, Су-7, МиГ-21. При этом истребители выполняли задачу прикрытия. Мы делали разворот и с резким набором высоты буквально «прошивали» воздушное пространство и уходили на маршрут над территорией противника.
    Указание министра обороны на счет Тель-Авива мы старались выполнять. Но однажды, когда я уже летел над Средиземным морем, у меня накопилась в автоматической бортовой аппаратуре ошибка в пеленге. На правом развороте смотрю - меня тянет к Израилю. Высота большая - 24 километра. Вот уже Тель-Авив, до него всего 29 километров. Я перевел самолет в горизонтальный полет и посмотрел вниз. Под крылом как на ладони лежала «земля обетованная». Пришлось сделать еще один доворот, изменить ложную траекторию полета.
    Когда мы представили нашему командованию и египетскому руководству первые аэрофотоснимки, то все они удивились блестящему их качеству, а также широте открывшейся большой панорамы. На снимках, помимо Египта, были запечатлены весь Израиль и даже Иордания. Четко просматривались на Синайском полуострове опорные пункты, доты, вкопанные в землю танки, сеть коммуникаций, отдельные автомашины и т.д. Аппаратура радиотехнической разведки помогала вскрыть РЛС ПВО, зенитные позиции, аэродромы и другие объекты на территории Синая, а затем и Израиля.
    Как мы и ожидали, все попытки израильских перехватчиков «Фантом» и «Мираж», которые не могли достичь необходимую высоту и занять надежную позицию для атаки, а также ЗРК «Хок» (с максимальными высотами поражения целей в пределах 13,7 - 17,7 км) оказать противодействие нашим МиГ-25 были тщетными. Разведчики шли намного выше зон досягаемости истребителей и зенитно-ракетных комплексов противника. Единственное, чего мы опасались, так это наличия у Израиля американских ЗРК «Найк-Геркулес» с большой высотой поражения целей (до 30 км). Особенно эти опасения усилились после того, как на своем втором заседании по проблеме советских МиГов израильский кнессет в очередной раз принял резолюцию о том, что «Израиль, дескать, не позволит русским безнаказанно летать над их территорией». В сочетании со сведениями генерала В. Окунева о двух батальонах «коммандос» противника, готовящихся серьезно действовать против нашего отряда, эти заявления вызывали тревогу за безопасность авиационной техники и личного состава. К счастью, слухи о появлении новых ЗРК у израильтян не подтвердились.
    Тем не менее мы строго придерживались соблюдения режима строжайшей секретности в деятельности отряда...

    Рассказывает маршал авиации Александр Ефимов:

    - По каждому боевому вылету МиГ-25 в Египте давал разрешение лично министр обороны Маршал Советского Союза Андрей Антонович Гречко. Хорошо помню, как вылетел по «зеркальному» маршруту Александр Бежевец. Он взлетел, набрал высоту и прошел в противоположную сторону от Израиля. В это время мы наблюдали на экранах локаторов реакцию противной стороны. Поднималась масса самолетов...
    Через некоторое время должны были начинаться полеты на Израиль. Доложили Гречко. Он, как член Политбюро ЦК КПСС, связался с высшим партийным руководством, и только после этого было получено «добро» на первый вылет.
    Что началось твориться в воздухе, можно было наблюдать только по ИКО. Пытаются подлетать к МиГ-25 израильские истребители, не достают, шум в эфире стоял невообразимый. «Хоки» тоже до 22 тыс. метров не доставали, хотя группировка у противника была сильная...
    Разработали маршрут через Тель-Авив. Вновь докладываем министру. А он в ответ: «Какова вероятность сбития?» Говорим, что мизерная. ЗРК «Хок» только до 16 тыс. метров максимум достает, а «Найк-Геркулес» выявлен не был. Если последние и были, то где-то на севере страны. Гречко посмотрел на карту и не разрешил этот полет, сделав пометку карандашом в обход израильской столицы.
    После второго нашего вылета израильтяне стали охотиться за МиГ-25. Мы получили разведданные, что они подтянули свои зенитные ракетные установки ближе к Суэцкому каналу и намерены были поставить дополнительно какие-то другие системы. Но вся эта охота для противника закончилась безрезультатно. Не помогли ему и пуски «Хоков». Наши МиГи оказались Израилю не по зубам и на 100 процентов выполнили все поставленные перед ними задачи...

    ... На всем протяжении Синая, в длину и в ширину, противником была оборудована сеть дорог, обеспечивавших переброску сил, проведение атак и контратак, взаимодействие и возможность осуществления маневра между различными секторами. На возможных направлениях действий израильских войск и на разных глубинах были оборудованы и передовые пункты хранения.
    Всю эту систему обороны противника вскрыли советские летчики отдельного авиаотряда. Не случайно 90 процентов вражеских объектов на Синайском полуострове были уничтожены ВВС Египта уже в первые часы войны, начавшейся в 14.00 6 октября 1973 года. Кроме того, наши разведчики добыли для генеральных штабов вооруженных сил АРЕ и СССР ценнейшие сведения и о тыловой инфраструктуре, сети коммуникаций, ПВО и аэродромах, о портах собственно Израиля. Это позволило египетскому командованию реально оценить оперативные возможности израильтян для наращивания своих сил и подтягивания резервов на оккупированные территории.
    Родина высоко оценила героизм и мужество, проявленные нашими авиаторами в ближневосточном небе и при испытаниях новейшей машины МиГ-25. Звания Героя Советского Союза были удостоены Владимир Гордиенко (26 апреля 1971 г.), Александр Бежевец (3 апреля 1975 г.) и Николай Стогов (16 февраля 1982 г.; через два с лишним месяца, 28 апреля, заслуженный летчик-испытатель СССР погиб в авиационной катастрофе. - А.П.). Остальные летчики были награждены орденами Красной Звезды. Отдельный авиационный отряд был признан единственной отличной частью группировки советских войск в Египте. Всего же в руководстве, обеспечении и в непосредственном выполнении задач авиаотряда приняли участие 12 действующих, в том числе 3 - дважды, и 4 будущих Героя Советского Союза.
    Успешная и эффективная работа «двадцать пятых» в боевых условиях подтвердила их исключительные возможности и была зачтена в программу войсковых испытаний. Создатели самолета и руководство ВВС получили доказательства надежности и перспективности новой машины.
    (В материале использованы данные открытых источников информации).

    Андрей ПОЧТАРЕВ, «Красная звезда», 17.08.2002
     
    Loading...

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 9 комментариев , вы можете свернуть их
    Джон Сильвер # написал комментарий 25 сентября 2013, 11:41
    А где же "блистательные" победы над израильскими самолетами, описанные вчера? Где бомбежка Тел-Авива, которой так восторгались вчера в брехливой статье. Кроме того, описывая доблесть и удаль мерзавцев, науськивавших арабов на Израиль и поставлявших им разведданные, не забывайте, чем кончилась для арабов и их друзей развязанная в 1973 году война. Арабы были наголову разгромлены и вышвырнули советских "советчиков" пинком под зад вместе со всеми МиГами.
    Влад Валентиныч # ответил на комментарий Джон Сильвер 25 сентября 2013, 15:10
    Комментарий удален его автором
    Джон Сильвер # ответил на комментарий Влад Валентиныч 25 сентября 2013, 15:22
    Комментарий удален его автором
    Влад Валентиныч # ответил на комментарий Джон Сильвер 25 сентября 2013, 17:56
    Послушайте... давайте прекратим эти взаимные выпады. Мне просто нет желания с вами ругаться...и в ЧС загонять тоже не хочется. Ни я, ни вы ничего друг другу не докажем...Ставьте свои посты, а там посмотрим. Заметьте, что я в отношении вашей второй родины слова плохого не сказал...Я может где то и перегнул, но и вы тоже не совсем вежливо комментируете.Предлагаю нейтралитет по отношению друг к другу. Жду вашего решения...
    Джон Сильвер # ответил на комментарий Влад Валентиныч 25 сентября 2013, 18:01
    Согласен. А то мы оба уже до седых яиц дожили, а меряемся тут письками, как два ПТУшника-хулигана.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 1035 записей в блогах и 8754 комментария.
    Зарегистрировалось 29 новых макспаркеров. Теперь нас 5021565.