Сталин о проекте Конституции

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Виктор Душнев написал
    11 оценок, 797 просмотров Обсудить (28)

      5  декабря  1936  года  была  принята  первая  в  мире  Социалистическая  Конституция  в  СССР. Этому  принятию  предшествовало  обсуждение  основ  Основного  Закона  Советского  Союза. Разъяснял  людям, в  том  числе  и  мировому  сообществу  преимущества  социалистической  Конституции  СССР  над  капиталистическими. Вот  что  по  поводу  пунктам  Основного  Закона  СССР  пишет  Иосиф  Виссарионович  Сталин:

       "Конституции  буржуазных  стран  исходят  обычно  из  убеждения  о  незыблемости  капиталистического  строя. Главную  основу  этих  конституций  составляют  принципы  капитализма, его  основные  устои: частная  собственность  на  землю, леса, фабрики, заводы, и  прочие  орудия  и  средства  производства; эксплоатация  человека  человеком  и  наличие  эксплоататоров  и  эксплоатируемых; необеспеченность  трудящегося  большинства  на  одном  полюсе  общества  и  роскошь  нетрудящегося, но  обеспеченного  меньшинства - на  другом  полюсе. Они  опираются  на  эти  и  подобные  им  устои  капитализма. Они  их  отражают, они  их  закрепляют  в  законодательном  порядке.

       В  отличии  от  них  проект  новой  Конституции  СССР исходит  из  факта  ликвидации  капиталистического  строя, из  факта  победы  социалистического  строя  в  СССР. Главную  основу  проекта  новой  Конституции  СССР  составляет  принципы  социализма, его  основные  устои, уже  завоёванные  и  осуществлённые: социалистическая  собственность  на  землю, леса, фабрики, заводы  и  прочие  орудия  и  средства  производства; ликвидация  эксплоатации  и  эксплоататорских  классов; ликвидация  нищеты  большинства  и роскоши  меньшинства; ликвидация  безработицы;  труд, как  обязанность  и  долг  чести  каждого  работоспособного  гражданина  по  формуле: "кто  не  работает, тот  не  ест". Право  на  труд, т.е. право  каждого  гражданина  на  получение  гарантированной  работы; право  на  отдых; право  на  образование; и  т. д. и  т. п. Проект  новой  Конституции  опирается  на  эти  и  подобные  устои  социализма. Он  их  отражает, он  их  закрепляет  в  законодательном  порядке."

      Вот  так  товарищ  Сталин  характеризовал  некоторые  проектные  статьи  новой  Конституции  СССР. Думаю, в  следующий  раз  мы  продолжим  такие  публикации. И  мы, обсуждая  их  будем  сравнивать  с  нашей  невзрачной  современностью.  

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 28 комментариев , вы можете свернуть их
    Сергей Доброход # написал комментарий 7 сентября 2014, 14:10
    Пожалуй Сталинская Конституция была самой демократической. Ни одна конституция в мире не гарантировала столько прав своим гражданам, как Конституция Союза ССР 1936 года.
    antichubays 77 # ответил на комментарий Сергей Доброход 7 сентября 2014, 23:00
    Кандидат экономических наук, Михаил Викторович Величко попытался провести сравнительные характеристики и анализ этих важнейших для страны законов. И получил вполне закономерные результаты - современная конституция РФ логически противоречива и имеет множество скрытых умолчаний, в связи с чем является инструментом организации эксплуатации, и, представляет собой тоталитарный документ финансового рабовладения. Давайте отметим некоторые важные моменты, которые знать просто необходимо, а не знать - преступно.!!!
    Романовский Иван # написал комментарий 7 сентября 2014, 14:33
    Конституция СССР от 1936 года - единственная, направленная на благо трудящегося человека.
    Самая справедливая и, по-настоящему, демократическая.
    Мы к ней должны вернуться.
    Конституция - как Основной Закон страны - всеобъемлющая и прогрессивная. Но вот Гаранты этой Конституции после Сталина - слабоватыми оказались, со своими "амбициями и интересами", что и привело к ослаблению и, в конечном, развалу Союза.

    Поэтому, выберая лидеров страны, нужно помнить слова Вождя - КАДРЫ РЕШАЮТ ВСЁ!
    antichubays 77 # ответил на комментарий Романовский Иван 7 сентября 2014, 23:05
    ...Вот анализ Кандидата экономических наук, Михаил Викторович Величко--------------1. В сталинской конституции СССР было чёткое разделение личной собственности и собственности на средства производства.
    В нынешней конституции РФ этого нет, а означает данный факт лишь одно - тот, кто лично владеет, к примеру, заводом - имеет всё необходимое для создания системы эксплуатации других людей, причём думать он будет исключительно о собственной прибыли, а не о благосостоянии страны и материальном благополучии своих "работников" (читай рабов). Причём тысячу раз прав Михаил Викторович Величко, когда говорит о том, что если частнику дать право тратить деньги так, как ему заблагорассудится - то не будет ни охраны экологии, ни охраны труда, и это абсолютно верно.
    Причём, как справедливо замечает докладчик - не стоит думать, что те, кто писал современную конституцию не понимали всех терминов и не осознавали для кого и под кого пишется этот документ.
    Романовский Иван # ответил на комментарий antichubays 77 7 сентября 2014, 23:45
    Точное замечание!
    "... не стоит думать, что те, кто писал современную конституцию не понимали всех терминов и не осознавали для кого и под кого пишется этот документ..."
    antichubays 77 # ответил на комментарий Романовский Иван 8 сентября 2014, 07:17
    ...Понимали ...еще как понимали ..
    antichubays 77 # ответил на комментарий Романовский Иван 7 сентября 2014, 23:07
    2. Следующий любопытный момент - правом выдвижения кандидатов в депутаты всех уровней, обладали трудовые и общественные организации. То есть, получалось следующее: депутат сталинского образца очень часто оставался работать в том коллективе, который его выдвинул (отъезжая на сессии несколько раз в год и пользуясь определёнными льготами), следовательно, депутат жил жизнью общества и трудового народа, поэтому понимал его проблемы очень хорошо.
    К тому же, сталинская конституция 1936 года обязывала выбранных депутатов регулярно отчитываться перед избирателями и предусматривала право отзыва депутатов ВСЕХ УРОВНЕЙ за ненадлежащее исполнение своих обязанностей.

    Что же касается современных реалий, то депутаты выдвигаются по партийным спискам, а сама конституции РФ не обязывает этих самых депутатов к ответственности и никакого права отзыва не предусматривает, и это, в принципе, очень хорошо заметно по их, часто безответственной, деятельности. В итоге, представители власти могут быть не только независимы от общества, но и вполне успешно это самое общество подавлять, что, в общем-то, и происходит.
    Романовский Иван # ответил на комментарий antichubays 77 7 сентября 2014, 23:45
    Да... Именно так, увы!
    antichubays 77 # ответил на комментарий Романовский Иван 7 сентября 2014, 23:11
    3.Мало того, если в сталинской конституции вносить поправки и пересматривать этот важный документ имели право общественные организации, то в современной России поправки и пересмотр конституции возможен только по инициативе чиновников (президент, депутаты, члены совета Федерации и т.п.). И говорит это ещё раз об одном и том же - в лице конституции РФ мы получаем самую настоящую поддержку бессовестной независимости чиновьиче-депутатского корпуса от общества. Вспоминает Величко и известную брежневскую конституцию "развитого социализма" 1977 года. Анализа не даёт, но ключевые моменты называет.Про руководящую роль партии ("ядро" на шее у общества) мы уже ранее упоминали, но есть и ещё один любопытный момент: сталинский термин "советы депутатов трудящихся" был заменён на похожий и мало отличимый на первый взгляд "советы народных депутатов". Всё дело в том, что в народной среде есть ведь не только трудящиеся, но и паразитически настроенные элементы, а брежневская замена, де юре, позволила становиться депутатами практически кому угодно, причём совсем не обязательно, чтобы будущий депутат был реально трудящимся.
    Романовский Иван # ответил на комментарий antichubays 77 7 сентября 2014, 23:47
    "... ещё один любопытный момент: сталинский термин "советы депутатов трудящихся" был заменён на похожий и мало отличимый на первый взгляд "советы народных депутатов". Всё дело в том, что в народной среде есть ведь не только трудящиеся, но и паразитически настроенные элементы, а брежневская замена, де юре, позволила становиться депутатами практически кому угодно, причём совсем не обязательно, чтобы будущий депутат был реально трудящимся..."
    ---
    Точнейшее и острое замечание!
    antichubays 77 # ответил на комментарий Романовский Иван 7 сентября 2014, 23:18
    4. Вот такой вот краткий пересказ наиболее важных моментов доклада по сталинской конституции, который сделал Михаил Величко. И выводы он сделал, конечно, неутешительные, ведь та либеральная экономическая модель, которая сегодня функционирует в обществе, обеспечивает лишь одно: воспроизводство массовой нищеты и бескультурья в преемственности поколений.
    Получается, что реального народовластия в позднее сталинское время было гораздо больше, чем сейчас, не мне вам рассказывать об оторванности и отдалённости большинства современных депутатов от многочисленных проблем общества. Ведь, как уже упоминалось ранее, многие из депутатов живут совсем другой, "элитной и привилегированной" жизнью и далеко не все из них такую жизнь заслуживают.
    Возможно, кто-нибудь со мной не согласится, в таком случае, рекомендую наглядно посмотреть на нынешние реалии государственной думы, на тех людей, которые принимают и обсуждают законы, после чего можно легко удостовериться в том, что многие депутаты не то что бы не обладают достаточной компетентностью, но, кроме этого, являются людьми порочными и безнравственными.....
    Романовский Иван # ответил на комментарий antichubays 77 7 сентября 2014, 23:51
    Не уговаривай меня - я с написанным тобой комментом совершенно согласен.
    Раньше у депутата была личная ответственность за порученное дело.
    А сейчас депутат в своей основной массе - платный СОГЛАШАТЕЛЬ с госсодержанием и полной массовой безответственностью.

    Вот и вывод, почему ВВП сказал, что возврата к социализму не будет. Вертикаль власти так устроена.
    antichubays 77 # ответил на комментарий Романовский Иван 8 сентября 2014, 07:15
    :))) Буду уговаривать!!:))
    Федор Мстиславский # написал комментарий 7 сентября 2014, 15:13
    Нет ни каких сравнений!
    Сейчас это что-то подобие.
    Валерий Советский # написал комментарий 7 сентября 2014, 19:49
    Что можно сказать? Наша задача - ВЕРНУТЬСЯ к Конституции социализма.
    Полина Вычужанина # написала комментарий 7 сентября 2014, 22:47
    Но та конституция ЕБНу и его предшественникам не понравилась.
    Полина Вычужанина # ответила на комментарий antichubays 77 7 сентября 2014, 23:38
    Эта ссылка возвращает в эту же статью.
    antichubays 77 # ответил на комментарий Полина Вычужанина 8 сентября 2014, 07:13
    Именно этого я и хотел , что бы Вы вернулись в статью и прочли мои комменты ..
    antichubays 77 # написал комментарий 7 сентября 2014, 22:56
    +++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++!!!!!​!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Супер статья!!! Спасибо дружище!!!.... Рад , что ты наконец взялся за ОСНОВЫ нашей жизни !! Именно это главное ....хотя и история тоже ...но сегодня именно УСТРОЙСТВО государства для нас важнее Еще раз спасибо!!
    Виктор Душнев # ответил на комментарий antichubays 77 8 сентября 2014, 12:31
    Приветствую тебя, дружище Анатолий. Спасибо за прекрасные комментарии. Но история не имеет понятия отделённости и разобщённости, где можно сказать, что Великая Отечественная война - это история, а Сталинская Конституция - нет. И о том и о другом надо напоминать нашему народу и на опыте предков жить и созидать, в том числе и в военной сфере. А по поводу Сталинской Конституции я продолжу разговор. Там очень много полезного для современного исторического момента, или Новейшей истории нашего народа имеется. Спасибо и тебе, и Ивану и Полине и всем остальным друзьям моим, кто принимает участие в обсуждении материалов по Сталинской Конституции.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 775 записей в блогах и 6515 комментариев.
    Зарегистрировалось 25 новых макспаркеров. Теперь нас 5026256.